Новости. ФИБА отменила летние чемпионаты Европы

21:04, 9 апреля 2020
svg image
1420
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самым кардинальным из них стала отмена всех шестнадцати летних чемпионатов Европы для сборных различных возрастов. Главной движущей силой такого непростого решения было желание не подвергать опасности здоровье молодых баскетболистов, тренеров, арбитров и обслуживающего персонала. Беларусь в континентальных первенствах должны были представлять: в дивизионе “А” — женская сборная U-18, в дивизионе “В” — женские U-20 и U-16, мужские U-16, U-18 и U-20. Особенно обидна отмена турниров для игроков 2000 года рождения, ведь в следующем Евробаскете они уже не смогут сыграть из-за ограничения возраста.
Чтобы смягчить финансовый эффект, вызванный отменой летних соревнований, ФИБА-Европа полностью компенсирует национальным федерациям взнос за участие их команд в континентальных чемпионатах.
Объявлено, что страны-хозяйки несостоявшихся первенств 2020 года при наличии желания окажутся первыми в списках государств, готовых принять турниры-2021. Процедура подачи кандидатур состоится нынешней осенью. Не исключено, что на один из них будет претендовать и Беларусь.
Исполком также рассмотрел варианты реанимации прерванных клубных соревнований под эгидой ФИБА. Наилучшим видится проведение итоговых турниров в сентябре и/или октябре в следующих форматах: “финал восьми” женских Евролиги и Еврокубка, “финал четырех” мужского Кубка ФИБА. Каждый из них пройдет в одном городе. Окончательное решение будет принято на очередном заседании исполкома в мае после консультаций с национальными федерациями, клубами и руководством мужской Евролиги. Там же определят осеннюю дату проведения генеральной ассамблеи ФИБА-Европа — первоначально она планировалась на май, а хозяйкой значилась столица Литвы.
После того как МОК перенес Олимпийские игры-2020 на следующий год, остро встал вопрос о целесообразности проведения в оговоренные сроки мужского и женского Евробаскетов-2021. Вчера было решено: первый пройдет 1-18 сентября 2022 года, дамы же сыграют в 2021-м — с 17 по 27 июня.

Патрик Бауманн, находившийся на посту генерального секретаря ФИБА с 2003 по 2018 год и скоропостижно скончавшийся от сердечного приступа во время проведения юношеских Олимпийских игр в Аргентине, посмертно будет введен в Зал славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита. Помимо Бауманна, этой чести удостоены еще восемь финалистов: Руди Томьянович, Кевин Гарнетт, Тим Данкан, Тамика Кэтчингс, Ким Мапки, Барбара Стивенс, Эдди Саттон и трагически погибший в авиакатастрофе двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион НБА Коби Брайант. Для введения в Зал славы претендентам необходимо набрать 18 из 24 голосов членов почетного комитета организации, но это больше похоже на формальность. Официальная церемония пройдет 29 августа в американском Спрингфилде.

Разыгрывающий и главный снайпер подмосковных “Химок” Алексей Швед может вернуться в НБА уже в ближайшее время. Агент баскетболиста Обрад Фимич рассказал журналистам: “Клубы лиги проявляют интерес к Шведу каждый год. Не исключаю, что в случае досрочного завершения Евролиги и продолжения сезона в НБА он может оказаться в одной из команд, претендующих на Кубок Лари О»Брайена”. Алексей Швед провел в НБА четыре сезона и защищал цвета “Миннесоты”, “Филадельфии”, “Хьюстона” и “Нью-Йорка”, а в 2013 году принимал участие в матче восходящих звезд НБА.

Спортивный арбитражный суд утвердил решение Российской федерации баскетбола об исключении тульского “Арсенала” из числа участников чемпионата страны. Поводом к этому стал инцидент, случившийся 7 декабре 2019 года в матче Суперлиги 1 “Арсенал” — “Динамо” (Ставрополь). В заключительной четверти ряд игроков хозяйской команды устроили что-то вроде циркового представления невиданной щедрости: они умышленно не попадали по кольцу в простых ситуациях, специально отдавали неточные пасы, теряли мяч. Исполком РФБ за отсутствие спортивной борьбы принял решение выдворить “Арсенал” из национального чемпионата. В середине декабря тульский клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. До принятия решения CAS “Арсенал” был временно восстановлен в правах и даже успел выиграть Евразийскую лигу, где Беларусь представлял могилевский “Борисфен”. Однако вердикт Лозанны все вернул на круги своя: апелляция “Арсенала” отклонена, решение исполкома РФБ остается в силе.

Завершена скандальная история двухлетней (!) давности с участием греческих суперклубов. Апелляционный комитет мужской Евролиги закрыл дело по обвинению в подкупе судей, которое “Панатинаикос” выдвинул против “Олимпиакоса”. Суть такова. После окончания матча между этими командами одиозный владелец и президент “Панатинаикоса” Димитрис Яннакопулос заявил, что арбитры игры получили взятки по двадцать тысяч евро от президента “Олимпиакоса”. Судья Евролиги дважды прекращал дело из-за отсутствия доказательств, однако промежуточный арбитражный суд CAS постановил вернуть его на доследование. И вот наконец точка поставлена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?