Коронавирус в Беларуси. Экс-хоккеист сборной Дмитрий Мелешко заразился COVID-19 и госпитализирован

21:02, 23 апреля 2020
svg image
1164
svg image
0
image
Хави идет в печали

У футболистов пока получается — чемпионат идет своим чередом, не подавая признаков паники и не выказывая симптомов заражения. И даже ширит ряды: 30 апреля к высшей, первой и второй лигам добавится женский чемпионат, стартующий с небольшим опозданием.
С хоккеем все обстоит куда серьезнее. Сезон здесь уже завершился, но COVID-19 умеет добраться и до отпускников.

***
На неделе стало известно, что коронавирус подстерег 37-летнего Дмитрия Мелешко — экс-нападающего сборной Беларуси, участника шести чемпионатов мира и Олимпиады в Ванкувере, долгое время выступавшего за минское “Динамо”. Информацию агентству “РИА Новости” подтвердила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, сообщив, что “Мелешко действительно госпитализирован с диагнозом “пневмония”. Получен положительный результат теста на COVID-19”.
Почему здоровьем хоть известного, но бывшего профессионального хоккеиста озаботились российские медиа, догадаться нетрудно. Дмитрий Мелешко — игрок президентской команды, недавно выигравшей национальные соревнования среди любителей. Известие наделало шума именно из-за того, что очередной случай заражения зафиксирован в окружении Александра Лукашенко. В ответ на вопрос о самочувствии главы государства его пресс-секретарь ответила словами из анекдота: “Не дождетесь!”
Между тем финальный матч президентская команда провела еще 11 апреля. По сведениям “ПБ”, после того как стало известно об инфицировании Мелешко, игроки сдали тест на коронавирус. Первые отрицательные результаты уже получены. Также хоккеистам рекомендовано в ближайшее время находиться по месту жительства. Как рассказал Олег Антоненко, “считаю, это нормально — оставаться сейчас дома и временно отложить все дела”.
Цитирует портал и легионера “Немана” Валттери Хиетанена — со ссылкой на финское издание “Jatkoaika”. Тот вместе с тремя соотечественниками — Сами Йекуненом Тимо Хильтуненом и Йоонасом Хурри — покинул Беларусь в середине апреля, после того как завершили выступления. У них также обнаружен COVID-19, чего один из финнов не отрицает: “Мы вчетвером вернулись на родину 13 апреля. Трое из нас были проверены в Хельсинки после прилета, и позже выяснилось, что у каждого был обнаружен коронавирус. Вероятно, этот вирус был и у четвертого, потому что мы были в одной компании”.
Все вышесказанное — к информации о том, что “ковид” накрыл “Неман”. Близкий к эпицентру “Вечерний Гродно” свидетельствует, что заразились 24 человека. Это хоккеисты основного состава, “Немана-2” и юниорских команд клуба. Возможно, случившееся стало результатом двусторонок, которые гродненцы практиковали по завершении сезона в родном Ледовом дворце.

***
Но не только в хоккее жив коронавирус. Из других видных представителей белорусского спорта не уберегся Владимир Япринцев. Многократный чемпионат мира по самбо, он также известен как бывший соратник Юрия Чижа и один из бывших совладельцев футбольного минского “Динамо”.
58-летний Владимир Геннадьевич, как сообщается, госпитализирован с двусторонним воспалением легких — типовым осложнением при зловредном вирусе. Он проходит лечение в режиме интенсивной терапии, но бодрости духа не теряет. “Вроде бы мне полегчало, доктор разрешил делать небольшую гимнастику”, — рапортует Япринцев в интернет-видео, а чтобы на этот счет не осталось малейших сомнений, приступает к силовым упражнениям. Делает стойку на голове, качает пресс, удерживает тело на руках. Заключает: “Я хочу сказать, что каждый из нас выстоит перед любыми угрозами, только сплотившись вместе со всем миром”.
Очевидно, что первичное поверхностное отношение белорусов к пандемии уже отошло далеко на второй план. Эпидемиологическую угрозу в стране встречают с нарастающей тревогой, хотя кое-где скрепы ослабляются. Так, учащимся надлежит по возможности посещать школы, но не все родители отпускают детей грызть небезопасный гранит науки. Для многих каникулы стихийной продолжаются — с параллельным осваиванием методов дистанционного образования.
Тем временем в ежедневном режиме обновляются сводки Министерства здравоохранения. Не всегда стройно, но ведомство делится данными о распространении инфекции, вакцины против которой человечество еще не изобрело. Последний раз мы цитировали Минздрав в номере недельной давности — 17 апреля. Тогда заразившихся в Беларуси было 4204. Смертельных исходов — 40. Вчерашние официальные сведения фиксируют существенный прирост зараженных. За минувшую неделю их количество возросло на 3818 человек и составило уже 8022. Умерших стало уже 60 — то есть больше в полтора раза. Вчера же зарегистрирована рекордная динамика за сутки. В среду инфицированных было 7281, в четверг их стало на 741 больше.

***
Всемирная организация здравоохранения продолжает держать в поле зрения эпидемиологическую обстановку в нашем центре Европы. Очередные рекомендации ВОЗ адресованы официальному Минску во вторник — через два дня после православной Пасхи. Отмечая в целом “системный подход эпиднадзора в Беларуси, отслеживание контактов и изоляцию больных”, Женева советует нам обороняться более тщательно, если не сказать — эшелонированно. И рекомендует, в частности, отложить все массовые мероприятия — хоть спортивные, хоть религиозные, хоть культурные.
Реакция белорусских властей на предложения ВОЗ стала известна во время вчерашнего совещания у Александра Лукашенко. Цель мероприятия формулировалась длинно: “О первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации”. Участие принимали самые высокопоставленные госчиновники — в сущности, все руководство страны. Суть выразил глава государства, засвидетельствовав верность выбранной генеральной линии. “Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Но если, допустим, они нам рекомендуют ввести меры вплоть до комендантского часа, я еще раз подчеркиваю: надо — введем, изолируем города, поселки и деревни. Но разве сегодня такая проблема стоит перед страной? Нет. Поэтому мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя поступать на авось и “а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет”. Хуже-то не будет, но если мы начнем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит”.

***
В общем, курс прежний, панику долой. Говоря в этом контексте о спорте, мы имеем в виду прежде всего футбол, где, как в Багдаде, все спокойно. Сегодня стартует 6-й тур чемпионата в высшей лиге. Интересных матчей много — и за ними будет и дальше следить все прогрессивное, хотя и предусмотрительно самоизолированное, человечество. На них все еще можно безнаказанно прийти — и посмотреть игру с трибуны стадиона. Севши в популярном шахматном порядке, попырскав на руки антисептика, надев на лицо защитную респираторную маску.
Таких отчаянных, кому мало телевизора, все меньше. Средняя посещаемость прошлого тура составила 298 человек. А наибольшая аудитория в пасхальный уик-энд собралась вовсе не в высшей лиге — в первой, где в Гомеле на футбол нагрянули 1070 зрителей. Устрашающе много по нынешним временам.
Обречен ли отважный белорусский футбол на карантин? Этот вопрос остается актуальным, но в свете анонсированных всеобщего субботника, который пройдет завтра, и парада Победы 9 мая, загадывать наперед не будем. А лишь отметим, что в случае чего методы самоизоляции и контроля в наших широтах уже отработаны и действуют.
В том числе и индивидуально, что показывает известный случай в Вилейке. Там один гражданин нарушил домашний режим и, чем дома сидеть и бояться, отправился на рыбалку. Даром это ему не прошло — изобличен как контакт первого уровня и заплатит 1080 рублей штрафа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?