Футбол и коронавирус: скажите, доктор... Если каждый повысит свой уровень социальной ответственности, тогда все у нас будет хорошо

21:04, 9 апреля 2020
svg image
643
svg image
0
image
Хави идет в печали

О том, какое влияние на наш чемпионат оказывает коронавирус, и вообще о мерах предосторожности в условиях пандемии поведал в интервью “ПБ” на примере жодинского “Торпедо”-БелАЗа врач этой команды Андрей ЯСЮКЕВИЧ. Кроме того, он доктор сборной Беларуси, а еще работает в РНПЦ спорта — сотрудником лаборатории спортивного травматизма. Так что лучшего собеседника и не отыскать.

— Как распространение коронавируса в Беларуси изменило вашу жизнь?
— Я стал еще более осторожным и социально ответственным. Выполняю все рекомендации. Никуда не хожу, хотя и раньше из дому особо не выбирался. Передвигаюсь только на личном транспорте — общественный исключил полностью. Если надо, пользуюсь “Яндекс такси”. Изолировал родителей — и своих, и жены. Мы раз в пять дней привозим им продукты, которые они забирают в перчатках. Что касается детей, то дочка не ходит в школу, а сын — в институт. У него там сейчас дистанционное обучение.
Что еще? Дома при входе поставил санитайзер — антисептик для рук. Супруга у меня тоже доктор, и она тщательно проверяет, все ли вымыли руки. Идеально, если санитайзер в бесконтактном дозаторе — таком, который реагирует на движение. Если надо в магазин, надеваем маски. Протираем антисептиком телефоны, планшеты, ноутбуки — все устройства с сенсорными экранами.

— Сильно ли увеличился ассортимент вашей рабочей аптечки?
— Разве что купил “флустоп” — это препарат озельтамивир, который действует на вирус свиного гриппа Н1N1. Якобы должен помогать и сейчас, но средство от коронавируса еще не придумали. А так лучшее средство для населения — это высокий уровень социальной ответственности. Каждый человек должен осознавать, какая опасность нас постигла, и быть очень бдительным. Не стоит посещать места общего пользования. Если можешь — работай дома. Желательно перемещаться не общественным транспортом — либо на личном авто, либо на такси, если есть такая возможность.

— Лимон, имбирь в рационе ваших игроков появились?
— Нигде не написано, что эти продукты с высокой долей вероятности помогают при коронавирусе. Они могут помочь любому человеку как содержащие много витаминов. То есть даже здоровому это точно не навредит.

— Когда ваши футболисты питаются в столовой или едут в клубном автобусе, рассаживаете их через одного?
— Безусловно. Стараемся, чтобы они поменьше контактировали. Здороваемся теперь не ладонями, а локтями или кулаками. У меня в медпункте, а также в кабинете у нашего массажиста стоит рециркулятор. Это прибор для обеззараживания воздуха — бактерицидная лампа, которая при работе не повреждает глаза. Мы ей еще до коронавируса обзавелись. Там же — санитайзеры. Они у нас вообще везде — на базе при входе, в столовой. Пришел игрок на базу — обработал руки. Направляется оттуда на тренировку, возвращается обратно, идет в столовую — то же самое. Причем едят наши футболисты не огулом, а группами. Благо у нас нет такого, чтобы обед начинался минута в минуту. На это отведены полчаса, за которые нетрудно уложиться.

— Изменился ли тренировочный процесс команды? Возможно, занятий стало меньше, либо они частично приобрели индивидуальный характер?
— Нет. Просто мы опять-таки повысили уровень социальной ответственности игроков. Самое главное — обучение, информирование футболистов. У нас это было со всеми парнями в форме индивидуальных бесед. При первых же тревожных симптомах сразу их изолируем. К счастью, за это время никто не болел вообще. Две недели назад одного парня беспокоил кашель, но обошлось.

— “Бавария” недавно возобновила тренировки. При этом игроки работают группами по четыре-пять человек. Для нашего чемпионата это актуально?
— Не считаю, что подобное разделение команды как-то минимизирует вероятность заражения. Надо просто вовремя выявлять заболевших и освобождать их от работы. Важны профилактика и действия на упреждение. Вообще, спортсмены вне группы риска. ВОЗ уже давно опубликовала, что к ней относятся люди пожилые либо имеющие хронические заболевания. Может, в спорте и есть астматики, но это относится скорее к биатлону. А футболисты — здоровые люди. Да, на пике формы иммунитет страдает. Но статистика гласит, что самый подверженный риску контингент — пожилые люди. Поэтому задача футболистов — заботиться о своих родителях, бабушках и дедушках. Объяснять им, что к чему. Еду покупать, поскольку не все могут пользоваться услугой заказа доставки продуктов на дом.

— Футболисты — самая защищенная часть населения? И врачи рядом, и иммунитет крепкий.
— Расскажу, почему относительно спортсменов можно говорить о факторе риска. Первое — постоянные перемещения по стране, разные города и гостиницы. Второе — когда зимой тренировки проходят в Беларуси в холодную погоду, это не есть хорошо для верхних дыхательных путей и может вызвать респираторные заболевания. Во избежание этого есть специальная спортивная экипировка, которую можно и на голову надевать, и на нос натягивать. Помогает зимой, естественно, и термобелье.
Но организационные мероприятия превыше всего. Например, если футболист размялся в помещении, то у него автоматически поднялась температура тела. И при выходе на тренировку нужно накинуть болоньевую курточку — и сбросить ее уже на поле. То есть не должно быть резкого перехода из одного режима в другой. И если у клуба есть база, то это большое подспорье. Потому что проводить так называемую “заминку” на улице при десяти градусах мороза не вполне комфортно. Ну и, конечно, делаем игрокам витаминный чай с шиповником, даем поливитамины.
Повторюсь: основное — объяснить, какие меры следует предпринять, чтобы не заболеть, не простудиться, не травмироваться. Это так называемая санитарно-просветительная работа. Знаете, у врачей клубов высшей лиги есть в мессенджерах общий чат. И могу заметить, что коллеги отнеслись к нынешней ситуации довольно серьезно. Они тоже в обязательном порядке проводят со своими игроками такую работу.

— Как советуете футболистам вести себя в быту?
— Конечно, поменьше бывать на улице. График следующий: из дома на тренировку — с тренировки домой. Это главная рекомендация. Нужно исключить походы в столь любимые всеми игроками кафе. Кино и шопинг — то же самое. Если кто-то хочет индивидуально позаниматься в городе в бассейне или тренажерном зале, сходить в сауну, тоже следует обойтись без этого. Ничего смертельного не произойдет, если месяц не будешь стричься. Если упустишь новую модель “Версаче” или “Гуччи”, тоже ничего страшного не случится. Плюс обязательно докладывать нам, если заболели дети либо жена.

— Ваш бразилец Фелипе Велозо по прибытии с родины в Беларусь сразу же отправился на карантин. Как это было?
— Он прилетел в страну, когда здесь уже начались противоэпидемиологические мероприятия. Причем игрок был простужен, поэтому пришлось понервничать. Я согласно инструкциям сделал предупредительный звонок в Минспорта. Причем поступил бы так, даже если бы футболист летел к нам из Гондураса. В аэропорту бразильца встретили, взяли анализ, измерили температуру. Мы приехали за ним на машине — в масках и перчатках. Отвезли его в Жодино на съемную квартиру, откуда он две недели не выходил. Сошел ли с ума? Почти. Каждый день проводили мониторинг его состояния — брали мазок из носа и зева, мерили температура. У Фелипе были собственные антисептик и градусник. При этом нас контролировала и санэпидемслужба Жодино. Через десять дней после прибытия Фелипе в Минск взяли у него повторный анализ на коронавирус, который также дал отрицательный результат. И по прошествии двух недель карантина мы его из этого “изолятора” достали.
Знаете, сначала казалось, что все будет сложно и тяжело. Однако система работает. И пока у людей больше паники, чем понимания. Но в случае с нашим бразильцем мы поступили так, как должен делать каждый. Если человек — контакт первого уровня, то это не следует скрывать. Не нужно бояться карантина. И тогда болезнь нам не будет страшна в масштабах, о которых пишут и которые рисуют в нашем сознании. Какой сайт ни открой, все начинается с коронавируса. А если человек постоянно читает такие новости и при этом не доктор, то он может быть склонен в том числе к психозу. А вместо него надо просто четко следовать инструкциям. Здесь все элементарно: банальная гигиена — от мытья рук до запрета на посещение мест общественного пользования. И если каждый повысит свой личный уровень социальной ответственности, тогда все у нас будет хорошо.

— Маски в “Торпедо”-БелАЗе используете?
— Я сам носил только в то время, когда прилетел Велозо. А так, это не лишнее, если человек заболел — скажем, простудился. Или если понадобилось сходить в аптеку или за продуктами. То есть в местах скопления людей маска, безусловно, нужна. Но недавно в магазине наблюдал картину. Пенсионер в маске, на руках перчатки — вроде все как надо. Но, во-первых, это было около шести или семи вечера — во время, когда такие походы стоит исключить. А во-вторых, он перчатками трогает лицо мимо маски. Зачем тогда все это? Люди должны еще уметь пользоваться и тем, и другим.

— Стадионы, на которых заметно поубавилось зрителей, остаются зонами высокого риска? Или они не опаснее общественного транспорта и магазинов?
— Все наши клубы рекомендуют не посещать матчи людям, у которых плохое самочувствие, хронические заболевания, либо тем, кто старше шестидесяти лет. Если это ультрас, которые жить без футбола не могут, то, пожалуйста, надень маску с перчатками и иди с флагом на стадион. Только не надо садиться друг с другом — лучше в шахматном порядке. А вообще, футбол можно посмотреть по телевизору. Транслируются все матчи. Так что лучше устроиться дома у экранов.

— Насколько может растянуться то, что сейчас происходит? На месяц или на два года?
— Прогнозы делают люди, которые больше осведомлены. По моим ощущениям, в апреле это вряд ли закончится. В Китае, где все началось, с коронавирусом почти справились — там только завозные случаи. Думаю, меры, которые предпринимаются у нас в стране, должны позволить в такие же сроки как-то минимизировать распространение болезни. Но есть и иное мнение. Пока шестьдесят процентов населения этот вирус не “перепробует”, он не успокоится. Мы с вами можем быть его носителями — и даже не знать об этом. У большинства людей болезнь протекает бессимптомно либо как банальная простуда.

БОЛЕЛЬЩИКУ: болейте за любимую команду за кружкой имбирного чая перед телевизором
ФУТБОЛИСТУ: соблюдайте строгий режим дня — из дома на тренировку и обратно
КАЖДОМУ: соблюдайте гигиену: чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиком
не посещайте места общественного пользования
если есть возможность, работайте дистанционно

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?