Матч моей жизни. Сергей Омельянчук. “Капитан, а играет в старье”

21:01, 23 апреля 2020
svg image
787
svg image
0
image
Хави идет в печали

В карьере защитника много ярких эпизодов, и сегодня мы вспоминаем самое-самое…

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2012
Отборочный турнир. Группа “D”. Тур 6
БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 1:1
МИНСК. 3 июня 2011 года. Стадион “Динамо”. 26500 зрителей (вместимость — 36900). Начало в 21.50.
СУДЬИ: Д.Борбалан, Р.Мартинес, Х.Гуадамуро (все — Испания).
БЕЛАРУСЬ: Веремко — Шитов, Мартынович, Верховцов, Бордачев — ОМЕЛЬЯНЧУК (к), Тигорев — Калачев (В.Глеб, 90), Путило (Кисляк, 86), Трубило — Воронков.
ФРАНЦИЯ: Лорис — Санья, Рами, Сако, Абидаль — Диаби (Реми, 73), Алу Диарра (к) — Малуда, Насри, Рибери — Бензема.
ГОЛЫ: 1:0 — Абидаль (20, автогол, пас — Калачев, со штрафного). 1:1 — Малуда (22, пас — Бензема).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рами (19), Санья (25), Калачев (33) (все — за грубую игру), Веремко (86, за затяжку времени).

“Барселона” и Савиола
— Лучше всего помнится что-то новое: переход на новый уровень, новые эмоции… Первыми большими матчами для меня стали игры “Легии” в еврокубках. В 2002-м в Лиге чемпионов мы прошли македонский “Вардар” и в третьем квалификационном раунде получили в соперники “Барселону”. Буквально год назад играл в чемпионате Беларуси, а здесь попал на “Камп Ноу”. Такой контраст!.. Тогда уже сам переезд в Варшаву стал космосом. Представьте, каково было в “Торпедо” у Анатолия Ивановича Юревича с его нагрузками, требованиями и тотальным порядком. Ежедневно приходилось аккуратно одеваться и гладко выбриваться. Перед каждой тренировкой собирались в офисе клуба, ехали в Стайки, затем возвращались, брали с собой грязную форму, в гостинице замачивали, потом вручную стирали, на балконе развешивали… И вот после всего этого я оказался в “Легии”, где никаких требований к твоему внешнему виду не предъявляли, а свежая форма каждое утро лежала в личном шкафчике. Выдали еще уйму экипировки, два комплекта тренировочных костюмов, бутсы… Причем фирмы “Адидас”!
Кстати, запомнилось, что на “Камп Ноу” раздевалки были старенькие. Надеюсь, сейчас там хороший ремонт, а тогда совсем скромно все выглядело. Но атмосфера, конечно, нереальная. У каталонцев это был первый официальный матч в сезоне — пришли шестьдесят тысяч зрителей. Потрясающие эмоции. И мы достойно сражались. До 80-й минуты уступали 0:1, но потом получили еще два мяча — от Рикельме и Коку. Я действовал персонально против аргентинца Савиолы. Тогда в обороне играли так: либеро, два персональщика и передний защитник. Набегался по полной: куда Савиола — туда и я. Да, раньше футбол был таким: вот тебе соперник — не дай забить. Он в раздевалку — и ты в раздевалку. Хорошо, если попадался ленивый нападающий, не любитель много бегать. Но чаще всего приходилось “наедаться”. То в недодачу себя предлагает, то за спину… Думаешь: когда уже заменят?! А с Савиолой потом футболками поменялись. До сих пор дома висит. Зря, что ли, бегал за ним?..
В ответном матче в Варшаве пропустили лишь однажды: Клюйверт заработал пенальти, а Мендьета реализовал. Дома нас очень мощно поддерживали. Старый стадион вмещал тринадцать тысяч — всегда забивался под завязку. Я попал в “Легию” в то время, когда клуб неплохо выступал. В первый сезон взяли бронзу, во второй стали чемпионами. Но ребята рассказывали, что в неудачные периоды фанаты приезжали на базу и даже повреждали автомобили футболистов. Когда хорошо играешь и отдаешься делу — болеют сумасшедше. Но если отбываешь номер — всегда получишь претензии прямо в лицо.
Год назад я попал на матч “Легии” уже на новом стадионе, вмещающем двадцать пять тысяч. Сейчас команду возглавляет Александр Вукович. Мы играли вместе, хорошо дружили, жили в одном номере на сборах — до сих пор поддерживаем контакт. Он пригласил, достал билеты в ВИП-сектор. Атмосфера фантастическая! Казалось бы, двести километров от Беларуси, а совсем другое отношение к футболу. Болельщики собираются за час до матча, пьют пиво, обсуждают новости. И после финального свистка не расходятся, остаются, делятся впечатлениями от игры. Приятно, что и меня узнавали. Значит, не зря провел там время. Или не так сильно изменился. (Смеется.)
В 2002-м после поражения от “Барселоны” перешли из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА. Там попали на голландский “Утрехт”, за который начинал Дирк Куйт. Против него тоже играл персонально. Пришлось повозиться — крепкий малый. Кажется, забил из-под меня. Однако “Легия” по сумме двух матчей победила и попала на “Шальке”. В противостоянии с немцами действовал против Геральда Азамоа — вот это машина. Вес чуть ли не такой же, как рост. Очень мощный. Однако взрывной. В общем, те матчи остались в памяти. Когда играешь против таких команд и таких футболистов — это, безусловно, крутой опыт. С Азамоа тоже футболками поменялись, но ее сразу же подарил приятелю. Я добрая душа — много чего раздал. Пол-Гомеля сейчас ходит в экипировке “Легии”, “Ростова”, “Терека”…

Кубок “LG” и сборная
Помнятся и многие матчи за сборную. Конечно, особняком стоит первый вызов в национальную команду. Эдуард Васильевич Малофеев пригласил на Кубок “LG” в Москву. Тоже новые эмоции. Вышел на пятнадцать минут в конце полуфинала с россиянами. Очень хотелось не подвести опытных ребят. А там как раз ничья и серия пенальти. Причем серия затянулась. Человек шесть пробили, и дело дошло до молодых — меня и Дениса Ковбы. Представляете, что чувствовал в тот момент? Но я свою попытку реализовал. Глаза закрыл — и в правый от вратаря. А следом Денис решил вопрос и вывел команду в финал, где обыграли украинцев.
В сборной действительно всегда была классная атмосфера. Причем при любых тренерах. С удовольствием приезжали и отдавали все силы, хотя финансовой выгоды никакой не имели. Платили что-то около трехсот долларов за вызов, но я все деньги тратил на билеты друзьям и знакомым из Гомеля. Хотелось пригласить на матчи и посадить на хорошие места.
Результаты сборной — уже другой вопрос. Хотя имели две реальные возможности пробиться на топ-турнир. Первая — при Байдачном. Тогда, наверное, собралась самая сильная команда — сплав опыта и молодости. Все выступали в хороших клубах России и Украины и были там лидерами. Плюс Саша Глеб и Виталий Кутузов из сильных европейских чемпионатов. Вторая возможность — при Штанге. В отборе на EURO»2012 так здорово стартовали, что в четырех турах набрали восемь очков и не пропустили ни одного мяча. А перед решающими матчами закрепились на втором месте в группе. Но потом две игры с боснийцами — побеждай и выходи на чемпионат Европы. Увы… В обоих случаях чего-то не хватило. Чего? Трудно объяснить. Каждый поединок — отдельный микроцикл. Степень готовности, травмы… Зачастую получалось так, что осенние отрезки проходили неплохо, а весной, когда большинство игроков только вкатывались в сезон, теряли много очков.

Латки и Лорис
В той квалификации EURO»2012 выделяются матчи с французами. Никто не ожидал, что наберем четыре очка. И уж тем более не рассчитывали, что победим в Сен-Дени на старте отборочного цикла. Тогда Штанге сильно не нагнетал. Перед установкой где-то нашел булыжник и притащил в раздевалку. Сказал: “Поймите, мы не поднимем этот камень одним или двумя пальцами. Но если возьмемся все вместе — у нас получится”. В общем, попытался психологически раскрепостить, настроить на то, чтобы были единым целым. В итоге сыграли как настоящая команда. Понятно, французы по именам были гораздо сильнее, однако мы проявили характер.
Затем были нулевые ничьи с Румынией и Люксембургом и домашняя победа над Албанией. А дальше ответный матч с французами в Минске. Там не смог сыграть Юра Жевнов, и капитанскую повязку доверили мне. Помню, тогда надел белые бутсы “Мизуно” — на шести шипах. В сухую погоду выходил на тринадцати, а когда поле мокрое — всегда эти брал. Одни из самых удобных, но на тот момент уже снятые с производства. Перед матчем они, как назло, порвались. Однако при сборной работал сапожник, который занимался ремонтом обуви. Он мне на эти белые “Мизуно” две темные латки нашил. И вот время выходить на поле — стоим в подтрибунке рядом с вратарем “Тоттенхэма” Лорисом. А тот все косится на мои ноги. Наверное, думал: вот чудак — капитан сборной, а играет в старье каком-то! (Смеется.) Может, я этими бутсами французов и расслабил. Надо было предложить Уго поменяться после игры. Вроде бы и стыдноватая история, но для меня красота бутс не имела значения. Потом еще несколько раз их латал — в сумме отыграл года два. Никак не мог найти похожую модель — выжимал максимум.
По антуражу и атмосфере домашняя встреча с французами получилась классной. Катились, рубились, старались. Играли за страну. И болельщиков было много — здорово поддерживали. Мы еще и первыми забить умудрились. Тимоха Калачев подавал штрафной, Макс Бордачев хотел замкнуть, но Абидаль отправил мяч в свои. Правда, французы быстро сравняли — Малуда классно выстрелил в дальний угол. Но ничья — все равно солидный результат. В той турнирной ситуации каждое очко имело вес. Тем более много кто, помимо Жевнова, пропускали матч. Из-за травм потеряли Сашу Глеба, Корниленко, Родионова… В том числе и Саня Кульчий не смог сыграть. Поэтому Бернд поставил меня не в центр обороны, как обычно, а в опорную зону — вместе с Яном Тигоревым. У нас неплохо получилось. Штанге после матча хвалил. Говорил, что и тренер французов Лоран Блан, и присутствовавший на матче Арсен Венгер отметили опорную зону белорусов: мол, она стала важным фактором ничейного результата. Не знаю, может, Бернд немного приукрасил — он любил поярче преподнести. Но даже если неправда — все равно приятно. (Смеется.)
На самом деле Штанге молодец — немного перевернул футбольный мир Беларуси. Изменил условия в сборной в лучшую сторону. При нем наконец-то начали получать все лучшее, в том числе качественную форму. А то раньше в чем только не играли… Помню майки “Умбро”: когда намокали — весили в несколько раз больше. Бегали, будто с утяжелителями. Хотя мы были непривередливыми — дети СССР. Прошли через горбатые поля и хлопчатобумажную форму.

Босния и злость
Для меня домашний матч с французами стал семидесятым за сборную. Я до этого не считал, а потом глянул, кто впереди: у Гуренко — восемьдесят, у Кульчия — девяносто. Захотелось догнать — начал считать. Но сыграл еще четыре матча — и счет закончился. (Смеется.) А таких долгожителей, как Кульчий, в Беларуси, наверное, еще долго не будет.
После Франции победили Люксембург и на летний перерыв ушли на втором месте с двенадцатью очками. Третьими шли боснийцы, которые отставали на два балла и имели игру в запасе. В сентябре как раз предстояло дважды с ними встретиться. Причем в спаренном формате — через три дня на четвертый. Но я ни в одном из этих поединков на поле не вышел. В августе получил травму и пропустил несколько матчей за “Терек”. Только перед отъездом в сборную вернулся в состав. Однако желания было вагон, тем более такие важные поединки! Очень хотелось сыграть. Согласился бы прокапать все препараты, что лежали у доктора в аптечке, лишь бы появиться в “старте”. Но Штанге оставил в запасе. Шок! Сильно обиделся на него. Сидел на скамейке и злился. После игры сказал: “Если на меня не рассчитываете — поеду готовиться к матчам клуба”. Так и поступил. Лишь когда стал старше, понял, что был не прав. Тренер не враг себе и со стороны лучше видит готовность футболистов. Просто я не мог сидеть в запасе. Если не попадал в состав — на следующей тренировке выходил и грыз землю. В принципе почти во всех командах регулярно играл. Самая высокая конкуренция была в московском “Локомотиве” в чемпионский год. И все равно провел 13 матчей. Если бы Юрий Павлович Семин не ушел в сборную, может, и дальше выходил бы.
А боснийцам оба матча проиграли: дома — 0:2, в гостях — 0:1. Если честно, содержание плохо помню. Значит, на тот момент соперник просто был сильнее. Я уже тогда обратил внимание на Эдина Джеко, который только перебрался в английскую премьер-лигу. Очень впечатлил. Идеал нападающего-столба. Ничего лишнего не делал, но цеплялся за любой мяч. Не важно — удобный или нет. Я смотрел, открыв рот. После тех игр внимательно наблюдал за его карьерой. Топ-нападающий!
Даже несмотря на то что на “мир” и “Европу” мы так и не вышли, от сборной остались только приятные воспоминания. Всегда классный коллектив был. Не знаю, как сейчас, а раньше мы приезжали и перед матчами собирались в комнате по шесть- восемь человек. Когда я молодым только попал в команду, то же самое наблюдал за старшим поколением: Хацкевич, Белькевич, Тумилович… Говорили обо всем на свете: о футболе, жизни, шутки-прибаутки… Те моменты — одни из лучших в карьере!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?