Будем знакомы. Фрэнсис Нар. Сашу Раевского могу назвать “белой обезьяной”, а он меня — “черной”. И никакого расизма
В прошлом году он подписал контракт со “Славией” и быстро встроился в ее состав. Сейчас Нар на видных ролях в команде, удивительно успешно стартовавшей в новом сезоне. После кубковой победы мозырян над БАТЭ Фрэнсис, которому 18 апреля исполнится 26 лет, ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— “Славия” начала сезон впечатляюще. Ты удивлен?
— Пока смотримся неплохо. Не могу сказать, что это сюрприз. Мы качественно провели предсезонку и хорошо подготовились.
— Какая из побед стала самой приятной?
— Все доставили удовольствие, тем более мы одолели топ-клубы Беларуси. БАТЭ много лет был чемпионом, брестское “Динамо” выиграло титул в прошлом году.
— Какую цель теперь ставите на сезон?
— Неплохо бы попасть в первую четверку, выиграть Кубок и завоевать путевку в квалификацию Лиги Европы.
— Ты перебрался в “Славию” в прошлом году и быстро освоился в команде. Что помогло?
— Наверное, европейский опыт. Я же поиграл в Чехии, на Кипре. В Болгарии выступал за один из сильнейших клубов страны — “Левски”. За эти годы сильно прибавил.
— Как вообще оказался в Беларуси?
— В 2018 году подписал контракт с турецким “Карабюкспором”, но возникли проблемы с трансфером. Он не был зарегистрирован, поскольку клуб столкнулся с денежными проблемами. В такой же ситуации оказались и другие новички, а их было много. В результате так вышло, что год не играл — просто тренировался с одной командой в Гане. На родине хотели подписать со мной контракт, но я отказался — стремился в Европу. Вроде бы в “Славии” мною интересовались и раньше. А в прошлом году в Мозыре уже играл Деннис Тетте, с которым вместе выступали еще в юношеской сборной Ганы. Он рассказал обо мне тренеру, и в итоге пригласили в Беларусь.
— Нравится жить в Мозыре?
— Особо не обращаю внимания на город. Для меня главное — работа, то есть футбол. Мозырь небольшой, но приятный. Ко мне в клубе относятся хорошо. Снимаю квартиру — раньше один, а сейчас с Джеймсом Котеи. Его тоже знал раньше, играли друг против друга в чемпионате Ганы. Я за “Тему”, он за “Либерти”.
— На улицах вас узнают?
— Бывает, мы же выделяемся внешне. Заказал недавно такси, а водитель спрашивает: ты футболист? Люди знают, что в “Славии” есть черные игроки. Для меня слово “черный” ничуть не обидное, я же не могу изменить цвет кожи. Да мы и в команде подкалываем друг друга. Например, 88-го номера Сашу (Раевского. — “ПБ”.) могу назвать “белой обезьяной”, а он меня “черной обезьяной”. Но это в шутку — и никакого расизма.
— А что с языком?
— Русский знаю чуть-чуть. По-английски в “Славии” говорят лишь несколько человек. Но футбольными терминами владею, так что могу понять, чего от меня хочет тренер. Иногда кто-нибудь поможет с переводом. А так много времени провожу с ганскими “братьями” — Джеймсом и Деннисом. Кстати, с Тетте нас объединяет родной язык, он называется га. В Гане государственный язык — английский, но есть много местных наречий.
— Как относишься к тому, что у нас продолжается чемпионат?
— Что бог ни делает, все к лучшему. Сейчас за чемпионатом Беларуси в мире следят больше, чем прежде. Хотя родные за меня беспокоятся, все время спрашивают: “Ты в безопасности?” А у меня нет выбора. Пока мы играем, а если скажут остановить матчи — значит, не будем выходить на поле. Я лишь молюсь, чтобы эта страшная эпидемия быстрее закончилась.
— Ты религиозен?
— Да, у нас в Гане большинство людей верующие. Хотя, наверное, есть и атеисты. Я христианин, католик. Думаю, Всевышний мне помогает. Но в Беларуси в костелах не бывал — здесь богослужения проходят на непонятном языке.
— Матчи высшей лиги сейчас показывают во многих странах. Для футболистов это шанс обратить на себя внимание?
— Если играть хорошо, почему нет? Все хотят выйти на более высокий уровень, и я тоже не отказался бы.
— Что знал о нашем футболе раньше?
— Прежде всего — БАТЭ. Играл в Болгарии, Чехии — и в этих странах борисовская команда хорошо известна. Помню, как смотрел ее поединок с “Арсеналом” в Лиге Европы — фантастика! Для меня БАТЭ и сейчас, несмотря на последние неудачи, остается лучшим клубом Беларуси. Он доказывал это много раз.
— Можешь сравнить белорусскую лигу с другими знакомыми тебе чемпионатами?
— Не хотел бы этого делать. Надо провести в каждой стране год или два, чтобы иметь полное представление. Мне везде было нормально. Сейчас я в Беларуси и не вижу смысла говорить, что, к примеру, в Чехии или России плохо. Ведь и сам могу когда-нибудь уехать туда.
— Стремишься поиграть в России?
— Ее назвал ради примера. Суть в том, что сегодня я в “Славии”, а завтра могу оказаться в другой команде. Может, даже в БАТЭ или брестском “Динамо”. Но опять же это чисто условно. Не имею понятия, следят ли за мной в каких-либо клубах. Надеюсь, моя работа на поле говорит за меня.
— В википедии написано, что “Левски” расстался с тобой из-за несерьезного отношения к тренировкам. Что за история?
— Ой, они просто не хотели меня оставлять в команде. В подобных случаях иногда специально начинают говорить об игроке гадости — так случилось и со мной. Там пришел новый тренер, и руководство не дало мне шанса. В аналогичной ситуации оказались и некоторые другие футболисты “Левски” — нигериец, швед. А ведь все знали, что я очень трудолюбивый и дисциплинированный футболист. В Болгарии тренировался по три раза в день, хорошо отыграл там два года. Но в итоге со мной обошлись скверно. Несмотря на это, желаю “Левски” только добра.
— По Гане сильно скучаешь?
— Это родина, лучшая для меня страна в мире. В отпуск с удовольствием еду туда — отдыхаю, расслабляюсь. Зимой, кстати, тоже летал. Но во время сезона концентрируюсь на работе и не позволяю себе ностальгировать.
— У тебя большая семья?
— Родители, к сожалению, умерли. Мама — от болезни, а отец погиб в автокатастрофе. Остались брат и сестра, они живут в Аккре. Это столица Ганы, большой город. Брат пытался играть в футбол, но особого потенциала в нем не вижу.
— Вообще талантов на твоей родине хватает.
— Верно, только не каждому выпадает шанс показать себя. Я уехал в Европу во многом благодаря тому, что играл за юниорскую сборную. Мы выступали на Кубке Африки, заняли третье место на чемпионате мира 2013 года. Бронзовую медаль храню в своей квартире в Аккре.
— Кто-то из той команды стал известным футболистом?
— Например, Баба Рахман — он одно время выступал за “Челси”. Ричмонд Боакье был в “Ювентусе”, а сейчас играет за “Црвену Звезду”. Фрэнк Ачимпонг уехал в Китай…
— Надеешься поиграть и за главную сборную?
— За “Черных звезд”? О, я бы тогда постарался спасти свою нацию! Но для этого надо еще больше работать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь