Новости. В отпуск!
По завершении регулярного чемпионата-2019/20 команда Крэйга Вудкрофта в усеченном составе продолжала работать в одно- и двухразовом режиме до 18 апреля. В связи с пандемией игрокам позволили прекратить занятия, взять отпуска за свой счет и разъехаться по домам. Из числа легионеров такой опцией воспользовались защитник Стефан Эллиотт, нападающие Райан Спунер, Франсис Паре и Шейн Принс.
А вот голкипер Дэнни Тэйлор, защитники Джо Морроу и Марк-Андре Граньяни отработали контрактные условия полностью. Вчера стало известно, что двое первых могут обзавестись белорусскими паспортами. Такое же намерение ранее выразили Паре и Принс. Отметим, что весь этот квартет уже имеет контракты с “Динамо” как минимум на следующий сезон КХЛ.
Вместе с тем гендиректор “зубров” Дмитрий Басков в комментарии sportarena.by дал понять, что потенциальным сборникам еще нужно заслужить право представлять вторую родину на международной арене. “Действительно, существует желание ряда хоккеистов выступать за сборную Беларуси. И национальной команде тоже необходимы квалифицированные кадры. Однако сыграть за нее хоккеисты, которые пополнили “Динамо” в минувшем сезоне, смогут не раньше чем в 2021 году, пройдя карантин. К тому времени можно будет инициировать процедуру получения ими гражданства. Но на сегодня иностранные игроки “Динамо” не являются гражданами Республики Беларусь”, — заявил Басков.
Остается добавить, что в сезоне-2019/20 канадец родом из британского Плимута Тэйлор провел 20 матчей, в которых пропускал 3,98 шайбы в среднем за игру и парировал 86,7 процента бросков, а его соотечественник Морроу в 22 поединках заработал три “ассиста” и 23 минуты штрафа при показателе полезности -8.
Вице-чемпион Беларуси “ШАХТЕР” подал заявку на участие в Континентальном кубке-2020/21. Вероятно, солигорцы вступят в борьбу с полуфинального раунда, который проведут в гостях. На этом этапе восемь команд, разбитых на две группы, выявят по два делегата в решающую стадию. В случае прохода “Шахтер” сможет претендовать на проведение суперфинала в родной стране.
Это будет третье участие “кротов” в турнире. В ходе двух предыдущих они лавров не снискали, занимая третьи места и не пробиваясь в суперфинал. В ноябре 2015-го “Шахтер” опередил лишь украинский “Кременчуг” и остался позади французского “Руана” и польского “Тыхы”, а годом позже взял реванш у наших западных соседей, но уступил итальянскому “Риттену” и казахстанскому “Бейбарысу”.
Ташкентский “ХУМО” объявил о выходе из состава участников ВХЛ. Причина — сложная эпидемиологическая ситуация в мире. Как говорится в пресс-релизе, так решено, “принимая во внимание масштабы распространения заражения и степень опасности коронавируса для жизни и здоровья людей” и “в отсутствие однозначного понимания сроков начала предсезонной подготовки и самого чемпионата ВХЛ, а также того, в каком формате он будет проходить”.
А ведь в прошлом году в “Хумо” дали понять, что ВХЛ — промежуточный этап на пути узбеков в КХЛ. На то, что из проекта может выйти толк, намекали первые результаты. Так, на Кубке губернатора Нижегородской области команда Евгения Попихина унизила в матче за третье место минское “Динамо” — 5:1. Да и в ВХЛ дебют получился многообещающим. Прежде чем 17 марта турнир встал на паузу, “Хумо” успел пробиться в четвертьфинал Кубка Петрова. В так и не завершенной из-за коронавируса серии до четырех побед он уступал “Звезде” 1:3.
Второй бомбардир минувшего чемпионата КХЛ Дмитрий ЯШКИН остается в московском “Динамо”, с которым продлил контракт на два года. “Бело-голубых” можно поздравить с удачной сделкой. По сведениям российских СМИ, форвард заработает в ближайшем сезоне около 1,2 млн долларов, что совсем немного на фоне раздутых зарплат в российском хоккее и с учетом результативности хоккеиста в сезоне-2019/20. В 64 матчах, включая плей-офф, чех российского происхождения собрал урожай из 69 (34+35) очков при показателе полезности +40. Его продуктивная связка с Вадимом Шипачевым, возглавившим реестр самых результативных игроков первенства, внесла наибольший вклад в продвижение команды Владимира Крикунова в четвертьфинал Кубка Гагарина. Там москвичи должны были схлестнуться с ЦСКА, но из-за пандемии чемпионат остановили досрочно.
“Динамо” выиграло от продления сотрудничества с Яшкиным еще и потому, что спрос на игрока был также и в НХЛ. До КХЛ уроженец Омска провел шесть лет в “Сент-Луисе” и год в “Вашингтоне”, но далеко не на ведущих ролях. Геройства вингера в “Динамо” не впечатлили потенциальных работодателей в НХЛ. У него были варианты вернуться за океан, но на вторые роли, и Дмитрий посчитал, что от добра добра лучше не искать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь