Тур 5. Скандал в Бресте. На каждого разумного всегда найдется особо исполнительный
“После финального свистка массажист брестского “Динамо” Сергей Лапицкий оскорблял судейскую бригаду нецензурной бранью и угрожал физической расправой”… “Футболист “Динамо” Евгений Хачериди в подтрибунном помещении в агрессивной форме пытался ударить главного арбитра”…
ВИТЕБСК 1
ДИНАМО Бр 0
ВИТЕБСК. 18 апреля. ЦСК. Переменная облачность, 8 градусов. 287 зрителей (8144). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Чистов (Минск) — 7, Д.Емельянчиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ВИТЕБСК (5,21; 4-1-4-1): Сороко — 5 / Скитов (к) — 5,5, Клопоцкий — 5, Чалов — 5, Назаренко — 5 / Вандерсон — 5,5 / Матвеенко — 5, Каленчук — 5, Волков — 5 (Николаеску, 78 — 5,5), Гуренко — 5,5 / Сантос — 5,5 (Жулио Сезар, 90 — б/о).
Запасные: Гущенко, Теверов, Дробыш, Васильев, Карамушка, Немченок.
ДИНАМО (5,04; 4-2-3-1): Павлюченко — 5 / Юзепчук — 5, Хачериди — 4,5, Кики — 5, Печенин — 5 (Веретило, 23 — 5) / Нойок — 5, Кисляк (к) — 5,5 / Гордейчук — 5, Милевский — 5 (Павловец, 77 — б/о), Кривец — 5 (Садовский, 68 — 5) / Шевченко — 5.
Запасные: Игнатович, Лотыш, Савицкий.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Николаеску (87, с пенальти за фол против Сантоса).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кики (27, за грубую игру), Кисляк (44, за неспортивное поведение), Кривец (60, за грубую игру), Нойок (86, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЯ: Кики (73, за игру рукой после ранее полученного предупреждения), Хачериди (85, за агрессивное поведение).
УДАРЫ 18 (7+11) — 7 (4+3)
В створ 5 (2+3) — 4 (2+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 9 (3+6) — 3 (2+1)
Блокированные 3 (1+2) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 20 (10+10) — 23 (9+14)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 2 (2+0)
Массажист Лапицкий не Клинт Иствуд — личность широко не известная. Но пришел в Брест не из консерватории, а из вольной борьбы, так что навыком бросать через бедро наверняка обладает. Хачериди, напротив, — парень известный, которого горячо приветствовали брестские болельщики сразу после осеннего подписания контракта. Правда, проку с него команде пока нет, и, судя по субботним событиям, вряд ли предвидится. Прямая красная карточка плюс зафиксированная попытка намять бока рефери — в переводе на язык санкций это означает длительную дисквалификацию.
Вот так по-кабацки вспыхивать — это вполне в духе как Бреста вообще, так и импульсивного Хачериди в частности, но брать воспитательную ноту не будем. Потому как в каждом скандале важна предыстория, а она в нашем случае неоднозначна. Кажется, новая методика работы судей в белорусском футболе — с акцентом на европейскую строгость — дает трещину.
Что столичный рефери Чистов редкостный буквоед, стало ясно еще после первого тура. Тогда в матче “Слуцк” — “Славия” он назначил аж пять (!) пенальти, но знаменитым не проснулся. Все “точки” по делу, досталось обоим соперникам — какие вопросы? Их не стали сильно задавать даже сами участники эпичного зрелища.
В Витебске Чистов снова работал сугубо по уставу, но теперь монастырь не выдержал. И его — монастырь — понять в принципе немудрено.
Похоже, арбитр стал жертвой побочного эффекта нововведений, о чем судейский корпус предостерегали. Если карточка за малейший переход черты, если удаление по первому же требованию правил, если пенальти за мимолетное касание — ждите, говорили… Футболисты подстроятся под свежий ветер и поставят паруса. И Фемида еще запоет.
В субботу блестяще подстроился бразильский нападающий Диего Сантос. В Витебске он уже второй сезон, провел два десятка матчей, но в профильном жанре не отметился — ни одного гола. Зато по нем горько плачет киноакадемия. Так изображать Христовы муки умеют только подлинные таланты.
Когда на роковой 85-й минуте мяч прилетел в динамовскую штрафную, его спокойно забрал голкипер Павлюченко. Набегавший Сантос, будь просто футболистом, доиграл бы эпизод без звука. Но он артист — и, разминувшись с вратарем, схватился за живот, перекосив лицо от мнимой боли. Изобразил такую драму, будто в желудке резко проснулась прободная язва. Здесь-то и нарисовался экспрессивный Хачериди, брезгливо отмахнувшийся от лицедея правой ногой. Слегка попало по щитку — и по законам театрального искусства легионер доиграл роль. Драма сменилась трагедией — “язвенник” дон Диего рухнул как подстреленный и начал “умирать”.
Что это пенальти — сомнений никаких, и хоровые стенания в интернете по поводу “точки” свидетельствуют лишь о незнании болельщиками довольно элементарных правил игры. Что это удаление… По букве, признаем, тоже да. Но в буквах важны и интонация, и контекст. А из него, рискнем сказать без всяких методик, прямая красная вытекала неочевидно.
Контекст сформировался двенадцатью минутами ранее, когда ловкий Сантос преуспел еще и в амплуа талантливого оратора. Он пробил из-за пределов штрафной и угодил в стелившегося Кики. Камерунцу попало в руку, находившуюся во вполне, как принято говорить, “естественном положении”. Чистов свистнул штрафной, и ничего в его следующих движениях не выдавало намерения доставать “горчичник” — второй для брестчанина. Но слово взял витебский бразилец — и подкрепив его бурной жестикуляцией, показался настолько убедительным, что судья полез в карман. И в следующие секунды “Динамо” осталось в меньшинстве.
Что здесь сказать… Приходящие к нам поветрия из Европы — это, наверное, хорошо. Плохо, что новации в специфических белорусских пределах приживаются трудно и подчас зажигают пламя, от которого в первую очередь подгорают сами судьи. Благо разумные рефери, похоже, смекают — и умножают модные директивы на человеческий фактор и здравый смысл. И где можно обойтись без керосина — обходятся. Однако на каждого умного всегда найдется особо исполнительный, далекий от таблицы умножения. И тогда возгорается пожар…
Что до игры, то, несмотря на свистки и карточки, исход справедлив. Хозяева были отважны, настырны и остры — и должны были забивать раньше. “Динамо” же прибыло в “коронавирусный” Витебск на самолете, в силу разных причин (в основном по нездоровью) оставив дома целую группу бывалых бойцов. Бакай, Лаптев, Быков, Витус… У чемпионов даже не набралось людей на полноценную заявку. Выглядели они вяло и безыдейно — будто летели не за 600 километров, а из Тринидада с пересадками. А затем еще и быструю травму на некогда родном газоне получил Печенин. И в конце концов Брест потерял еще и двоих ключевых защитников… В следующем туре в гости к “Динамо” приедет “Шахтер” — и Сергею Ковальчуку хоть самому в центр обороны выходи.
Кстати, на пресс-конференции брестский тренер был сдержан. Сказал, что “по двум красным пока не готов разговаривать. Позже клуб изложит свою позицию”. Позицию проигравшие оформили вчера — накатали жалобу в Дом футбола. Оперативным ответом на нее стала интернет-передача “Судите с нами”, в которой громкие решения судьи Чистова признаны единственно правильными. Иного никто и не ожидал — в подобных официальных оценках издавна доминируют сухие кодексы, а не совокупность обстоятельств.
Остается надеяться, что безоглядное следование этим кодексам не породит эффект цунами. И ближе к осени не придется вспоминать, что у футбола есть не только своды уложений, но и человеческая сторона.
Когда-то Чистов был либералом
Сергей Чистов, прежде считавшийся самым либеральным арбитром высшей лиги (до нынешнего сезона он провел 11 матчей, в которых предъявил лишь одну красную карточку и не назначил ни одного пенальти), превратился в самого строгого судью. В трех матчах чемпионата-2020 он удалил трех игроков и назначил шесть одиннадцатиметровых!
На отметке 21 матч прервалась рекордная для брестского “Динамо” голевая серия, начавшаяся 29 июня прошлого года.
25-й раз “Витебск” принимал “Динамо”: +12=5-8, 33-22. Никого другого дома северяне не обыгрывали столь часто — 12 раз. По 11 побед на своем поле витебляне одержали над “Гомелем” (в 19 поединках) и “Нафтаном” (17).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь