Хроника. Королькевич покидает Беларусь
Там, где Королькевича, между прочим, ждут уже третий раз — с 2013-го в его трудовой только и чередуются наш и российский адреса. Таково решение Союза биатлонистов России, окончательное и бесповоротное. За кандидатуру Королькевича проголосовали 14 членов правления, ближайший конкурент Михаил Шашилов собрал четыре доверительных вотума.
Новость о расставании БФБ с Владимиром Борисовичем спровоцировала полярную реакцию. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в интервью российским СМИ заявил: “Знаем мы этих “специалистов”. Белорусы тут написали: спасибо Драчеву, что забирает Королькевича. Этот иностранец разве что в Африке не работал”. Не станем именно здесь категорично оценивать профессиональную деятельность Королькевича — тем более на страницах “ПБ” о выступлениях женщин в Кубке мира-2019/20 было сказано немало.
Предположим, правда, что многие из наших спортсменок на самом деле с облегчением воспримут эту новость. Припомним одни факты: на чужеродности методов этого наставника в свое время настаивали титулованные Дарья Домрачева и Надежда Скардино, в текущем сезоне на нечто подобное недвусмысленно намекала Ирина Кривко. Прогресса истекшей зимой среди ее подруг-партнерш достигла лишь Елена Кручинкина.
Так что неправа олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, которая считает, будто в Минске по такому случаю льют слезы. “Читала байки, что белорусы перекрестились, узнав, что он уходит. Ну это глупость! Это пишут люди, которые вообще не знают, что такое биатлон”. Отношение к Королькевичу действительно столь неоднозначное и в Москве, что президент СБР Владимир Драчев поспешил откреститься: мол, он против пришествия его в женскую команду России.
Азаренко продает кроссовки
Вторая ракетка страны Виктория Азаренко в эти свободные от всяких соревнований дни решила расстаться с фирменными кроссовками, на которых предусмотрительно оставлены ее собственные автографы. Они выставлены на специальный аукцион, который стартовал в минувшую субботу и закончится 25 апреля, — как сообщает теннисистка на своей странице в инстаграме.
И это вовсе не из меркантильных побуждений — белоруской движут благие намерения. Все средства, вырученные от продажи возросшей в цене экипировки, пойдут на борьбу с коронавирусной пандемией. Если точнее, в фонд “Юнайтед Майами”, который позволит самортизировать тяжкие последствия внезапно наступившего экономического кризиса для малоимущих семей, а также включит в себя счета на оплату медикаментов и всего прочего для первой необходимости.
Адресат помощи Виктории вполне понятен и никакой критики не заслуживает, хотя многие поспешили упрекнуть ее в непатриотизме. Дело в том, что нигде в мире темпы распространения числа инфицированных не приняли таких масштабов, как в Штатах. По последним данным, там заражено свыше полумиллиона человек, из которых более 22 тысяч скончались. Причем кривые обоих графиков — в отличие от того же Китая, где распространение вируса удалось приостановить, — пока идут вверх. Штат Флорида же и Атлантическое побережье, не считая Калифорнии, — сейчас один из основных очагов поражения COVID-19.
МИНИ-ФУТБОЛ
В ближайший понедельник, 20 апреля, исполком Белорусской ассоциации мини-футбола (БАМФ) примет решение о возобновлении либо приостановке чемпионата Беларуси. “Гладкое” первенство, напомним, почти завершено — не сыграны лишь два перенесенных матча, которые непременно состоятся до начала плей-офф. По-видимому, без зрителей — так же, как проходили и три последних тура. Розыгрыш на выбывание, согласно изначальным планам, должен был стартовать 11-го в минувшую субботу, однако передвинут на две недели вперед. Равно как и финальные стадии в турнире команд первой лиги.
ВЕЛОСПОРТ
Из-за пандемии коронавируса грандиозные изменения претерпел международный календарь велосипедистов. У них гонки проходят каждую неделю, поэтому часть стартов из сезона-2020 оказалась изъята неминуемо. Сейчас стоит вести речь лишь о том, чтобы спасти проведение самых знаковых. В частности, многодневок “Джиро д»Италия” и “Тур де Франс”. Первая, как сообщают ее организаторы, может пройти в октябре — ситуация на Апеннинах по-прежнему остается одной из самых сложных в Европе. Что касается французского монумента, то его боссы пока объявляют о намерениях отложить “Большую петлю” на месяц — разумеется, в таком случае придется потесниться третьему “гран-туру” — “Вуэльте”. Впрочем, на Пиренеях пока вовсе скептически относятся к возможности пригласить в 2020 году пелетон из сильнейших шоссейников мира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь