С пятницы — плюс Стась

21:04, 9 апреля 2020
svg image
7824
svg image
0
image
Хави идет в печали

После пары дежурных выходных в понедельник возобновил работу кэмп национальной сборной.

Суперспринт” Дроздова и шанс для Зиновенко
Помимо прибавления в лице представителей финалистов (в числе которых есть пока один полпред солигорских вице-чемпионов — капитан “Шахтера” защитник Сергей Боголейша), состоялся и отсев. На днях из кэмпа был отправлен голкипер “Локомотива” Сергей Степанов. А также несколько неожиданно — форвард “Динамо” и “Юности” Иван Дроздов. Неожиданно, ибо 20-летний новоиспеченный чемпион Беларуси и заодно лучший бомбардир плей-офф пополнил лагерь лишь во вторник. Но уже сутками позже был как минимум временно “комиссован” по рекомендации медицинского штаба национальной команды для лечения накопившихся за сезон повреждений. Вместо молодого бомбардира состав пополнился его товарищем по недавним чемпионским битвам “Юности” Александром Когалевым.
Еще одного делегата от “Юности” можно назвать таковым пока условно. Освободившуюся с убытием Степанова вратарскую вакансию занял 19-летний Ростислав Зиновенко, подписавший контракт с “красно-синими” на этой неделе. Напомним, что минувший сезон голкипер “молодежки” завершал в МХЛ в рядах возглавляемой Евгением Есауловым китайской команды “ОЭРДЖИ Юниор”. Таким образом, по состоянию на финиш нынешней недели под руководством Михаила Захарова и его штаба работает 21 игрок:
вратари — Игорь Брикун (1986), Ростислав Зиновенко (2001) (оба — Юность), Константин Шостак (2000, Северсталь, КХЛ);
защитники — Андрей Антонов (1985) Владислав Еременко (1999) (оба — Юность), Сергей Боголейша (1990, Шахтер), Кирилл Готовец, Олег Евенко (оба — 1991), Дмитрий Знахаренко (1993) (все — Динамо Мн, КХЛ), Илья Соловьев (2000, Сагино, OHL), Степан Фальковский (1996, Аллен, ECHL), Илья Шинкевич (1989, Витязь, КХЛ);
нападающие — Андрей Белевич (1997, Торпедо, КХЛ), Дмитрий Буйницкий (1997, Авангард, КХЛ), Сергей Дрозд (1990), Александр Когалев (1994), Михаил Стефанович (1989) (все — Юность), Александр Китаров (1987), Евгений Ковыршин (1986), Андрей Костицын (1985) (все — Динамо Мн, КХЛ), Владислав Кодола (1996, Северсталь, КХЛ).
Стоит оговориться, что на тренировке в среду получил повреждение и защитник минского “Динамо” Кирилл Готовец. Но он из расположения команды не освобожден: предполагается, что восстановление займет не более недели.
Произошло пополнение и в тренерском штабе: на подмогу Михаилу Захарову и Алексею Баранову из расположения “Юности” (то есть фактически из соседней раздевалки “Чижовка-Арены”) прибыл коуч вратарей девятикратных чемпионов страны и сборной Дмитрий Карпиков. Стоит заметить, что относительно состава игроков приращение этой недели наверняка не последнее: еще несколько кандидатов нынче проводят в домашних условиях рекомендованный врачами из-за вспышки коронавируса 14-дневный карантин для прибывших из- за границы. В их числе нападающий “Авангарда” Андрей Стась, который, как ожидается, приступит к работе со сборной сегодня.
Что же до актуального антуража сбора, то на работу главной команды страны напряженная вирусная обстановка не оказывает видимого влияния. В масках, как и положено, — только вратари, и речь здесь, понятно, не о медицинских. Само собой, соблюдение рекомендованной врачами двухметровой профилактической дистанции в ходе занятия принципиально невозможно. Впрочем, как показалось, и во время флеш-интервью журналистам игроки и Михаил Захаров выдерживают ее скорее в шутку. Хотя главком постоянно и подчеркивает, что команда пребывает в постоянной готовности приостановить кэмп, если на это поступит соответствующее распоряжение свыше. Но пока — все по плану. А он предполагает, что весенний сбор продлится до последнего дня апреля.

Михаил Захаров: хорошо, что ехать некуда

— Согласны, что кэмп фактически стартует именно на этой неделе?
— Не согласен: другие тоже поддерживали форму. Если интересуетесь темой, то должны знать: игроки, которые чего-то достигли в карьере, отдыхали не больше пары дней подряд. Так Салей всегда работал.

— До олимпийской квалификации еще практически пять месяцев. Как находите мотивацию для игроков?
— Возможность попасть на Олимпиаду должна мотивировать сама по себе. У нас немало тех, кто выступал в КХЛ и даже в НХЛ, а сыграть на Олимпиаде пока не довелось. А это, наверное, главный турнир для любого хоккеиста. Воспоминания на всю жизнь.

— Заслуживает ли нынешний состав олимпийской путевки?
— Жизнь покажет. Если выиграют квалификацию, значит, до- стойны. Будем сражаться. Даже при том, что много времени в нашем хоккее упущено впустую. Это видно хотя бы по результатам минского “Динамо”, пусть оно тут и не виновато — проблема общенациональная. Посмотрите: сейчас чуть ли не впервые в истории в составах первых трех команд экстралиги не было ни одного молодого парня 20 лет. При том, что в прошлом году в “Юности” играли двое, столько же — в “Шахтере” плюс в “Немане” один. Наверное, это говорит о том, что нет хоккеистов.

— То есть шансов в августе в Братиславе мало?
— Почему?

— Вы же так пессимистично рассуждаете…
— Я говорю о состоянии детско- юношеского хоккея. Вот кого в этом сезоне признают лучшим молодым игроком чемпионата?

— Очевидно, Дроздова.
— Он не подходит: молодой — это до 20 лет, так что Дроздов уже старый.

— Удивлены его первенством в списке бомбардиров плей- офф?
— Нисколько. Почему нет, если парень сумел проявить себя и в КХЛ. А Кашкар стал лучшим снайпером.

— Все, кого вы прежде критиковали...
— Значит, правильно критиковал, раз добились прогресса. Я и Стефановича критиковал — он мне только спасибо сказал. И прислал фото с четырьмя кубками — где он только их взял… Белевич в КХЛ уехал — и правильно. Следовательно, принял критику как положено и очень быстро сейчас прогрессирует.

— Вы сохранили в сборной блеснувшую в плей-офф тройку Дрозда. У нее есть шанс сохраниться в этом виде и до “олимпийского” августа?
— Зависит от того, как игроки будут работать самостоятельно по окончании кэмпа и проявят себя в летних спаррингах. Задумает кто-то чрезмерно расслабиться — толку не будет. Поработают как нужно — все возможно. Хорошо еще, что сейчас выехать на отдых куда-то, кажется, не светит — ни на Мальдивы, ни еще куда. Будут дома.

— Над возможным спаррингом в рамках этого кэмпа еще раздумываете?
— Уже нет. Не имеет смысла, да и играть-то уже не с кем. Хватит тех двух-трех, что запланированы на август. Кроме того, любой спарринг должен быть интересен, должны быть зрители. А их у нас и на матчах плей-офф было негусто.

— Допускаете, что и квалификация может не состояться в срок?
— Возможно все. Вряд ли сейчас в мире найдется хотя бы один человек, кто рискнет точно сказать, что будет в августе. Мы и сейчас-то работаем на сборе, но готовы к тому, что он будет остановлен в любой момент. Вообще у нас по-прежнему хватает проблем организационного плана. Здесь и условия работы, и тренажерный зал, просмотровые, питание. И не могу ничего сделать: я — тренер. Вот кто отвечает за подготовку к олимпийскому отбору? Думаете, федерация? Нет — Министерство спорта. Откуда хоть кто-то должен прийти и спросить: “Ребята, у вас впереди важный турнир, может, чем-то помочь?” Так нет же…

Иван Дроздов: удачный сезон? Скорее — его концовка
Несмотря на упомянутый выше “суперблиц” 20-летнего форварда в сборной, один из героев плей-офф успел уделить время “ПБ” в кэмпе национальной команды.

— Можешь ли сказать, что 3 апреля — пока самый яркий день в карьере?
— Конечно! Эмоции от осознания того, что стал чемпионом, непередаваемые. До сих пор испытывал что-то подобное только однажды — когда в составе юношеской сборной выиграл чемпионат мира в дивизионе 1 в Минске в 2016-м. Но тогда я был еще совсем молодым.

— Впечатления от первого взрослого празднования?
— Здесь как раз ничего необычного: порадовались — и домой спать.

— А от своей здоровой наглости? Немногим доводится стать лучшим бомбардиром плей- офф в 20 лет.
— Как-то даже не задумывался об этом: куда приятнее были победы команды на пути к цели. Хотя и приятно, начав с третьей- четвертой смены, в итоге получить место в первой.

— Когда почувствовал, что планка лучшего по плечу?
— Можно сказать, что так и не почувствовал. Потому что старался не зацикливаться на личном, а просто в каждом матче выходить и набирать очки. Не для себя — для команды.

— Не чувствовал ревности со стороны более опытного партнера по звену Стефановича, ставшего в бомбардирской гонке вторым?
— Нисколько. Да и никто не должен был почувствовать: вы же видели, что мы вместе работали над бомбардирскими успехами друг друга. Цель была одна — поднять над головой чемпионский кубок.

— С чем связано то, что прибыл в кэмп на день позже более опытных партнеров?
— Да просто как-то вечером подскочила температура.

— О-о-о…
— Нет, все нормально: врачи в клубе и сборной сразу проверили все что нужно — ничего страшного.

— Полагаю, для тебя отмена чемпионата мира в Швейцарии обиднее вдвойне?
— Приятного, конечно, мало. Но есть же олимпийская квалификация, в состав сборной на которую нужно постараться пробиться. А за “мирами” дело не встанет, если не прекращать над собой работать.

— Кто распишет тебе задание на лето?
— Пока не знаю, многое будет зависеть от того, с кем заключу контракт. Прежний с “Динамо” сейчас заканчивается.

— А наметки уже простираются за границы состава “зубров”?
— Если поступит предложение остаться в нем, буду рад.

— Можешь сказать, что сезон в любом случае удался?
— Наверное, все-таки не сезон, а скорее его концовка. В начале-то было больше вопросов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?