Вадим Скрипченко. Такого интригующего старта сезона не ожидал никто. Очень интересно!
Удивлен и заинтригован и известный белорусский тренер Вадим СКРИПЧЕНКО, мнением которого мы попросили поделиться с читателями “ПБ”.
— Начнем по порядку. Минское “Динамо” обыграло “Неман”, однако, согласитесь, первый тайм в исполнении хозяев выглядел каким-то безыдейным. Они упирались в глухую стену железобетонной гродненской обороны и, такое ощущение, не знали, что делать.
— Подобные действия принесли “Неману” успех в Солигорске, и было видно, что команда собирается выполнять ту же задумку: действовать вторым номером с использованием контратак. Динамовцы держали мяч под контролем, вели позиционные атаки, неплохо задействовали на краях Бручича и Риоса, но ни один из пяти-шести фланговых навесов не привел к остроте, давление на ворота почти не оказывалось. Для Шикавки игра головой — не самое сильное качество, а Бахар и Климович не успевали к мячу по темпу. Ни одного удара в створ за тайм — приговор динамовской атаке.
— Ближе к перерыву случился эпизод, вызвавший негодование на гостевой скамейке. Стоило ли арбитру указать на “точку” после столкновения в штрафной Динги и Марушича?
— Эпизод действительно вышел спорным. Нападающий мячом не владел, хотя защитник его придерживал руками. Как говорят в таких случаях, 50 на 50. Судья принял решение одиннадцатиметровый не назначать. Кстати, сразу после этого “бело-голубые” обязаны были открыть счет в кинжальной контратаке два на одного. Но у Бахара не получился пас в центр — защитник мяч перехватил.
— Зато после антракта мы увидели совсем другое “Динамо”. Что изменил Сергей Гуренко?
— Кадрово и тактически — ничего. Однако команда стала играть значительно быстрее и агрессивнее. Что и требовалось. Правда, пока “Неману” удавалось четко следовать оборонительному плану, намеков на гол не возникало. Специально отметил: первый удар в ворота Дударя был произведен лишь на 64-й минуте. То есть больше часа хозяева провели вхолостую. Чрезвычайная расточительность.
— Можно ли сказать, что перелом в игре наступил после выхода на поле Горопевшека?
— Он наступил чуть раньше. Динамовцы методически расшатывали левый фланг обороны “Немана”, где активничал латераль Риос, и куда стали регулярно смещаться Климович и Шикавка. Вода камень точит, вот и бастионы гродненцев не выдержали. В течение трех минут мог дважды отличиться Климович. В первом случае его “протык” мяча вышел слабоватым, во втором он классно убрал мяч под себя, посадив защитника на пятую точку, и зряче пробил в дальний угол — выручил голкипер. То есть гол назревал. Выход Горопевшека внес перемещения на позициях сзади, а оказалось, что сыграл ключевую роль в нападении. Снова похвалю Климовича: его навес в штрафную получился удобным для высоченного Горопевшека, грамотно задержавшегося впереди после “стандарта”. Пропустив гол, “Неман” вынужден был перестроиться. Но в контратаках не хватало как исполнительского мастерства, так и командных взаимодействий.
— Второй гол получился анекдотичным…
— Дударь пошел в чужую штрафную на розыгрыш “стандарта” и не успел вернуться. В такой ситуации Жуковский не имел права терять мяч — с его-то опытом. Вышло действительно смешно — Шикавка закатывал мяч в пустые ворота.
— Не было ли у него офсайда при получении паса от Павловского?
— Вроде бы все легитимно: Шикавка чуть притормозил и в момент паса находился на своей половине поля.
— Четвертый раз, включая Кубок, не смог победить “Шахтер”. Более того, солигорцы дома уступили в дерби “Слуцку”, что вдвойне обидно.
— Победа “Слуцка” заслуженная. Хотя в первом тайме более активным выглядел “Шахтер”, пытавшийся атаковать разнообразно. Иванович и Баланович часто смещались в середину поля к Бодулу, понравился на правой бровке хорват Вукманич — прежде о нем не имел представления. Создавалось немало предпосылок для возникновения голевых ситуаций. “Шахтер” давил по всем фронтам, и “Слуцку” необходимо было выдержать 20-25 минут. Удалось. И едва ли не первая серьезная угроза гостей привела к голу в ворота Гутора.
— Не было ли там вины голкипера?
— Козлов исполнил “стандарт” идеально. Подача получилась приходящая в створ ворот, и Гутору было сложно выйти на мяч, ведь навстречу двигалась группа как атакующих, так и защищающихся игроков. Гол, как мне показалось, морально надломил хозяев. Появились растерянность, спешка, стали допускать много фолов. Прибил же команду гол “в раздевалку”. Вроде бы комбинация простая, но защитники “Шахтера” оказались не готовы. Снова отмечу Козлова с его разрезающей передачей. Бурко действовал аккуратно в подкате, чтобы не заработать пенальти, но партнеры не подстраховали. Бала бил с довольно острого угла, и здесь уж могут быть претензии к Гутору.
— Удивила эффективность атак “Слуцка”?
— Да. Два удара в створ — два гола. Ясно было, что во втором тайме “Шахтер” помчится вперед. Вышел Лисакович, добавивший креатива. И уже через шесть минут в матче мог наступить перелом. За игру рукой Образов получил второй “горчичник”, и судья указал на “точку”. Но Бодул не сумел переиграть Панкратова. Вообще, эту победу “Слуцка” я бы назвал именем Панкратова. Борис действовал великолепно, неоднократно выручал, стал героем вечера. При подавляющем превосходстве соперника пропустил лишь один мяч, да и тот после рикошета. “Слуцк” заслуживает уважения за то, как вцепился зубами за результат и сражался. Заиметь десять очков после пяти туров — великолепный результат.
— А что не так с атакой “Шахтера”, который в четырех встречах забил лишь однажды?
— Вроде бы укомплектован хорошо, есть опытные Бодул, Баланович, Сзоке, в опорной зоне тащит команду Кендыш, после замен усиливают игру Подстрелов, Лисакович. Виталий — парень хоть и со сложным характером, но не без таланта, чувствуется большой потенциал. Выпадает разве что грузин Диасамидзе: как ни странно, его отличает слабое техническое исполнение. В “Шахтере” новый тренер, а значит, новые требования — команде необходимо время, чтобы перестроиться. Полагаю, постепенно все придет в норму. Вот только вопрос: сколько очков будет недобрано?
— Вас не удивило, что защитника сборной Сергея Матвейчика сослали в дубль?
— Можно предположить суть этого решения. При отсутствии результата есть внутриклубное недовольство. Статистика — вещь упрямая: снизил атакующую активность, не хватает креатива — по ней можно судить об игровых качествах футболиста. Но есть еще вопросы раздевалки, взаимоотношений в коллективе. И раз последовал перевод в дубль, значит, что-то не так.
— В поединке “Белшина” — “Смолевичи” было зафиксировано шестьдесят фолов. Аномалия какая-то…
— К сожалению, соперники допускали чрезвычайно много брака. Действовали слишком упрощенно, с низким КПД: неточные передачи, скидки, удары. Играли без середины поля. Особенно хозяева, постоянно искавшие вертикальными пасами Ковеля. Почти вся опасность исходила от него. Гости пытались владеть инициативой за счет позиционных атак. Однако доставить мяч в штрафную не удавалось — не хватало конструктивных идей. Думал, что все закончится безрезультатно. Но в концовке, когда футболисты устали, фатальные ошибки в обороне привели к пенальти. Первый не вызвал вопросов: вклинившегося в штрафную Ковеля защитник прихватывал руками. Во втором же случае нарушение нигерийца на Котове не выглядело очевидным. Полагаю, есть пища для анализа судейскому комитету.
— Спорный одиннадцатиметровый был назначен и в противостоянии “Ислочи” со “Славией”.
— Я тоже считаю, что арбитр погорячился с таким суровым вердиктом. Контакт с Комаровским был мизерным, к тому же нападающий невольно подыграл себе рукой. Однако хотел бы обратить внимание на то, что предшествовало падению Комаровского, который, как опытный мастер, выжал из момента максимум. Защитник головой выносит мяч — почему Костров проспал на подборе, позволил находившемуся рядом сопернику принять мяч и ворваться в штрафную? Не потеряй он концентрацию, прояви активность, и до пенальти дело не дошло бы.
— После красивого гола Януша “Ислочь” неожиданно прижалась к воротам. Сдала физически?
— Скорее сработала психология. Футболистам очень хотелось сохранить победный счет, реабилитироваться после двух поражений. “Славии” же отступать было некуда. Правда, в отсутствие нескольких игроков стартового состава она выглядела не так боевито, как прежде. Хотя в конце пощекотала нервы поклонникам “волков” — забила гол, а могла и больше.
— Единственный матч, где зрители не дождались голов, прошел в Борисове. Недоработали нападающие?
— Если бы до игры я занимался прогнозом, то сказал бы, что голы будут обязательно. БАТЭ начал чемпионат неубедительно, и, учитывая результаты остальных встреч тура, в случае успеха мог ощутимо подняться в таблице. “Торпедо”, напротив, стартовало мощно, приехало в статусе лидера и, естественно, настраивалось на победу. Что автозаводцы и подтвердили в дебюте игры, когда Афанасьев отвоевал мяч у Настича, сбросил под удар Юсову, и лишь мастерство Щербицкого спасло хозяев от неприятности. Впрочем, БАТЭ удалось оперативно прибрать к рукам инициативу. Остро выглядел наконечник атак в лице Скавыша: знаем, как Максим умеет убегать от опекунов, напрягать оборону, но ему не хватало эффективности в заключительной фазе. Немало угроз воротам “Торпедо” создавали Стасевич, Драгун, Виллюмссон, могли выручить борисовчан и многочисленные “стандарты” — все тщетно. Ударов много, а ощущения, что вот-вот забьют, не было. Пока БАТЭ не получил идеальную возможность открыть счет с одиннадцатиметровой отметки.
— Но ее загубил Нехайчик. Почему удар вышел таким нескладным?
— В игровую пору сам не раз бил пенальти. Если поставить себя на место Павла, то, мне кажется, в последний момент он изменил решение, и это подвело. Когда бьешь по центру ворот, то, как правило, делаешь это не “щеточкой”, а с подъема. Не рассчитал силу, вот мяч и взлетел в небеса. Забей Нехайчик, борисовчане наверняка довели бы встречу до победы — это умение у них не пропало. А так все многочисленные пробы вынудить Бушму капитулировать провалились. Володя — опытнейший вратарь, хорошо действует и на ленточке, и на выходах. Справился даже в курьезном моменте, когда активный Настич делал то ли подачу, то ли удар. Вратарская психология — тонкая материя. Знаю, что для Бушмы крайне важно провести матч “на ноль”. Не зря он лучший по этому показателю среди всех вратарей в истории наших чемпионатов.
— Особого разговора заслуживает битва в Витебске — она выдалась самой скандальной.
— Сразу хочу отметить, что “Витебск” заслужил победу, сыграл боевито, с серьезным преимуществом. Жаль только, что забил не с одного из многочисленных моментов, а с пенальти, вызвавшего бурный протест брестчан. Предполагал, что против чемпиона витебляне сыграют вторым номером. Нет. “Витебск” с помощью высокого прессинга не позволял противнику развернуться, более качественно выходил из обороны в атаку. Хорошо подключался защитник Скитов. Отличный матч удался Гуренко: сделал несколько отменных приходящих передач, сам угрожал воротам. Отмечу также Диего, который цеплялся за мяч, был исключительно настойчивым. Про таких говорят: залазит под кожу. Несколько раз бразилец опасно атаковал. А самый многообещающий шанс был на 53-й минуте, когда Хачериди потерял мяч, и они вдвоем с Матвеенко вылетели на одного защитника. Подвела странная неуверенность Антона, не сумевшего отдать удобный пас.
— Сильно ли на расстановку сил повлияло удаление Кики?
— Потеря центрального защитника не могла не сказаться. Мне показалось, что арбитр слишком строго наказал Кики. Во время удара витеблянина он понимал, что не успевает сократить расстояние, бросился под мяч, убрать руку в таком положении нельзя. Если бы она была поднята вверх, тогда это неестественное положение. А так… Давать за подобное вторую желтую карточку и оставлять команду в меньшинстве — чрезмерно суровая кара.
— А как оцените удаление Хачериди?
— Удивительно, до чего безответственно поступил защитник. “Динамо” играет вдесятером, до финального свистка остается дотерпеть пять минут — по тому, как складывался сюжет встречи, ничья выглядела достойным итогом. Вратарь завладел мячом, футболисты мысленно уже перестроились: динамовцы на атаку, витебляне — на защиту. И вдруг Хачериди пинает ногой Диего. Зачем? Все очевидно: за целенаправленный удар соперника вне игровой ситуации красная карточка и пенальти. Дальнейшими же деяниями Хачериди только усугубил свое положение: за оскорбления и попытку ударить судью дисциплинарный комитет по голове не погладит.
— Кстати, появилась информация, что “Динамо” с Хачериди может разорвать контракт.
— Не удивлюсь этому. Он, безусловно, амбициозный футболист, поиграл на высоком уровне в киевском “Динамо” и сборной Украины, но разве это дает право вести себя так? Ведь Евгений только начал играть в динамовском “старте” — представился шанс, цепляйся за него, доказывай, что сильнее конкурентов. И так много пропустил, сейчас же получит длительную дисквалификацию. Характер не пересилишь. Помним, сколько раз подводил его на Украине и в Греции.
— У “Слуцка” появились фан- клубы в разных странах, что раньше невозможно было вообразить. Выходит, пандемия коронавируса сработала на имидж клуба?
— Так сложились обстоятельства. Знаете, я работал в России и могу сказать, что там внимание к нашему чемпионату было минимальным. В основном селекционные отделы следили за отдельными футболистами. У меня, например, интересовались о Савицком, Сароке, некоторых тренерах. Сейчас же за нашим чемпионатом следит вся Европа. И это здорово. Пусть знают, что у нас хорошего уровня футбол. Да, немного смущает антураж — в России к чемпионату мира построили современные арены. Но мы оцениваем игру. И, скажем, матч БАТЭ — “Торпедо” с антуражем на “Борисов-Арене” по российскому телеканалу под комментарий Артема Шмелькова смотрелся вполне достойно — не хуже иных матчей премьер-лиги.
— После пяти туров секстет лидеров выглядит экзотично — чемпионат Беларуси поразил какой-то футбольный вирус?
— А мне нравится. Как раньше было? Туру к десятому в таблице шло разделение на тех, кто поборется за медали, золотую середину и претендентов на вылет. Сейчас исходы почти всех матчей предсказать невозможно, интрига сохраняется до девяностой минуты. Чемпионат очень увлекательный. А дальше, уверен, будет еще интереснее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь