Хроника. ОИ-2021: отбор завершится в июне
Из-за чего, кстати, пришлось потесниться и изменить первоначальные замыслы двум другим крупнейшим форумам, запланированным на следующий год: чемпионатам мира по легкой атлетике и плаванию. Первый состоится 15-24 июля уже 2022 года, о чем ИААФ на днях объявила официально. На какие числа будет отложено плавательное первенство, пока неизвестно. Но очевидно, что это будет тоже в 2022-м.
Актуальным остается вопрос отбора на ближайший главный старт четырехлетия. У легкоатлетов он приостановлен до 1 декабря, да и во многих других видах сопряжен с колоссальными календарными трудностями. Впрочем, МОК заверил: все те, кто уже обеспечил себе участие на Олимпиаде, лицензии не потеряют. А на днях принял другое принципиальное решение: международные федерации сохранят “полную свободу в определении сроков ранжирования”. Единственное предписание — все квалификационные соревнования должны быть завершены к концу июня 2021 года. В отдельных из них — скажем, в боксе — отбор даже не начался, а кое-где идет на основании мирового рейтинга, для чего необходимо определенное число стартов. На сегодня путевки на ОИ завоевали 72 белорусских спортсмена, представляющие 15 видов. Пока нашли своих обладателей 57 процентов лицензий.
Хабиб и Фергюсон пока не встретятся
Титульный бой за звание чемпиона в легком весе в рамках вечера смешанных единоборств “UFC 249”, где должны были встретиться россиянин Хабиб Нурмагомедов и американец Тони Фергюсон, не состоится в ранее задуманные сроки. То есть 18 апреля. До поры до времени ответственные за его организацию боссы ММА не решались объявлять об отмене турнира — слишком большие средства уже вложены и чересчур велики потери, которые грозили бы в случае отказа. Однако кривая возрастания числа инфицированных коронавирусом в мире, и в США в частности, вынудила прекратить поиски места, куда бы перенести встречу.
Назывались точки подчас самые невероятные — вплоть до нейтральных вод Атлантики или КНДР. Очевидно было одно: Флорида, где и должен был пройти бой, для этого совершенно не годится. Не устроил даже вариант с Беларусью, а он действительно звучал, и всерьез.
“Да, мы сделали официальное предложение UFC. Мы связались с UFC через наших друзей и посредников, которые с ними напрямую общаются. Объяснили им ситуацию, что в Беларуси все можно, наш президент не ограничивал массовые мероприятия. Конечно, перед этим мы заручились поддержкой нашего государства в лице Минспорта и Управления делами президента. Когда мы получили согласие, сделали UFC такое предложение. Перед тем как наше предложение было сформировано для руководства UFC, мы заручились поддержкой Администрации президента. Мы понимаем, что это глобальный вопрос. Мероприятия такого уровня в нашей небольшой стране без согласования с аппаратом президента не проходят”, — отметил исполнительный директор федерации смешанных единоборств Максим Корольков. Его инициативу приняли во внимание, пообещали, что в будущем Минск будет рассматриваться в качестве локации, где можно проводить турниры самого престижного уровня, но во избежание худшего сценария пока предпочли отложить “UFC 249”.
ТЕННИС
Организаторы “Уимблдона” официально заявили об отмене турнира в нынешнем году. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) перенес его на 2021 год: “С огромным сожалением сообщаем, что отменяем турнир 2020 года в связи с опасениями из-за пандемии коронавируса. 134-й розыгрыш будет проведен с 28 июня по 11 июля 2021 года” — говорится в сообщении.
“Уимблдон” взял паузу впервые с 1945 года. Проведение всех теннисных турниров приостановлено до 7 июня из-за пандемии коронавируса. Напомним, что “Ролан Гаррос”, который должен был пройти в мае, перенесен на сентябрь. Впрочем, и это решение пока выглядит предварительным.
ОЛИМПИАДА В ТОКИО
Доктор философии университета Портленда, американский публицист Жюль Бойкофф высказал предположение, что японское правительство занижало цифры по количеству заразившихся коронавирусом, чтобы не отменять Олимпийские игры в Токио.
Бойкофф ссылается на данные сайта worldometers.info: “Большой всплеск заболеваемости коронавирусом в Японии произошел сразу после официального переноса Олимпиады в Токио на 2021 год. Это вызвало у ученых, активистов и политиков удивление в связи с тем, что цифры COVID-19 могли занижаться. Олимпийские игры важнее здоровья общества?”
24 марта стало известно, что летние Игры в Токио переносятся на 2021 год из-за пандемии коронавируса. До того времени власти Японии уверяли, что внутри страны все под контролем. В сутки регистрировалось в среднем 30-40 случаев. Однако уже на следующий день после отмены Игр было зафиксировано 114 новых инфицированных. В последние же дни показатели прироста составляют 300-500 человек. Два дня назад премьер- министр Японии Абе Синдзо ввел чрезвычайное положение до 6 мая в Токио шести префектурах — Сайтама, Тиба, Канагава, Осака, Хего, Фукуока. Это позволит губернаторам регионов принимать более серьезные меры по предотвращению распространения вируса.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Победитель Парижского полумарафона 2015 года Винсент Кипсегечи Ятор дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Кенийский спортсмен уличен в использовании ряда запрещенных веществ: экзогенного тестостерона, триметазидина, преднизона, преднизолона и кломифена.
Допинг-проба, оказавшаяся положительной, была сдана после того, как Ятор в июле 2019 года побил личный рекорд на марафоне “Gold Coast” в Австралии — 2 часа 9 минут 59 секунд. Все результаты легкоатлета, начиная с 10 апреля 2019 года, аннулированы. Срок дисквалификации истечет 1 октября 2023 года.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
Второй тест на коронавирус члена сборной России по спортивной гимнастике Сергея Найдина дал отрицательный результат, спортсмен может быть выписан из больницы Солнечногорска в ближайшее время. Об этом сообщила старший тренер сборной Валентина Родионенко. Напомним, ранее появилась информация, что Найдин заразился коронавирусом на базе в Новогорске.
“Тест пришел отрицательный. Предварительно сказали, что у него не подтвердился коронавирус. Мы в ожидании, думаем, еще буквально день-два, и его выпишут. Сейчас решаем вопрос, приедут за ним из Барнаула или нет, потому что мы настаиваем, чтобы он поехал частным порядком, а не общественным транспортом, чтобы не подхватить ничего“. Таким образом, крупной вспышки среди российских гимнастов не обнаружено.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь