Тур 5. Анонс. Пунтус в Борисове

21:25, 16 апреля 2020
svg image
800
svg image
0
image
Хави идет в печали

Суббота будет насыщена любопытными поединками, главный из которых увенчает уик-энд — в 20.00 на “Борисов-Арене” БАТЭ Кирилла Альшевского примет жодинское “Торпедо” Юрия Пунтуса.

Гвоздь тура: жара в Печах
Причин повышенного внимания к дуэли в Печах множество, но основные лежат на поверхности. БАТЭ показал топ-класс в минувшие выходные, не оставив камня на камне от “Минска”, “Торпедо” продолжило резвый старт в чемпионате убедительной победой над “Энергетиком”. Да, в обоих матчах дали жару главные герои прошлого тура — боснийский защитник Настич у борисовчан (две результативные передачи) и нападающий Габриэл Рамос у жодинцев (гол плюс пас). Однако больше зацепили не частные успехи, а командные действия клубов, продемонстрировавших пока свой лучший в сезоне футбол.
Хотя забыть об индивидуальностях перед этой игрой все равно невозможно. Как пройти мимо фигуры Пунтуса, о роли которого в истории БАТЭ напоминать попросту излишне? Кстати, Юрий Иосифович давненько не бывал на “Борисов-Арене” в качестве главного тренера соперников “желто-синих”. Последний раз — в сентябре 2017 года, когда возглавлял “Славию” и уступил хозяевам 0:2. Как не обратить внимание на Бордачева, что в 2018-м приезжал сюда игроком ротации “Шахтера”, а теперь явится ни больше ни меньше ведущим центральным защитником “Торпедо”? У борисовчан, правда, столь ярких пересечений нет, разве что Скавыш в атаке. И есть проблема в обороне. Травма пятки, полученная на Маяковке, не позволит выйти на поле сербу Александару Филиповичу. Скорее всего, правый фланг защиты окажется в ведении Бессмертного. Или на край двинут Копитовича, как уже было во встрече с “Рухом”?

Брест на самолете, Печенин в Витебске
Второй по ранжиру матч пройдет на берегах Двины. Набирающий обороты чемпион из Бреста в гостях у витеблян — тоже хорошая вывеска (кстати, “бело-голубые” прибудут в Витебск на самолете). Милевский и компания катком прошлись по “Шахтеру” в кубковом поединке, а затем победили “Ислочь” в чемпионате. Да и в целом отыскать слабые места в обойме “Динамо” очень трудно. Но и “Витебск” не лыком шит: достаточно сказать, что боевая команда Сергея Ясинского обе свои победы добывала в меньшинстве. К слову, в состав хозяев вернется Чалов. Изначально ему грозил “карантин” на два тура за довольно спорную прямую красную карточку во встрече со “Смолевичами”. Однако вчера КДК вынес вердикт, согласно которому российский защитник дисквалифицирован лишь на один матч, который он уже пропустил в Слуцке. Возможно, выйдет на поле и его украинский коллега Карамушка, полностью восстановивший здоровье.
Дополнительная изюминка игры — Кирилл Печенин, в межсезонье перебравшийся из лагеря северян на берега Буга. Он полностью провел поединок чемпионата с “Ислочью” на левом крыле брестской обороны, как и матч стартового тура со “Смолевичами”. Хотя называть Печенина стопроцентно основным футболистом “Динамо” еще рано, в субботу Сергей Ковальчук наверняка учтет “домашний” фактор для 23-летнего футболиста.

Жуковский в ружье, Мартинович в раздумье?
К притормозившей “Ислочи” пожалует удивительная по весне “Славия”. Но есть вопрос: задействует ли она в логове “волков” все основные силы? Не за горами ответные полуфинальные поединки Кубка Беларуси, где у мозырян после победы над БАТЭ (1:0) реальные виды на выход в финал! Это борисовчане, к которым потом и ехать в конце месяца, не гонятся за двумя зайцами во втором по значимости клубном турнире страны. Полешукам же, чтобы попасть в Лигу Европы, нужно брать трофей — и никак иначе. А здесь на повестке дня синтетика Маяковки, чреватая сюрпризами…
Думает ли в связи с этим главный тренер гостей Михаил Мартинович о внедрении механизма ротации уже сейчас? Не исключено. В пяти официальных матчах регулярно и помногу практиковали Барановский, Жук, Пантя и Нар (все по 450 минут). Самую малость от них отстали Чухлей (440) и Котляров (403). Следом идут Мельников (376), Потапов и Шевченко (по 360), Тымонюк (339) и Раевский (323). Вот и получается аккурат одиннадцать “штыков”. Дальше к 200 минутам близки лишь Недашковский и Костров, а остальные не наиграли и сотни. Стабильный состав — это, конечно, здорово. Но для решения задач на двух фронтах порой не грех подстраховаться и дать забойщикам некоторую передышку. Тем паче в соперниках “Славии” ходил не только неподатливый брестский “Рух”, но и тамошнее “Динамо”, и БАТЭ (дважды).
Виталию Жуковскому страховаться незачем: драматичный кубковый путь ислочцев завершился еще в четвертьфинале серией пенальти, в которой удачливее оказалось то самое брестское “Динамо”. Ничего не осталось, кроме как сосредоточиться на делах чемпионата. А с учетом двух поражений кряду — и подавно.

Матвейчик в дубле
Удивительные новости рождаются в апреле вокруг персон опытных и мастеровитых правых защитников-белорусов. В начале месяца главный тренер минского “Динамо” Сергей Гуренко объявил о решении перевести в дубль 33-летнего Игоря Шитова. А на днях рулевой “Шахтера” Юрий Вернидуб сделал то же в отношении 31-летнего Сергея Матвейчика, не включенного в протокол матча прошлого тура со “Смолевичами”.
Шитов в нынешнем чемпионате вовсе не выходил на поле (сыграл только 53 минуты в первом кубковом поединке 1/4 финала с БАТЭ). Кстати, в протоколах дубля футболист пока ни разу не засветился. Как говорят в подобных случаях, просто поддерживает форму с молодыми партнерами?
Ситуация с Матвейчиком выглядит еще более странной. Допустим, все сдетонировало после недавней кубковой встречи в Бресте (0:2). Так кому из футболистов “Шахтера” она сильно удалась — к примеру, в той же оборонительной линии? Но даже в подобном случае тренерская фраза про негорящие глаза — так себе объяснение. Особенно если проблем с режимом у сборника и лидера коллектива нет — и, собственно, не было. А практику в стартовом составе (причем без замен) он получал в трех турах и уж точно был далеко не худшим. Отсюда вопрос: значит ли все это, что расставание Матвейчика с “Шахтером” неизбежно? Судя по всему, скорее да, чем нет. Вчера же в матче резервистов со “Слуцком” вице-капитана основы горняков не было ни на поле, ни в заявке.

БЕЛШИНА — — — =
СМОЛЕВИЧИ = — — =
Бобруйск. 17 апреля. Стадион “Спартак”. 17.30. Билет — 1,5-3,5 рубля.
Судьи — Е.Наумов (Минск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).Ранее не встречались.
Травма: И.Василенок (Смолевичи).

ШАХТЕР — + = =
СЛУЦК + — + =
Солигорск. 17 апреля. Стадион “Строитель”. 19.30. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — С.Гораютин (Минск), Е.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +9=1-2, 20-4 (на поле солигорцев — +4=1-1, 7-2).
В чемпионате-2019: 15.04, Солигорск — 1:0 (Бакай); 19.08, Слуцк — 5:0 (Ю.Ковалев — 3, Пустозеров — автогол, Шиндагоридзе).
Травмы: Н.Антич, Л.Шиндагоридзе (оба — Шахтер); Р.Кривулькин, Д.Салу (оба — Слуцк).

ИСЛОЧЬ + + — —
СЛАВИЯ — + + =
Минск. 18 апреля. Стадион ФК “Минск”. 14.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +3=0-3, 7-8 (на поле “Ислочи” — +2=0-1, 3-2).
В чемпионате-2019: 7.07, Минск — 2:1 (Ковалевский — автогол, Янсане; Ануфриев); 24.11, Мозырь — 0:2 (Тетте — 2).
Травмы: А.Быченок, В.Глинский, А.Юсуф (все — Ислочь); А.Ануфриев, М.Слюсар (оба — Славия).

РУХ + — — =
МИНСК + + — —
Брест. 18 апреля. ОСК “Брестский”. 16.00. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).Ранее не встречались.
Дисквалификация: А.Диалло (Рух) — удаление.
Травмы: Ал.Васильев, Д.Климович, Д.Рыжук, А.Шемрук (все — Минск).

ВИТЕБСК + — + =
ДИНАМО Бр = + — +
Витебск. 18 апреля. ЦСК. 18.00. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — С.Чистов (Минск), Д.Емельянчиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +16=9-23, 52-70 (на поле витеблян — +11=5-8, 32-22).
В чемпионате-2019: 6.07, Витебск — 0:1 (Дуарте); 24.11, Брест — 0:1 (Хобленко).
Травмы: Н.Костомаров, В.Федосов (оба — Витебск); Э.Бакай (Динамо).
Болезнь: А.Ксенофонтов (Витебск).

БАТЭ — — + +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + + — +
Борисов. 18 апреля. “Борисов-Арена”. 20.00. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +26=14-3, 74-27 (на поле борисовчан — +14=5-3, 36-13).
В чемпионате-2019: 13.07, Борисов — 4:1 (Милич, Драгун, Стасевич, Скавыш; Премудров); 1.12, Жодино — 2:1 (Драгун, Стасевич; Юсов).
Травмы: А.Володько, А.Филипович (оба — БАТЭ); В.Журневич, Н.Капленко, И.Кухарчик (все — Торпедо-БелАЗ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?