Антон Смольский. Ничего страшного, если споришь с Рыженковым
Причем, похоже, ему по силам было подняться еще выше — в личных гонках на чемпионате мира в Антхольце и на этапах КМ в Нове-Место и Контиолахти Антон не опускался ниже 18-й позиции. Никого не удивило бы, если бы в Норвегии 23-летний стреляющий лыжник превзошел и “personal best”, которым пока является 14-е место. Во многом именно прогресс Смольского обеспечил мужской белорусской сборной вхождение в топ-10 Кубка наций, где она не была одиннадцать лет. Короче говоря, лучше героя, чтобы подвести итоги сезона и разузнать о планах на пока неопределенное будущее, было не найти. Правда, начал разговор Антон с необычной просьбы — пожелания исключить вопросы о личной жизни.
— Почему сторонишься таких вторжений?
— Не хочу, чтобы страна была в курсе того, что меня окружает. Все-таки личное должно оставаться с тобой, потому-то оно и называется личным. Людей, которым я доверяю и с которыми почти всем делюсь, на самом деле немного. Это только самые близкие и родные. Да, многие публичные фигуры делятся в социальных сетях фотографиями, информацией о себе. Им так комфортно, они не боятся лишних взглядов и обсуждений. Понятно, болельщикам интересно знать, чем занят их кумир. Но такая жизнь напоказ — не мое.
— Внимание идет нога в ногу с успешностью. Отдаешь отчет, что этого не избежать?
— Соглашусь, меня нередко узнают на улице. И в Минске, и в моем родном Копыльском районе. В первую очередь спрашивают, как дела, желают дальнейших успехов. Некоторые, главным образом мужчины в возрасте, задают более конкретные вопросы. Мол, как тренируюсь, почему занимаю не первые позиции. Нет никаких проблем, спокойно на такое реагирую. Вступаю в диалог, стараюсь объяснить собеседникам те или иные моменты, в которых они недостаточно осведомлены. Мне самому порой интересно, что думают болельщики. Это нормально, когда они имеют собственное мнение — за биатлоном без эмоций следить невозможно.
— Фамилия Смольский широко известна в музыкальных кругах. Композитор Дмитрий Смольский, рок-гитарист Виктор Смольский. Часом, не родственники?
— Ха! Нет, ни родственников, ни знакомых среди них нет. А вот исполнителей этих, естественно, слышал. Более того, когда в поисковике набираю свою фамилию, чтобы найти статистику, — выпадают как раз названные тобой персоны. Сам же я никогда музыкой не увлекался. Чем занимался в школе, помимо биатлона, так это военным многоборьем. Очень нравилось, поскольку требовалось много разных навыков: стрельба, подтягивания, прыжки, бег, лыжи, плавание… А параллельно — биатлон. Записался в секцию в Копыльской второй школе. Первый наставник — Анатолий Синюк. Он и сейчас там тренирует, классный специалист. Ему удается неповторимым энтузиазмом влюблять в этот вид спорта. Внушает тому, кто не хочет и слышать о биатлоне, что надо попробовать, а не слоняться по подворотням и курить.
— В феврале-марте ты только, что называется, раскатился, а тут — окончание сезона. Наверняка больше всех пожалел, что он досрочно прервался.
— И правда. К концу сезона был в очень хорошей форме. Согласно плану, она должна была держаться до самого Холменколлена — заключительной недели Кубка мира. Жаль, что ее отменили. Рассчитывал в Норвегии показать такие же результаты, как и чуть раньше. Может, даже претендовать на большее. Топ-10? Знаешь, у нас такой непредсказуемый вид спорта… Выходишь на старт и только по итогам последнего огневого рубежа можешь предполагать, на какой позиции финишируешь. Поэтому загадывать, на какие конкретно места был способен, трудно.
— Как вышло, что на чемпионате мира ты стал единственным, кто оказался на пике формы? Были разные планы подготовки с остальными ребятами?
— План был для всех один, но я, наверное, чаще контактировал с тренерами. Слегка корректировали программу под меня, добавили больший силовой компонент. Кому-то из ребят эти методы не очень идут, а у меня довольно специфический организм, и такую нагрузку он проще переваривает. Так что не скажу, что это случайность или совпадение. Мне действительно пришлось многое проанализировать, разобрать свои выступления на первых трех этапах, когда имели место спады. На определенном отрезке вообще даже не готов был стартовать. Благо сделал верные выводы и нашел оптимальную формулу подготовки.
— Это обычная практика, когда план доводится тренерским штабом не директивно, а обсуждается со спортсменом?
— Безусловно. Мы нередко все готовим сообща, порой на повышенных тонах. Но это рабочие моменты. Ничего страшного, когда чуточку споришь с тренером. Со временем именно в результате таких бесед находится компромисс, который и оказывается удачным вариантом. Понятно, не очень красиво возражать, когда человек старше тебя и имеет огромный багаж знаний — как Олег Владимирович (Рыженков. — “ПБ”.). Он опытный специалист и много знает. Однако я как молодой и горячий временами рвусь внести кое-какие коррективы. Чаще, впрочем, тренер меня останавливает. Наверное, правильно делает. Как знать, если бы не прислушивался к нему, может, и не было бы таких хороших результатов в этом сезоне.
— Кстати, если в лыжном ходе ты значительно прибавил, то в стрельбе остался на тех же позициях, что и в прошлом году…
— Однозначно, резервы для роста немалые. Вообще статистика точности должна была быть на уровне 85-86 процентов, а не 82. Увы, случилась парочка провальных гонок, когда не удавалось совладать с эмоциями. Например, “индивидуалка” в Поклюке или спринт в Эстерсунде. Огромное число промахов банально связано с тем, что быстро бежал. Понимал, что с отличной стрельбой способен бороться за очень высокие позиции. Вот это и сказалось негативным образом. Так что на самом деле могу стрелять лучше. Собственно, как и каждый из команды. Главное — знаем, над чем работать.
— За этап в смешанной эстафете на “мире” продолжаешь себя корить? Как на это отреагировали партнеры по сборной: подбадривали или, напротив, считали за лучшее тебя не трогать?
— Отношения в команде у нас очень хорошие. Даже если у кого-то не получается гонка, мы стараемся друг друга поддерживать. Ведь это всего лишь спорт, идеальных стартов не бывает. Всегда может что-то пойти не так. Хотя после эстафеты в Антхольце я несколько дней корил себя за свой этап. Сложно было отпустить ситуацию, ведь понимал, на какие высокие места готов был претендовать наш квартет, а почти вся ответственность была на мне. Даже сомневался, что меня вообще в следующий раз поставят в эстафету. И понял бы это тренерское решение, поскольку провалился именно в тот ключевой момент, когда требовалось быть на высоте и все от меня этого ждали. Сейчас уже, конечно, забылись перипетии той гонки. Проанализировал, провел, что называется, работу над собой, чтобы впредь не допускать подобных ошибок.
— Отпуск в этом году проведешь дома?
— Мы две недели после возвращения в Беларусь были в санатории почти полной командой — в целях карантинной безопасности. Федерация оплатила проживание и питание. И вот буквально сегодня (разговор состоялся в субботу. — “ПБ”.) срок истек, все разъехались по домам. А первый межсезонный сбор в Раубичах начнется 4 мая. Что касается отдыха, то для меня отпуск дома, а не за границей, был обычным делом и в прежние годы, когда не было никакого коронавируса. Я же студент БНТУ. Заочное отделение, автотракторный факультет, специальность — “организация дорожного движения”. Чтобы закрыть все вопросы по учебе, провожу время дома. Изначально поступил на дневное отделение на спортивно-технический факультет, но со временем понял, что учиться там не смогу. Окончив два курса, пошел на “заочку”. Нравятся автомобили, вообще вся техника. И ни о чем не жалею. Предметы интересные.
— К “хвостам” в вузе относятся с пониманием или в учебе вообще нет проблем?
— Конечно, не без трудностей. Как-то практически месяц не мог сдать курсовую работу. Но в конечном счете успел. Один предмет с трудом давался — “экономика автомобильного транспорта”. И правильно поступил преподаватель, не делая поблажек и веря до последнего, что я выучу все и сдам. Так и получилось. В общем, серьезных проблем нет, но, когда ленишься, они неизбежно возникают.
— Кажется, человек, где только не побывавший, заскучает за месяц в Копыльском районе. Чем там занимаешься?
— Чуть-чуть поддерживаю форму, помогаю маме по дому. Наколоть дров, покосить траву, что-то построить. Пусть и минимальная, но физическая нагрузка. У нас свой участок, поэтому работа найдется каждый день. Стараюсь видеться с родными и близкими. А развлечения мне не нужны. Для меня самое важное — хорошо поесть, отдохнуть и потренироваться.
— Что такое “команда магов”? Твой постоянный хэштег в инстаграме.
— Ой, это у нас давно зародилось. Веселая история. Как-то командой были на одном мероприятии. Уже и не припомню, что именно было поводом собраться, — может, чей-то день рождения. Звучала песня Miyagi “Captain” про команду магов. И я тогда говорю: мы — команда магов. Как-то постепенно это привязалось. И даже если у кого-то не получается гонка, ставишь этот хэштег — немного поднимает настроение. Вообще у нас очень сплоченная команда. Практически 90 процентов времени проводим вместе, сформировалась некая семья. В другой компании уже не чувствуешь себя столь расслабленно и комфортно.
— Ты признавался, что после одного из выступлений тебя поздравил Мартен Фуркад. Что он за человек?
— Спортсмен с потрясающей психологической устойчивостью. А в повседневной жизни его охарактеризовать сложно. Честно говоря, пересекались лишь несколько раз. Вот один из эпизодов — как раз в Рупольдинге, где мы финишировали шестыми в эстафете и попали в цветочную церемонию. Фуркад же с огромной радостью относится к соперникам, которые впервые участвуют в награждении, и сразу обращает на них внимание. Подошел, тепло поздравил.
— Есть у него чему поучиться?
— Знаешь, раньше, может, и были биатлонисты, на которых глядел и что-то ценное для себя заимствовал. Но сейчас все кумиры стали конкурентами. Уже не обращаешь внимания, чем они занимаются, концентрируешься на себе.
— А в прошлом кумиры были?
— Оле-Эйнар Бьерндален — это просто легенда. Мне он нравится и как спортсмен, и просто как человек. Неоднократно удавалось с ним побеседовать. Совершенно прост в общении, никакого высокомерия. Всегда поздоровается, спросит, как дела. Кроме него, нравится Антон Шипулин, его стиль бега. Болел за него, поскольку он все-таки россиянин.
— Может, по его примеру и в депутаты когда-нибудь двинешь? Тем более у нас спортсменов-политиков хватает.
— Ой, вряд ли. Я от политики вообще далек. У каждого свое видение действительности. Может, Антон на самом деле чувствует в себе силы что-то поменять в стране. Я же знаю, что это не для меня. Достаточно людей, которые владеют ситуацией лучше и были бы в качестве политиков более полезны. Во всяком случае пока я в этом плане дилетант.
— Тем не менее что касается биатлона, твой голос звучит весомо. Когда говорит лидер сборной, к нему прислушаются. Что нужно сделать, чтобы наш биатлон возвратился к временам начала 2000-х?
— Этот сезон показал, что мы и так двигаемся в верном направлении. С помощью федерации и персонала улучшились организация тренировочного процесса, сборов, выездов, подготовки, планирование календаря. Это нюансы, которые требуют должного внимания. Казалось бы, мелочи, а на результат они влияют. И вот сейчас все удалось наладить. Каждый в команде в этом сезоне знал, для чего он здесь присутствует. Раньше такого не было. На сегодня, правда, возникла непонятная ситуация в связи с коронавирусом. Может сорваться тренировочный процесс, и это немного пугает. Рискует выпасть горный этап подготовки.
— Что на соревнованиях или сборах за границей впечатляет больше всего?
— Ох, когда уже столько лет поездил, мало что способно впечатлить. Многое воспринимаешь как должное. Наоборот, скучаешь по родине, ценишь моменты, которых нет за пределами Беларуси. Впрочем, мне нравится европейский менталитет. Понимаешь, как разительно он отличается от нашего, когда проводишь много времени за границей. Там люди значительно дружелюбнее. Незнакомый человек обязательно с тобой поздоровается, улыбнется. Это раз. Два — проблемы там решают только тогда, когда что- то случилось. Не паникуют и сохраняют голову холодной. У нас же люди привыкли сначала запаниковать и только потом что-то делать. Хотя и Западная Европа неоднородна. Скандинавы, скажем, отличаются от австрийцев и итальянцев. Я в основном общаюсь с теми, кто разговаривает на русском языке. Это россияне, литовцы, латыши, украинцы, некоторые поляки. С европейцами труднее завязать диалог.
— Иностранный пока не выучил?
— В школе у меня был немецкий. Основы его знаний есть. Постоянно пребывая за границей, выучил английский — на каком-то базовом разговорном уровне. Стараюсь, конечно, его усовершенствовать, потому что язык действительно необходим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь