Приплыли...
Уже в следующие выходные, если не случится (тьфу-тьфу) никакого пандемического всплеска, у нас отважно впряжется в воз так называемый “минор” — первая и вторая лиги. Одна готовится стартовать 17 апреля, другая — 18-го, и безумству храбрых сегодня споет песню колонка “Приплыли”. Впрочем, петь мы будем не всем, а лишь тем, кто раскрасит наши футбольные горизонты свежими наименованиями. Такими, за которые сложно не зацепиться замыленному взгляду болельщика.
В первой лиге, правда, все более или менее привычно. Разве что команд стало меньше, но уж такова жизнь — иногда она безвременно заканчивается последним гвоздем в крышку. Не дожидаясь коронавируса, скоропостижно дали дуба минское “Торпедо”, могилевский “Дняпро”… И, короче, дивизион помельчал, и осталось в нем всего 14 бойцов. Глаз здесь традиционно цепляется за два клуба, да и то как сказать. В миру они — речицкий “Спутник” и гомельский “Локомотив”, добропорядочные команды, на хорошем счету, а не на постном масле. И только по паспорту (то есть в официальных бумагах) зовутся на некий паранормальный манер, так что к ночи лучше не поминать. ФК “Речицадрев” — это отсылка к предприятию- спонсору, который умеет по деревообработке. И ФК ГОБЖД — прозрачный намек на железную дорогу, от которой перепадает на хлеб гомельчанам.
Об обоих этих феноменах черная колонка уже писала, извините, так сказать, за тавтологию. А вот этажом ниже в нашем футболе — сплошь эксклюзив. Начиная с того, что участников в этот раз наскребли на зависть — аж 22, и их даже пришлось разбивать на две зоны. И заканчивая… Да, иные из них звучат гордо и поэтично, не сразу и привыкнешь. “Мелиоратор” из Житковичей — это красиво. “Чайка” из Зельвы — это по-чеховски. “Першы рэгiён” — это по-нашему, тем более это заодно и Ковердяки. Так называется деревня в Брестском районе, которую теперь будет прославлять вышеозначенная амбициозная дружина.
Солигорский “Шахтер” тоже здесь, но в Петрикове. В виде фарм-клуба при местном калийном горно-обогатительном комбинате. Пусть обогащается, никто его за это не осудит. Второлиговое продолжение брестского “Динамо” аналогично имеется, и оно тоже хитро сделано. Название в целом благопристойное — “Динамо- Брест-1960”, а играть команда будет не в родном городе — в “двоюродной” Малорите. Так складывается пока ее непростая судьба.
Ну а нам остается только погоревать. Что все хорошо, а могло быть еще лучше. Ведь изначально интерес ко второй лиге проявляли и подогревали некоторые иные команды, и они, безусловно, украсили бы эти соцсоревнования. Уж во всяком случае как оригинальные “топонимы”. Не дождутся, увы, болельщики явления белорусскому футбольному миру таких субъектов бескорыстного хозяйствования, как, скажем, ФК “Детскосельский” из городка Городок. Или команды с честным названием “Градус” из Борисова. Не добавят градуса и “Новая Припять” из Ольшан и ФОЦ “Лазурный” из Березино. И особенно жаль несостоявшегося в Д3 коллектива “Комаровка” из Томашовки (именно так, а не наоборот).
Но что поделать, не все мечты сбываются в наше сложное эпидемиологическое время. Но даже того, что удалось собрать по сусекам, хватает, дабы сказать гордое слово — география! Будем теперь надеяться, что коронавирус не доберется до этих благословенных широт, и караван тронется в путь строго по расписанию. И до финиша доберется тоже в целости, не оставив никого на погосте, как это принято на полулюбительском уровне. В общем, всем удачи, а Ковердякам — особенно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь