Хроника. Королькевич не нужен?

21:02, 23 апреля 2020
svg image
1206
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь руководящий орган уведомил, что 67-летний специалист начнет следующий сезон в новом качестве. Это решение официальное, но как будто не окончательное и обсуждению очень даже подлежит.
Против персоны Королькевича выступили такие известные в российском спорте антагонисты, как четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов и президент СБР Владимир Драчев. В эти дни им не до колкостей, ибо задача едина — спасти будущее сборной. А именно под таким знаменем высказываются противники назначения Владимира Борисовича. И неспроста: российский спорт нынче в опале, восстановление доброго имени дается трудно, а тут — приглашение на один из ключевых постов человека, с именем которого связаны известные допинговые прегрешения. Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Ольга Вилухина — фигуранты тех самых расследований, по итогам которых СБР в декабре 2017 года был лишен постоянного членства в ИБУ. Самому же Королькевичу МОК не выписал персонального приглашения на Олимпиаду-2018.
Общественное мнение в эти дни не просто разглагольствует, а вполне может повлиять на финал истории. Дело в том, что Королькевич, равно как и утвержденный вместе с ним в аналогичной роли мужской команды Роберт Кабуков, — протеже главного тренера сборной Валерия Польховского. Сам же последний — пока тоже лицо неофициальное, но официальным может стать в ближайшем будущем, если с его кандидатурой в качестве главкома согласится Минспорта России. В таком случае это фактически означает добро на формирование собственного тренерского штаба, где ассистентами станут как раз Королькевич и Кабуков. В противном — нельзя исключать перевыборы.

Умер Анатолий Березюк
Во вторник, 21 апреля, на 70-м году жизни скончался Анатолий Березюк — известный советский боксер, чья профессиональная карьера и послеспортивная деятельность связана исключительно с Беларусью. Анатолий Михайлович — уроженец Бобруйска и воспитанник тамошней боксерской школы, однако стал известен далеко за ее пределами, завоевав себе имя на просторах всего Советского Союза. В 1972 и 1974 годах он становился чемпионом СССР в первом среднем весе и всерьез претендовал на попадание на Олимпиаду — увы, в годы расцвета его сил предпочтение отдавалось тезке из Челябинска Хохлову.
Что касается Березюка, то в общей сложности среди любителей он провел 257 боев, в которых одержал 240 побед, 131 из них — нокаутом. После окончательного ухода с ринга работал на тренерской должности в родном Бобруйске, до последнего трудясь на его благо. Редакция “ПБ” выражает соболезнования родным и близким Анатолия Михайловича…

Теннис к объединению?
Лучший теннисист в истории Роджер Федерер в свободные от соревновательных планов дни выступил с идеей объединения мужского и женского тенниса, то есть организаций АТП и ВТА в одну. Его уже поддержали Симона Халеп, Гарбинье Мугуруса, Петра Квитова и еще ряд спортсменов. Это означает синхронизацию календарей, категорий всевозможных состязаний, рейтинговых очков, а также полную унификацию того, за что долгое время боролись и борются женщины в большом теннисе, — объем призовых. На некоторых турнирах у мужчин он поныне превышает тот, что предлагается противоположному полу.

МИНИ-ФУТБОЛ
Исполком Белорусской ассоциации мини-футбола (БАМФ) принял решение, что плей-офф нынешнего розыгрыша не возьмет старт в обозначенные ранее сроки, то есть 25 апреля. В соответствии с первоначальными планами первые матчи нокаут-раунда должны были состояться 11 апреля, однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией оказались отложены на две недели. В частности, ФОЦ в Борисове, где принимает гостей “Борисов-900”, закрыт для проведения профилактических работ. Очередное заседание руководящего органа в начале недели постановило: и в эти выходные зального футбола не будет. Новая дата, на которую перенесены встречи, — 9 мая.
По понятным причинам нет никакой уверенности, что и она не будет скорректирована. Тем более еще остаются несыгранными два поединка регулярного чемпионата: “Щучину” предстоит встретиться с “Динамо”-БНТУ, а ЦКК — с “Дорожником”. Впрочем, речи об отмене финальной стадии пока не идет: команды не ушли в отпуска и продолжают жить в тренировочно-подготовительном режиме.

ХОККЕЙ
Прославленный в прошлом хоккеист Доминик Гашек может баллотироваться в президенты Чехии. Олимпийский чемпион Нагано-1996 и бронзовый призер Турина-2006 не исключил, что в ближайшее время может активно заняться политической деятельностью. Игровую карьеру ныне 55-летний чешский Доминатор завершил по итогам сезона-2010/11, который отыграл за московский “Спартак”, после чего не смог отыскать приемлемые для себя варианты продолжения выступлений. Всего в активе Гашека 14 лет, проведенных в сильнейшей лиге планеты — НХЛ — за “Чикаго”, “Баффало” и “Детройт”. В составе “красных крыльев” он дважды становился обладателем Кубка Стэнли — в 2002-м и 2008-м. Кроме того, Доминик шесть (!) раз получал “Везина Трофи” — звание лучшего вратаря “регулярки”.
Что касается его политических перспектив, то они пока весьма туманны. Гашек не дал понять, желает ли примкнуть и стать одним из лидеров какой-либо из действующих популярных партий, или же возглавить собственную. Следующие президентские выборы в Чехии намечены на 2023 год. Сейчас свой второй и последний пятилетний срок в качестве главы государства отрабатывает Милош Земан.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
На парадоксальный вираж в жизни решилась титулованная лыжница Астрид Якобсен. Один из видных командных бойцов норвежской сборной повесила лыжи на гвоздь в возрасте 33 лет, не дожидаясь Олимпиады в Пекине-2022, где наверняка могла бы претендовать на место в командном квартете, а вместе с ним — с огромной долей вероятности и на золотую медаль, ибо прямо сейчас равных викингам в женских лыжах не наблюдается. Олимпийская чемпионка-2018 как раз в эстафете и трехкратная чемпионка мира по итогам минувшего сезона Кубка мира заняла четвертое место, не раз попадала на пьедестал в личных дисциплинах.
Но этих успехов и мотивации прирасти мировыми и олимпийскими титулами оказалось недостаточно, чтобы предпочесть спорт… карьере врача! “Сейчас я больше всего в жизни мечтаю быть медицинским работником”, — резюмировала непонятый многими поступок Якобсен.

БИАТЛОН
32-летний австрийский биатлонист Доминик Ландертингер объявил об уходе из спорта, посчитав за лучшее сделать это на мажорной ноте. Четырехкратный призер Игр на чемпионате мира завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Она стала для него пятой на мировых форумах. Наивысшее же достижение Ландертингера — золото в масстарте на ЧМ-2009. С сезона-2015/16 австриец неуклонно терял позиции в общем зачете и на подиум попадал лишь спорадически, посему награда в Антхольце стала вполне жирной точкой в карьере.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?