Новости. Шульга вместо Руммо. Кто вместо Дудика?

21:01, 23 апреля 2020
svg image
709
svg image
0
image
Хави идет в печали

В итоге совет определился лишь с кандидатурой наставника юниорской (U-18) команды, рекомендовав на эту должность Дмитрия ШУЛЬГУ. Окончательное решение ориентировочно в мае примет исполком ФХБ, но утверждение 43-летнего специалиста в роли преемника Александра Руммо видится формальностью.
Таким образом, Шульга с помощниками Алексеем Ложкиным и Сергеем Шабановым пойдут на повышение из юношеской (U-17) сборной, базовый клуб которой они привели к золотым медалям чемпионата Беларуси в высшей лиге (Д3). Финальная серия с “Минскими Зубрами” вышла захватывающей: “ушки” позволили сопернику отыграться с 0:3, но в решающей, седьмой, встрече взяли волю в кулак и праздновали победу. Непосредственно для Шульги это уже второй титул в “вышке”: четыре года назад он сделал чемпионом “Шахтер-2”.
Перестановка логична и по другой причине. В следующей кампании основу сборной U-18 составят именно ребята 2003 и 2004 годов рождения, которые занимались под руководством Шульги, Ложкина и Шабанова ступенью ниже.
Что до Руммо, а также его ассистентов Евгения Летова и Дмитрия Филипповича, то их дальнейшая судьба пока не ясна. Это трио планомерно готовило юниоров к апрельскому чемпионату мира среди сверстников в США, но турнир, как известно, отменили из-за пандемии. Возможно, Руммо и К° останутся в институте сборных и будут работать с новой генерацией не старше 17 лет.

В молодежной (U-20) сборной Беларуси также сменится тренерский штаб. С новым главкомом в ФХБ пока не определились, но дали понять, что на пост претендует один из тренеров клуба экстралиги. Очевидно, что это не Дмитрий Дудик, не выполнивший задачу вернуть старших “андеров” в элиту чемпионата мира.
По сведениям “ПБ”, наибольшие шансы заполнить вакансию имеет наставник “Гомеля” Сергей СТАСЬ. Под началом 45-летнего специалиста в сезоне-2019/20 на берегах Сожа заиграла большая группа молодежи, и это не осталось незамеченным. Так, минское “Динамо” пригласило на просмотр Олега Качеловского, Нассера Субхи и Александра Скоренова, которые не просто закрепились в основе “рысей”, а выдвинулись на ведущие роли.
Нужно отметить, что после неудачи на МЧМ-2020 в Минске базовый клуб сборной U-20 был упразднен. Так что в случае возможного назначения Стася ее тренером Сергей Леонидович сможет совмещать должности, оставаясь во главе “Гомеля” и переключаясь на второй фронт забот лишь в международных паузах. Другое дело, что руководство клуба может быть не в восторге от таких переключений.
Следующую попытку подняться в топ-дивизион белорусская “молодежка” предпримет в декабре. За единственную путевку в высшее общество она поспорит со сверстниками из Казахстана, Латвии, Норвегии, Дании и Венгрии. Место проведения кругового турнира определится на ближайшем конгрессе ИИХФ, который из-за сложной эпидемиологической обстановки в мире, скорее всего, пройдет в онлайн-режиме.

У “Трактора”, цвета которого защищает защитник сборной Беларуси Ник Бэйлен, будет новый главный тренер. Точнее, новый-старый — в Челябинск возвращается Анвар ГАТИЯТУЛИН, на протяжении двух последних сезонов ассистировавший Алексею Кудашову в СКА, а позже и в сборной России. Официально о назначении южно-уральский клуб объявит после 30 апреля, когда истекут сроки контрактов у представителей нынешнего штаба, ведомого Владимиром Юрзиновым-младшим, а также у самого Гатиятулина (со СКА).
Юрзинов сменил на посту Петериса Скудру, которого отправили в отставку за неудовлетворительные результаты, но не смог выправить крен и затащить “Трактор” в плей-офф. И, как видим, не получил предложения продолжить сотрудничество. Справедливости ради, перед наставником изначально стояла сверхсложная задача. Плачевное турнирное положение (последнее место в конференции “Восток”) усугубляли провальная селекция и эпидемия травм. Юрзинов пытался повлиять на ситуацию путем обменов и вливания свежей крови, но к зоне плей-офф “Трактор” так и не приблизился. Ближе к Новому году стало понятно, что за утратой сиюминутных перспектив настала пора поработать с прицелом уже на будущий сезон. Но, как выясняется, в межсезонье челябинцев ждет очередная перезагрузка.
Камбэк Гатиятулина болельщики должны воспринять с воодушевлением. С именем этого специалиста связан последний значимый успех клуба. В сезоне- 2017/18 ведомый Гатиятулиным “Трактор” доехал до полуфинала Кубка Гагарина, где уступил будущему чемпиону “Ак Барсу”, и завоевал бронзу.

Смена караула ожидается и в стане “Торпедо”. На место преемника российского канадца Дэвида Немировски претендуют двое — Виктор КОЗЛОВ и Валерий БЕЛОВ. Первый имеет мимолетный и безуспешный опыт автономной работы в “Магнитке” (к тому же с приставкой и. о.). В основном он трудился ассистентом. Второй уже год находится в творческом поиске после ухода из “Витязя”, который дважды кряду выводил в плей-офф.
В пользу 45-летнего Козлова говорит богатая карьера игрока и современный взгляд на хоккей. За его плечами под тысячу матчей в НХЛ за “Сан-Хосе”, “Флориду”, “Нью-Джерси”, “Айлендерс” и “Вашингтон”, пять чемпионатов мира и две Олимпиады. В сезоне-2010/11 он стал обладателем Кубка Гагарина в составе “Салавата Юлаева”.
Белов же известен как многолетний ассистент Зинэтулы Билялетдинова в “Динамо”, “Ак Барсе” и сборной России, которая под началом этого тандема триумфально выступила на ЧМ-2012, но провалила домашние Игры-2014 в Сочи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?