Проделки COVID-19. Лето без гандбола. Сезон почти завершен

20:34, 28 апреля 2020
svg image
1696
svg image
0
image
Хави идет в печали

На излете прошлой недели ЕГФ, ИГФ и БФГ приняли ряд резонансных решений касательно финиша сезона. Что-то перенесли, но по большей части — просто отменили, как будто матчей в календаре и не было. Итог из всего этого вытекает простой: за редким исключением, гандбола в Европе не будет до самой осени! Из игровых видов спорта ручной мяч отреагировал на проделки коронавируса наиболее решительно и радикально.
Мешок с громкими постановлениями был развязан на пятничном заседании исполкома ЕГФ, прошедшем в формате видеоконференции. В гандбольном сообществе этот телемост уже давно обозначили часом икс и ориентиром. Было понятно: что бы ни предложило ведомство Михаэля Видерера, все равно найдутся те, кто встретит вердикты в штыки. Идеальных решений в этой ситуации просто не существовало.
Доиграть концовку сезона осенью, когда COVID-19, предположительно, отступит? А как тогда быть с сезоном следующим и нечеловеческими нагрузками игроков? Отменить все полностью? Но как же спортивный принцип? Сберечь соревнования сборных? Но что делать с клубными? И наоборот, и так далее…
В итоге переносам ЕГФ предпочла все больше отмену, а спасению турниров сборных — спасение Лиги чемпионов. Из-за чего, конечно, уже успела услышать о себе много нового. Возобладали коммерческие интересы: провести “финалы четырех” у мужчин и женщин — значит получить хоть какой-то доход в эти трудные экономические времена. Ну и организовать короткие розыгрыши, локализовав их в Кельне и Будапеште, все же проще, чем устроить квалификацию топ-турниров, разбросанную по всей Европе.
Основные решения ЕГФ (а равно и других организаций) приведены в последней колонке этой страницы. Здесь же — акцент на вердиктах, которые коснулись непосредственно белорусского гандбола.
Итак, отмена европейской квалификации чемпионата мира-2021 означает, что в начале нового года Юрий Шевцов повезет национальную команду на восьмой топ-турнир за девять лет. После январского чемпионата Европы мы долго ломали головы, как же воспринимать 10-е место сборной. Что ж, истинную цену, как обычно, установило время — билеты на топ-турнир в Египте раздавали именно по итогам топ-турнира в Австрии, Норвегии и Швеции. Стоило занять, скажем, 15-е место — и никакого “мира” у команды сейчас не было бы.
Кто бы ни попался белорусам в стыковых отборочных матчах — поляки или литовцы, — наши парни все равно считались бы фаворитами. Однако это не отменяет сочувствия к соседям, которым не предоставили даже шанса. Равно как жаль россиян, украинцев, латвийцев, сербов, боснийцев, македонцев, черногорцев…
Со спортивной точки зрения было бы справедливее провести естественный отбор, пусть даже пожертвовав ради этого Лигой чемпионов. “Возмутительный вердикт”, “плевок в лицо игрокам и гандбольному сообществу”, “ЕГФ интересуют только 10-11 национальных федераций”, “вы не могли найти время для проведения двух матчей, серьезно?” — такой была реакция в странах, чьи сборные не попали в Египет, и понять ее можно. Поляки даже подали в ЕГФ протест. Попробуйте поставить себя на их место…
Впрочем, отчасти жизнь вынудила сделать это в случае с квалификацией женского чемпионата Европы. Команда Томажа Чатера рассталась с последними надеждами поехать на ЧЕ-2020, и период пребывания сборной вдалеке от топ-турниров достигнет уже двенадцати лет. Хотя у женщин ситуация все же несколько иная. И лучше всего об этом говорит отсутствие каких-либо негативных выпадов в адрес ЕГФ.
Не раз отмечалось: элита европейского дамского гандбола — это закрытый клуб, и новичку прорваться туда крайне трудно. Достаточно сказать, что если бы ЕГФ квалифицировала команды не по итогам ЧЕ-2018, а на основании положения в отборочных группах, состав участников не поменялся бы нисколько. Эти участники прорисованы в таблицах до неправдоподобия четко — у всех по четыре очка, тогда как ни один из претендентов не наскреб даже балла. Так что решение неприятное, тоже не вполне спортивное, но вызывающе несправедливым его никак не назовешь.
Интересы белорусов простираются и на еврокубки. В Лиге чемпионов Королек и Кулеш нынче не смогут окунуться в роскошную атмосферу кельнского “финал четырех” и повторить успехи прошлого сезона. Жаль: сюжет турнира обещал нам в четвертьфинале ремейк сумасшедшего противостояния “Виве” с “ПСЖ” год назад. Впрочем, это не главное. Главное — чтобы клубный проект в Кельце сохранился в теперешнем виде, несмотря на некоторые тревожные сигналы. Зафиксируем и то, что даже если бы БГК имени Мешкова все же пробрался в плей-офф, ничего, кроме морального удовлетворения, это ему не принесло бы. Помимо Кулеша и Королька, евросезон также закончили Потоцкий из испанского “Адемара”, Черников и Кислюк из российского “Виктора”, Громыко из чешской “Карвины”.
Добавим, что у наших юношей этим летом не будет возможности подняться наконец из второго дивизиона чемпионата Европы в первый. Сборным Беларуси U-18 и U-20 придется подождать старта турниров в Болгарии и Латвии — предположительно, до января. Кстати, 16 июня взрослая сборная узнает жеребьевочные детали отбора уже на новый топ-турнир — чемпионат Европы-2022.
В тот же день, что и ЕГФ, будущее турниров под своей эгидой прояснила ИГФ. А назавтра с заявлением выступила и БФГ.
Раз июньские матчи мужской национальной команды упразднили, то и доводить до конца чемпионат страны уже не имело смысла. Поддерживать форму сборникам нынче ни к чему. Тем более все в первенстве уже давным-давно понятно. БГК чемпион, и в этой мысли мы утвердились еще после мартовского “класико”. Второй СКА, и здесь тоже без вариантов. Третий “Машека”, и прямо перед объявлением решения могилевчане подкрепили бронзовые позиции победой над “Крононом”. И даже в нижней части таблицы разница между БГУФКом-СКА, тем же “Крононом” и “Гомелем” составляет три-четыре очка, проясняющие многое.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МУЖЧИНЫ. ДИВИЗИОН 1
25.04. Могилев. Машека (Могилев) — Кронон (Гродно) — 35:32 (14:16) (самые результативные: Дуда — 7; Несвадьба — 7). Минск. БГУФК-СКА (Минск) — Гомель — 38:30 (20:13) (Самойло — 11; Кожедуб, Смоликов, Телепнев — по 7).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 25 24 0 1 921-663 48
2. СКА 26 22 0 4 885-699 44
3. Машека 26 11 1 14 703-795 23
4. БГУФК-СКА 26 8 1 17 766-896 17
5. Кронон 26 7 0 19 752-851 14
6. Гомель 27 5 0 22 758-881 10

Возвращаясь к БГК: на будущее еще не пролила свет СЕХА-лига (впрочем, запаздывать ей не впервой). Но нет сомнений: раньше конца августа к активной деятельности не вернется и газпромовский турнир.
С женским чемпионатом Беларуси все куда сложнее. Там на втором этапе не сыграно еще ничего. Между “Городничанкой” и “Берестьем” десять очков, и здесь ситуация позволяет свернуться безболезненно. Но два очка разницы между “Гомелем” и БНТУ-БелАЗом предполагают уйму вариантов. Так что устроить в порядке исключения два матча лидеров (а возможно, один) — решение логичное и правильное.
В середине мая, когда по плану закончится перерыв в чемпионате и по идее будет пройден пик заболеваемости, нас ждет этакий подзабытый “суперфинал”. А перенесенные “финалы четырех” кубковых розыгрышей, таким образом, станут своеобразными Суперкубками, предваряющими новый сезон.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ. ГРУППА “А”

И В Н П М О
1. Гомель 24 22 1 1 926-484 45
2. БНТУ-БелАЗ 24 21 1 2 875-615 43
3. Городничанка 24 11 3 10 643-722 25
4. Берестье 24 6 3 15 659-790 15

В субботу отправили сезон в историю и россияне. Благо определять призеров там было удобно — перед паузой как раз закончились регулярные розыгрыши. В итоге чемпионские серии удлинили “Чеховские Медведи” у мужчин и “Ростов-Дон” у женщин. Поздравляем со вторым местом Черникова и Кислюка из “Виктора”, с третьим — Камышика из “Невы”. У женщин серебром увенчала первый российский сезон Шамановская из “Лады”.
Итак, нас ждут долгие месяцы, лишенные гандбола. Прожить их тем, кто подсажен на эту иглу, будет явно непросто (даже с учетом того, что летом событий, как правило, было немного). Впрочем, все стадии принятия неизбежного уже пройдены. И сейчас главное, чтобы гандбольная жизнь возобновилась в прежнем режиме хотя бы в конце августа. Кажется, это будет еще неплохим выходом из ситуации…

ЕВРОПЕЙСКАЯ ГАНДБОЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
В свете плотного календаря осенью и нового маркетингового соглашения ЕГФ матчи 1/8 и 1/4 финала мужской Лиги чемпионов отменены. В “финале четырех” 28-29 декабря в Кельне сыграют по две лучшие команды элитных групп “А” и “B”: “Барселона”, “Пари Сен-Жермен”, “Киль” и “Веспрем”.
Матчи 1/4 финала женской Лиги чемпионов в июне не состоятся. ЕГФ изучает возможность проведения четвертьфиналов 3 сентября перед “финалом четырех”, который запланирован в Будапеште на 5-6 сентября. Если решающую стадию будет невозможно организовать в эти сроки, ЕГФ вместе с венгерской федерацией предложит альтернативную дату в октябре. В таком случае четвертьфиналы будут отменены. В “финале четырех” выступят по две лучшие команды групп 1 и 2 основного раунда: “Мец”, “Эсбьерг”, “Дьер” и “Брест”.
Розыгрыши мужских и женских Кубка ЕГФ и Кубка вызова прекращены.
Четыре оставшихся тура квалификации женского чемпионата Европы-2020 отменены. На основании рейтинга ЧЕ-2018 в финальную стадию вышли сборные Франции, России, Нидерландов, Румынии, Швеции, Венгрии, Черногории, Германии, Сербии, Испании, Словении, Польши, Чехии и Хорватии. Команды Норвегии и Дании квалифицированы как хозяева.
Плей-офф европейской квалификации ЧМ-2021 отменен. На основании итогового рейтинга ЧЕ-2020 в финальную стадию вышли сборные Словении, Германии, Португалии, Швеции, Австрии, Венгрии, Беларуси, Исландии, Чехии и Франции.
Чемпионаты Европы среди юношей (U-18) и юниоров (U-20) в первом и втором дивизионах, которые должны были пройти летом, перенесены. Рассматривается возможность их проведения в январе до или во время чемпионата мира у мужчин. Открытый чемпионат Европы среди девушек (U-16) в Гетеборге отменен.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ГАНДБОЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Женские олимпийские квалификационные турниры, которые должны были состояться 20-22 марта 2020 года, пройдут 19-21 марта 2021 года.
Мужские олимпийские квалификационные турниры, которые должны были состояться 17-19 апреля 2020 года, пройдут 12-14 марта 2021 года.
Молодежный женский чемпионат мира (U-20), запланированный на июль 2020 года, перенесен. Новые даты — 2-13 декабря.
Девичий чемпионат мира (U-18), запланированный на август 2020 года, перенесен. Новые даты — 29 сентября — 11 октября.

БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГАНДБОЛА
Мужской чемпионат Беларуси в дивизионе 1 завершен. Итоговые места определены по текущему положению в турнирной таблице.
На 2-м этапе женского чемпионата в группе “А” будут проведены только два матча между “Гомелем” и БНТУ-БелАЗом 13 и 17 мая. В случае выигрыша “Гомеля” в первом поединке и с учетом текущих результатов вторая встреча не состоится. Итоговые места “Городничанки” и “Берестья” определены по текущему положению.
В Кубке Беларуси “финалы четырех” у мужчин и женщин перенесены на открытие следующего сезона.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?