Кучук вместо Гуренко. Не по графику Чижа: в “Динамо” не стали терпеть даже до мая

21:07, 20 апреля 2020
svg image
777
svg image
0
image
Хави идет в печали

Старт сезона “бело-синяя” команда провалила. Вылетела из Кубка, проиграв БАТЭ оба четвертьфинальных матча. В пяти весенних турах чемпионата набрала всего шесть очков, прописавшись на унылом 12-м месте. Играла неровно, нестабильно, невразумительно — и этого хватило, чтобы где-то в верхах терпения оказалось меньше, чем у Юрия Чижа.
Прежний владелец клуба казнил тренеров обычно в мае. Теперь “Динамо” владеет Мингорисполком, для которого былые традиции не указ. В отставку Гуренко отправили аномально рано — 20 апреля, то есть вчера…

Атмосферный столб
Сообщение на клубном сайте пресс-служба выдержала в уважительном ключе. Информация о прекращении сотрудничества “по соглашению сторон” сопровождалась подробностями. Из них следует, что еще после матча предыдущего тура, проигранного в Городее, Гуренко “просил рассмотреть вариант расторжения контракта”. Этого не произошло, поскольку Сергей Витальевич “согласился с просьбой руководства продолжить работу с командой еще на одну игру”.
Интересно, что пресс-релиз запоздал с эксклюзивностью. За пару часов до того увольнение главного тренера “Динамо” анонсировал “ПБ” — новостью на портале pressball.by. Оперативно в клубе это не подтвердили, но затем все же “ратифицировали” сведения, мигом разлетевшиеся по публичному пространству. Характерно, что и после победы над “Неманом” динамовский командор мостов не сжигал. Перед журналистами выступил по-деловому и даже как будто смотрел в будущее. Говорил: “Нужны более быстрые игроки, дриблеры. Не хватает футболистов, умеющих обыграть один в один, обострить, прострелить — как Стасевич в БАТЭ. Но исходим из того, что у нас есть. Мы должны играть качественнее, чтобы добиваться результата”. Констатировал: “Ни один клуб не способен сделать команду за месяц, чтобы она всех громила. Ребята, давайте будем реалистами. В “Динамо” мы не собрали лучших, которые были в Беларуси. Лучшие остались в других клубах, потому что там условия более привлекательные. Но я верю своим ребятам. Верю, что они будут бороться и биться“.
На прямой вопрос, испытывал ли перед матчем давление, отшутился: “Если только атмосферное”. Хромые утки, чей уход предрешен, вроде бы так не выражаются. Атмосферный столб выдавит Гуренко из кресла спустя несколько дней.

Три попытки Гуренко
Это была уже третья попытка экс-капитана сборной Беларуси в качестве рулевого “Динамо”. Первая случилась десяток лет назад, и тогда штурвал принял футболист, только-только завершивший игровую карьеру. Он закончил в столичной команде — ее же и возглавил, приняв бразды правления от совсем молодого тогда Кирилла Альшевского. Был разгар эпохи Чижа, и сотрудничество не затянулось, продлившись всего год. В чемпионате-2009 гуренковское “Динамо” финишировало вторым, отстав от БАТЭ на 12 очков.
Второе пришествие оказалось не в пример успешнее. Помотавшись по России, Бельгии и Сербии, впитав науку от Славолюба Муслина, он вернулся заматеревшим и в 2017-м едва не увел золото из-под борисовского носа. Маркером, возвращающим в те времена, служит известный мем “Дело Веремко”. И имеющий память сразу же вспомнит, что без золота минчан оставил исполком БФФ, решивший не отбирать у “желто-синих” три очка за просроченную банковскую платежку.
На следующий год куража у динамовцев убыло, и они скандально провалились в Петербурге. Еврокубковые 1:8 в ответном матче — клеймо, которое еще долго будет гореть на “бело-синем” клубе, вороша известные подозрения в двойной игре. Поклявшись в непричастности и заявив о готовности пройти детектор лжи, Гуренко снова ушел. В клубе тем временем начались брожения вокруг смены собственника, на волне которых случилось назначение украинца Романа Пилипчука.
Странный союз продержался всего полгода — и все, что от него осталось, разобранная команда и накопившийся снежный ком проблем. Разгребать его взялся опять-таки Гуренко — летом 2019-го, — и это был его третий заход в вечно бурлящую реку. По итогам прошлогоднего чемпионата минчане стали лишь четвертыми, но вопросы здесь, мягко говоря, не только к тренеру. Вопросы к клубному руководству — и даже выше. В общем, к людям, чьих усилий пока не хватает, чтобы в “Динамо” завершился затянувшийся период организационно-экономического безвременья.

Где мои 17 лет?
О преемнике Гуренко в “Динамо” официально пока не сообщается, но его имя уже названо. По сведениям “ПБ”, место наставника минчан освобождено для Леонида Кучука. Авторитетного 60-летнего специалиста, давным-давно практикующего вдали от родины.
Поворот это, конечно, очень интересный. Уже потому, что до недавнего времени Леонид Станиславович не спешил возвращаться. Он уехал из Беларуси 17 лет назад — в 2004-м, покинув минский “Локомотив” ради предложения тираспольского “Шерифа”. Выйдя из числа последователей Анатолия Юревича, сделал за границей завидную карьеру. В Молдове за шесть лет выиграл все что можно и задумался о большем. Большее посулили в России и на Украине. Кучук работал в белгородском “Салюте”, киевском “Арсенале”, краснодарской “Кубани”, московском “Локомотиве”, “Ростове”… В прошлом году тренировал львовский “Рух”, с которым расстался в декабре.
В России у него в принципе получалось, свидетельством чему — хорошая пресса, реноме толкового тактика, бронза-2014 с “Локо” и финал Кубка с “Кубанью” год спустя. Не обходилось без скандалов. Шума наделали внезапный отъезд из Краснодара, отстранение от работы с “Локомотивом”, последующая тяжба с железнодорожниками по поводу компенсации. Белорус тот процесс выиграл — в Лозанне оставили в силе решение РФС о выплате уволенному тренеру 1,8 миллиона евро.
Периодически оказываясь без работы, гласно и негласно Кучук котировался на должность рулевого сборной Беларуси. Ближе всего стороны были близки к согласию в декабре 2016-го после отставки Александра Хацкевича. Однако, как принято говорить, что-то не срослось.

Шитов против Риоса
Пока неясно, когда именно Леонид Станиславович подпишет контракт с “Динамо”. Успеет ли к ближайшему матчу, который минчане проведут в гостях у “Смолевичей”? Кого приведет за собой в качестве ассистентов? Вопросов пока достаточно, но если колесо истории движется в верном направлении, то в этом можно видеть знак.
Кучук не из тех тренеров, которые готовы работать за спасибо и на выжженной земле. Профессионалу с репутацией и заслугами, ему нужны достойные условия. Кто знает, может, реформы в “Динамо” задуманы в проекции на скорую определенность в вопросе о новом собственнике.
Впрочем, пока все здесь на прежних рельсах, а какой коллектив ждет нового тренера, можно догадаться из одной докатившейся до редакции истории. Добрые люди рассказывают о конфликте, вспыхнувшем на одной из тренировок между ветеранами Шитовым и Риосом. Люди заслуженные, обоим за тридцать, они конкурируют в команде за правую бровку в обороне. В ходе одного из занятий конкуренция приняла причудливые формы, и Игорь, который постарше, пошел в слишком жесткий стык с Алексеем, который помладше. Итогом инцидента, говорят, стал акт рукоприкладства, который пришлось разруливать экстренными методами. Разрулил Гуренко — отправил Шитова в дубль…
Вполне распространенная история для футбола, прямо сейчас она имеет прикладное, хотя и важное значение. Леониду Кучуку будет над чем поработать на новом месте…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?