Футбол. Не мы одни такие. Четыре страны, где пандемия футболу не помеха
Бурунди: без рукопожатий, но со зрителями
Есть в Восточной Африке небольшое, размером с европейскую Бельгию, государство. У него нет выхода к морю, зато рядом есть озеро Танганьика. Вряд ли о существовании о Бурунди знали многие, разве что, кроме географов и любителей сканвордов. Теперь об этой африканской стране узнают по всему миру.
В эпоху глобальной пандемии, когда государства закрывают границы и запирают людей по домам, чтобы хоть как-то сдержать распространение вируса, достаточно хоть чем-то выделиться — и ты уже знаменит. Один из способов хорошо нам знаком, он называется футбол. Игра номер один, принесенная в жертву коллективным и куда более важным интересам, теперь становится маркером. И Бурунди этим маркером обведен, ведь здесь чемпионат все еще продолжается.
Футбол для бурундийцев — чуть ли не главное и самое доступное развлечение. Они живут в одной из самых бедных стран мира. ВВП Бурунди — всего 733 доллара на человека, а люди здесь пытаются выживать на доллар-полтора в день. В общем, не до веселья. Но веселье африканцы все же находят. В том же футболе. Стадионы во время матчей высшей лиги заполняются до отказа. А большие успехи сборной — национальный праздник. Как это было год назад, когда бурундийцы впервые в истории вышли на Кубок Африки, оставив не у дел самого “канонира” Обамеянга и его сборную Габона. Вся страна гуляла до утра, когда похмелье прошло, федерация вернулась в реальность, в которой денег на поездку в Египет просто не оказалось. Пришлось ездить по стране и заниматься настоящим краудфандингом. Помогли немногочисленные бизнесмены, которые собрали нужную сумму и подарили согражданам еще один праздник — сборная Бурунди сыграла в финальной части Кубка Африки, где, правда, на групповом этапе не набрала ни балла.
Почему же бурундийцы продолжают играть в футбол, когда в него уже почти никто не играет? Здесь две причины. Первая связана с личностью президента страны. Пьер Нкурунзиза бессменно управляет страной с 2005 года. Именно с его приходом к власти, как считается, завершилась долгая и по-африкански крайне кровопролитная гражданская война, которая продолжалась 12 лет. Нкурунзиза вроде бы установил мир военный, но с миром гражданским не все так гладко. Пьер — довольно типичный для региона президент. Возглавил он страну 15 лет назад, а уступать место другим не спешит. Изначально его выбрал парламент, затем он победил на безальтернативных — из-за отказа оппозиции от участия — выборах. После Конституционный суд решил обнулить его президентские сроки. Все это закончилось провалившейся попыткой военного переворота и народными волнениями, которые, впрочем, не помешали Нкурунзизе переизбраться на очередной срок. Новые выборы назначены на май, и Пьер вроде бы даже пообещал не баллотироваться. Парламент для закрепления назначил ему пожизненное содержание и дорогую виллу, лишь бы обеспечил сменяемость власти. Что будет дальше — неизвестно, хотя об отмене выборов из-за коронавируса речи пока не идет.
Но мы о футболе, и здесь роль президента тоже велика. Дело в том, что Пьер — дипломированный футбольный тренер и большой любитель игры. Бурундийский лидер создал собственную команду “Аллилуйя”, с которой ездит по стране и играет с любительскими коллективами и ветеранами футбола. Дело это не всегда безопасное: после одного такого матча замминистра спорта и местный чиновник оказались в тюрьме. Они зафрахтовали для своей команды двух беженцев из Конго и забыли предупредить новичков, что с президентом надо играть помягче. Пара жестких стыков поставила крест на карьере политиков.
Естественно, Нкурунзиза проявляет участие и к профессиональному футболу. Он отремонтировал национальный стадион и провел к нему единственную в округе асфальтовую дорогу. А еще, по слухам, Пьер имеет отношение к клубу из высшей лиги “Мессажер”, который в 2018 году выиграл чемпионат, а сейчас лидирует в таблице. Журналисты считают, что президент через третьи руки финансирует команду, Нкурунзиза же заверяет, что судьба “Мессажера” в руках бизнесменов — друзей страны. В общем, футбол в стране — это президентский вид спорта, который нельзя просто так взять, и поставить на паузу.
Но главный фактор, пожалуй, в другом. Он состоит в общей эпидемиологической ситуации в Бурунди. На самом деле власти нельзя обвинить в бездействии, причем определенные меры принимались еще в начале марта, когда ситуация в той же Европе казалась более или менее спокойной. Во-первых, федерация футбола первой на континенте запросила у КАФ перенос отборочных матчей Кубка Африки, тогда же тренеры национальной команды заявили, что не будут вызывать на ближайшие сборы игроков из Европы. Во-вторых, правительство довольно оперативно закрыло границы. Все пассажирские рейсы были отменены, аэропорт принимает только грузовые самолеты. Тогда же был введен обязательный карантин для всех, прибывающих из Европы. Это довольно эффективные меры для страны, которая отнюдь не туристическая Мекка, и у граждан которой просто нет денег на путешествия. В итоге долгое время Бурунди оставалась единственной африканской страной, где не было зафиксировано ни одного случая заражения. В начале апреля у медиков появились тесты, зафиксирован и первый случай. За 13 дней месяца заболевших всего пятеро при 11-миллионном населении. На этом фоне в стране нет никакого карантина: люди отмечают Пасху, гуляют свадьбы, справляют дни рождения и ходят на футбол.
Недавно руководство лиги встретилось с представителями клубов. Стороны пришли к консенсусу — сезон надо доиграть, благо до его завершения осталось два тура, а обстановка в стране вроде бы не критичная. Кто отказывается играть — штрафы и дисквалификации. Но и меры безопасности лига ввела. В чемпионате запрещены рукопожатия и коллективные празднования голов, игроки должны держаться подальше от судей и не контактировать с болельщиками, тем на входе на стадион измеряют температуру. Кто-то считает, такие меры недостаточными, но в целом футболисты рады, что они при деле. Зрителям лишний праздник в их не самой легкой жизни не помешает.
Никарагуа: бунтуют, но играют
В Новом Свете тоже играют футбол, и тоже только в одной стране. В Никарагуа в самом разгаре “клаусура” — вторая половина национального чемпионата. Формат турнира в центральноамериканской стране таков: команды осенью разыгрывают “апертуру”, а весной — “клаусуру”. Каждая из частей состоит из “гладкого” турнира и плей-офф. Чемпион страны определяется в суперфинале, в котором играют победители плей-офф обеих частей чемпионата. Но если и “апертуру” и “клаусуру” выиграл один клуб, то он объявляется чемпионом без участия в суперфинале. Осенью победу праздновал “Реал” из Эстели, сейчас за два тура до конца “регулярки” лидирует “Манагуа”. Но впереди плей-офф.
Продолжение чемпионата в Никарагуа связано с государственной политикой куда теснее, чем в Бурунди. На первый взгляд может показаться, что эпидемиологическая ситуация здесь немногим хуже, чем в африканской стране, — по официальным данным, в Никарагуа одиннадцать случаев заражения и один летальный исход при населении в 6 млн человек. Но доверять статистике, предоставляемой правительством Никарагуа, довольно трудно. Нет, президент страны Даниэль Ортега вроде бы не отрицает существование коронавируса. Но власти практически ничего не делают для ограничения его распространения. Правительству явно не хватает транспарентности. Во-первых, Ортега не появлялся на публике: 12 марта он по скайпу обсуждал с лидерами стран региона совместные действия по борьбе с пандемией, после чего исчез. Единственное средство связи между офисом главы государства и обществом — это жена Ортеги, а по совместительству его вице-президент Росарио Мурильо. Именно она выступает перед СМИ и сообщает последние данные по коронавирусу. И заявляет, что в стране не фиксируется передача вируса от человека к человеку. Во-вторых, власти никак не ограничивают социальные контакты. Школы и университеты были открыты до пасхальных каникул, границы и аэропорт никто не закрывал, а туристические и ивент-агентства устраивают массовые мероприятия в честь главного христианского праздника. В общем, никаких ограничительных мер, рекомендуемых ВОЗ. В-третьих, правительство получило 26 тысяч экспресс-тестов, но об их судьбе ничего неизвестно, у граждан нет доступа к добровольному тестированию.
Футбол вписывается в фарватер такой политики. И является ее непосредственным следствием. По мнению местных журналистов, Ортега и Мурильо, которая, очевидно, осуществляет оперативное руководство страной, просто не намерены приостанавливать чемпионат из-за боязни показаться слабым, не контролирующим ситуацию. В 1979 году ныне правящая чета активно участвовала в Сандинистской революции, которая привела к свержению диктатора Сомосы. Но время прошло, и борцы за свободу уже сами не гнушаются авторитарных методов. Оппозиции в Никарагуа живется непросто, народные протесты, как это было в 2018-м, грубо подавляются. Власти боятся дать слабину, показать, что они ситуацию не контролируют, а потому приостанавливать футбол или популярный здесь бейсбол им не с руки.
Продолжать чемпионат лига решила демократическим путем. Федерация футбола советовала прекратить играть, однако клубы проголосовали за продолжение, пусть и без зрителей и рукопожатий. Большинством, девять против одного. Игрокам пригрозили расторжением контрактов, если они откажутся выходить на поле. Но те нашли способ протестовать, ведь Никарагуа — родина революционеров. Футболисты выходят на поле в масках, при фотографировании держат дистанцию в метр. Некоторые пытаются даже играть в масках, что, конечно, очень непросто. Кто имеет возможность, уезжает, как, например, сделал единственный в чемпионате россиянин Никита Солодченко — он просто собрал вещи и улетел к семье в Испанию. Другие жалуются прессе, говорят, что боятся заразиться и призывают остановить чемпионат. Порой и нервы сдают, как это случилось субботу в матче “Хувентус” — “Реал”. После спорного судейского решения коуч гостей со скандалом увел команду с поля, поединок так и не был доигран. Чемпионат же, судя по всему, доигран будет. Если не случится какой-то уж слишком глобальный форс-мажор.
Таджикистан и Тайвань пишем, Туркменистан в уме
4 апреля “Истиклол” обыграл “Худжанд” в матче за Суперкубок Таджикистана. Таким образом, эта страна стала четвертой в мире, где начался футбольный сезон. Вскоре стартовал и чемпионат, где уже прошло два тура, без присутствия зрителей. Старт лиги в Таджикистане не удивляет: в стране до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения. Все дело, вероятно, в энергичной политике властей. Еще в январе, когда Европа спокойно наблюдала за эпидемией в Ухане, официальный Душанбе запретил авиасообщение с Китаем. В начале марта были закрыты границы, а в середине месяца отменены все международные рейсы. В стране началась массовая кампания по дезинфекции детских садов, школ и университетов, больницы закупали аппараты ИВЛ. Также был введен 14-дневный карантин для всех прибывающих из-за границы. Под это дело были приспособлены больницы, многочисленные санатории и дома отдыха. К тому же правительство попросило российскую сторону не карать граждан Таджикистана, у которых истек срок регистрации. Таким образом власти пытаются предотвратить массовое возвращение домой трудовых мигрантов, коих в России более полумиллиона. Несмотря на общественный запрос, о тотальном карантине правительство речи не ведет, ведь беднейшая экономика региона его вряд ли переживет, однако власти готовятся к возможной вспышке. Футбол же — по расписанию.
В минувшие выходные стартовал чемпионат Тайваня. Одновременно на острове начали играть в футбол и в более популярный там бейсбол. Естественно, без зрителей. В стране, в которой проживает 24 млн человек, всего 388 зараженных и шесть летальных исходов. Тайвань нынче ставят в пример всему миру, как можно было сдержать эпидемию, не прибегая к тотальному локдауну. Правительство, наученное опытом эпидемий SARS и атипичной пневмонии, раньше других распознало проблему, которую несет в себе новый коронавирус. Уже в начале года была закрыта граница с материковым Китаем, запрещена швартовка круизных лайнеров в портах Тайваня, наложен мораторий на экспорт медицинских масок. Власти развернули тотальное тестирование населения и изоляцию заболевших, а граждане самостоятельно ограничили свои социальные контакты. Этот образцовый путь в купе с одной из лучших в мире систем здравоохранения помог Тайваню избежать глубочайшего кризиса, который сейчас переживают многие страны. А если ситуация под полным контролем, то можно и в футбол поиграть без риска. Кстати, тайваньцы решили транслировать отдельные матчи на ютьюбе, чтобы весь мир бесплатно мог смотреть один из немногих действующих чемпионатов. Обещают ожесточенную борьбу за титул между “Татунгом”, “Тайпауэром”, “Тайвань Стил” и “Тайчунгом”. Всего в лиге восемь команд, и начало чемпионата Тайваня всего в 900 км от Уханя воспринимается многими как первая весточка завершения этого глобального кошмара.
В Туркменистане весь футбол остановился 24 марта. В чемпионате страны к тому времени успели провести три тура. Интересно, что о причине остановки лиги федерация решила не сообщать. Хотя всем эта причина была понятна. Но теперь турнир восьми команд возобновляется, уже 19 апреля столичный “Копетдаг” сыграет с “Алтын Асыром”. Победили ли в Туркменистане коронавирус? По официальным данным, инфекции там не было и нет. Власти стараются вообще слово “коронавирус” не употреблять. При этом определенные меры были приняты: закрыты границы, ограничено международное авиасообщение, создана санитарная зона для прибывших из-за границы, а блокпосты на въезде в столицу измеряют температуру. А когда президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что дым от сожженной травы гармалы защищает от инфекций, жители принялись окуривать этим дымом свои жилища и общественные места. При этом никакого карантина в стране нет, кафе и рестораны работают. В таких условиях заработает и футбол.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь