Матч моей жизни. Геннадий Близнюк. “Жалко, маска потерялась...”

21:04, 9 апреля 2020
svg image
992
svg image
0
image
Хави идет в печали

Трижды чемпион страны и трижды обладатель Кубка. Дважды лучший бомбардир сезона в высшей лиге. Один из немногих, кто поиграл в европейском чемпионате.
Лучший отрезок карьеры Близнюк, несомненно, провел в БАТЭ, где “зажигал” на пару с Виталием Родионовым: 124 матча за борисовчан — и 67 голов. Редко кому в наших краях удается наколотить более полусотни мячей в составе одного клуба. Но особенно ценны для Геннадия не личные достижения, а командные. Ведь в те годы “желто-синие” начинали шуметь на европейской арене и в 2008-м совершили настоящий прорыв — впервые в суверенной истории нашей страны попали в групповой раунд Лиги чемпионов.
По ходу дистанции БАТЭ оставил не у дел исландский “Валюр” и бельгийский “Андерлехт”, а в финальном раунде квалификации разобрался с болгарским “Левски”. Близнюк, который сейчас трудится в тренерском штабе “Энергетика”-БГУ, считает, что самой важной все-таки стала победа над командой из Брюсселя. Ведь в те годы пройти второй этап было даже труднее, чем третий. Тем более форвард провел ответную встречу с бельгийцами в необычной экипировке — с защитной маской на лице…

Гончаренко и перелом
— 2008 год — очень удачный как для БАТЭ, так и для меня. Клуб стал чемпионом, а я на пару с Виталием Родионовым разделил звание лучшего бомбардира. Забили каждый по шестнадцать мячей и доставили немало проблем соперникам. Вроде бы все знали, как играем: один — в недодачу, другой — за спину. Но никто не мог ничего противопоставить этому простому, но отлаженному до автоматизма взаимодействию. Чувствовали друг друга спиной. Не глядя знали, где находится партнер.
Но главное достижение 2008-го, конечно, случилось в Лиге чемпионов, где мы впервые в истории белорусского футбола добрались до группового этапа. В принципе еще сезоном ранее провели неплохую квалификацию — дошли до третьего раунда и там уступили “Стяуа”. Дома закончили матч вничью, а в гостях проиграли 0:2. Остановились в шаге от сенсации. Было обидно и хотелось следующим летом добиться большего. Можно сказать, команда постепенно получала опыт и все лучше и лучше выступала на евроарене. Хотя задачи во что бы то ни стало побеждать и проходить в группу руководство не ставило. Мы просто спокойно готовились к каждому отдельному матчу. Жили с мыслью, что все в наших руках. Верили в себя и партнеров.
Команду тогда возглавлял Виктор Гончаренко. Проводил первый год в должности главного тренера. Игроки его поддержали. Еще перед стартом сезона Виктор Михайлович собрал ребят постарше, переговорил, донес свои мысли, обозначил, как будем работать. Каждый выразил готовность идти курсом, который предложил тренер. Сказали: “Не переживай — мы одна команда”. При Гончаренко БАТЭ стал показывать более смелый, атакующий футбол. Забивали много. Хотелось играть не только на результат, но и для зрителей.
Квалификацию Лиги чемпионов начинали с первого раунда — с исландского “Валюра”. В Борисове я забил два мяча, и команда победила 2:0. Затем был матч чемпионата Беларуси в Витебске. Там выиграли с тем же счетом — отличились с Родионовым по разу. Но во втором тайме произошел неприятный эпизод. Шла подача с фланга, а я бежал замыкать ее головой. Защитник тоже очень хотел выиграть “верх” — и мы столкнулись. Потом замена — и в больницу. Но не витебскую, а в одну из травматологий Минска, где сразу же диагностировали перелом скуловой кости и сделали операцию. Дождавшись, пока сойдет отек, клуб отправил меня в немецкую клинику. Там изготовили маску, в которой потом пришлось некоторое время выходить на поле. Она была прочной и в то же время очень легкой, но все равно доставляла небольшой дискомфорт — уменьшала обзор. Хотя я прекрасно понимал, что это надо для безопасности. В случае повторного удара по лицу могло стать гораздо хуже. Называли ли партнеры Маска Зорро? Нет, никто не подкалывал. Все знали: со здоровьем не шутят.
Перед первым матчем с “Андерлехтом” я еще даже к тренировкам в общей группе не приступил — работал по индивидуальной программе. Готовился уже к ответной встрече в Борисове. Поединок в Брюсселе пришлось пропустить, хотя он выпал на мой день рождения — 30 июля. Получается, ребята преподнесли шикарный подарок в виде выездной победы. Игру смотрел в интернете. Было нелегко — очень хотелось помочь партнерам. Благо на один гол хозяев мы ответили двумя. Особенно красивым получился победный удар Паши Нехайчика. Удалось создать задел перед вторым матчем. Правда, в бельгийской прессе писали, что “Андерлехт” все равно должен проходить белорусов, и уже прикидывали расклады на будущее.
Тогда благодаря новой системе квалификации в третьем раунде могла достаться команда полегче. То есть все понимали: если проходишь второй — появляются серьезные шансы попасть в группу. Поэтому, после того как зацепили “Андерлехт” в гостях, желание двигаться дальше и творить историю только усилилось. Хотя соперник на тот момент был очень грозный. На ответный матч мы выходили предельно собранными, с полной самоотдачей, с настроением выгрызать каждый участок поля. Готовились к тяжелому поединку. Не было никаких предчувствий, что обязательно пройдем дальше. Просто надо было отработать на сто процентов и даже больше.

Гол и ушиб
Я вышел на поле в той самой маске. И очень быстро забил — вновь благодаря взаимодействию с Родионовым. Он стянул на себя защитников, я убежал за спины и в падении пробил в дальний угол. В ту же секунду получил удар в грудную клетку от вратаря, который выбегал на перехват. Сразу сбилось дыхание. Краем глаза успел заметить, что мяч закатывался в ворота, но легче от этого не стало. Минуты полторы-две, как мог, глотал воздух. Казалось, будто пытался дышать всеми частями тела. Кое-как доктор привел в чувство: где-то подморозил, где-то замотал эластичным бинтом. И я еще минут двадцать побегал — уж очень хотелось помочь команде. Но затем боль начала возвращаться. Понял, что я не помощник. Глупо было в столь важном поединке оставаться на поле и действовать не в полную силу. Мог подвести ребят. Тем более за это время “Андерлехт” забил мяч в ответ — буквально через пять минут после моего.
Да и, надо признаться, я обеспокоился своим состоянием. Возникло подозрение, что там не ушиб ребра, а перелом. Или, того хуже, повреждение легкого. В итоге вынужден был попросить замену. Виктор Михайлович вместо меня выпустил центрального полузащитника Ермаковича. Возможно, уже делал ставку на оборону. Счет был 1:1, который после гостевой победы БАТЭ полностью устраивал. Хотя в концовке опять случился обмен голами. Сначала забил Родионов, а через три минуты “Андерлехт” вновь быстро ответил. Получается, создали интригу. Если бы бельгийцы еще раз огорчили Веремко, то прошли бы дальше благодаря правилу выездного гола.
Понятно, что команда из Брюсселя не хотела мириться с вылетом и до последнего пыталась победить. Ведь она тогда четыре раза за пять предыдущих лет участвовала в групповой стадии Лиги чемпионов. И поражение во втором раунде могло стать позором. Но в итоге мы удачно закончили: удержали ничью и вышли в решающий этап квалификации. Честно говоря, точно не помню, как я узнал результат матча. Кажется, это случилось по дороге из больницы — после того, как сделали снимок. Он, кстати, не подтвердил перелом, но пришлось вновь на некоторое время остаться вне игры. Получается, за несколько недель вышел на поле только раз — чтобы забить тот важнейший гол “Андерлехту”.
Конечно, испытывал радость и гордость за команду. Но точно помню: эйфории не было. Нас очень вымотали матчи с бельгийцами, при этом понимали, что главное впереди. Сделали только полдела. Тогда реально хотелось попасть в группу. Сразу мыслями переключились на последний раунд, где попали на “Левски”. Там было не легче, а местами и труднее. В гостях нам поставили пенальти — Веремко парировал. Потом Ржевский забил — выиграли 1:0. Но перед ответной встречей остались без дисквалифицированного Веремко. Вышел молодой Гутор, несколько раз здорово выручил, закончили вничью… Эмоции? Была жара! (Смеется.) Сотворили историю. Радовались, в частности, за Виктора Михайловича, который только принял команду и сразу совершил такой прорыв. Коллектив у нас в тот год действительно сложился классный. Подобрались исполнители высокого уровня, которые и вне поля создавали отличную атмосферу. Понимали, что, по белорусским меркам, у нас сильный состав. Но истинную его силу узнали, когда заявили о себе в Европе. Пройти “Андерлехт”, “Левски”, пошуметь в квартете с “Реалом”, “Ювентусом” и “Зенитом”…

Допинг-тесты и Германия
Конечно, группа нам сразу досталась “смертельная”. В памяти навсегда останется первый выезд в Мадрид — на “Сантьяго Бернабеу”. К сожалению, мы с Родионовым пропускали тот матч из-за перебора желтых карточек. Но, несмотря на это, клуб взял нас с собой в Испанию. Следили за игрой с трибуны великого стадиона. Атмосфера была сумасшедшая. Словно в космос попали. Ребята молодцы, достойно выглядели. И не только во встрече с “Реалом” — во всех поединках. Домашняя ничья с “Ювентусом” (а могли такую сенсацию преподнести!), гостевая мировая с “Зенитом”, потом опять ничья в Италии… Может, в первых турах соперники несерьезно относились к Борисову, однако затем раскусили и стали действовать куда более собранно. Нам с каждым поединком становилось все труднее. Тем не менее ни разу за весь турнир не проиграли крупно.
А еще групповой этап запомнился большим количеством допинг-тестов. Причем футболистов определяли случайным образом: то ли инспектор, то ли представитель ВАДА тянул из корзины номера игроков. И так получалось, что в половине случаев — три раза из шести — выбирали меня. Я уже думал: да что ж вы там хотите найти? Но никуда не деться — приходилось идти. Только не всегда удавалось быстро сдать тест — иногда мучился очень долго. Все-таки организм после таких изнурительных матчей выхолащивался. Однажды команда уже погрузилась в самолет и ждала только меня. Ехал потом отдельно на такси.
В качестве памяти о том групповом этапе дома лежат майки Гути из “Реала” и Тимощука из “Зенита”. Причем с Тимощуком поменялись в перерыве матча. Тогда и он, и я были капитанами, но его заменили между таймами. А вот фартовая маска, в которой забивал “Андерлехту”, где-то потерялась. Не удалось сохранить дополнительный трофей. Помню, кто-то из Жодино получил похожую травму лица и попросил попользоваться. Я передал — и с тех пор исчезла. Даже не знаю, где она сейчас. И не факт, что подошла другому человеку, ведь изготавливалась индивидуально по форме лица. Но все равно матч с “Андерлехтом” остается самым важным в карьере. Думаю, не только для меня, но и для БАТЭ тех времен.
Благодаря той Лиге чемпионов нам с Родионовым удалось уехать в зарубежный чемпионат. Возникла большая заинтересованность со стороны немецких клубов. Пусть и не грандов, но вторая бундеслига — тоже отличный уровень. В итоге Виталик отправился во “Фрайбург”, а я — во “Франкфурт”. Решили попробовать что-то новое. Может, получилось не слишком удачно, но приобрели классный опыт, который здорово помог в дальнейшей карьере…

ТАБЛО
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2008/09
2-й квалификационный раунд. Ответный матч
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — АНДЕРЛЕХТ (Брюссель, Бельгия) — 2:2
БОРИСОВ. 6 августа 2008 года. Городской стадион. 5400 зрителей (вместимость — 5392). Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Келли, М.Дуглас, Д.Макграт (все — Ирландия).
БАТЭ: Веремко — Хагуш (Казанцев, 93+), Ржевский, Сосновский, Юревич — Кривец, Лихтарович (к) — Жавнерчик (Скавыш, 88), БЛИЗНЮК (Ермакович, 38), Нехайчик — Родионов.
АНДЕРЛЕХТ: Зитка — Рнич, Юхас, Дешахт, Гоор (к) — Билья — Влчек (Шатель, 61), Жийе, Полак, Буссуфа — Кану (Суарес, 54).
ГОЛЫ: 1:0 — БЛИЗНЮК (18, пас — Родионов). 1:1 — Билья (23, с пенальти за фол против Юхаса). 2:1 — Родионов (83, пас — Кривец). 2:2 — Полак (86, пас — Жийе).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривец (20), Сосновский (22), Рнич (36), Юхас (43), Нехайчик (51), Жавнерчик (76), Билья (81), Веремко (93+).
УДАЛЕНИЕ: Рнич (72).
Первый матч (30.07.2008) — 2:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?