Беларусь против COVID-19. Тема на двоих. Белорусский футбол пора поставить на паузу

21:04, 9 апреля 2020
svg image
697
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Бресте 813 человек, желавшие собственными глазами увидеть, как “Динамо” деклассирует “Шахтер”, тоже не сказать чтобы держали дистанцию. Может, потому что на входе их проверили тепловизором: температуры ни у кого не зафиксировали, можно не шарахаться.
Симптомы COVID-19 проявляются не у всех инфицированных и не всегда сразу, но кого это волнует. Многие до сих пор в принципе не верят в коронавирус, считая масштабы проблемы сильно преувеличенными. Говорят, что от обычного гриппа людей умирает больше, поэтому паниковать нет никакого повода. Им отвечают: просто методика подсчета не той системы. Тем более что грипп умеют лечить, а коронавирус — еще нет. Утверждают: в группе риска в основном люди в возрасте. Так что старикам — почет и домашний режим, а остальным беспокоиться не о чем. Можно даже переболеть и выработать иммунитет, как предлагали в Великобритании. Им смеются в лицо: под угрозой любой возраст. И приводят примеры.
Я не врач, не биолог — могу только более или менее погрузиться в проблему и выбрать тех, кого слушать. Я не готов внимать инстаграм-блогерам, инфлюенсерам из ютьюба и лидерам мнений из фейсбука. Я сомневаюсь, что люди в пиджаках из телевизора ясно представляют, о чем говорят. Знакомых я ценю намного больше, чем их мнение о коронавирусе. Они посмотрели телевизор и пролистали ленту в инстаграме. Что они могут знать? Маски не помогают, но носить их обязательно? Из дома выходить нельзя, но если нужно, то без проблем? Вирус смертелен, но в принципе не опасен? Ну-ну.
Я верю — надо ведь кому-то верить — в компетенцию Всемирной организации здравоохранения. Там по крайней мере не играют на чувствах и стараются быть предельно точными в формулировках, там борются не за клики и лояльность аудитории, а за здоровье людей. В середине марта, когда вирус распространился по всем континентам и практически не оставил нетронутых территорий, ВОЗ обозначила серьезность проблемы, сменив статус с “эпидемия” на “пандемия”. Этот момент стал поворотным и, кстати, послужил сигналом для остановки или отмены многих спортивных соревнований.
Вот что прямо сейчас говорит ВОЗ: коронавирус легко распространяется, заразиться можно от других людей и через прикосновение к различным поверхностям. Как правило, в одном из пяти случаев заражения дело доходит до госпитализации, поэтому беспокойство людей оправданно. Инфекцию можно остановить, но во многих регионах она продолжает распространяться. Ограничение на передвижение и посещение массовых мероприятий — это очень эффективно. Не трогайте руками лицо. Мойте руки чаще.
Ничего сверхъестественного. Очень спокойный тон. При должном послушании людей справиться с напастью можно довольно быстро, что и доказали в Южной Корее и даже полуторамиллиардном Китае. Страны самоизолировались, власти приняли необходимые меры, люди их поддержали. Если для этого нужно в том числе на несколько недель или месяцев отменить футбол… Разве это та цена, на которую никак не согласиться?
Популярный аргумент: вечером в метро риск заразиться намного выше, чем на стадионе. Наверняка. Но тогда можно вообще ничего не предпринимать, пока в стране не закроют метро. А тем временем белорусская медицинская система уже сейчас со скрипом справляется с нагрузкой. Наплыв пациентов растет, смены врачей удлиняются, идет гуманитарная помощь из России и Китая — своих средств не хватает… Когда врачи просят посидеть дома, я верю, что это не просто так. А в Мозыре на трибуне “Юности” собираются 1350 человек, чтобы посмотреть, как “Славия” второй раз в сезоне разберется с БАТЭ. Безусловно, это волнующее зрелище, но стоит ли оно хотя бы одной жизни?
Пока так вопрос не стоит. В Беларуси нет подтвержденных случаев заражения на футболе, ни один игрок еще не слег с диагнозом “коронавирус” — были только подозрения, позже опровергнутые. Футбольная Европа испугалась, когда заболевать начали именно игроки. Защитник “Ювентуса” Даниэле Ругани сдал оказавшийся положительным тест — серию “А” поставили на паузу. В Англии заразились Артета и Ходсон-Одои — премьер-лига ушла на карантин… Нужно ли и белорусам ждать первых инфицированных на футболе, чтобы остановить чемпионат? В других европейских странах решили сработать превентивно. В некоторых из них по-прежнему функционирует метро.
Звезды, как известно, в метро не ездят, но выходят на улицу, в магазин, передвигаются по городу… А на поле вступают в контакт друг с другом на протяжении девяноста минут. Если пропустить симптомы хотя бы у одного игрока, за два-три тура вирус может распространиться на все команды. Как это работает, отлично видно по матчу “Аталанта” — “Валенсия”, после которого вспышка вируса накрыла целую провинцию — Ломбардию. Заболели и более трети испанской команды. Это к тому, что, продолжая выходить на поле, игроки рискуют так же, как и зрители. И даже футбол при пустых трибунах станет лишь полумерой. Если чемпионат продолжится в обычном режиме и никто в итоге не заболеет, это окажется не более чем выигрышем в рулетку. Гарантий ведь никто не дает: болельщики иррационально идут на стадион на свой страх и риск, а сезон продолжается до первого прокола…
Мне кажется, Европа нажила проблемы, потому что опоздала с реакцией на угрозу. И мы сейчас идем по тому же пути. На 8 апреля в Беларуси зафиксировано 1066 случаев заражения коронавирусом, на 9 апреля — 1486. Плюс 420 человек за сутки. Это рекорд. Это все еще немного и контролируемо при правильной организации дел. ВОЗ говорит, что ограничение посещений массовых мероприятий — это эффективно. Так почему бы белорусскому футболу не стать эффективным?..
И еще: не трогайте лицо руками, мойте руки почаще.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?