ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. В иное измерение
Виктор Павлов: привязка к местности
Синоним “железнодорожники”, традиционный для представителей всевозможных “Локомотивов”, в данном случае едва ли применим. Связь столичной команды с известным транспортным ведомством довольно условна. Его юридическим “отцом” следует считать минский ФК СКВИЧ. Беседу с его президентом Виктором ПАВЛОВЫМ корреспондент “ПБ” начал с просьбы растолковать сей разнобой в вывесках.
— Команда “Локомотив” — это, как модно сейчас говорить, вершина пирамиды нашего большого клубного хозяйства. ФК СКВИЧ задумывался и создавался на базе руководимой мною одноименной коммерческой организации — прежде всего, для подготовки и воспитания юных футболистов. А потом, спустя год после рождения клуба, в 2001 году, мы пришли к решению, что нужна и взрослая команда номер один — как манящая цель, вершина, к которой будут стремиться наши воспитанники. Название “Локомотив” для нее выбрали как уже раскрученный бренд прежде всего по той причине, что географически клуб привязан к одноименному минскому стадиону. Его мы с доброго согласия руководителей Белорусской железной дороги и ее Минского отделения за короткое время превратили из запущенного объекта в нормальную арену с удобной трибуной, административным зданием, качественным газоном и тренировочным полем. Там не стыдно принимать матчи высшей лиги. Кстати, путь в элиту был пройден нами всего за два сезона.
Нынешний чемпионат ждем с нетерпением. Но чрезмерно амбициозных задач перед командой для начала не ставим. Думаю, на собрании перед стартом скажем о месте в восьмерке. Еще важнее результата обкатать за сезон наших клубных воспитанников 1985-86 годов рождения с тем, чтобы в 2004 году они составили костяк команды, которая будет бороться за медали. А вот от дублеров будем требовать только первого места. Не забывайте, что в прошлом году наши 18-летние парни выиграли юношеский чемпионат страны “Хрустальный мяч”. Вновь заявим команду СКВИЧ во вторую лигу. Многое обещают и группы, где тренируются мальчики 14-15 лет. Всего сегодня в структуре клуба около сотни футболистов разных возрастов и 11 тренеров.
— А каковы источники финансирования?
— Здесь нет ни рубля государственных денег. Это, если хотите, принципиальная позиция. Мы поставили цель создать профессиональную футбольную школу исключительно на базе частных средств. Фирма СКВИЧ занимается фармацевтикой, туризмом, рекламной и издательской деятельностью, дилерскими услугами по продаже техники.
— Что же подвигло вас на старания на ниве футбольной?
— Здесь все просто. В 78-м году я закончил Белорусский институт физкультуры по футбольной специализации. Учились в одной группе с Анатолием Юревичем. Так получилось, что по профессиональной стезе из нас двоих пошел только он. Но с тех пор мы крепко дружим. Я был очень рад приезду Юревича в столицу. Старался помогать ему еще во время работы в “Торпедо”. Долгое время мы вынашивали идею того, для чего я созрел к 2000 году и чем мы заняты сегодня.
— Определите место Юревича в клубной иерархии.
— Он главный тренер клуба, отвечающий за всю профессиональную деятельность. Он разработчик стратегии, которой подчинены все команды, генератор тактических и теоретических идей. По его схемам ведется работа всех клубных команд, включая первую, ему подчинена научная бригада. Последнее слово всегда за Юревичем, но работу непосредственно с “Локомотивом” ведут Леонид Кучук и его ассистенты Сергей Яромко и Олег Кубарев.
— Материальная база клуба готова к дебюту в высшей лиге?
— Сегодня нет никаких оснований для опасений. Сейчас вплотную занимаюсь приобретением автобуса “Мерседес”. Решаем трансферные вопросы. Все футболисты без задержек получают зарплату. В команде классная обстановка. Единственное, что тревожит, — подготовка стадиона. Весна запаздывает. А мы, согласно календарю, проводим дома не только два первых тура, но и кубковый четвертьфинал. Не испортить бы поле…
— Вашему стадиону гарантированы аншлаги. Уж слишком мало зрителей вмещают его трибуны…
— Опыт, приобретенный на торпедовской арене, подсказывает, что вторую трибуну можно смонтировать за месяц. Но это мы согласны делать только совместно с железной дорогой и властями Октябрьского района. Что касается перспективных крупных капвложений, то их мы планируем делать в новостройку нашей футбольной школы. Земельный участок под нее уже выделен. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе из-за рубежа.
Леонид Кучук: осваиваем “зону”
Прежний тренерский опыт Леонида КУЧУКА во главе команд высшей лиги (“Динамо-93”, “Молодечно”) связан с форс- мажором, когда необходимо было любыми средствами избежать крушения. Минует ли чаша сия 44-летнего тренера на этот раз, судить сложно. Аврала как будто не предвидится, но слишком уж загадочным выглядит на пороге дебюта в высшем свете минский “Локомотив”.
— Не скажешь, что в межсезонье ваш клуб активен на трансферном рынке.
— В принципе мы никому не отказываем в просмотре. Но при формировании команды исходим из того, что у нас стучится в основу большая группа способных клубных резервистов 1985-86 годов рождения. Недавний турецкий сбор показал: некоторые из них уже сегодня подходят в состав, словно ложатся в обойму. Расчет на собственные резервы — это приоритет кадровой политики. Однако это не значит, что мы откажемся от одного-двух очень хороших футболистов. При этом надо тщательно изучить соответствие их физических возможностей нашим требованиям. Плюс этот игрок должен быть готов к восприятию зональных принципов построения игры, что подвластно далеко не каждому. Мы же начинаем обкатку этой тактики уже в группе четырнадцатилеток. Для белорусского футбола это своего рода новая игровая философия. На мой взгляд, сегодня ее последовательно придерживаются еще в минском “Торпедо” и больше нигде.
— Большую часть тренировок вы проводите на снегу, отказываясь от занятий в новом манеже. Причины такого неприятия?
— Неприятием это не назовешь. Мы же играли на синтетике спарринги. Дело в том, что научно доказано: у спортсменов, которые тренируются под крышей, занижен уровень максимального потребления кислорода. Вторая причина: желание избавить игроков от травм, которыми чреват переход на синтетику с других покрытий. Нам дорог каждый наш штык.
— Но в таком случае вы рискуете в стартовом туре шагнуть на траву прямо со снега или с вашего клубного “ноу-хау” — опилок.
— Перед стартом чемпионата обязательно проведем еще один зарубежный сбор там, где будут нормальные поля. Возможно, в Польше.
— С какими задачами команда выйдет на первый матч?
— Мы не собираемся бегать с флагами и транспарантами, декларируя конкретное табличное место. Для начала постараемся поддерживать высокий уровень игры в каждом матче. Очень хочется, чтобы та кропотливая и серьезная работа, что ведется в клубе, отразилась на результатах.
— Вы успели проанализировать календарь?
— Знаю, с кем встречаемся в первых турах. Больших проблем в графике преодоления турнирной дистанции изначально не вижу. Все будут в равных условиях. У нас же отработаны схемы подведения команды к матчам при различных межтуровых интервалах — от недели до двух дней.
НАША ЭКСПЕРТИЗА. На узкоколейку это не похоже
Все, за что берется и что делает в футболе Анатолий Юревич, вызывает как минимум любопытство сторонних наблюдателей.
Специалист с явно не общим выражением творческого лица готовит к презентации свой очередной проект. Как всегда, он щепетилен и обстоятелен в проработке деталей, подтягивании материальных и кадровых тылов, обосновании идеологических постулатов.
После золотого мозырского триумфа, в торпедовские сезоны, у Юревича получалось далеко не все, что задумывалось. Сегодня его немалочисленные критики с нетерпением потирают руки в ожидании поводов для очередных филиппик и ерничанья. А наш футбольный Кулибин увлеченно просиживает световые дни на VIP-лавочке, специально сооруженной для него на земляном валу у кромки тренировочного локомотивского поля, и, словно нумизмат коллекцией, любуется, перебирает в мечтах и планах свое нынешнее богатство с фирменным знаком “Сделано в ФК СКВИЧ”.
Прошлогодний прыжок “Локомотива” через ступеньку второго эшелона оставил ощущение поспешности. Уже не секрет, что на три вакансии в “вышке” отыскалось лишь столько же жаждавших повышения в ранге, а потому заключительный отрезок сезона команда провела при сопротивлении, которое можно обозначить как условное.
Категорично судить о том, насколько конкурентоспособен сегодняшний состав “Локо”, не беремся. При оценке кадровых решений бросается в глаза резкий крен в сторону обновления (укрепления?) линии обороны — она основа основ исповедуемого командой зонного построения игры. При этом на смену опытным Андрею Синичину и Валерию Апанасу готовятся молодые и ничуть не менее способные Евгений Линев и Дмитрий Роговик, идеальный дядька-наставник Михаил Смирнов. Отдельный разговор о грузинском новобранце Георгии Берианидзе. По словам тренеров, он здорово читает игру в нужном ключе. Но сегодня еще нет уверенности, что способного кавказца, на которого появился спрос, не умыкнут на более хлебные адреса земляки-посредники. Колоссальным усилением может стать добротно обученный бразилец Кристов Тромбин, но на пути в Беларусь его трансфера уйма формальностей и преград.
Тренеры спокойны за последний рубеж обороны, хотя стаж выступлений способного и куражистого Виталия Макавчика на высшем уровне равен нулю, а его дублер Павел Корчевский не играл даже в первой лиге. На наш взгляд, вратарскую позицию можно рассматривать как слабое звено.
Не впечатляет и группа атаки, хотя “Локо” пока сохранил всех основных прошлогодних забивал: Дмитрия Денисюка, Николая Кашевского, Дмитрия Осипенко, Александр Афонасенко и Сергея Полякова. Впрочем, судя по всему, вакансия форварда при готовящемся тактическом построении мыслится одна, причем в последних спаррингах основным кандидатом на нее стал Михаил Литвинчук, вовсе не бравший ворота в минувшем сезоне…
Явно нуждается в повышении потенциала группа так называемых плеймейкеров, среди которых неплохой для межсезонья формой козыряет только Афонасенко. Возможно, здесь окажутся кстати приглашенные на просмотр с Украины Сергей и Илья Галюзы или хотя бы один из этих братьев.
Впрочем, в размышлениях о перспективах команды Юревича и Кучука мы, похоже, напрасно не делаем поправку на талантливое пополнение, успехи которого дружно пророчат все, кто вхож в клубную кухню. Этот локомотив конструировали с расчетом использовать явно не на узкоколейках.
МИНСКИЙ “ЛОКОМОТИВ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
2001 | Д3 | 34 | 26 | 4 | 4 | 77-17 | 82 | 1-е |
2002 | Д2 | 30 | 20 | 6 | 4 | 59-16 | 66 | 3-е |
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Столичный “Локомотив” стал пятым клубом, сумевшим за два года преодолеть путь от второй лиги до высшей. Прежде подобное удавалось минской “Атаке-Ауре” (Д3 — 1993/94, Д2 — 1994/95, Д1 — 1995-о), новополоцкому “Нафтану-Девону” (1994/95 — 1995-о — 1996), борисовскому БАТЭ (1996 — 1997 — 1998) и осиповичской “Свислочи-Кровле” (1997 — 1998 — 1999). До “Локомотива” лишь БАТЭ пробивался в высшую лигу два года спустя после создания команды.
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Андрей Синичин (з, Полония, Варшава, Польша, Д1), Валерий Апанас (з, Нафтан), Валентин Ковальчук (п, Белшина).
Значимые приобретения
Михаил Смирнов (з, Людвигсбург, Германия, Д4), Дмитрий Роговик (з, БАТЭ), Евгений Линев (з, Торпедо-СКА), Георгий Берианидзе (з, Вит-Джорджия, Грузия, Д1).
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 12.04 | д | Динамо Мн |
2-й | 18.04 | д | Неман |
3-й | 26.04 | г | Славия |
4-й | 3.05 | д | Торпедо-СКА |
5-й | 12.05 | г | Днепр-Трансмаш |
6-й | 19.05 | д | Динамо Бр |
7-й | 28.05 | г | Дарида-ТДЖ |
8-й | 1.06 | д | БАТЭ |
9-й | 14.06 | г | Молодечно-2000 |
10-й | 18.06 | д | Белшина |
11-й | 25.06 | г | Гомель |
12-й | 1.07 | д | Звезда-ВА-БГУ |
13-й | 9.07 | г | Торпедо Жд |
14-й | 13.07 | д | Шахтер |
15-й | 19.07 | г | Нафтан |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь