1/2 финала. Чемпион вернулся! Цыпленок жареный

21:05, 9 апреля 2020
svg image
6788
svg image
0
image
Хави идет в печали

А тут еще клубный босс покинул провальный матч в середине первого тайма. Дело запахло керосином.

ДИНАМО Бр 2
ШАХТЕР 0
БРЕСТ. 8 апреля. ОСК “Брестский”. Ясно, 14 градусов. 813 зрителей (10060). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ДИНАМО (5,33; 4-2-3-1): Игнатович — 5,5 / Юзепчук — 5,5, Хачериди — 5,5, Кики — 5, Витус — 5 / Нойок — 6, Быков — 5 / Савицкий — 5,5, Милевский (к) — 6 (Кривец, 67 — 5), Гордейчук — 5 (Садовский, 90 — б/о) / Лаптев — 5 (Печенин, 76 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Павловец, Шевченко, Милошевский.
ШАХТЕР (4,68; 4-1-3-2): Чесновский — 5 / Бурко — 5, Политевич — 4,5, Бегунов — 4,5, Матвейчик (к) — 4,5 / Кендыш — 4,5 / Селява — 4,5, Иванович — 4,5 (Шиндагоридзе, 63 — 4,5), Подстрелов — 5,5 / Бодул — 4,5 (Диасамидзе, 46 — 4,5), Лисакович — 4,5 (Лулаку, 66 — 5).
Запасные: Гутор, Вукманич, Сачивко, Сзоке.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Нойок (6). 2:0 — Савицкий (13, пас — Милевский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лисакович (43, за неспортивное поведение), Нойок (70, за грубую игру).
УДАРЫ 17 (8+9) — 13 (5+8)
В створ 6 (3+3) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 9 (3+6)
Блокированные 4 (1+3) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 6 (1+5) — 11 (5+6)
ФОЛЫ 20 (9+11) — 18 (12+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
Ответные матчи 1/2 финала Кубка Беларуси пройдут 29 апреля в Борисове и Солигорске.

И “Динамо” воскресло. Ушли на второй план и проклятый микроб, и бреши в составе, и мнимая неспособность к взрывной работе. Несмотря на потерю трех важных фигур, игроки понеслись, как молодые кони.
Могут, когда захотят! Или если прижмет, что, по сути, одно и то же. Сливай горючее, самолет “Белавиа”, повремени рвать за Личкой по оплаченному болельщиками счету. А шахтерам еще рыть тоннель за нелепо уволенным Ташуевым.
Чем взяли брестчане в полуфинале? Желанием, мастерством, но прежде — кайфом. Парни наконец не работали, а занимались любимым делом. А коль так, то и трибуны болели, словно зрителей под завязку, — не понадобились манекены и фонограммы, что клуб подготовил в условиях пустующих секторов. Восемьсот любителей, презревших рекомендации ВОЗ, устроили громовую перекличку. Скандировали про Милю и про город над Бугом и зажигали огоньки — словно вернулись на час-полтора в беззаботное довирусное время.
Да, это была другая команда — активная, подтянутая, заряженная на борьбу. Милевский выдал матч, за какой его вспомнят звездным во всех странах, где шла трансляция. И если это отчасти следствие капитанского статуса — оставьте ему повязку пожизненно!
Нойок — вообще грабли для “Шахтера”. В матче за Суперкубок Гутор наступил на них на третьей минуте. Теперь экс-динамовского вратаря оставили в запасе, но Чесновский продержался дольше на три минуты. Милевский после прохода Юзепчука сделал вид, что сыграет в мяч, а сам пропустил на Нойока — 1:0.
Через две минуты — полное “дежа вю”. Тот же пушкарь с тридцати пяти метров лупанул со штрафного с коварным отскоком — Чесновский отразил кое-как, а добивал вновь Кики. Спас Бурко.
А потом случилась атака, достой- ная топ-чемпионатов: Юзепчук с разворота со своей половины длинно сыграл на Милевского, тот в касание мягко выдал “конфетку” на ход Савицкому, и младший из котиков изящно переиграл вратаря.
2:0 на 13-й минуте — суши весла, несчастный, а счастливый — игру. Динамовцы отступили на шаг, предоставив обескураженным горнякам идти вперед, а сами жалили в ответах. Два раза не забил Гордейчук, еще дважды спас Чесновский в дуэлях с Быковым и Лаптевым — так деморализовать соискателя надо было суметь.
Дождались Хачериди. Дорогой гость был нетороплив, но везде успевал, подсказывал и полностью закрыл небо. Пара центральных смотрелась на загляденье, под два метра каждый, и Кики перестал выглядеть таким большим.
На 76-й минуте Ковальчук решил покрепче сжать в кулачке синицу — выпустил Печенина вместо Лаптева. “Шахтер” в свой черед организовал грузинскую диаспору, но главный шанс создала не она. На 89-й минуте Подстрелов накрутил двух динамовцев и остро подал на Лулаку, и албанец головой едва не выцелил “девятку”.
Вот такой матч. Спецом для Колоскова и Смородской — “порно” крутого качества.

Павел Савицкий: 0,6 за игру
Павел Савицкий забил 18-й мяч в Кубке страны. Он занимает 9-е место в списке лучших бомбардиров турнира за все годы. Впереди него в этой номинации Валерий Стрипейкис — 37 голов, Артем Концевой — 33, Виталий Родионов — 28, Геннадий Близнюк и Роман Василюк — по 25, Дмитрий Комаровский — 23, Дмитрий Осипенко и Николай Януш — по 22. Заметим, что средняя результативность Савицкого в Кубке составляет 0,6 мяча за игру (18 голов в 30 матчах). По этому показателю его опережают лишь Концевой — 0,79 (33/42) и Стрипейкис — 0,64 (37/58).
Сергей Игнатович вошел в пятерку самых “сухих” вратарей в Кубке. Матчей “на ноль” на его счету стало уже 13 (из 19). Больше его не пропускали лишь Александр Федорович — 22 раза (в 40 поединках), Виталий Макавчик — 17 (33), Юрий Цыгалко — 16 (28) и Борис Панкратов — 15 (34). Что касается процента “сухих” игр, то он у Игнатовича самый высокий среди всех вратарей, имеющих в своем активе не менее 10 кубковых игр, — 68,4!
“Динамо” не знает поражений в игровое время с 28 мая 2017 года — в 15 кубковых поединках кряду (10 побед, 5 ничьих). Это повторение рекорда турнира, установленного в 1997-2000 годах мозырской “Славией”.

Элис Бакай выбыл на несколько месяцев
Серьезный кадровый урон понесли чемпионы страны в эти первые апрельские дни. Субботний поединок со “Славией” обернулся для брестчан не только нежданным поражением, но и травмой Элиса Бакая. Албанец не доиграл тот матч чемпионата, попросив замену на 57-й минуте. С поля уходил походкой не слишком больного человека, однако это было ложное впечатление. На деле 32-летний легионер отправился в раздевалку с тяжелой травмой. Медобследование подтвердило наихудшие опасения: у Бакая диагностирован разрыв передних крестообразных связок колена. Это одно из самых неприятных повреждений, с которым сталкиваются профессиональные футболисты. Оно предполагает длительное лечение — в зависимости от степени тяжести восстановление может занять от нескольких месяцев до полугода. Естественно, бех хирургического вмешательства никак. “Да, к сожалению, у Бакая травма, — невесело поведал после игры с ”Шахтером" главный тренер “Динамо” Сергей Ковальчук. — Желаю Элису скорейшего выздоровления. Ему предстоит операция. Дай бог, чтобы все прошло хорошо“.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?