Первая лига. Тур 2. Фаворита штормит: дубль Васькова впустую
Интересно, что эти считанные встречи земляков носят бескомпромиссный характер. Так было в 2009-м, когда “Гомель” обменялся победами с ДСК (2:0, 0:2). А затем в 2016-м, когда дважды разошелся без голов с нынешним соперником, выступавшим под вывеской “Гомельжелдортранс”. Не стала исключением и нынешняя игра, подарившая зрителям захватывающий сюжет, а “Локомотиву” — сенсационную викторию.
Футбол в Гомеле — почти религия. По-другому трудно объяснить, что на матч в первой лиге, с платным входом и на фоне растущей пандемии собралось 1850 зрителей. Это больше рекордной посещаемости минувшего тура в элите (1496 человек в Бресте). И больше, чем в уик-энд собралось в сумме в Борисове, Гродно, Минске, Городее, Жодино и Слуцке! При этом удивляет поведение администрации “Центрального”, которая второй тур кряду перекрывает доступ болельщикам к трем трибунам, собирая всех на одной. В условиях распространения в стране коронавируса выглядит это как минимум странно.
Ну а дерби удалось! Симпатии на трибунах были в основном на стороне “Гомеля”. Но раз за разом слышалось и скандирование “Ло-ко!”. Особенно в первом тайме, когда железнодорожники активным прессингом на чужой половине заставали хозяев врасплох. Именно “Локомотив” тогда диктовал условия на поле и вел игру первым номером. А “Гомель”, похоже, оказался к этому не готов. И неудивительно, что к перерыву уступал со счетом 1:3.
Неуверенно на этом отрезке сыграл голкипер “рысей” Котов, получивший место в “старте” благодаря лимиту на молодых игроков в первой лиге. В матче с “Нафтаном” вакансию “лимитчиков” заполнили Суша и Ермакович, действовавшие в середине поля. А теперь в основе их не было, и за счет этой ротации в группе атаки “Гомеля” появился опытный Васьков, оформивший голевой дубль. Но одних его стараний оказалось мало, чтобы добыть хотя бы ничью. Не помогло и то, что второй тайм у хозяев получился куда лучше.
А исход матча закономерен. Гости показали симпатичный футбол и по праву находятся на втором месте. У “Локо” возможности комплектования заметно ниже, чем у “Гомеля”. Но железнодорожники сделали ставку на местного рулевого Андрея Горовцова, и пока этот ход работает. Ну а “рыси” набрали лишь очко в двух турах. В воскресенье — матч в Минске с лидирующими “Крумкачамi”…
“Сообразили” на троих
Совсем уж детективная история развернулась с участием “Локомотива” и “Спутника”, а также 23-летнего форварда Максима Санца, которого они не поделили. Бывший игрок “Гомеля”, “Крумкачоў” и минского “Торпедо”, он по окончании минувшего сезона вознамерился сменить “Локо” как раз на Речицу. Но это оказалось не так-то просто. Во-первых, с железнодорожниками Санец был связан крепкими узами распределения после вуза (напомним, что команда — структурное подразделение Гомельского отделения Белорусской железной дороги). Во-вторых, он “по неосторожности” продлил с “Локомотивом” контракт.
Трехсторонний конфликт интересов набрал такие обороты, что сами участники урегулировать его уже не могли. Устранять их разногласия пришлось комитету БФФ по статусу и переходам игроков. На его заседании постановили следующее: “Локомотив” оштрафовать на 100 базовых величин, а “Спутник” — на 200. Кроме того, дисквалифицировать Санца на месяц — до 25 мая, а также предоставить ему статус свободного агента. Очевидно, что по истечении этого срока форвард станет футболистом “Спутника”. Ну и хорошо. Главное, чтобы вся эта затея не оказалась напрасной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь