Хроники коронавируса. ВОЗ и ныне там. “Время готовиться к худшему, это забег на длинную дистанцию”

21:11, 13 апреля 2020
svg image
815
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сезон стартовал больше месяца назад, и от несметных сенсаций захватывает дух. Но стремится вверх и кривая заболеваемости COVID-19, наводя густую тень на перспективы. Впрочем, пока одно другому не мешает. Уже в четверг — очередные матчи, и, кажется, текущая эпид- ситуация не станет им помехой. Что будет после — через неделю-другую или месяц — не знает никто. Не то время на дворе, когда принято заглядывать так далеко вперед.

***
На прошлой неделе в стране работала специальная миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее полномочные представители провели в Беларуси четыре дня — с 8 по 11 апреля, прибыв по приглашению Александра Лукашенко. Мониторинг ситуации с распространением коронавируса, оценка предпринимаемых мер, рекомендации по дальнейшей стратегии борьбы с пандемической угрозой — список задач гостей из Женевы тонул в канцеляризмах, но суть оставалась простой и прозрачной. Что скажут европейцы про нас, таких отчаянных и отважных?
Европейцы сказали в субботу. На итоговом брифинге солировал глава миссии ВОЗ — импозантный Патрик О»Коннор с седоватой хипстерской бородкой. “Время готовиться к худшим сценариям, это забег на длинную дистанцию”,. Его коллега туркмен Батыр Бердыклычев заверил журналистов, что международная комиссия получила доступ ко всей необходимой информации. Общение было не только с медиками, но и с представителями МВД и Минтруда. Гости нанесли визиты не только в столичные больницы, но и в региональные — включая самую проблемную Витебскую область.
Собранные данные склоняют ВОЗ к призыву о внедрении в Беларуси новых правил по борьбе с COVID-19. О всеобщем карантине разговор не идет, но рекомендации красноречивы. Следует отказаться от всех массовых мероприятий, учащихся перевести на удаленную форму образования, внедрить правила физического дистанцирования для здоровых, принципы изоляции — для групп риска, а усиленного тестирования — для предполагаемых носителей вируса. И так далее — по всему периметру известных экстренных мер.
В числе массовых мероприятий на брифинге были упомянуты аккурат “спортивные и культурные”, и здесь над футболом как будто нависла тень. В адрес присутствовавшего министра здравоохранения даже поступил конкретный вопрос: закроют ли от греха подальше чемпионат страны? Владимир Караник ответил, что решение на этот счет остается в компетенции другого ведомства — Министерства спорта и туризма. Добавив, что в местах с неблагоприятной обстановкой (то есть в Витебске) матчи не проводят.

***
Неизвестно, насколько активно пресса атакует Минспорта, но БФФ на звонки журналистов отвечать приходится регулярно. И то генсек федерации Сергей Жардецкий, то глава пресс-службы Александр Алейник транслируют миру примерно один и тот же месседж: ситуация контролируется и изучается ежедневно, связь Дома футбола с Минздравом и Минспорта неразрывна, информации достаточно, и она не настолько пугающа, чтобы трубить финиш.
Между тем количество заболевших в стране продолжает расти. Согласно вчерашней официальной сводке, число зараженных коронавирусом приближается к трехтысячной отметке — 2919. 203 человека выздоровели, 55 находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких, смертельных случаев зарегистрировано уже 29.
В вопросах эпидемии показательна динамика, а она, согласно Минздраву, такова: в прошлый понедельник заразившихся было всего 700 (13 летальных исходов), за минувшую неделю зафиксирован рост заболеваемости более чем в четыре раза. Те, кого принято называть алармистами, продолжают видеть в этих цифрах экспоненциальный характер распространения инфекции. И подозревают утайку реальных данных, и прогнозируют Беларуси катастрофичные сценарии к концу весны… В лагере убежденных коронавирусных скептиков отмечают снижение ежедневного прироста больных (раньше прибавка была по полтысячи, сейчас плюс-минус по триста человек) и сугубо точечное нарастание смертей. Насчет будущего сильно не зарекаются ни те, ни другие.
Коронавирус играет белорусом, а белорус играет в футбол. И идет на футбол — болеть исключительно в здоровом смысле слова. Правда, количество зрителей на стадионах объяснимо идет на убыль. Рассадка на пресловутой “социальной дистанции”, тепловизоры на входе, маски на лицах и дезинфекторы для рук — атмосфера на единственном в Европе футболе начинает напоминать фильмы в некоем жанре фэнтези. Аллюзий добавляет креатив в Бресте, где вместо зрителей начали устанавливать картонные фигуры с фотопортретами на месте головы.
Спортивный и не только мир в растрепанных чувствах следит за чемпионатом Беларуси, все больше воспринимая его как увлекательное и очень опасное реалити-шоу.

***
В некотором роде футбол даже бросает вызов напряженной повседневной жизни. В школах снова продлили каникулы, предпочтя помариновать учащихся на домашнем режиме еще неделю. А в Витебске снова решили играть, придя к жизнеутверждающему заключению, что угроза невелика.
Матч северян со “Смолевичами” в позапрошлом туре, напомним, аврально перенесли в Борисов — подальше от придвинских эпицентров. Но вот близится очередная календарная игра, и принимающая сторона оглашает готовность провести “массовое мероприятие” строго по расписанию. Неизвестно, поднимался ли вопрос о переносе в этот раз, однако если даже так, то долго на повестке он не продержался. “В субботу ждем гостей из Бреста!” — вчерашний клич “Витебска” в клубных соцсетях не оставляет сомнений в решительном настрое хозяев. Будем надеяться, что раньше гостей культурную столицу не накроет новый всплеск эпидемии.
Но пока в наших багдадах внешне все спокойно. И хорошо укладывается в режим труда и отдыха президента. В субботу Александр Лукашенко играл в хоккей и привел свою любительскую команду к очередному чемпионству. За несколько дней до того он заверил, что ввести чрезвычайные ограничения в стране ни разу не проблема: “У нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час и прочее. Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток…” И добавил риторически: “Но жрать что будем?..”
Вчера, как сообщает БЕЛТА, глава государства лично пообещал: “Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение, основанное на анализе не только прошлых лет. У нас уже опыт этого года есть. И, исходя из этого опыта — нашего, китайского, американского, европейского, мы видим, как работать. И уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей”.
Личная ответственность — это всегда хорошо, но еще лучше, когда каждый берет ее на себя сам. Что и происходит: народу на белорусских улицах становится все меньше, защитные маски и средства дезинфекции раскупают все быстрее, удаленный онлайн все чаще предпочитают воздушно-капельному офлайну.
А футбол идет своим чередом. Послезавтра в чемпионате Беларуси начнется пятый тур. В пятницу стартует первая лига, в субботу — вторая. Так они и будут любить друг друга, пока “ковид” не разлучит их, чего бы, конечно, очень не хотелось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?