Два в одного. Погоня “зубров” за зайцами, или Год прошел, но не пустой
В прошлом номере это было сделано в обстоятельном интервью с председателем ФХБ Геннадием Савиловым. Сегодня сезон обсуждают обозреватели “ПБ” Сергей МАЛЫШКО и Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ. По мотивам озвученного шефом национальной хоккейной федерации и не только.
В.Ф. Даже несмотря на смазавшие концовку коронавирусные страсти, сезон мне скорее понравился. Это я для начала об экстралиге и частично — о национальной сборной; “Динамо” — отдельная и уже привычно грустная песня. Одна только здоровая (я далек от апокалиптических настроений из-за COVID-19) наглость, позволившая белорусам единственным в Европе нормально и штатно завершить национальный чемпионат, что называется, “зашла”.
Но последнее — частность, более импонировала картинка экстралиги в общем. От летнего тотального ребрендинга до весенних игр плей-офф. И посередке идея трехэтапного чемпионата, по-моему, сработала. Реально стало меньше проходных матчей. Как следствие — больше зрителей на трибунах. Да и в плей-офф нечасто случается, что, во-первых, лидеру “регулярки” приходится попыхтеть уже в четвертьфинале в борьбе с восьмой командой. А во-вторых, сам факт, что впервые за четыре года финал был отличным от типового “Юность” — “Неман” и в нем выступали не первая команда “гладких” стадий против второй, свидетельствует о меньшей предсказуемости чемпионата. С какой стороны ни глянь — профит. И даже молодечненский букмекерский скандал действительно не назовешь абсолютным злом. Он показал и то, что экстралига не тотально заболачивается, и то, что компетентные органы бдят.
С.М. Хорошо бы, чтобы и дальше бдели, на корню пресекая попытки организовать “договорняк”. А еще лучше — чтобы поводов привлекать правоохранителей больше не возникало. И для этого, считаю, было бы справедливо наказать виновных как можно жестче. Пусть бы их “пример” послужил другим наукой. ФХБ, со своей стороны, уже вынесла наказания, и они (годичная дисквалификация плюс денежные штрафы) вполне адекватны — если учесть, что впереди еще судебные слушания, и там запятнавшим имя фигурантам тоже придется ответить.
Что до общих впечатлений о сезоне в экстралиге, то он и вправду получился событийным и достаточно ярким. Даже поймал себя на мысли, что в кои-то веки начал симпатизировать конкретному клубу, хотя в нашей профессии это непозволительно. Тем не менее хочется отметить работу Сергея Стася с гомельской молодежью, которая проявила себя с наилучшей стороны. Скоренов, Субхи, вернувшийся из сборной U-20 Качеловский, другие ребята и их коуч доказали, что не нужно стесняться предоставлять много игрового времени молодым. И очень жаль, что “Гомель” в этом плане оказался белой вороной.
Михаил Захаров неспроста акцентировал внимание на отсутствие в рядах призеров чемпионата талантов до 20 лет. Для меня тоже странно, почему “Неман”, “Шахтер” и даже “Юность” неохотно подпускают к основе “масочников”. Как по мне, тот же Пальчик в “Юности” или разрывающие “вышку” Фурса с Бастрыкиным в Гродно и Некрасов с Белоусовым в Солигорске вполне могли бы постоянно играть в главных командах. Тренерам, безусловно, виднее, но проблема ограниченного доверия подрастающему поколению, на мой взгляд, очевидна. И радует, что со следующего сезона клуб может заявить на матч до четырех молодых. Кстати, это не единственная реформа. Что думаешь по поводу расширения легионерского лимита?
В.Ф. Возможно, зная мое неровное дыхание к болезненной паспортной теме, кто-то удивится, но приветствую. Очевидно же, что постоянное закручивание гаек в этой части практически не способствовало массовому появлению доморощенных талантов, а только прибивало уровень лиги. Да, сейчас в нашем хоккее появилась целая группа перспективной молодежи. Но сомневаюсь, что легионерский лимит прямо или хотя бы существенно этому способствовал. Скорее появилась плеяда молодых способных тренеров, не ленящихся возиться с молодежью. В частности — в институте сборных на базе “Раубичей”. Плюс дал плоды заложенный еще в бытность главой ФХБ Игорем Рачковским тренд на отправку перспективного молодняка в канадские юношеские лиги. Я, кстати, заодно снес бы наконец и еще один барьер — лимит на возрастных. Не понимаю, почему этот рудимент до сих пор не удален, если против него высказываются едва ли не все игроки и тренеры.
Но вернусь к расширению легионерской квоты. Помимо того что теоретически оно может приподнять уровень экстралиги, заодно это по логике способно прибить тягу клубов к паспортизации, которая, увы, опять начинает приобретать острые формы. Так и не понял, зачем “Юность” в уходящем сезоне инициировала натурализацию группы россиян. Вернее, зачем это ей — понятно. Непонятно отношение госструктур, позволивших так легко этой нехитрой схеме “прокатить”.
Еще раз озвучу свою позицию: правила получения белорусского гражданства четко прописаны в соответствующих общенациональных законах, и не стоит упрощать их чуть ли не до уровня получения членского билета в фитнес-клуб. Согласен, человек реально может представлять для страны исключительную ценность, и тогда процесс можно ускорить — это предусматривается во многих странах. Но ценность должна быть действительно исключительной, к чему латание брешей в составе отдельного клуба никак не отнести. Даже если этот клуб — минское “Динамо”. Более того, считаю, даже если это сборная. А то вот опять поползли слухи, что “зубры” не исключают возможности паспортизировать нескольких иностранцев. Буквально вчера с подачи Энрота узнали о такой возможности и в отношении Тэйлора. Как всегда при этом наверняка будут фигурировать “интересы сборной”. Их не худо бы блюсти, начиная с уровня школ и молодежных команд, а не в паспортных столах. А то бегаем, блин, по одному и тому же кругу 20 лет — добегались до вылета в “пердив”.
В общем, пока есть минское “Динамо” в КХЛ и пока никто официально от его имени не провозгласил “пошли все на фиг, мы сами по себе, сборная нам по барабану”, к расширению квоты в экстралиге отношусь спокойно. Понятно же, что поставщиком кадров первой очереди для национальной команды должны быть именно “зубры”. Правда, я почти испугался, когда в недавнем интервью шеф ФХБ Геннадий Савилов прозрачно намекнул, что “Динамо” в КХЛ скоро может и не быть. Вопрос только — насколько скоро. Заметил?
С.М. Не удивлюсь, если в ближайшее время. В эпоху коронавируса уже столько всего случилось — вплоть до внезапной первоапрельской самоликвидации “Адмирала”. И, кажется, это лишь цветочки. Хотя непосредственно в “Динамо” сейчас вроде как все спокойно. Клуб подтвердил участие в следующем сезоне (со слов Алексея Морозова), Дмитрий Басков с тренерами обсуждают кандидатов в состав, на просмотр позвали гомельскую партию молодняка…
Но не зря же пару месяцев назад гендиректор призвал к сотрудничеству частных инвесторов. Похоже на то, что за счет дотаций государства покрыть бюджет и вписаться в интервал между вводимыми аккурат со следующего сезона полом и потолком зарплат не выйдет, тем более в изменившихся экономических реалиях. Так или иначе, время пока терпит.
Если хочешь знать мое отношение к гипотетическому “белэкситу”, то оно нейтральное. Станет от того нашему хоккею лучше или хуже, сказать затрудняюсь. С одной стороны, согласен с теми, кто считает, что за 12 лет мы не получили желаемой отдачи от проекта “Динамо” в КХЛ” — как сборная, так и в целом белорусский хоккей. И что руководству клуба должно быть стыдно за возвращение практики натурализации во имя национальной команды. С другой стороны, не уверен, что с выходом “зубров” из КХЛ наш хоккей очистится-оздоровится, экстралига (или ВЕХЛ-2) станет такой же привлекательной, как в начале тысячелетия, а сэкономленные на этом средства направят в правильное русло. Какие плюсы и минусы видишь ты?
В.Ф. Плюсов не вижу. Кроме, пожалуй, того самого финансового: страна реально сэкономит сколько-то там миллионов долларов ежегодно. Хоккей от этого ничего не выиграет: более чем уверен, что ему от подобной экономии достанутся крохи. Ну разве что солигорскому “Шахтеру” — крохи покрупнее. Но сбереженные деньги могут быть направлены, например, на допфинансирование социально значимых или инфраструктурных проектов. Плюс солидный, но единственный.
Минусов больше. Для начала не согласен, что эти двенадцать лет не дали нам совсем ничего. “Динамо” как минимум научилось “продавать шоу”, став фактически пионером современного спортивного маркетинга в Беларуси. Эдаким эталоном, опыт которого сейчас пытаются, насколько это возможно, адаптировать к экстралиге. Да и футбольный чемпионат, точно знаю, не гнушается перенимать. И это реально работает: финишировав на дне таблицы КХЛ, “Динамо” умудрилось сохранить место в тройке лидеров по посещаемости сезона в лиге и в десятке — в Европе. Согласен, с точки зрения отбивания вложенных средств это классическое “дом продали — ворота купили”. Но лучше задорого получить что-то полезное, чем бесплатно — ничего.
Сборная же от “белэксита” как такового точно не выиграет. В лучшем случае — не проиграет, если наши сборники будут пользоваться спросом в других клубах КХЛ. Тогда кадры для национальной команды, как это было на стыке прошлого и нынешнего веков, продолжат практиковаться на хорошем уровне и заодно за чужой счет. Но нужно понимать, что эта схема очень шаткая, как шаток нелегионерский статус белорусов в России. Очередное его возвращение в любой момент может смениться очередной отменой. Особенно в случае выхода “зубров” из КХЛовского проекта. А способных пробиться в состав сильного клуба в числе “лимитчиков” у нас сейчас объективно меньше, чем 20 лет назад.
Так что “Динамо” в КХЛ нужно сохранить. Но в конце концов определиться, чего мы от него хотим — высоких результатов в лиге или реальной пользы для сборной. Десять с гаком лет сменяющиеся составы руководства заявляют и то, и друге. Но это же взаимоисключающие цели! Кстати, призыв определиться — даже не к клубным или федеративным боссам, а прямо к Александру Лукашенко. Почти наверняка динамовцы который год пытаются сочетать несочетаемое, поскольку именно этого от них и требуют на самом верху. Я, понятно, за вариант “все для сборной”. За пятерку легионеров в составе. Только реально сильных, а значит, априори недешевых. Остальные — свои. И без паспортизации. Кроме как на общегражданских основаниях. Тогда получим выхлоп в долгосрочной перспективе. Пойдя по другому пути, не получим ничего, кроме того, что проект действительно может закончиться в любой момент и почти ничем.
Хотя предположу, что как минимум до домашнего ЧМ он точно дотянет. Ты, кстати, как думаешь: нам с Ригой лучше подвинуться на 2022-й, чтобы уважить пролетевших ныне швейцарцев, или лучше провести “мир” в запланированные сроки — через год?
С.М. Минус возможного переноса вижу только один — мы опять получим ЧМ в олимпийский год. Не спорю, в 2014-м присутствовало ощущение грандиозного праздника, даже несмотря на отсутствие на льду десятков суперзвезд, которые наверняка приехали бы в Беларусь, если бы не Игры в Сочи. И все же это мы уже проходили — хочется увидеть на “Минск-Арене” не четвертую-пятую сборную Канады, а хотя бы вторую. Не зря же наша федерация, подавая заявку, делала акцент именно на желании получить право провести турнир в неолимпийской год.
Но минус может запросто оказаться плюсом. Если, например, ИИХФ с МОКом снова не уломают НХЛ почтить своим присутствием Игры. Однако в том, что стороны договорятся, у меня сомнений мало — в Пекин пожалуют и Макдэвид, и Овечкин, и вся элитная заокеанская тусовка. В таком случае ЧМ-2022, где бы он ни проходил, потеряет в цене. И с точки зрения белорусских болельщиков это плохо.
А вот с точки зрения сборной Беларуси — как раз наоборот. Шансы на достойный результат домашнего топ-турнира явно возрастут. И это очень хорошо понимает Михаил Захаров, не зря намекнувший, что надо бы уважить швейцарцев. И здесь забота не столько о швейцарцах, сколько о себе. Кому-кому, а ему дома, под пристальным взором из ВИП-ложи сами знаете кого, опростоволоситься очень не хотелось бы. И чисто умозрительно в 2022-м это сделать будет проще. В том числе и потому, что появится дополнительный временной слот для натурализации новой партии “легов”. Эх, боюсь, она неизбежна…
В.Ф. Вот и я этого опасаюсь. Хоть ты и вправду начинай “топить” за немедленный отзыв “Динамо” из КХЛ, ибо тогда вариант натурализации “срочно под сборную” отпадет естественным образом. Ну не через “экстру” же “легов” подтягивать в самом деле — это будет уже ни в какие ворота. Но “топить” все же не стану, буду надеяться на благоразумие и дальновидность властей на всех уровнях. Хватит уже делать “бройлерную” сборную. Особенно на фоне появления действительно толковой собственной молодежи.
Кстати, еще одно известие, которое сообщил Геннадий Савилов, — возвращения Беларуси в проект МХЛ не будет. По крайней мере пока. Считаю, ничего страшного. Ни пока, ни вообще. Когда мы там были, особого толку не наблюдалось. Ни на “младших” мировых чемпионатах, ни на драфте НХЛ. Зато когда какой-никакой прогресс на всех фронтах проклюнулся, нас в МХЛ уже давно не было.
С.М. Поддерживаю. Не такой уж в МХЛ и добротный уровень, чтобы туда рваться, тратя на разъезды круглую сумму денег. Сужу по российской “молодежке”, где парням из МХЛ Валерий Брагин предпочитает тех, кто обрастает “мясом” среди мужиков в ВХЛ или изредка выходит на лед в КХЛ. Да и предыдущий опыт белорусского участия не назову полезным. Помнится, в “Юности” играли непонятные шведы, а “Минские Зубры” проводили странные матчи. Да и латвийцам с казахстанцами наличие базовых клубов их сборных U-20 в МХЛ не помогает закрепиться в элите МЧМ. Так что не стоит оно того.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь