Тур 4. Брест рвет, Городея мечет. Волки и зайцы
В середине шестидесятых в брестский “Спартак” взяли на просмотр молодого нападающего из Гомеля. В состав он не проходил, но умел играть на баяне. На сборе в Измаиле во время тренировок старший тренер садил его с инструментом и велел наяривать для поднятия настроения.
ДИНАМО Бр 3
ИСЛОЧЬ 1
БРЕСТ. 12 апреля. ОСК “Брестский”. Солнечно, 14 градусов. 1169 зрителей (10060). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 6, Д.Жук (Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДИНАМО (5,17; 4-2-3-1): Игнатович — 5 / Юзепчук — 5, Хачериди — 5, Кики — 5,5, Печенин — 5 / Нойок — 5,5, Кисляк (к) — 5,5 / Савицкий — 5, Милевский — 5,5 (Шевченко, 84 — б/о), Быков — 5 (Лаптев, 44 — 5) / Гордейчук — 5 (Кривец, 77 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Павловец, Витус, Садовский.
ИСЛОЧЬ (4,86; 5-2-3): Хаткевич — 5 / Карпович — 4,5, Концевой — 4,5, Янушкевич — 4,5 (Папуш, 83 — б/о), Рыбак — 5, Стивен — 5 / Комаровский (к) — 5,5, Патоцкий — 5 (Цвейба, 77 — б/о) / Януш — 5, Макась — 5 (Холодинский, 77 — б/о), Янсане — 4,5.
Запасные: Василючек, Краснов, Кузьменок, Адегбола.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Комаровский (39). 1:1 — Кики (47+-г). 2:1 — Милевский (77). 3:1 — Савицкий (94+, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Патоцкий (16, за грубую игру), Кисляк (44), Янушкевич (46+) (оба — за срыв перспективной атаки), Кики (59), Холодинский (82) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 19 (7+12) — 11 (5+6)
В створ 7 (3+4) — 4 (4+0)
В штанги 3 (2+1) — 0
Мимо 5 (2+3) — 5 (1+4)
Блокированные 4 (0+4) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 12 (3+9) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 24 (11+13)
ОФСАЙДЫ 5 (1+4) — 3 (1+2)
На поле гармошку не возьмешь, и там нужен энерджайзер без инструмента, умеющий завести партнеров. Кто он у “Ислочи”, не понять. Может, Комаровский?
С брестчанами проще, эти перед глазами. Здесь роль успешно несет Нойок, из которого ключом бьют азарт и жизнелюбие. Он и начал.
На 13-й минуте у самой штрафной поймали на бедро Кисляка. Ну как поймали — поймался. Удачно подставиться на подступах к чужим воротам — большое дело, и опытные этим пользуются. А Нойок своими штрафными кому только жизнь не портил. И в этот раз нашел брешь, выцелил нижний угол — Хаткевич в броске чуть дотянулся пальцами и перевел на штангу.
А штанга — такое дело: только покажи путь, будет лететь и лететь. Намагнитится. Еще дважды брестчане обстучат перекладину, но это позже.
Игра шла хорошая, с двух сторон активная. Для показа игра. Но гармошка… Она хороша, но когда безальтернативно — на весь мир образ картофельной страны. Может, и так, но хотелось бы чуть иначе. Подумайте, головы, за креатив отвечающие. Гармонь не запретишь, но, может, скрипку где посадить, щипковые. Контрабас.
Хватило же пороху заполнить сектор картонными лицами. Идея на пять! Среди просто болельщиков — известные персоналии. Зайцев, рядом Личка и Глеб, но босс предусмотрительно почти на голову выше.
Ждет ли интересную идею развитие? Почему бы и нет? Можно на трибуну и политбюро посадить. Гостей подтянуть: Трампа, Меркель, из Северной Кореи коллегу… Путь тоже посмотрят, в масках.
Но футбол. За десяток минут до перерыва брестчане пропустили. Хачериди первым успел на мяч, вброшенный в штрафную из аута, но сыграл головой в центр, а там Савицкий не подблокировал агрессивно шедшего Комаровского. Удар с лету получился на славу — 0:1.
Павел выводы сделал и по поводу борьбы, и что его дело — чужая штрафная. Во втором тайме в толчее во вратарской подтолкнул Хаткевича ровно настолько, что реакция — на усмотрение судьи. Вратарь до взмывшего “за шиворот” мяча не достал, а Милевский с линии ворот вогнал его в сетку.
Так счет стал в пользу брестчан, а сравняли они его за секунды до перерыва. Милевский заработал очередной штрафной с семнадцати метров. Все ждали нового подвига от Нойока, а пробил Савицкий, мягко перебросил через “стенку” — перекладина, а отскок в который раз в сезоне поймал Кики. И в прыжке головой направил в сетку.
Концовку брестчане контролировали уверенно и в компенсированное время дожали соперника на пенальти. Прерывая прострел, Концевой сыграл себе же в руку. Вышедший к “точке” Савицкий от подарка не отказался.
Павел Савицкий: 11 одиннадцатиметровых
Павел Савицкий вошел в топ-10 авторов самых продолжительных серий голов с пенальти. С 1 сентября 2013 года он 11 раз подходил к “точке” — и не промахивался. А рекорд лиги здесь принадлежит Андрею Хлебосолову: экс-форвард “Белшины” в 1996-97 годах реализовал 19 пенальти подряд!
В этом чемпионате Артем Милевский забил уже второй гол, причем оба оказались победными для брестчан. Помимо него, по два таких мяча у Момо Янсане (“Ислочь”) и Станислава Драгуна (БАТЭ). В свою очередь, Габи Кики тоже отличился дважды в четырех матчах чемпионата — больше, чем в 70 предыдущих поединках в высшей лиге.
“Динамо” забивает в 21 матче кряду — повторение клубного рекорда двадцатилетней давности! “Ислочь” пропускает в 16 выездных поединках, и это клубный антирекорд. Кстати, в двух последних турах “волки” вели в счете, но в итоге проигрывали — в их пассиве уже 10 безвольных поражений.
Алексей Кульбаков стал рекордсменом по числу матчей в высшей лиге в роли главного арбитра — 248. Следом расположились Сергей Шмолик (247), Александр Чебыкин (234), Сергей Цинкевич (208), Игорь Крук (205), Виталий Севостьяник (203).
Гол Милевского забит не по правилам
В Доме футбола дали оперативную экспертную оценку победному мячу Артема Милевского на 77-й минуте. Вердикт — не в пользу рефери Алексея Кульбакова и его бригады. В момент удара Лаптева его партнер Савицкий находился в явном офсайде. Причем отнюдь не пассивном: он помешал вратарю Егору Хаткевичу как следует парировать удар — и облегчил задачу Милевскому, сыгравшему на добивании.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь