Как дела у легионерок? Удачный дебют Шамановской, травма Ежиковой и дуэт в “Глории”
Может, этим и объясняется такая большая разница в результатах мужской и женской сборных Беларуси? Или же все наоборот: поскольку наши девушки не пробиваются в финальные стадии топ-турниров, их не очень активно приглашают в другие чемпионаты? Основные силы белорусской национальной команды представляют “Гомель” и БНТУ- БелАЗ, а за рубежом на заметных ролях наших гандболисток немного. Одни из-за быстрого распространения коронавируса уже закончили чемпионат, другие надеются довести его до финиша, ну а третьи по той или иной причине покинули команду еще в ходе сезона.
РОССИЯ
Восточные соседи чемпионат лишь приостановили — надежда доиграть до конца еще не умерла. По итогам предварительного раунда две сильнейшие команды — “Ростов-Дон” и “Лада” — шагнули сразу в полуфинал. В мощном составе ростовчанок представительниц нашей страны нет. А вот команду из Тольятти минувшим летом пополнила линейная сборной Беларуси Виктория Шамановская. Ее переход из “Гомеля” оправдал себя полностью: 26-летняя гандболистка быстро освоилась на новом месте и стала одной из лучших в суперлиге в своем амплуа. В 22 матчах чемпионата в активе Виктории 64 мяча — больше лишь у четырех одноклубниц. Еще 40 голов — в поединках Кубка ЕГФ, где тольяттинки стали единственным российским клубом, добравшимся до четвертьфинала. Интересно, что Шамановская — первая за долгое время легионерка в составе “Лады”, предпочитающей комплектоваться доморощенными гандболистками.
“Астраханочка” на предварительном этапе чемпионата финишировала четвертой и в четвертьфинале должна сразиться со звенигородской “Звездой”. В состав команды из Астрахани прошлым летом вернулась Карина Ежикова, которая уже защищала ее цвета в 2013-16 годах (и выигрывала с ней суперлигу), а затем пробовала силы в венгерском “Дебрецене” и хорватской “Под- равке”. Опытная левая полусредняя забросила в чемпионате 56 мячей, и это пятый результат в составе “Астраханочки”. Могло быть и больше, если бы не продолжающие преследовать травмы — вот и сейчас Карина уже несколько месяцев восстанавливается после перелома руки, полученного на тренировке. Однако если серия со “Звездой” все-таки состоится, не исключено, что Ежикова сумеет выйти на площадку.
А вот разыгрывающая Оксана Пантус в этих встречах участия точно не примет. Хотя после семи лет в московском “Луче” минувшим летом она перебралась как раз-таки в “Звезду”. Однако на новом месте наша соотечественница толком так и не заиграла (лишь 54 минуты в суперлиге). Сказались проблемы со здоровьем — на белоруску в команде из Звенигорода надеялись, ее лечили и даже сделали операцию, но в итоге с 30-летней гандболисткой вынуждены были расстаться.
РУМЫНИЯ
В этой стране выступают две белорусские гандболистки — правая полусредняя Наталья Василевская и разыгрывающая Диана Ильина. Обе проводят первый сезон в рядах “Глории Бистрицы”, которая в нынешнем сезоне дебютировала на евро- арене. В Кубке ЕГФ команда сыграла вполне успешно — при активном участии белорусского дуэта добралась до четвертьфинала, где в борьбе уступила датскому “Хернингу-Икасту”. Василевская в матчах турнира забросила 36 голов, Ильина — 25.
Что касается чемпионата Румынии, то пока, как и в России, он лишь приостановлен. “Глория” занимает шестое место, набрав в 17 турах 27 очков (за победу даются три балла). Белорусские легионерки на хорошем счету и в этом турнире. В активе Василевской 62 заброшенных мяча, у Ильиной — 56. В ходе сезона и та, и другая неоднократно становились лучшим бомбардиром команды в отдельных поединках.
Вообще же обе девушки в Румынии уже несколько лет, но прежде защищали цвета разных клубов. До перехода в “Глорию” Наталья два года провела в “Выл- че”, в составе которой в 2019-м стала чемпионкой страны. Диана же в сезоне-2017/18 играла за “Дунэрю” из Брэилы, а затем год выступала в “Глории” из Бузэу. Одноклубницами девушки, знакомые по выступлениям за сборную Беларуси, стали впервые в карьере — и наладили хорошее взаимодействие.
АЗЕРБАЙДЖАН
Еще в прошлом году в клубе “Азерсу” числилась внушительная белорусская диаспора. Линейная Ирина Спас, разыгрывающая Ирина Михалькович, левая крайняя Ирина Агалакова, правая крайняя Кристина Озолина — все они выходили на площадку, а руководил этой компаний экс-наставник “Городничанки” Сергей Камбур. Можно вспомнить и правую полусреднюю Валентину Янковскую, которая защищала цвета “Азерсу” чуть раньше.
Но с тех пор ряды белорусок в бакинской команде заметно поредели. Янковская подписала контракт с БНТУ-БелАЗом еще в январе 2019-го, а сейчас в декрете. В августе “Азерсу” покинула Озолина — уроженка Украины, принявшая гражданство нашей страны. Кристина получила серьезную травму плеча, перебралась в Чехию… И, по нашим сведениям, уже нашла другую работу. В мае с азербайджанской командой расстались Агалакова и Камбур, который нынче занимает должность ассистента главного тренера в хорошо знакомой “Городничанке”, а в октябре их примеру последовала Спас. Так что на момент приостановки чемпионата в “Азерсу” числилась лишь одна наша соотечественница — Михалькович. Клуб, кстати, стоял в таблице третьим.
ПОЛЬША
Наши соседи быстро сообразили, что доиграть сезон в условиях пандемии вездесущего коронавируса едва ли удастся. Еще три недели назад национальная федерация приняла решение досрочно завершить первенство, присвоив всем командам итоговые места по их положению в таблице на 12 мая.
Таким образом, чемпионом третий год подряд провозглашен “Люблин”. В отличие от двух предыдущих сезонов на сей раз команда завоевала золото без участия опытной разыгрывающей сборной Беларуси Валентины Нестерук. Еще летом 31-летняя гандболистка объявила о “бэби-паузе”, а три недели назад стала мамой.
На второй позиции — “Заглембе” из Любина, где голкиперов тренирует наша соотечественница Наталья Цвирко. Напомним, долгое время она защищала цвета этой команды, а по завершении игровой карьеры осталась в Любине в другой роли — и трудится не без успеха.
Для разыгрывающей Анны Ящук сезон сложился неординарно. После пяти лет в “Эльблонге” она в межсезонье решила сменить обстановку и заключила контракт с испанской “Малагой”. С этой командой Анна начала готовиться к сезону, ею были довольны, тем не менее уже в августе гандболистка расторгла соглашение, сославшись на семейные обстоятельства.
32-летняя Ящук собиралась было завершить карьеру, однако в Польше ее помнили — с предложениями обратились сразу несколько клубов. Гандболистка выбрала хорошо знакомый вариант и в декабре вновь присоединилась к “Эльблонгу”. Перед приостановкой чемпионата команда занимала шестое место в таблице — следовательно, эта строка и стала для нее итоговой. Результат не ахти какой, если учесть, что в лиге выступали всего восемь клубов. Впрочем, сама Ящук без проблем вписалась в состав новой-старой команды, в десяти матчах польской лиги поразив цель 28 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь