Легион в Беларуси. Зарубежный контингент: сборная новичков-иностранцев высшей лиги
Задались вопросом: чем живут и как играют новоприбывшие иностранцы? Оценив всех и каждого, “ПБ” составил символическую сборную зарубежных новичков. В нее не вошли Нойок, Виллюмссон и другие легионеры, практикующие в своих клубах не первый год. Наш фильтр — иностранцы, обретшие в межсезонье нового белорусского работодателя.
ВРАТАРЬ
Александр ФИЛЬЦОВ (Россия/“Смолевичи”)
3 матча, 3 пропущенных мяча, рейтинг “ПБ” 5.00
Вратаря с усами “Смолевичи” одолжили у “Шахтера” на полгода. В Солигорске карьера Фильцова не сложилась, внутриобластная командировка ближе к столице — возможность регулярно практиковать и оставаться в тренде многотысячной аудитории “Матч ТВ”. Имея в наличии двух московских экс-железнодорожников, тренерский штаб “Смолевичей” поначалу делал ставку на Фильцова. Тот здорово начал в Бресте, более или менее продолжил с “Ислочью” и “Витебском”. Против “Шахтера” по условию аренды играть не мог — вышел коллега Гомелько, который показал класс и заслужил следующий матч с “Белшиной”. Интригующий вопрос: кто сегодня сыграет с минским “Динамо”?
ЗАЩИТНИКИ
Андрей ВАСИЛЬЕВ (Россия/“Неман”)
5 матчей, 0+0, рейтинг “ПБ” 5.10
За рыжей бородой Васильева внимательно следит из Питера Алексей Сутормин — друг детства и экс-соратник по “молодежке” “Зенита”. На старте сезона гродненский россиянин выглядит недурно, пускай и не набрал бомбардирских баллов за пять полных встреч. Лучший матч бритоголовый защитник провел на выезде против “Шахтера”, где оставил без добычи горняков и по-геройски вынес мяч с “ленточки” после расстрела Диасамидзе. К белорусскому футболу Васильев давно привык: до переезда в Гродно полгода выступал за “Гомель”, ранее на протяжении полутора лет — за столичное “Торпедо”.
Сулейман КОАНДА (Буркина-Фасо/“Слуцк”)
5 матчей, 2+0, рейтинг “ПБ” 5.40
В нынешнее межсезонье “Слуцк” вновь сделал ставку на африканских игроков, продолжив следовать заданному пять лет назад трансферному курсу. Из прибывшей группы темнокожих футболистов на старте сезона выделяется 27-летний защитник Коанда — уроженец Уагадугу, столицы Буркина-Фасо. До переезда в Беларусь Сулейман играл исключительно на своем континенте, а потому его яркий дебют в далекой европейской стране отчасти удивителен. С ходу, без раскачки на адаптацию стал ключевым игроком! Сыграл во всех матчах, забил “Ислочи” и “Витебску”… Продолжит в том же духе — в “Слуцке” наверняка не задержится: агент Дмитрий Селюк устроит на место потеплее.
Дмитрий ЯШИН (Россия/“Торпедо”-БелАЗ)
5 матчей, 2+0, рейтинг “ПБ” 5.20
Команда из Жодино провела “на ноль” четыре встречи из пяти — результат образцовой работы не только вратаря Владимира Бушмы, но и защиты. Главный тренер Юрий Пунтус составил пару центрдефов из белоруса Максима Бордачева и россиянина Дмитрия Яшина, и это решение стало верным. Связка Бордачев — Яшин действует слаженно, будто единый механизм, хотя бок о бок игроки проводят только первый сезон. До “Торпедо” русский бородач играл в Беларуси за “Дняпро”, “Луч” и “Крумкачоў”, так что давно сделался своим.
Боян НАСТИЧ (Босния и Герцеговина/БАТЭ)
4 матча, 0+2, рейтинг “ПБ” 5.50
В Борисове не всегда приживаются иностранные защитники, но с подписанием Настича “желто-синие” угадали на все сто. По итогам пяти туров левоногий босниец держится в топе лучших игроков чемпионата по оценкам “ПБ”. Не только журналисты отмечают высокий уровень новобранца БАТЭ — признают легионера и тренеры, и футболисты, и болельщики. Словом — все, что неудивительно. Достаточно пересмотреть матч борисовчан с “Минском” на Маяковке, где Настич сообразил две голевые передачи, а его команда разгромила соперника 3:0. Защитнику Бояну 25 лет, в 2018 году он стал частью национальной команды Боснии и Герцеговины, за которую провел четыре матча.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Игор ИВАНОВИЧ (Сербия/“Шахтер”)
4 матча, 0+0, рейтинг “ПБ” 5.38
“Шахтер” Юрия Вернидуба пока не впечатляет результатами, да и большинство новичков-легионеров играют не шибко здорово. Разочаровавших оставим для других подборок, ну а в нашей символической сборной находим место для серба Ивановича — светлого пятна на пыльном шахтерском фоне. 22-летний хавбек неплохо дебютировал за горняков в матче второго тура с “Городеей”, выйдя на поле в перерыве, ну а затем неизменно появлялся со “старта”. Игор футболист универсальный, способный сыграть как центрфорварда, так и любого полузащитника. Больше, однако, тяготеет к правой бровке — там его использовали в сербской “Ягодине”, где он провел всю футбольную жизнь до Солигорска.
Марко ПАВЛОВСКИ (Сербия/“Динамо” Мн)
5 матчей, 0+1, рейтинг “ПБ” 4.90
Еще один серб из еще одного клуба, чьи результаты не оправдывают ожиданий. Павловски, в отличие от Ивановича, играл не только на родине — поездил по Португалии, Бельгии и Хорватии. В 26 лет приглянулся Сергею Гуренко и оказался в Беларуси. Уже экс-тренер минчан использовал легионера от звонка до звонка во всех матчах сезона, включая кубковые встречи с БАТЭ. Каким будет роль Павловского в “Динамо” Леонида Кучука — посмотрим. Пока же констатируем: из всех игроков нашей сборной лишь у Марко рейтинг ниже пятерки.
Гегам КАДИМЯН (Армения/“Неман”)
5 матчей, 2+0, рейтинг “ПБ” 5.30
Команда Игоря Ковалевича искала замену Гулжигиту Алыкулову — и нашла ее в лице Гегама Кадимяна. И пускай по итогам пяти матчей рано писать рецензии, левым вингером из Армении в Гродно довольны, даже очень. По стилю игры Кадимян не очень-то похож на Алыкулова — больше выполняет черновой работы и меньше идет в обводку. Часто бьет по воротам, причем пушка у Гегама будь здоров. Один из выстрелов Кадимяна уже подарил нам гол-шедевр — во втором туре, в ворота “Витебска”. Вратарь Артем Сороко все видел, но даже рукой не успел пошевелить.
НАПАДАЮЩИЕ
Джасурбек ЯХШИБОЕВ (Узбекистан/“Энергетик”-БГУ)
5 матчей, 3+1, рейтинг “ПБ” 5.70
Молодой узбек, арендованный “Энергетиком” у ташкентского “Пахтакора”, лихо ворвался в белорусский футбол. В первом же матче оформил дубль в ворота БАТЭ, затем ассистировал партнеру в поединке с “Рухом” и забил гол в игре с “Минском”. Яхшибоев поставил себе цель стать лучшим бомбардиром Беларуси, но в последующих двух поединках его результативность сошла на нет. Между тем узбек лидирует среди всех игроков чемпионата по количеству обводок — 38 (процент успешности — 67).
Габриэл РАМОС (Бразилия/“Торпедо”-БелАЗ)
4 матча, 2+1, рейтинг “ПБ” 5.63
В белорусский футбол периодически заезжают яркие бразильцы, но не все, как Эду и Рафа Ледесма, приживаются. Как пойдет у Габи Рамоса — узнаем, но начал он бодрейшим образом. В стартовом туре против “Шахтера” 24-летний форвард сделал результативный выстрел на последних минутах! Но все-таки главный на сегодня матч в Беларуси Рамос провел против “Энергетика”. Со “студентами” бразилец отметился и “ассистом”, и очередным шикарным голом издали.
Ион НИКОЛАЕСКУ (Молдова/“Витебск”)
4 матча, 2+0, рейтинг “ПБ” 5.13
Примеры Виорела Фрунзе и Артема Забуна доказывают, что молдавские нападающие в белорусском чемпионате не блещут, но пара примеров — не приговор. Ион Николаеску пытался заиграть в “Шахтере”, однако за полтора года провел лишь 13 безрезультативных матчей — и отдан в аренду “Витебску”. Дружелюбная команда Сергея Ясинского предоставила игровую практику и вернула веру в себя — на счету форварда уже два точных удара. Первый — “Слуцку”, второй — брестскому “Динамо”. На севере Беларуси у Николаеску все путем.
Могла бы такая команда взойти на пьедестал? Вопрос без ответа. Но в случае чего ее могут укрепить и другие новички-иностранцы, достойные упоминания. Их оформляем в запас.
РЕЗЕРВ: Виллиам, Владислав Васильев, Алексей Ковтун, Чиди Осучукву (все — Рух), Карло Бручич, Доминик Динга, Миха Горопевшек (все — Динамо Мн), Дмитрий Рыжук (Минск), Тин Вукманич (Шахтер), Сандро Цвейба (Ислочь), Мухаммед Бала (Слуцк), Яков Филипович (БАТЭ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь