Первая лига. Тур 1. Встретились как-то Ленин и Пушкин...
Так было, когда первую часть прошлого сезона на арене РЦОР-БГУ провели “Крумкачы”. А сейчас здесь квартирует дебютант лиги “Арсенал”. Любопытная команда из Дзержинска, где ее родной стадион нужно доводить до ума. Точнее, трибуны, по некоторым параметрам не соответствующие требованиям лицензирования. Ожидается, что на все про все уйдет не меньше двух месяцев. А значит, примерно на такой срок и прописались на Семашко “канониры”.
На открытие сезона к ним пожаловали “Ошмяны”-БГУФК, и выяснилось, что именно матч выходцев из второй лиги стал главным событием стартового тура. Здесь одно к одному приложилось все. И единственная сенсация игровой субботы (фаворитом встречи позиционировался “Арсенал”, и вдруг 0:3). И живой, увлекательный футбол. И, конечно, взрывной, событийный сюжет встречи.
Накануне матча звездный форвард хозяев Вячеслав Глеб и капитан гостей Януш Ладутько стали дипломированными выпускниками БГУФКа. Но уже субботним днем вчерашние однокурсники оказались не за соседними партами, а по разные стороны баррикад — на поле, где, как известно, друзей нет. У игрока “Ошмян” получилось лучше: есть голевой дубль с пенальти! А Брат-2 провел матч вхолостую и, показалось, как обычно, жутко разозлился замене.
История взаимоотношения этих команд только начинается. Тем не менее соперники они уже принципиальные. А здесь еще и старт сезона у заскучавшей по футболу молодежи. И, похоже, поединок стал продолжением их ноябрьской сечи с листопадом карточек и лихо закрученным сценарием. Эмоции и страсти разгорелись как тлеющий костер, куда плеснули канистру бензина. И вот вам те самые два пенальти и три удаления (все остальные матчи тура вообще обошлись без единой красной карточки!), и девять “горчичников”, включая предупреждение Павлу Кирильчику. Матерый защитник “Арсенала” восстанавливается после травмы и по такому случаю передислоцировался с поля на тренерскую скамейку. Там он замещал наставника “канониров” Сергея Ясковича, дисквалифицированного, напомним, до лета.
А карточки и вправду сыпались направо и налево. Ковеля (не того) у хозяев и Скворчевского у гостей выдворили с поля еще до антракта. А второй тайм “Арсенал” начал и вовсе вдевятером! Получилось странно. Пацко не разрешили выйти на замену из-за неувязки с экипировкой. Выпустили только спустя две минуты, когда “Ошмяны” успели реализовать второй пенальти.
Кстати, Пацко и другой игрок “канониров” Ловец зимой рванули за бугор — заключили контракты со шведской “Эскильстуной”. Но началась пандемия, и пришлось паковать чемоданы домой. Оба вернулись из Скандинавии 2 апреля. Как законопослушные граждане ушли на самоизоляцию. А двухнедельный срок карантина истек аккурат к игре с “Ошмянами”.
Правда, ни один, ни другой избежать поражения “Арсеналу” не помогли. Как не помогли и наши заслуженные ветераны. Про Глеба и Кирильчика вспоминали. Осипенко затерялся у чужих ворот. Рожков вышел на замену за минуту до конца. И лишь Игорь Воронков, когда-то игравший против “Ливерпуля” и “Фиорентины”, провел весь матч — на позиции центрального защитника.
После удаления экс-“крумкача” Скшинецкого свободного пространства у “Ошмян” стало еще больше. И молодые “студенты” (средний возраст команды — 22,6 года) раз за разом устраивали скоростные вылазки к чужим воротам. Удар-приговор Концедайлова вышел на загляденье — издали с рикошетом от штанги. Зимой хавбек расстался с “Энергетиком”, и эта синтетика ему почти как родная.
…А еще матч запомнился антуражем. Если бы мы, как форму команд, называли и амуницию болельщиков, то написали бы так: у хозяев красно-белые кепки — у гостей красно-синие шарфы. Но главное не это. Баянист на трибунах есть не только у “Ислочи” — у “Арсенала” тоже! Причем появился он не вчера. Был давно, только его технически никто не мог заметить. Вторая лига…
А музицирует не один — с целым народным оркестром. Рядом помощники с дудками и барабанами. Репертуар широчайший — от советских застольных до попсы 90-х. Внешность Игоря Воронкова вызвала у баяниста ассоциации с образом вождя пролетариата (сходство, надо сказать, действительно есть), и на всю околицу протяжно понеслось: “А Ленин такой молодой…” Дальше иначе как Лениным Воронкова не называли.
А вот у хавбека “Ошмян” Кротова прозвище другое. “Держи Пушкина!” — кричали своим болельщики “канониров”. Игрока так окрестили давно — за прическу а-ля Марсело. Но песен с упоминанием Пушкина у гармониста, видимо, не нашлось. Прозвучал финальный свисток, и по случаю отъезда зазвучало: “Бывайце здаровы, жывiце багата!” И вот как теперь после этого не хотеть, чтобы на какой-нибудь ранней стадии кубка схлестнулись “Ислочь” и “Арсенал”. Это же будет песня! Куда там перекличке фан-секторов на условном “класико”. Баттл баянистов — вот что нам нужно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь