За и против. Побеждать умеет, но не всегда и везде

21:02, 23 апреля 2020
svg image
716
svg image
0
image
Хави идет в печали

Клуб обрел собственника в лице одноименного БФСО — и тут же случилась перестановка на тренерском мостике. Уроженец Минска, но “в душе россиянин” Леонид Кучук стал вторым тренером “Динамо” в “постчижовскую” эпоху. Какие же преимущества и недостатки таят в себе изменения в стане “бело-голубых”?

АРГУМЕНТЫ “ЗА”
Опыт. Как ни крути, “Динамо” заполучило специалиста очень высокого класса. Для белорусских широт даже подойдет приставка “экстра”. Более чем двадцатилетний стаж, подкрепленный школой мастодонта Анатолия Юревича, уйма трофеев и практически гарантированный прогресс клуба — фамилия Кучука за это время стала знаком качества. Были в его карьере и долгосрочные проекты, вроде тираспольского “Шерифа”, с которым Леонид Станиславович шесть лет подряд выигрывал чемпионат Молдовы. Именно “желто-черные” стали трамплином тогда еще малоизвестного специалиста в большой футбол. Случались и непродолжительные союзы с командами, которые тем не менее оказывались эффективными — вроде московского “Локомотива”, который Кучук в 2014-м впервые за восемь лет привел к медалям премьер-лиги. Так что минское “Динамо” для этого тренера хоть и вызов, но не такой, чтобы перед ним ощущать дрожь в коленках.

Дотошность и строгость. Футболисты, работавшие с Кучуком, в первую очередь отмечают эти два его качества. Тот самый Юревич научил держать весь тренировочный процесс под контролем — вплоть до мельчайших деталей. Кучук лично следил за соблюдением режима, анализировал всевозможные показатели футболистов, даже присутствовал на медосмотрах. То же самое касается тактических нюансов — бывшие и действующие игроки зачастую вспоминают, что тренер в буквальном смысле водил их за руку по полю, объясняя ту или иную комбинацию. При этом Кучук не выпускает из рук вожжи — кажется, это именно то, что нужно сейчас минскому “Динамо”. Похоже, помимо игровых проблем, в стане “бело-голубых” образовались и сложности внутри коллектива. В первую очередь Кучуку нужно навести порядок в раздевалке, и именно он, кажется, способен это сделать быстро и жестко.

Оперативность. Еще одна особенность Кучука — ему не нужно много времени, чтобы вникнуть в дела новой команды. Это особенно ценно в нынешних условиях, когда со старта чемпионата прошло уже пять туров, и в лодку нужно садиться на ходу. Это “уже” новому главкому необходимо превратить в “еще”. На самом деле времени, чтобы исправить сложную турнирную ситуацию, у “Динамо” полно — если быстро сориентироваться на местности. И здесь Леониду Станиславовичу немного проще — в том числе потому, что минчане играют в футбол, привычный Кучуку. Та же схема с тремя центральными защитниками, которую он использовал, к примеру, в “Ростове” три года назад. Те же базовые принципы — контроль мяча и строгая дисциплина. Словом, игру команды не нужно кардинально перестраивать. Не будем забывать и то, что динамовский рулевой будет работать на родине. Даже будучи от нее вдалеке целых 17 лет, он наверняка не упускал из виду наш чемпионат. И хорошо знает, кто есть кто в Беларуси. Это тоже поможет впрячься без раскачки.

Штаб. Плюсом для Кучука будет и подбор помощников. Каждый из них чувствует себя в белорусском футболе как рыба в воде. В том числе речь и о его сыне Алексее, довольно успешно запустившем собственную тренерскую карьеру в “Крумкачах”. Кроме того, “Динамо” уже провернуло один из важнейших “трансферов”, пригласив из “Витебска” одного из лучших в стране тренеров по физподготовке Виталия Милютина. Именно он помогал Кучуку и в “Шерифе”, и в московском “Локомотиве”, взявшем бронзу РПЛ.

АРГУМЕНТЫ “ПРОТИВ”
Простой. При всех заслугах и богатстве опыта нынешний тренер “Динамо” все же довольно давно не работал на высоком уровне. После “Локомотива” у него был неплохой отрезок в краснодарской “Кубани”, а затем специалист взял паузу, после которой перебрался на Украину. Там была скромная “Сталь” из Каменского. После этого — полгода в “Ростове”, но там у Кучука не заладилось. Случился спад, повлекший в итоге скоропалительное расставание. И, наконец, амбициозный украинский “Рух” из Львова, где белорус также не задержался.

Скандалы. Так получилось, что Кучук то и дело оказывался в эпицентре громких историй — особенно в России. Приведя “Локо” к той самой бронзе-2014, уже в сентябре специалист был отстранен от работы. А в октябре железнодорожники в одностороннем порядке расторгли контракт с главным тренером — якобы из-за прогула тренировки. Кучук был не согласен — и привел в доказательство видеозапись, что на стадион его не пустила охрана. Впоследствии он подал в РФС жалобу с требованием компенсации в 4,86 миллиона евро, однако после тяжбы клуб компенсировал лишь 1,8 млн. В общем, стороны расстались со скандалом. Далее Кучук трудоустроился в “Кубани” — вскоре после странного увольнения из клуба Виктора Гончаренко. Этот этап опять-таки венчался тяжбой с работодателем из-за задержанной зарплаты. Были разногласия с руководством и в “Стали”, где команда не протяжении нескольких месяцев не получала положенное.

Частая смена клубов. Получается, что после расставания с “Шерифом”, Кучук нигде надолго не задерживался. Что ж, это вполне в духе минского “Динамо” — правда, прежних времен. Болельщики столичного клуба надеются, что чижовская эпоха, а с ней и ее традиции, осталась позади. На то же напирают и новые руководители клуба. В “Динамо” явно нацелены на то, чтобы построить долгосрочный и, главное, стабильный проект. По крайней мере уже в этом сезоне декларируются высокие цели — скорейшее возвращение в группу лидеров и в перспективе борьба за медали. Получится ли это у Кучука?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?