Михаил Мархель. Минское “Динамо” с Кучуком может взорвать чемпионскую гонку и претендовать на золото

20:34, 28 апреля 2020
svg image
449
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Центральный матч прошел в Бресте. Там “Динамо” и “Шахтер” нанесли 45 ударов, причем 18 в створ. Игра — огонь!
— Согласен. Понравились содержание игры, накал, антураж. Думаю, она была одной из лучших в чемпионате, в значительной степени сработала на его рейтинг.

— Ожидали таких агрессивных действий от “Шахтера”?
— А ему отступать было некуда. Я видел несколько матчей “Шахтера” в предсезонке, поэтому проявленная активность не стала неожиданностью. Потенциал у команды большой, как и глубина состава. Так что она вполне способна бороться за самые высокие места. Да, не везло в первых турах. Но эта яркая победа, уверен, вдохновит солигорцев. Ведь случись очередное поражение — это провал. Верил, что они преодолеют кризис. И в будущее могут смотреть с оптимизмом.

— Ближайшее будущее — повторная полуфинальная кубковая игра с теми же брестчанами. Шансы не потеряны?
— Ну, если смогли со счетом 2:0 выиграть в Бресте, почему не повторить дома? Полагаю, этот поединок станет во многом определяющим для “Шахтера”.

— А для “Динамо”? Чемпион барахтается в подвале таблицы — сенсация номер один?
— Да, это огромная неожиданность. Однако “Динамо” — команда опытная, способна с честью выйти из трудного положения. Хорошо знаю многих ребят — они по характеру бойцы, прогибаться, паниковать при неприятных обстоятельствах не в их правилах. Значительная часть турнирного пути впереди, будет возможность исправиться и побороться за место на пьедестале.

— Из-за дисквалификаций у динамовцев отсутствовали защитники Кики и Хачериди. Не здесь ли кроется причина неудачи?
— Напрямую — вряд ли. Но в том, что отсутствие этих футболистов серьезно сказалось на действиях брестчан в обороне, нет сомнений. Кики — один из стилеобразующих игроков “Динамо”, его нехватка остро ощущалась. Хачериди же достойно заменил Павловец и выглядел не хуже украинца.

— На острие атаки гостей Бодула сместил Лисакович и выдал шикарную игру. Согласны?
— Рад за Виталия. И тому, что тренер доверил ему место в стартовой обойме, и тому, что сыграл здорово, с огромным желанием. Мне известны потенциал и возможности Лисаковича, поэтому скажу, что такая игра — его уровень, он не прыгнул выше головы. Верю в него. Здорово, что парень выходит на лидирующие позиции. Для сборной это важно.

— Доводилось слышать, что у Лисаковича непростой характер. В чем это проявляется?
— Все мы разные. У него, если можно так выразиться, уличный характер, с обостренным чувством справедливости. Тренер должен уметь найти общий язык с подопечным, каким бы он ни был. Кстати, характер Виталию часто помогает на поле. Ему все равно, против кого играть — сборной Германии или “Смолевичей”. Это огромный плюс. Да, в нашей совместной работе были шероховатости, которые приходилось преодолевать. Но, по большому счету, серьезных проблем я не испытывал. Это человек, который не подведет.

— Второй гол “Шахтер” забивал, когда в штрафной лежал травмированный Витус. Гости поступили негуманно?
— Неоднозначный момент. Если следовать букве правил, то нужно было продолжать играть. Но существует “фэйр плей”. Как найти разумную грань? Ясно, что брестчане обижены — надо было выбить мяч в аут, солигорцы же, наоборот, уверены, что поступили верно. Рассудить мог только арбитр, а он свистка не дал.

— Антич вернулся на левый фланг обороны “Шахтера”, и тот сразу же преобразился.
— Действительно, серб провел классный матч. Доказал, что он — ключевой игрок, которого команде так не хватало.

— Зато в запасе застрял Бурко, и это вряд ли вам по вкусу.
— Вы правы. Неприятный звоночек для Игоря. Но у него еще появится шанс побороться за место в основе. Через жесткую конкуренцию проходят все. Бурко по натуре боец, пахарь, все у него должно получиться.

— А какого вы мнения о Юзепчуке, все чаще используемого “Динамо” правым защитником?
— Рома — кандидат в сборную, мы внимательно за ним следим. Рады, что он выходит на поле с первых минут. Да, в оборонительных действиях присутствуют кое-какие огрехи, но это поправимо. Обладает отличной скоростью, может обыграть один в один, произвести острый фланговый прострел. Все эти качества были у него и раньше, просто не мог их проявить из-за нехватки практики. Не сомневаюсь, что Юзепчук еще прибавит, если будет относиться к футболу так же серьезно. За такими футболистами будущее белорусской сборной.

— Настоящее же за Лаптевым и Гордейчуком, а они проявляют чудеса расточительности.
— Уверен, стоит Денису хоть раз забить, и он сразу освободится от психологического груза. Пусть не гол-красавец, а какой-нибудь корявенький затолкает в сетку. Где-то не везет, немного притупилось чувство гола. Все дело в психологии. К Мише это относится в меньшей степени. Он играет в полузащите, способен порвать фланг или взорвать центр, неожиданно сменив направление движения. Свой гол Гордейчук непременно забьет.

— Минское “Динамо” весьма убедительно сыграло в Борисове со “Смолевичами”. Так сильно повлиял на команду Леонид Кучук?
— Вряд ли его влияние оказалось таким уж чудодейственным. На это у него попросту не хватало времени. Он правильно сделал, что не стал ничего ломать. Практически тот же состав, кроме Шитова, которого тренер вернул в основу, с прежней расстановкой с тремя центральными защитниками. В большей степени яркая и результативная игра “Динамо” была обусловлена желанием футболистов проявить себя в наилучшем свете перед новым тренером. Понимают, что придется пройти этап борьбы за место среди одиннадцати стартеров.

— На что может рассчитывать “Динамо” с Кучуком во главе? Даже Гуренко сказал, что команда поборется за медали…
— Думаю, не просто за медали, а даже за чемпионство. Почему нет? Динамовцы добротно укомплектовались. Смена тренера явно добавит футболистам мотивации. Кучук — опытный специалист, не раз доказывал, что способен вывести команду из самых неприятных ситуаций. Понятно, что руководители клуба приглашали такого тренера не для задачи бороться за бронзу. Ставки наверняка значительно выше. Конечно, по одному матчу не стоит делать далеко идущих выводов. Пройдет какое-то время, и мы обязательно увидим изменения в игре “Динамо”. Кучуку оно необходимо, чтобы разобраться с составом, тактикой. Корректировки будут, ведь у каждого тренера своя футбольная философия.

— Третий гол Шикавка забивал, подыграв себе рукой…
— Было дело. На видеоповторе заметно, что Женя сыграл рукой. Но в динамике судья этого не разглядел. Такое случается. Главное, что ошибка кардинально не повлияла на итог.

— БАТЭ наконец увез из Городеи победу. Кризис позади?
— Похоже на то. Кстати, матч для борисовчан сложился не просто. “Городея” умеет играть на результат, грамотно выстраивает стратегию и тактику в противостоянии с соперником, объективно превосходящим ее по многим показателям. В частности, по уровню мастерства футболистов.

— Имеете в виду Драгуна?
— Хотя бы. Вышел Стас на замену и уже через сорок секунд первым касанием забил победный гол. Так что вывод очевиден: все решило индивидуальное мастерство. Впрочем, надо отдать должное и “Городее”: она действовала грамотно, дисциплинированно, четко выполняла установку.

— То есть партизанская тактика “Городеи” имеет право на жизнь? Мне кажется, нейтральные зрители, каковых нынче значительно прибавилось, назвали бы ее антифутболом.
— У каждого свои взгляды и предпочтения. “Городея” играла от обороны, потому что понимала: в открытом футболе с таким мастеровитым соперником ей ничего не светит. Недостаток мастерства компенсировался огромным желанием, бившим через край. Иногда щипали гостей в контрвыпадах, семьдесят минут не позволяли распечатать свои ворота. А когда все-таки пропустили, недоглядев за Драгуном, перестроились, стали значительно больше времени проводить в атаке. Не скажу, что “Городея” сыграла некрасиво. Скорее практично. Реально оценила кадровые ресурсы — свои и противника — и в соответствии с этим выстроила план на игру.

— Надо полагать, “Слуцк” научился это делать в совершенстве, иначе чем объяснить его единоличное лидерство?
— Признаюсь, до старта относился скептически к возможностям команды. Тем более что с финансированием возникла такая неприятная история. Для меня лидерство “Слуцка” — большая неожиданность. Приятная, потому что его игра очень нравится. Команда демонстрирует добротный футбол, выглядит сыгранной, действует с огромным желанием, располагает неплохими легионерами. Все это вкупе и дает результат. Хотя в дальнейшем конкурировать с грандами “Слуцку” будет тяжело.

— В сложной экономической ситуации лидерство — отличный шанс для “Слуцка” в поисках инвестора. Помогать аутсайдеру вряд ли кто захочет…
— Верно. И футболисты с честью выходят из положения, держат уровень, на каждую игру выходят как на последнюю, бьются друг за друга, за то, чтобы клуб существовал и радовал местных болельщиков, которые очень любят свою команду.

— “Белшина” и “Смолевичи” значительно отстали от всех. Явные кандидаты на возвращение в первую лигу?
— Не был бы столь категоричен. Чемпионат такой, что едва ли не каждый может выиграть у каждого. Никто не застрахован от недобора очков. Видел несколько матчей “Смолевичей” — футбол выглядит симпатичным, это довольно крепкая команда. Чувствуется тренерский почерк Александра Бразевича. В некоторых встречах просто не хватило везения. Уверен, “Смолевичи” так просто не сдадутся. Как и “Белшина”. То, что у бобруйчан есть бойцовский характер, они доказали в Слуцке. Уступали 0:2, но сумели переломить ход матча, сравняли счет. Более того, так давили хозяев, что могли вырвать победу.

— После феерической виктории над чемпионом “Витебск” в дуэли с “Ислочью” выглядел бледной тенью. Есть объяснение почему?
— Ожидал от витеблян большего. Конечно, одна игра еще не показатель. Стартовали уверенно — почему случился такой перепад, сложно судить. “Витебск” всегда отличался стабильностью, почти никогда не опускался ниже своего уровня и, как мне кажется, способен бороться за призовые места. В “Витебске” сильный тренерский штаб, он разберется, почему, как сказал Сергей Ясинский, футболисты допускали детсадовские ошибки. Чего стоит один курьезный пенальти после несогласованных действий защитника и вратаря. Но я не стал бы умалять достоинства “Ислочи”. Парни Виталия Жуковского здорово бежали, напрягали оборону гостей, вынуждали ее ошибаться. Ясинский резюмировал: не “Ислочь” выиграла, а “Витебск” проиграл. Не соглашусь. Считаю, “Ислочь” победила по праву, продемонстрировав очень качественную игру.

— Как и “Неман”, серьезно обидевший “студентов”. Голевой дубль Забелина впечатлил?
— Безусловно. Парень на глазах прибавляет, имеет хорошие отзывы. Естественно, держим его в уме применительно к сборной. Посмотрим, насколько стабильно он будет играть в дальнейшем.

— “Неман” в первом тайме и во втором — совершенно разные команды. Сказывается умение Ковалевича взбодрить подопечных в перерыве?
— Да, этим качеством Игорь Николаевич силен. Понравилось, как неманцы выглядели во втором тайме. Разозлились и на себя, и на неуступчивого соперника, сыграли на одном дыхании. Команда готова была прибавить в движении — оставалось преодолеть психологический барьер невезения. И стоило забить первый мяч, как остановить “Неман” уже не было возможности. Игра гродненцев выглядела сбалансированной, все на своих местах, никто не выпал. Неплохое впечатление производят легионеры Кантария и Кадимян.

— “Энергетик” начал с трех побед, но затем последовало столько же поражений. Отчего такие американские горки?
— На старте это был соперник-загадка. Затруднения в том, как с ним бороться, и сыграли добрую службу. Футболисты хорошо готовы физически и тактически — это отличительная черта команд Анатолия Юревича. Есть интересные иностранцы — Тве, Яхшибоев. У “Энергетика” особый почерк, и это обогащает наш чемпионат. Мне кажется, минчане не стали играть хуже, просто конкуренты не дремлют, поняли, что следует им противопоставить.

— Еще один клуб, влюбивший в себя весной, — “Славия”. И вдруг осечка дома в рандеву с “Минском”. Создалось впечатление, будто мозыряне мысленно уже находились в Борисове на полуфинале с БАТЭ.
— Мне тоже так показалось. Все-таки “Славия” имеет шансы пробиться в финал, а это большое событие в жизни клуба. Не вижу других причин для спада. Хотя один нюанс подмечу. Команда любит и умеет играть вторым номером, кинжальными контратаками наказывая противника за несвоевременное возвращение в оборону. Так были повержены чемпион и дважды вице-чемпион. С “Минском” же пришлось действовать иначе, и сразу проявились проблемы в позиционном нападении. Андрей Разин применил против мозырян их же фирменное оружие и оказался стопроцентно прав.

— И напоследок несколько вопросов о сборной. Когда все- таки сыграем с Грузией?
— Пока сроки проведения матча неизвестны, соответственно сложно планировать подготовку. Ждем сообщения от УЕФА.

— Со сборниками, играющими в России, Казахстане, на связи?
— Естественно. Сейчас они поддерживают форму в домашних условиях по планам индивидуальной подготовки.

— Да, практикуют только сборники из белорусских клубов. Все ли в оптимальной форме, или это сейчас не так важно, ведь играть с грузинами предстоит не скоро?
— В любом случае важно, насколько хорошо парни выглядят, какую практику получают. Внимательно наблюдаем за всеми. Футболисты должны быть готовы сыграть в любое время: а вдруг из УЕФА поступит новая вводная? Для нас огромное подспорье, что белорусский чемпионат не прерван.

— Какие чувства вызвали конфликты, в центре которых оказались Матвейчик и Шитов?
— Такое порой случается. Конечно, неприятно. Надеюсь, все наладится. Игорь уже возвращен в основную обойму, верю, что в ближайшее время это случится и с Сергеем. Он теряет игровой тонус — это плохо для сборной. У нас и так проблемы с позицией крайнего защитника.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?