Анатолий Байдачный. Все, что сейчас творится с минским “Динамо”, это моя личная драма

21:10, 13 апреля 2020
svg image
530
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Брестская встреча была центральной в туре. “Ислочь” начала лихо, уже на третьей минуте забила гол, правда, отмененный по причине офсайда у Макася. Не слишком ли часто Александр оказывается в положении “вне игры”?
— Он же нападающий, стремится опередить опекуна. Когда все решают сантиметры, сложно четко придерживаться линии. Я бы его за такие прегрешения не ругал. В любом случае Макась держит защиту в постоянном напряжении, и рано или поздно она даст сбой, допустит ошибку. Возможно, роковую. И тогда мы будем его хвалить за агрессивность.

— То есть риск оправдан?
— Естественно. Играет, как говорится, на грани фола, и правильно делает.

— “Ислочь” все-таки добилась своего в конце первого тайма. Как вам “пушка” Комаровского?
— Шикарный гол! Все сделано вовремя и очень технично.

— Гол “в раздевалку” Кики психологически раскрепостил динамовцев?
— Без сомнений. И, наоборот, пригвоздил гостей. Пропускать такие мячи крайне обидно.

— После попадания Савицкого в перекладину и отскока Кики переправлял мяч в ворота абсолютно без помех. Ошибка защищающейся команды?
— Грубейшая. Вместо того чтобы откликнуться на отскок, помочь лежащему голкиперу, все будто завороженные смотрели на Кики или сигнализировали об офсайде. Которого, конечно же, не было.

— Кажется, эта оплошность имела далеко идущие последствия.
— Да, “Ислочь” была не похожа на себя, стала, сдулась. Брестчане полностью держали нити игры в своих руках.

— Объяснение этому могут подсказать показатели среднего возраста футболистов “Ислочи”. Многим за тридцать, на девяносто минут сил не хватает.
— Послушайте, если бы у команды был летний график, когда игры национального первенства перемежевывались с матчами Лиги Европы, тогда можно было бы рассуждать об усталости. Сейчас только начало сезона, да и встречи проходят раз в неделю — полно времени для восстановления. Так что сыграл другой фактор.

— Тогда этот фактор — брестское “Динамо”. В день 60-летия клуба игроки просто не имели права не победить, и потому обрушили шквал атак.
— Брест сыграл здорово. После перерыва показал, на что способен, играл в одни ворота. И если бы реализовал все шансы, победил бы с еще большей разницей. Как мне кажется, в этом кроется нераскрытый потенциал подопечных Сергея Ковальчука.

— Наконец-то стабильно стал играть Хачериди — самый дорогостоящий новобранец “Динамо”. Как он вам?
— Пока сложно судить. Соперники не поставили перед центральным защитником серьезных задач. В целом смотрелся уверенно. C его-то опытом по-другому и быть не должно.

— Штрафные удары в исполнении “Динамо” таили проблемы для голкипера гостей. Попробуй угадай, кто из трех стоящих у мяча футболистов нанесет удар. Савицкий может закрутить левой ногой, Кисляк — правой, а Нойок зарядить фирменную “пушку”.
— Верно, Хаткевичу не позавидуешь. Приходилось крутиться, как белке в колесе. Сколько было моментов, когда после его сэйвов хозяева добивали раз, второй, третий. Защита “Ислочи” отработала скверно. Яркий пример — гол Милевского, когда Артем затолкал мяч в ворота после нескольких ударов и рикошетов. Кстати, момент сложный для арбитров: рядом с Хаткевичем находился Савицкий и даже, как показалось, контактировал с голкипером руками. Не было ли там офсайда? Будь у нас VAR, можно было бы с точностью определить легитимность гола. Но чего нет, того нет.

— Ко всем бедам “волков” добавился еще и одиннадцатиметровый за игру рукой Концевого на 94-й минуте…
— Савицкий реализовал пенальти уверенно. Но, по большому счету, это уже не играло роли. “Динамо” победило заслуженно, яркой игрой отметило юбилей клуба.

— Солигорский “Шахтер” не сумел обыграть “Смолевичи” и снова, как и в дуэли с “Неманом”, потерял два очка. В чем проблема подопечных Юрия Вернидуба?
— Я смотрел кубковую игру “Шахтера” с Брестом — команда выглядела достойно. И острые ситуации создавала, и игру контролировала. А вот с менее рейтинговыми противниками не получается. Так бывает в футболе: играешь хорошо, а очки не набираешь. Весной лучше все-таки при неважной игре их набирать. Думаю, у “Шахтера” все наладится. Возможно, предложенная новым тренером схема с “ромбом” в средней линии еще не отшлифована.

— Любопытный нюанс: за “Смолевичи” не смог сыграть голкипер Александр Фильцов, арендованный как раз у “Шахтера”. Его место занял играющий тренер Артем Гомелько — и выручил партнеров во многих случаях, по праву стал героем сражения.
— Это тот случай, про который говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь Александру Бразевичу предстоит крепко подумать, на кого из них сделать ставку в следующем туре. Во вратарской судьбе случай часто играет ключевую роль. Тренерское доверие оправдал — и стал номером один до конца сезона.

— Вторую викторию кряду одержал БАТЭ — разгромил на выезде “Минск”. Причем по созданным моментам обязан был забивать намного больше трех мячей.
— Борисовчане выиграли за счет более высокого класса. Хотя в начале второго тайма случился эпизод, который мог все повернуть в другую сторону, если бы Грибовский наказал Щербицкого за ужасную ошибку. Он же бездарно растранжирил шанс: бить надо было не “щекой” влево, а перебрасывать мяч через опростоволосившегося вратаря. Не хватило футболисту хладнокровия и мастерства. Неудача подорвала веру “горожан” в спасение матча. Когда же вскоре Нехайчик забил третий мяч с углового, воспользовавшись непростительным промахом Леонова, команда попросту развалилась. И оставшиеся полчаса БАТЭ играл в свое удовольствие, создавая один момент лучше другого. Кстати, голкипер “Минска” в какой-то мере реабилитировался, не позволив Сароке реализовать выход один на один. Правда, и нападающий действовал не лучшим образом: слишком сблизился с вратарем, надо было раньше подсекать мяч.

— Вас не удивляет “Минск”? То забивает три гола столичному “Динамо”, то пропускает столько же от борисовчан…
— Мне абсолютно понятно, как “горожане” собирались сыграть с БАТЭ — строго сзади, с расчетом на стремительные контратаки после быстрого выхода из обороны. Но БАТЭ — опытный соперник, все просчитал и использовал против хозяев их же оружие. Вспомните, как забивались два первых гола. Перехваты в центре поля, молниеносные выпады по левому флангу, при которых минчане вынуждены развернуться лицом к своим воротам, прострелы, которые технично замыкали Драгун и Сарока. Комбинации были разыграны как по нотам. Классика!

— А гол Нехайчика прямым ударом от углового флажка — это больше мастерство хавбека или оплошность Леонова?
— Павел молодец, однако в большей степени вижу здесь ошибку вратаря. Нельзя так играть.

— Два результативных паса сделал боснийский защитник Боян Настич. Вам он приглянулся?
— Грамотный, техничный, неуступчивый сзади и активный в подключениях. При акценте БАТЭ на фланговые атаки его роль выглядела приоритетной, и он с нею успешно справился. Он опытный футболист, если не ошибаюсь, даже играл за сборную Боснии и Герцеговины.

— Крупная виктория может свидетельствовать о том, что стартовый кризис БАТЭ позади?
— Вопрос не в этом. Весной не все команды хорошо готовы, и это отражается на результатах. Они начинают набирать форму за счет игр. И тогда сказывается уровень футболистов. Состав БАТЭ выглядит предпочтительнее, чем у многих. У Кирилла Альшевского есть возможность для качественной ротации. Вывод прост: вице-чемпион по ходу обязательно прибавит и займет подобающее ему место в таблице. Сказанное относится и к другим клубам, которых мы рассматривали в качестве потенциальных претендентов на медали.

— Причисляете ли вы к ним минское “Динамо”? Из шести матчей нынешнего сезона “бело-голубые” проиграли пять.
— Для меня все, что творится сейчас с “Динамо”, личная драма. Ничего плохого не скажу в адрес двух Сергеев — Гуренко и Омельянчука. Наоборот, хочу их поддержать. Оба играли у меня в сборной, Омельянчук еще и в “Тереке” со мной работал. Отношусь к обоим с большой симпатией. Мне их откровенно жаль. Стараются, бьются, а все без толку. Хаос, творящийся в руководстве клубом не первый год, постепенно превращает великую команду, которой гордилась страна, в заурядного середняка. И это прискорбно.

— Игра разделилась на две части: до пенальти, реализованного Сергеем Архиповым, и после него, когда “Городея” застегнулась на все пуговицы и помышляла лишь об одном — о сохранении победного счета.
— В прежние времена как бы ни закрывался соперник, “Динамо” все равно забивало три-четыре гола. Теперь не те исполнители. После одиннадцатиметрового, хитро заработанного полезшим напролом в гущу защитников Павлючеком, кстати, в прошлом динамовцем, у “Динамо” оставалось 75 минут, чтобы как минимум отыграться. Уйма времени! Но первый тайм провели практически вхолостую, с редкими выпадами. После перерыва активизировались, а эффект тот же — нулевой. Гуренко даже высоченного центрального защитника Горопевшека выдвинул на острие, чтобы тот выигрывал “воздух” и сбрасывал мяч партнерам. Позже бросил в бой еще двух нападающих — Вергейчика и Шикавку. Все без толку — вскрыть эшелонированную оборону “Городеи” так и не удалось.

— А здесь еще и Данило оставил одноклубников в меньшинстве — схлопотал второй “горчичник” за немотивированную грубость в центре поля.
— Бельгиец не совладал с эмоциями. Понимаете, когда у команды ничего не получается, многое неосознанно делается вопреки логике. Негативные эмоции часто подводят. Хотя удаление Данило не повлияло на расстановку сил. Динамовцы как давили на хозяев, так и продолжили давить.

— Неприятно удивило качество поля в Городее. Мяч дробил, подскакивал на кочках, после каждого удара из-под бутс взлетал песчаный фонтан. Серьезный минус для комбинирующей команды.
— В связи с этим вспоминается одна старая байка. В Нижнем Новгороде “Локомотив” возглавлял Валерий Овчинников по прозвищу Борман. Так вот перед домашней игрой с московским “Спартаком” ему пришел докладывать работник стадиона: “Товарищ Борман, к матчу поле будет готово в идеальном состоянии”. — “Ты что, с ума сошел?! К нам же едут спартачи-технари! Траву не стричь, поле не поливать”.

— В межсезонье Юрия Пунтуса не критиковал только ленивый, а его “Торпедо” после четвертого тура выбилось в лидеры.
— Межсезонные оценки за спарринги — глупость, пустой звук. Каждый тренер по-своему строит подготовку. Результаты в официальных матчах — другое дело. Юрий Иосифович утер нос критиканам. Молодец! Заслуженно переиграли “Энергетик”, забив два красивых гола. Все у “Торпедо” сейчас нормально, вопросов нет. Как сложится на протяжении длительного сезона — посмотрим. Мне кажется, жодинцы вполне могут рассчитывать на попадание в топ-5.

— А что скажете об “Энергетике”?
— В клубе грамотно подходят к комплектованию состава, знают, кого приглашать, кого продавать, как готовить футболистов к сезону. Чувствуется опытная рука Анатолия Юревича. Пока играют нестабильно. Но, уверен, на финише закрепятся в верхней восьмерке.

— Не смущает путаница в тренерском штабе “студентов”? Кто главный? За Юревичем тренировочный процесс, Радьков руководит командой в технической зоне, Белявский ходит на пресс-конференции…
— Однозначно — главный в “Энергетике” Юревич. Остальные выполняют свои функции.

— В “Торпедо” ярко сыграл бразилец Рамос: выложил пас- “конфетку” Хачатуряну, сам забил дальним ударом.
— Да, гол выглядел шикарно. Пробил с лету, в противоход вратарю. Чувствуется, что интересный футболист. Отличная находка для белорусского чемпионата. Опять же к разговору о торпедовской селекции, которую нещадно критиковали.

— В минувшем туре “Белшина” последней обзавелась первым зачетным баллом.
— С чем ее и поздравляю. Что-либо другое отмечать в игре с “Неманом” не приходится. Вяловатая она вышла, особенно до перерыва.

— Алексей Кульбаков провел 248-й матч чемпионата страны и вышел в единоличные лидеры в судейском корпусе. По праву?
— Абсолютно. Кульбаков уже обзавелся солидным международным опытом, часто судит матчи сборных или еврокубковые. Он, безусловно, сегодня номер один среди белорусских рефери. Вырос до такого же уровня, каким в советские времена был Вадим Жук. Желаю Алексею дальнейших успехов.

— Оценили идею брестского “Динамо” с виртуальными иностранными болельщиками, их портретами на трибуне?
— Классно придумано! В тяжелые времена, когда народ опасается ходить на стадион из-за угрозы заражения вирусом, подобная акция выглядит привлекательно. Вообще по части креативных идей сотрудники брестского клуба дают фору всем остальным. Весело, с юмором сделано.

— Ну, наибольшая порция юмора связана все-таки со “Слуцком”. И фан-клубы у него рождаются в другом полушарии Земли, и забавную установку с рафинадными фигурками футболистов на макете проводит Леонид Слуцкий. Раньше такой команды и не знали…
— Раньше наш чемпионат вообще почти никто не видел. А сейчас где только не транслируют наши матчи. У футболистов появился шикарный шанс засветиться. У них должна быть сверхмотивация, ведь стоит провести несколько удачных матчей, и можешь попасть на карандаш скаутов. А там, глядишь, и престижное предложение последует.

— Завершался тур в Мозыре.
— Ожидал от “Славии” большего. Все-таки обыграла БАТЭ, Брест. Но она разочаровала. Первый тайм вообще выдался мертвым — соперники не нанесли ни одного удара в створ. Даже хотел выключить телевизор. После перерыва заиграли живее. И, как ни странно, почти все голевые моменты возникли у ворот хозяев. Дебютант “Руха” Диалло отличился как в положительном смысле — несколько раз сильно озадачивал оборону “Славии”, так и в отрицательном — по глупости был удален. Однако брестчане в меньшинстве не сникли, показали характер, ловко подкарауливали увлекавшихся мозырян, проводили стремительные выпады и были ближе к победе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?