Пандемия COVID-19. Екатерина Снытина: когда на тренировку мы вышли в перчатках, тренер понял, что надо распускать по домам

21:01, 23 апреля 2020
svg image
8895
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, шансом отправиться на домашние каникулы воспользовались не все. Так, капитан сборной Беларуси и форвард стамбульского “Бешикташа” Екатерина СНЫТИНА осталась в Турции. С вопроса “Почему?” и началась наша телефонная беседа.

— Просто приняла такое решение. Буду здесь до появления какой-либо конкретики. Когда поняла, что “Белавиа” скоро отменит рейсы в Стамбул, на семейном совете с родителями по телефону обсудили, что мне проще и, наверное, безопаснее остаться в Турции. Все-таки в самолете могли оказаться зараженные коронавирусом — не хотелось рисковать. 30 апреля должно состояться очередное совещание министров с руководителями лиг — футбольной, баскетбольной и так далее. Так что через определенное время чемпионат может быть возобновлен.

— Насколько велика вероятность этого?
— Разные ведутся разговоры. Предлагается вариант продолжить чемпионат в июне или июле. Если смотреть в интернете статистику, то Турция по количеству зараженных где-то шестая- седьмая в мире. К сожалению, с каждым днем все идет по нарастающей. Поэтому даже не знаю, реально ли это осуществить в ближайшие месяцы. Трудно сделать какой-то прогноз.

— Первенство Турции прервалось после тура 14 марта в середине второго круга. Если вдруг федерация решит не продолжать его и классифицирует клубы по местам, на которых те были в момент остановки, как воспримут это в твоем “Бешикташе”?
— О, окажемся в шоколаде! Мы шли на шестом месте. Если учитывать небольшой бюджет клуба и то, что в последние годы он выступает не лучшим образом, то это будет одним из наивысших результатов за последние лет восемь.

— То есть вы заинтересованы, чтобы на этом все и финишировало?
— Ха, точно! А если серьезно, мне сложно представить, как должно выглядеть возобновление сезона. Нам потребуется какое-то время на то, чтобы команда провела сбор, ведь игрокам нужно вернуться в форму. Все-таки самостоятельные тренировки дома — далеко не то, что надо. У меня такое чувство, что этот сезон для нас закончен. Хотя могу и ошибаться.

— Выступление “Бешикташа” в чемпионате как оценишь?
— Побед и поражений у нас поровну, но мне понравилось, как мы играли. В последнем матче с “Аданой” я вообще обновила личный рекорд результативности — набрала 38 очков.

— Ого! Сколько забросила “трешек”?
— Пять. И еще сделала девять “ассистов”. Можно сказать, напоследок громко хлопнула дверью.

— Насколько жесткий в Турции карантин? Все строго на самоизоляции?
— Сначала был жестким — все по домам, раз в неделю можно выходить только одному человеку из семьи за продуктами. И то закрыли супермаркеты, оставили только булочные и магазинчики, где торгуют всякой мелочью. Выглядываю в окно и в течение пяти минут на улице никого не вижу. Но в последнюю неделю пошло послабление режима. Народ стал выходить на работу. Открыли супермаркеты, какие-то маленькие лавочки. Но по-прежнему все строго: в магазин без маски и перчаток не пускают. Надо держать дистанцию: если в маленьком магазине кто-то уже есть, стоишь на улице в очереди и ждешь, пока тот выйдет. Для Турции держать дистанцию между людьми — это что-то невероятное. Но жизнь заставляет, все вынуждены это делать.

— Опасность заразиться коронавирусом тебя сильно испугала?
— Признаюсь, первое время было очень страшно. Как и все одноклубники, чувствовала себя крайне некомфортно на последней тренировке. Мы добросовестно старались тренироваться, но все напялили перчатки, бегали по кругу. И минут через десять тренер понял, что ничего толкового из этого не получится. Было странное ощущение, будто над тобой нависла смертельная угроза. Боялась ходить в магазин, косилась на людей, которые кашляли, старалась быть от них подальше. Пугало ощущение, что до тебя может кто-то дотронуться. Думаю, все переживали подобный психоз. Со временем, конечно, стала спокойнее на все реагировать. Может, привыкла, не знаю. Теперь панических мыслей нет. Стараюсь ходить в большие супермаркеты — там народ рассасывается, нет скопления людей в одном месте. Волнение потихоньку затихает.

— Тренер дал задание, как дома поддерживать форму? Следит за вами?
— У нас есть группа в аватарке, тренер по ОФП пару раз присылал задания. Мы профессионалы, и дело каждого — поддерживать форму, тренироваться. Никого заставлять не надо. Если вдруг скажут, что через две недели играть, то это будет твоя личная проблема, если окажешься не готов. Надеюсь, все это понимают. Единственное, что сказал тренер перед расставанием: оставаться здоровыми.

— В команде среди баскетболисток и тренеров заболевших нет?
— Нет. Некоторые сомнения возникли в отношении нашей мужской команды, которая играла с “Фенербахче”, где были зараженные. Но там тоже все оказались здоровы. Так что все в порядке.

— Ты несколько сезонов провела в “Хатае”, сейчас выступаешь за “Бешикташ” — насколько разнятся эти команды, где тебе комфортнее?
— Команды ничем не отличаются и в то же время не похожи. Для меня это очередное место приложения своих сил и умений. Мы стараемся играть в наш лучший баскетбол. А приколы, легкие терки бывают в любой команде, какое бы название она ни носила. Пожалуй, “Бешикташ” отличается тем, что имеет славную историю, входит в топ-3 самых известных клубов Турции. Приезжаешь в любой город страны или где-то в Европе — полный зал болельщиков гарантирован. Есть много фан-клубов “Бешикташа”. Это, безусловно, мобилизует. И мы стараемся отплатить болельщикам красивой игрой, сражаемся до конца. Обидно, что пять или шесть раз уступили в овертаймах. Наверное, за все годы в “Хатае” я столько не провела овертаймов, сколько за половину нынешнего сезона. Это говорит о том, что бились до последнего, не важно, с кем играли. Сравнивать один турецкий клуб с другим не вижу особого смысла, больше смотрю на то, как у меня самой идет игра.
В “Бешикташе” мне удобно, понимаю тренера, он меня, мы знаем, что сможем дать друг другу, стараемся все по максимуму сделать. Классный клуб, я довольна, что в него попала.

— А коллектив веселый?
— Половина состава — молодые девчонки из молодежных сборных Турции U-20 и U-18. Постоянно хихикают, веселятся. На английском они не очень хорошо разговаривают. Я же по-турецки понимаю, поэтому могу вместе с ними посмеяться. С другими баскетболистками раньше пересекались на площадке. Считаю, все зависит от того, насколько ты сам открыт. Можно сидеть в раздевалке, ни с кем не разговаривать, потренироваться, попрощаться и уехать домой. А можно поболтать, пошутить. Думаю, это более правильный вариант. У нас девчонки простые, смешливые. Хотя хватало и проблем, особенно в начале сезона, когда были травмы, и в первых шести турах чемпионата мы пять раз проиграли. Но присутствия духа никогда не теряли.

— Когда истекает срок твоего контракта?
— Подписывала его на год. Сейчас говорить о продлении на будущий сезон, когда нынешний еще не закрыт, бессмысленно. Ситуация не очень понятная. Посмотрим, как все будет разворачиваться дальше.

— А зарплату во время вынужденной паузы баскетболистки получают?
— Пока у нас все на паузе — и тренировки, и зарплата. Даже мой турецкий агент затрудняется сказать, как будет. Слышала, что ФИБА вроде бы разрешила клубам не платить зарплату игрокам на время остановки национального чемпионата. Не знаю, насколько это правда. Может, просто слухи. В настоящий момент мы ждем, когда жизнь в стране вернется в нормальное русло. А потом уже можно будет вести разговор о деньгах, которые нам должны.

— За шесть лет, проведенных в Турции, ты наверняка хорошо изучила менталитет, привычки аборигенов. Можешь сказать, в чем главное отличие турок от белорусов, а в чем мы похожи?
— Самая большая разница в том, что турки очень много разговаривают. И не важно с кем — закадычным другом или незнакомцем. То, что у белорусов решается за двухминутный диалог, у них может растянуться на полтора-два часа. Вот такой стиль общения. Они никогда сразу не заведут разговор о делах. Скажем, на деловой встрече начинают издалека: что у вас нового, что у нас, какие новости в городе, в мире, и только через полчаса подойдут к сути вопроса, который собирались обсудить. А насчет похожести просто: веселых, адекватных людей, излучающих позитив, там, как и у нас, немало. Мне такие люди импонируют, я тянусь к ним.

— Как тебе турецкая кухня? Появилось ли любимое блюдо?
— В течение сезона мы много путешествуем по разным городам страны, живем и питаемся в отелях, и еще никогда у меня не возникало претензий к еде. Турки очень вкусно готовят. Какое-то одно блюда назвать затрудняюсь. Может потому, что в еде я неприхотливая, и мне все нравится. Сколько здесь живу — наслаждаюсь каждым завтраком, обедом и ужином.

— Сама-то любишь готовить?
— На этом вынужденном карантине, наверное, все стоят у плиты, превратились в домашних шеф-поваров. Время такое наступило. Готовлю, но не скажу, что я сильный кулинар. Могу сделать омлет, потушить мясо. Чаще всего гуглю в интернете, как правильно приготовить какое-то блюдо, сколько варить или жарить, нередко консультируюсь по телефону с мамой. На днях пекла блинчики — впервые такие красивые получились. И вкусные. Только сейчас осознала, сколько времени у плиты проводили мама и бабушка, чтобы прокормить всю нашу семью. И какое надо иметь мужество, чтобы не есть во время готовки. Я пока жарила эти блинчики, хотелось тут же их уплетать. И только силой воли заставила себя довести процесс до конца, а потом приступить к трапезе. Не представляю, как держится мама. Готовить и не есть — это высшее геройство! После удачного блюда звоню маме и говорю, какой она молодец и как я по ней скучаю.

— Новые тату у тебя не появились? Может, в связи с пандемией решила увековечить на теле какой-то девиз?
— Ха! “Не подходи, коронавирус” — прямо на лбу разместила. Нет, ничего нового не появилось.

— А вот любопытно, турчанки- мусульманки тату делают? Скажем, у твоих одноклубниц они есть?
— Полно. Они такие же продвинутые люди, как и в Беларуси. И как иначе, если здесь тату-салоны буквально на каждой улице.

— Турчанки интересовались, когда ты появилась в “Бешикташе”, что значат твои тату?
— Малые, которым по 18-19 лет, конечно, спрашивали. Но они у меня в основном связаны с какими-то личными событиями, поэтому обычно рассказываю с юмором или отшиваю с расспросами. Тем более что недавно узнала пару турецких ругательств — еще быстрее отстают.

— Неужели раньше не знала?
— Представьте себе. Даже на слуху у меня не задерживались, не запоминала.

— Как далеко ты продвинулась в изучении турецкого языка?
— Хотелось бы лучше. Разговариваю, но девчонки говорят, что у меня жуткий акцент. Самые большие сложности, как правильно построить предложение в настоящем, будущем или прошлом времени. Но я по этому поводу абсолютно не парюсь. Если в магазине надо что-то спросить, меня понимают. Почти каждое лето возникает идея капитально заняться языком, но как только наступает отпуск, она быстро испаряется.

— В самоизоляции как проводишь время, чем занята? Отсыпаешься, читаешь, смотришь кино?
— Первое время старалась усиленно тренироваться, пыталась бегать на улице. Но погода стояла холодная, дождливая, поэтому побоялась, что могу скорее подхватить какой-нибудь вирус или простуду. Занималась дома. Недели через две наступил период, когда вообще ничего не хотелось делать. Апатия ко всему. К счастью, он продлился недолго. Сейчас составляю план необходимых дел на день, и стало намного проще — время проходит незаметно. Появилась возможность заняться тем, что не раз откладывалось как раз таки из-за нехватки свободного времени. Скажем, прохожу онлайн-курс по фотографии. Купила курс английского языка. Сейчас погода уже стала лучше, есть возможность делать пробежки на свежем воздухе. Очень помогает Таня Ловец, которая проводит онлайн-тренировки в инстаграме. Кроме меня, к ним подключились Настя Веремеенко, Саша Тарасова, Даша Семилетникова. На прошлой неделе у Тани не получилось, и тогда я сказала, что проведу. Организовали конференцию, людей уже прибавилось. Кстати, ноги так болели после тренировки. Наверное, слишком активно показывала, как упражнение надо делать. Было весело, болтали, визжали.

— Похоже, у Татьяны Ловец может появиться серьезный конкурент…
— О нет! Одно дело проводить конференцию с подругами, и совсем другое — тренировать команды, детей. Это ведь сумасшедшая ответственность за здоровье других людей. У Тани в этой области какой-то нереальный уровень знаний и умений. Я восхищаюсь ей. Но сама этим заниматься не буду. Не мое.

— Как поживает твой пес Дизель?
— Нормально. Ему уже двенадцать лет. Родители заботятся о нем.

— Скучаешь по любимцу?
— Естественно. Когда с мамой общаемся по скайпу, она его показывает. Но Дизель чаще всего в это время спит. У него четкий график: вечером погулял, поел, спать. Мальчик очень дисциплинированный.

— Учитывая твое долгое отсутствие в Минске, он по-прежнему признает тебя за главную хозяйку?
— Да. Если прикрикну, он поймет, что лучше слушаться, а если папа — вяло пойдет делать. То есть те навыки, которые я привила, когда первые два года работала с дрессировщиком, они остались. Когда он идет на поводке со мной или с папой — это две разные собаки. Хитрый, умеет пользоваться ситуацией. Однажды поняла, что для Дизеля я — плохой полицейский, а папа с мамой — хорошие. Скажем, не давала ему есть со стола, запрещала класть на меня лапы. Но стоило мне уехать, как все это позволялось. Спрашивается: зачем мне быть плохим полицейским? И потихоньку ослабила запреты, тоже стала подкармливать. Обожаю с ним гулять. И даже просто лежать рядом, обнимать и целовать — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

— Немножко поговорим о сборной. В ноябре вы прекрасно начали квалификацию. Не ущипнула себя, когда после матча смотрела на табло в Манчестере?
— Если бы такой разрыв в счете образовался за пару минут, тогда, наверное, удивилась бы. А так мы весь матч имели солидное превосходство, и итоговый “тридцатник” выглядел абсолютно логичным. Конечно, мы готовились играть с другой командой. Той, что прекрасно выступила на чемпионате Европы, боролась за бронзу, завоевала путевку в олимпийскую квалификацию. Но то, что она на этот раз выглядела слабо, это не наши проблемы. Тренерским решением было — играть через наших “больших”, которые по мастерству на голову выше англичанок. И это сработало. Маша Попова и Настя Веремеенко набросали британкам целую кошелку. Однако не это главное. Был хороший командный день: у нас все получалось — и в защите, и в нападении, игра приносила истинное удовольствие.

— Хотелось бы, чтобы подобное наслаждение вы ощущали и в последующих официальных встречах.
— Я бы тоже не отказалась. Но должна заметить, что хороший день в Англии, где я, кстати, оказалась впервые, не выглядел голой удачей. До игры мы больше недели отпахали на сборе, разобрали соперника по косточкам, четко понимали, что должны делать на паркете. Отсюда и результат.

— Какие впечатления оставил Манчестер? Что-то удивило?
— Ничего. Прошло все как обычно: прилетели, на автобусе добрались до отеля, потренировались, поспали, сыграли, уехали в аэропорт. У меня оставалась открытая британская виза, и думала после окончания турецкого чемпионата слетать туда, чтобы по-настоящему познакомиться со страной. Видно, не судьба.

— Календарь благоволит сборной Беларуси: побеждай в предстоящих домашних встречах с Польшей и Великобританией, и дело в шляпе.
— Мы сделаем для этого максимум возможного. Будем готовиться морально и физически. Очень хочется успешно выступить перед своими болельщиками, которые нас тепло поддерживают, устроить в Минске баскетбольный праздник.

— Из-за переноса Олимпиады ФИБА подвинула мужской Евробаскет на 2022 год, женский же оставила в 2021-м — он пройдет в июне. Повезло…
— Почему?

— Лишний год ожиданий для нашей сборной, мне кажется, может пойти во вред.
— Прозрачный намек на средний возраст команды? Нет, мы не стареем — просто набираемся опыта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?