Хроники коронавируса. Минус Бурунди, плюс Туркменистан. Беларусь возле красной черты

21:26, 16 апреля 2020
svg image
960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что объединяет сегодня этих замечательных людей, можно догадаться даже без опыта игры в телешоу “Что? Где? Когда?” Они на все лады обсуждают белорусский футбол. Кто-то больше, кто-то меньше — и это лишь легкодоступные российские и украинские медиа.
Говорят и пишут про чемпионат Беларуси по всему миру. В Нью- Йорке, Лондоне, Мадриде, Берлине. Мы остаемся точкой на карте, для которой карантин не писан. И, значит, писаны хроники распространения коронавируса, с которых мы начинаем очередной номер.

***
Вообще точек несколько — стран, где вопреки мировым предписаниям продолжают играть в футбол и жить без жестких запретов. Играют в Никарагуа, Таджикистане, Тайване. До последнего в этом ряду оставалось героическое Бурунди, но на днях капитулировало, и нашего доблестного полку убыло.
На побережье озера Танганьика все-таки решили, что хорошего понемножку — и лучше поберечься. Чемпионат приостановили за три тура до финиша. Последним сыгранным матчем стала победа, которую клуб “Динамик” одержал над соперниками из “Эгль Нуара”. Когда сезон в небольшой африканской стране будет доигран, не сообщается. Предположительно, в мае, но жизнь показывает, что строить планы в период пандемии — дело гиблое и по воде писанное.
При этом официальная статистика заражения в Бурунди такова, что нам бы их проблемы. Инфицированы всего пять человек, летальный исход — один. Первая смерть зафиксирована аккурат на текущей неделе, вероятно, она и послужила триггером к остановке футбольного сезона.
Что ж, Африка теперь, получается, вне игры целиком и полностью, но общий антивирусный баланс вскоре должен быть восстановлен. Это случится, если сдержит слово братский Туркменистан. Президент (и заодно доктор медицинский наук) Гурбангулы Бердымухамедов вовсе не против, чтобы уже в ближайшие дни в стране снова забивали голы. Первыми должны забить “Копетдаг” и “Алтын Асыр”, которые встретятся в воскресенье. Почему бы и нет, если коронавируса в Ашгабате и окрестностях официально нет, а сам термин, говорят, запрещен к употреблению. Хотя меры профилактики все же приняты и, разумеется, дают блестящие результаты.

***
В Беларуси статистика заболеваемости существенно горше. Динамику иллюстрируют ежедневные сводки Министерства здравоохранения — и прирост инфицированных в них неуклонен. В понедельник, по официальным данным, заразившихся коронавирусом в стране было 2919. Вчера их количество увеличилось до 4204 — то есть почти в полтора раза. 1285 пациентов за три дня — это в среднем более чем по 400 в день. Именно такую прогрессию прогнозирует Минздрав и далее — в течение еще двух-трех недель. Рост числа вирусоносителей связывают с усиленным тестированием групп риска на наличие COVID-19. На вчерашний день анализу подверглись уже более 81 тысячи человек.
Растет и количество умерших от пандемии. В понедельник летальных случаев было 29 — вчера их стало 40. Интересно, что по статистике выявленных эпизодов заражения 10-миллионная Беларусь уже обогнала 40-миллионную Украину (у нас 4204, у них — 4161), правда, смертность у соседей существенно выше — 116 жертв.
Украинцы тем временем привыкают жить без футбола и вообще спорта, белорусы же в тотальный локдаун не спешат. В хоккее, впрочем, разделительную линию уже провели — прервали чижовскую тренировочную сессию национальной сборной. В футболе же пока все по расписанию.
Вчера в чемпионате страны начался пятый тур. Сегодня стартует первенство в первой лиге, завтра — во второй. Пока полет нормальный, и футбольная жизнь не пересекается с кривой роста заболевших коронавирусом. Атмосфера на стадионах все менее напоминает массовые мероприятия, на трибунах болельщиков совсем негусто. Наверняка текущий тур в высшей лиге установит очередной антирекорд посещаемости, и это тот самый случай, когда таким новостям не приходится удивляться.

***
Однако красная черта все ближе и к игре номер один. Вслед за отменой детско-юношеских соревнований пришел черед другой социальной категории — женщин. Прекрасные дамы кое-что успели — 29 марта разыграли Суперкубок. В столичном дерби “Минск” разгромил “Зорку” — 5:0, но когда у проигравших появится шанс взять реванш, пока неясно.
Чемпионат страны должен был начаться 16 апреля. Уже известно: этого не случится. Пресс- служба БФФ в среду информировала, что стартовый свисток не прозвучит в связи с эпидемиологической угрозой. Конкретно — потому что “несколько футболисток, принимающих участие в турнире, контактировали с возможными носителями вируса COVID-19”. Сколько продлится этот локальный карантин, не сообщается. Сказано расплывчато: “до дальнейшего уведомления”. То есть до лучших времен.
Когда они наступят — рассуждать на эту тему сегодня смысла нет. Даже открытые источники дают понять, что нужно готовиться к поступательному ухудшению ситуации. Если каждый новый день будет приносить нам предсказанные плюс-минус 400 зараженных, то нетрудно сосчитать: к началу мая общее количество инфицированных приблизится к десяти тысячам. А если больше? А что станет с летальностью? А выдержит ли наша система здравоохранения такую нагрузку — с учетом того, что уже сейчас пациентов с легким течением COVID-19 будут лечить на дому?

***
Во вторничной передаче “Спорт- кадр” о прикладной к футболу эпидемиологии рассуждал министр спорта. В эфире “Беларусь 5” Сергей Ковальчук сначала заверил, что рука у нас на пульсе: “Не то что каждую неделю — фактически каждый день мы отслеживаем ситуацию в стране. Поверьте, если у кого-то складывается впечатление, что мы совместно с БФФ не мониторим обстановку, то эти люди глубоко ошибаются. Четко выполняем те рекомендации, которые получаем от Министерства здравоохранения. В тесном контакте с ними работаем”.
Далее министр обратился к болельщикам: “Посмотрите: на каждом объекте проводится комплекс мероприятий — от момента захода зрителя на спортивный объект до завершения события. Комплекс этих мероприятий носит рекомендательный характер. Поэтому я хотел бы обратиться к болельщикам: выполняйте рекомендации. Если ситуация будет ухудшаться — а сегодня у нас нет предпосылок, — то последуют более жесткие меры. По приостановке чемпионата или переносе на более поздний срок. Но сейчас такой необходимости нет”.
И наконец: “Чемпионат интересный, люди смотрят… Болельщиков в стране много, они любят вид спорта номер один. Нет оснований закрыть турнир. Посмотрите: на сегодня количество зрителей более чем на 70 процентов уменьшилось. Все в шахматном порядке находятся на стадионе. Никто никого не загоняет на трибуны — можешь идти, можешь не идти”.

***
В общем, пока играем. Фактически в футбол, образно — с огнем. И в неизбывной надежде, что в скором времени жить станет лучше, веселее и безопаснее. Чемпионат страны вполне вписывается в национальные стандарты самосохранения, рамки которых удивительно широки. С одной стороны, самоизоляция для школьников и студентов и экстренное перепрофилирование больниц, с другой — полноводная жизнь, послезавтрашняя Пасха и парад 9 Мая, который никто не отменял. Прорвемся?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?