“Динамо”. Не дает молодежь. Или ей не дают?

21:10, 13 апреля 2020
svg image
2377
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спустя два года в Квебеке и Галифаксе команда Курта Фрэйзера не вышла в плей-офф, но главную задачу выполнила, напрямую квалифицировавшись на Олимпиаду в Ванкувере…
Казалось, наш хоккей цветет, благоухает и то ли еще будет. А здесь еще восточный сосед затеял грандиозный проект с красивой оберткой и предложил “братским народам” войти в состав участников. Соблазн попробовать себя на принципиально новом уровне в соперничестве с топовыми российскими клубами был слишком велик. Сам Ягр уверял: “Скоро выиграть Кубок Гагарина будет почетнее, чем Кубок Стэнли”. Как здесь устоишь?
Скоро не получилось. Да и вряд ли когда-нибудь получится. За дюжину лет КХЛ и близко не подобралась к НХЛ. Увы, не окупились и многомиллионные вливания в минское “Динамо”, которое, по задумке, варясь в котле высокой конкуренции, должно было поставлять кадры для сборной. Вместо этого мы чаще наблюдали прямо противоположное: не “Динамо” работало на сборную, а сборная — на “Динамо”. Уйма примеров, когда тот или иной игрок оказывался в стане флагмана уже после того, как засветился в форме “националки”.
Все эти годы “зубры” пытались угнаться за двумя зайцами: и в КХЛ пошуметь, и хоккеистов для сборной подготовить. И почти всегда не удавалось ни то, ни другое. Руководители с тренерами менялись, и большинство из них видели только ближайшую перспективу. Но с течением времени результаты не улучшались. А затем наступило прозрение. Выяснилось, что достойной смены ветеранам советской закалки мы не воспитали.
“Динамо” как главный в стране реципиент, получающий львиную долю господдержки, направленной на весь белорусский хоккей, в этом тоже виновато. Играя в КХЛ, столичный клуб так и не подготовил благодатной почвы для взращивания толкового молодняка. Хорошо хоть теперь такая задача поставлена во главу угла. Недавнее приглашение на просмотр трио талантов из “Гомеля” (Олега Качеловского, Александра Скоренова, Нассера Субхи) — как подтверждение изменившегося курса.
Сегодня мы вспомним, как “Динамо” доверяло молодежи в каждом из двенадцати сезонов КХЛ и чего эта молодежь добилась. В расчет берем только тех, кто на время старта чемпионата был не старше 20 лет. Остальные, как недавно заметил Михаил Захаров, под разряд молодых уже не попадают. И это правильно.

2008/09 (6)
вратарь — Максим МАЛЮТИН (1988), защитник — Дмитрий КОРОБОВ (1989), нападающие — Сергей ДРОЗД (1990), Владимир МИХАЙЛОВ (1989), Павел РАЗВАДОВСКИЙ (1989), Андрей СТАСЬ (1988).
62 человеко-матчей, 11 (6+5) очков, -25 по “+/-”, 34 минуты штрафа.
Шесть юниоров — вроде бы немало для премьерной кампании. Но при детальном рассмотрении выяснится, что из этого секстета стабильное место в основе имел только Стась. Недаром Курт Фрэйзер взял парня на дебютный для того ЧМ-2009 в Швейцарии. Там Андрей отметился голом и помог команде пробиться в четвертьфинал, где белорусы дали бой будущим золотым медалистам россиянам.
Коробова тоже включили в альпийский вояж, но защитник сыграл всего три матча. А в “Динамо” он оказался лишь во второй половине сезона. К тому времени Джим Хьюз уступил пост Василию Спиридонову. В турнирном плане “зубрам” ничего уже не светило, и российский специалист стал подтягивать молодежь. Правда, не сказать, что Дрозд, Развадовский или Михайлов воспользовались шансом. Для Владимира то был первый и последний сезон в КХЛ. Михайлов взял два золота экстралиги и Континентальный кубок с “Неманом”, а в минувшем чемпионате успел поиграть за три клуба — “Пинские ястребы”, “Химик” и “Лиду”.

2009/10 (3)
защитник — Илья ШИНКЕВИЧ (1989), нападающие — Артем ДЕМКОВ (1989), Павел РАЗВАДОВСКИЙ (1989).
29 человеко-матчей, 1 (0+1) очко, +2 по “+/-”, 4 минуты штрафа.
Развадовский начинал даже резвее Стася, хотя он на год моложе. В первом же матче (с “Салаватом Юлаевым”), а затем в третьем Павел отмечался голами. Однако в межсезонье “Динамо” возглавил Хэнлон, и состоятельность пришлось доказывать заново, причем на не совсем привычной позиции центрфорварда. Как следствие, Развадовский выпал из основы более чем на два месяца, а вернулся, когда Хэнлона уже уволили. Но и при “пожарнике” Александре Андриевском ныне форвард павлодарского “Иртыша” толком не заиграл.
Комментируя уход Хэнлона, патрон клуба и глава ФХБ Владимир Наумов обвинял того в игнорировании молодежи: “Мы же теряем Развадовского, Коробова, Демкова. Криком кричал, прося обратить внимание на Шинкевича”. Андриевский, естественно, не мог не прислушаться. Но наивно было думать, что упомянутая поросль, получив шанс, закрепится в составе. Как это сделать, если в том сезоне через “Динамо” прошло двадцать (!) иностранцев? Не считая ранее натурализованных Коваля, Мезина, Антонова, Карева, Андрущенко, Боровкова, Демагина, Ковыршина, Ефименко.

2010/11 (3)
защитники — Евгений НОГАЧЕВ (1991), Сергей ШЕЛЕГ (1990), нападающий — Сергей ДРОЗД (1990).
47 человеко-матчей, 9 (5+4) очков, +6 по “+/-”, 20 минут штрафа.
На третий год “зубры” наконец прорвались в плей-офф, где испили кровушки у “Локомотива” с Вашичеком и Демитрой. Но за ширмой турнирного прогресса скрылся очевидный дисбаланс в соотношении “свои — чужие”. Многие болельщики считают Марека Сикору сильнейшим главным тренером “Динамо” в эпоху КХЛ. Но при этом нужно учитывать, с каким материалом он работал. Белорусского в нем было негусто. Самый результативный среди местных Демагин (17+7) стал только седьмым в командном списке бомбардиров.
Молодежь тоже находилась отнюдь не на ведущих ролях. Ногачев переодевался на семь матчей, но не провел на льду ни секунды. Вернувшийся из “Трай- Сити” (WHL) Дрозд выстрелил лишь в плей-офф, забросив две шайбы в четвертом звене. Приглашенный из “Юности” Шелег закрепился было в основе и имел много игрового времени, но с декабря перестал проходить в состав. Через три года Сергей вернется в “Динамо” — чтобы снова уйти по истечении 11 игр. Сегодня ему 29 — золотой возраст. Но от КХЛ он нынче очень далек. Как и от хоккея вообще. За участие в “договорняке” габаритный защитник схлопотал дисквалификацию до конца мая 2021-го и ответит за содеянное в суде.

2011/12 (1)
нападающий — Сергей ДУДКО (1991).
12 человеко-матчей, 2 (0+2) очка, -4 по “+/-”, 0 минут штрафа.
Двухлетний период Сикоры у руля “Динамо” характерен преобладанием количества легионеров над количеством белорусов. В ту пору в клубе пытались микшировать разницу раздачей паспортов Лаланду, Лингле и Гру. В погоне за сиюминутным результатом так было проще и лучше, чем ждать несколько лет, пока вчерашние “масочники” обрастут мясом и выдвинутся на авансцену, что совсем не гарантия. Подпитка из резерва была ничтожной. В сезоне-2011/12 всю молодежь в единственном числе олицетворял блеснувший в жлобинском “Металлурге” и сменивший гражданство Дудко. Однако воспитанник тольяттинского хоккея не задержался в КХЛ и не пробился в сборную второй родины. Сергей провел пару сезонов в “Дизеле” Андрея Сидоренко, а три года назад внезапно завершил карьеру. В 26 лет.

2012/13 (4)
вратари — Михаил КАРНАУХОВ (1994), Ян ШЕЛЕПНЕВ (1993), защитник — Руслан АНДРЕЙЧИКОВ (1992), нападающий — Евгений ХУЗЕЕВ (1992).
7 человеко-матчей, 0 очков, 0 по “+/-”, 0 минут штрафа.
Чемпионат, подведший черту под трехлетней работой тандема Игорь Матушкин — Алексей Торбин в менеджменте. Перемены стали неминуемыми после ошибочной ставки на Кари Хейккиля до ЧМ-2012, на котором финский специалист провалился со сборной Беларуси, с трудом избежавшей вылета из элиты. Печальный опыт совместительства на примере Хэнлона тоже ничему не научил.
В итоге Хейккиля потянул на дно еще и “Динамо”, а исправлять положение вновь позвали Андриевского. Тот почти совершил чудо — до плей-офф не хватило самой малости. Но в связи с ожесточенной рубкой за место в топ-8 конференции опять пришлось пожертвовать дальнесрочной перспективой. Вдобавок в НХЛ разразился локаут, и “Динамо” не устояло перед возможностью подписать суперзвезд — Э.Кейна, Ринне и Павелски. Отсюда минимальный наигрыш молодых за все годы — всего семь человеко-матчей (пять у Хузеева и два у Шелепнева).

2013/14 (6)
вратарь — Ян ШЕЛЕПНЕВ (1993), защитники — Богдан ЗОЗОН (1993), Евгений ЛИСОВЕЦ (1994), нападающие — Артур ГАВРУС (1994), Роман КОЛЕНЧУКОВ (1993), Егор ВОРОНОВ (1994).
39 человеко-матчей, 4 (1+3) очка, -11 по “+/-”, 8 минут штрафа.
Революционный сезон, в котором кресло гендиректора занял впоследствии осужденный за финансовые махинации Максим Субботкин, генеральным менеджером назначили Олега Иванова, а при комплектовании впервые применили легионерскую формулу — “6+1”. С “варягами” Иванов, мягко говоря, не угадал. Мич, Микфликер, Шуйнар и близко не оправдали авансов и досрочно отбыли восвояси.
Но ни отказ от балласта, ни место команды на табличных задворках не способствовали заметному увеличению кредита доверия к доморощенной молодежи. Зозон, Воронов и Коленчуков засветились только в никчемном и вскоре упраздненном Кубке надежды. Лисовец ограничился участием в четырех матчах “регулярки”, Шелепнев — в пяти. И только Гаврус более или менее стабильно выходил на лед.

2014/15 (5)
вратарь — Михаил КАРНАУХОВ (1994), защитник — Евгений ЛИСОВЕЦ (1994), нападающие — Дмитрий БУЙНИЦКИЙ (1997), Артур ГАВРУС (1994), Алексей ШАНТЫКА (1995).
106 человеко-матчей, 10 (5+5) очков, -26 по “+/-”, 40 минут штрафа.
На следующий год Лисовец с Гаврусом, как и вся команда, сделали шаг вперед. Защитник и вовсе не пропустил ни одного поединка — наряду со сменившим гражданство в обход легионерской формулы Бэйленом. Новый генменеджер Владимир Бережков провернул несколько крутых сделок (Бэйлен, Чичу, Эллисон, Веске, Лингле, Щехура), и игра команды Любомира Поковича засверкала.

2015/16 (3)
защитник — Никита УСТИНЕНКО (1995), нападающие — Дмитрий АМБРОЖЕЙЧИК (1995), Дмитрий БУЙНИЦКИЙ (1997).
50 человеко-матчей, 1 (1+0) очко, -1 по “+/-”, 31 минута штрафа.
Преследуя турнирные цели, словацкий специалист не забывал и о задаче готовить игроков для сборной. В бытность Поковича у руля на просторах КХЛ дебютировали Шантыка, Буйницкий, годом позже — Устиненко и Амброжейчик. Из игроков старше 20 лет — Бадун, Знахаренко, Волков, А.Усенко. Среди иностранцев, возглавлявших “Динамо” в КХЛ, Любомир определенно сделал для развития белорусского хоккея больше любого другого.

2016/17 (1)
нападающий — Данила КАРАБАНЬ (1996).
35 человеко-матчей, 1 (0+1) очко, -1 по “+/-”, 11 минут штрафа.
Аргументируя прошлым летом возвращение Крэйга Вудкрофта, Дмитрий Басков говорил: “Крэйг показал себя специалистом, умеющим развивать игроков. Сезон-2016/17 стал лучшим в карьере Матерухина, Степанова, Павловича, Гавруса, Граборенко, он повлиял на рост Лисовца и Хенкеля”. С этим, конечно, не поспоришь. Вот только все перечисленные давно на слуху, а из новых имен иностранному тренерскому штабу приглянулся только Карабань, обративший внимание на себя запредельной самоотдачей и бойцовскими качествами.
Но с результативностью у новополочанина возникли трудности. После ухода из “Динамо” Данила не закрепился в ВХЛ и вернулся на родину, где помог “Шахтеру” взять серебро экстралиги. Кто знает, может, это начало белой полосы? Карабаню всего 23.

2017/18 (3)
защитник — Дмитрий ДЕРЯБИН (1999), нападающий — Дмитрий БУЙНИЦКИЙ (1997), Егор ШАРАНГОВИЧ (1998).
93 человеко-матча, 15 (7+8) очков, -5 по “+/-”, 24 минуты штрафа.
Дерябин — пионер среди воспитанников СДЮШОР БФСО “Динамо”, подписавших контракт с клубом КХЛ. Правда, контракт был пробным — в первом сезоне защитник провел всего пару матчей. Зато спустя два года Дмитрий заключил уже полноценный договор и стал одним из немногих, кому не стыдно. Окрепшим вернулся из-за океана и Буйницкий. Но его лучший сезон в рядах “зубров” был впереди.
Шарангович после яркого дебюта на топ-турнире (две шайбы на парижско-кельнском ЧМ-2017) продолжил в том же духе на клубном поприще. Прогресс заметили: в 2018-м “Нью-Джерси” задрафтовал центрфорварда. Мечта пробиться в НХЛ приблизилась.

2018/19 (4)
вратарь — Максим ХМЫЗ (1999), нападающие — Виктор БОВБЕЛЬ (1998), Иван ДРОЗДОВ (1999), Илья ЛИТВИНОВ (1998).
99 человеко-матчей, 10 (2+8) очков, -14 по “+/-”, 37 минут штрафа.
Хмыза изначально приглашали на роль дублера сменщика — нулевой наигрыш был ожидаем. Хотя после ухода Энрота в “Эребру” шансы дебютировать в КХЛ возросли. Но тогда штаб Андрея Сидоренко натаскивал под сборную Карнаухова — еще не зная, что на ЧМ-2019 Михаил не поедет из-за травмы.
“Лимитчики” Дроздов с Литвиновым проходили в состав как при Дуайере, так и при Сидоренко. Но если канадец использовал обоих редко, то уроженец Чебаркуля увеличил “айс-тайм”. Отчасти этому способствовал переполненный лазарет. Но, думается, и при прочих равных наставник рассчитывал бы на парней в том же объеме. Не случайно под конец сезона Сидоренко позвал из “Шахтера” Бовбеля, который помог “Динамо” в “суперсерии” со сборной клубов экстралиги.

2019/20 (9)
вратарь — Никита ТОЛОПИЛО (2000); защитник — Павел ДЕНИСОВ (2001), Дмитрий ДЕРЯБИН (1999), Владислав ЕРЕМЕНКО (1999), нападающие — Артем АНОСОВ (1999), Иван ДРОЗДОВ (1999), Илья КАЗЬЯНИН (2000), Игорь МАРТЫНОВ (1999), Андрей ПАВЛЕНКО (2000).
245 человеко-матчей, 34 (9+25) очка, -68 по “+/-”, 82 минуты штрафа.
Предсезонные слова Баскова и Вудкрофта о стремлении развивать белорусскую молодежь посредством практики в “Динамо” не разошлись с делом. В минувшем чемпионате девять пострелов до 20 лет провели суммарно 245 матчей — двойной рекорд. С другой стороны, полноправными хоккеистами основы вправе считаться Дерябин, Еременко и Мартынов. Остальные в лучшем случае игроки ротации.
К тому же есть ощущение, что обе цифры могли быть больше. За призрачностью шансов на выход в плей-офф, о чем стало ясно еще в декабре, напрашивалось увеличение кредита доверия молодым. Вместо этого “Динамо” увеличило легионерский пул.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?