Будем знакомы: Гегам Кадимян. Хочу попробовать шашлык Кантарии и оценить, действительно все ли грузины умеют его делать?

20:34, 28 апреля 2020
svg image
621
svg image
0
image
Хави идет в печали

Полузащитник поражал ворота соперников гродненцев в каждом из трех домашних матчей. В шестом туре Гегам положил начало разгрому “Энергетика”, окончательно убедив редакцию “ПБ”: надо знакомиться поближе.

— Матч с “Энергетиком” — лучший для “Немана” в этом сезоне?
— Судя по результату, наверное, да. Мне игра понравилась. Правда, первый тайм был не очень — играли не пойми во что. Но после перерыва собрались, продемонстрировали хороший футбол. Если продолжим в том же духе, поправим ситуацию. На самом деле мы можем гораздо больше, чем кажется.

— Ты регулярно забиваешь за “Неман” дома, а во всех выездных матчах у команды ни гола. Совпадение?
— Будем считать так. Плюс в гостях обычно играем в более закрытый футбол. Не знаю, может, еще присутствует какая-то неуверенность в собственных силах. Но, думаю, это временно. Убежден, скоро начнем прибавлять.

— Нынешнее место в середине таблицы — не для “Немана”?
— Хочется быть гораздо выше. Но в чемпионате очень высокая плотность. Честно говоря, для меня высшая лига очень интересный турнир. Если сравнивать с лигами Армении и Украины, в которых выступал, уровень плюс-минус одинаковый, особенно сейчас. В Беларуси нет клуба, который на голову превосходил бы остальных. Можно выиграть матч — и взлететь на несколько позиций. В то же время, если проиграешь, есть риск рухнуть чуть ли не в подвал. А какое место “наше”, пока можно лишь гадать. Постараемся приложить максимум усилий, чтобы финишировать на хорошей позиции.

— Ты переехал из Армении на Украину, когда тебе было 14 лет. Почему?
— В детстве играл за команду из родного поселка Арташат. Лет в десять заметили представители “Пюника” и пригласили в Ереван. Начали вызывать в самые младшие юношеские сборные, но уровень футбола в стране тогда оставлял желать лучшего. Родные понимали: надо что-то менять. А мой дядя со своим сыном уже давно жили в Харькове. Решили забрать меня в местный “Арсенал”. Конечно, долго раздумывали, но все-таки решили, что надо ехать. Двоюродный брат взял ответственность на себя: просто купил билеты и объявил, что послезавтра улетаем. Так и попал на Украину.

— Наверняка было сложно в новой обстановке?
— Не то слово. Тем более русский язык знал очень плохо. Можно сказать, вообще не знал. Кроме того, впервые рядом нет родителей. Друзей тоже — всегда один. Но старался не опускать руки, сильно не переживать. Понимал, с какой целью я здесь — стать профессиональным футболистом.

— А как же переходный возраст?
— Пережил этот период нормально. Часто летал домой, иногда родители прилетали ко мне. Плюс у меня очень строгий дядя, который работал в Харькове майором милиции, — только недавно вышел на пенсию. Так что у меня была почти военная дисциплина, он все контролировал. Кроме того, дядя в детстве играл в футбол в той же команде в Арташате, где начинал я. Хорошо понимает игру, постоянно мне подсказывает, что-то советует. С одной стороны, не загуляешь, с другой — считай, есть персональный тренер.

— Харьковский “Арсенал”, “Титан” из Армянска, “Сумы” — команды низших лиг. Тяжело было пробиваться оттуда наверх?
— Нелегко. В первой и второй лигах очень жесткий футбол, много борьбы. Бега, физической работы гораздо больше, чем непосредственно игры. То же самое во многом касается и украинской премьер-лиги. Хотя при этом общий уровень мастерства футболистов, думаю, там несколько выше, чем в Беларуси.

— Ты менял клубы едва ли не каждый год. С чем это связано?
— Просто люблю, когда все порядочно и честно. По-человечески. А иногда случалось совсем по- другому — тогда опускались руки и я больше не хотел оставаться в команде. Речь не только о невыполнении условий контракта. Есть и более важные вещи. К примеру, когда матч заканчивается поражением, сразу же начинаются поиски крайнего. Естественно, в первую очередь “пихают” молодым. И становится так неприятно, что не хочется выходить на поле и биться за этих людей. Но так было далеко не везде. В этом плане в “Немане” все прекрасно. Нашего тренера я уважаю и как человека. Ковалевич никогда не ищет крайних, берет на себя ответственность, даже если команда проиграла. Да, Игорь Николаевич часто бывает жестким. Но он всегда справедлив. Так и должно быть. Это честный и порядочный человек.

— Твой лучший период на Украине?
— Думаю, в донецком “Олимпике”. В первый год стал лучшим бомбардиром команды, забил что-то около десяти голов. И еще “Ворскла”, с которой занял третье место в премьер-лиге. Команда попала в еврокубки, а я получил звание мастера спорта Украины. Но хватает хороших воспоминаний и о других клубах.

— Ты работал с Вернидубом в “Заре”. Успели пообщаться до или после матча с “Шахтером”?
— Да, но времени особо не было. Пересеклись в перерыве, обнялись, поздоровались… Юрий Николаевич отличное приобретение для “Шахтера”. Временами бывает очень эмоциональным — не знаю, хорошо это или плохо. Но специалист классный.

— На Украине ты получил местное гражданство — такими были требования?
— Нет. Я ведь приехал в несовершеннолетнем возрасте. Прожил в стране определенное время и автоматически получил паспорт. Но затем предложили выступать за национальную сборную Армении, поэтому футбольное гражданство даже не думал менять. За юношеские команды Украины играть не предлагали. Правда, постоянно спрашивали об этом. Всегда отвечал: моя родина Армения, моя душа там, так что буду выступать только за нее.

— За национальную сборную ты дебютировал в товарищеском матче с Беларусью. Помнишь?
— Очень смутно. Только то, что выходил на замену вместо Пиццелли минут за двадцать до конца. Не помню даже, выиграли или проиграли. 0:0? Это было не важно — просто свалилось огромное количество эмоций. Все-таки сбылась мечта.

— Лидером команды уже был Генрих Мхитарян. Как с ним познакомился?
— Когда приехал на первую игру, он сразу подошел, спросил, как дела, как добрался. Генрих отличный парень. Открытый, порядочный, очень правильный. Понравилось, что он старался помочь всем новичкам, что-то подсказывал, как подобает капитану и лидеру. Могу ему просто поаплодировать. И футболист он, конечно, отличный. Пример для подражания всем мальчишкам в Армении — на поле и за его пределами.

— Два своих гола за сборную ты забил Гватемале и Сальвадору, причем где-то в США…
— Ну да, участвовали там в международном турнире. Помню, в игре с Гватемалой мне Мхитарян голевую передачу и отдал. Выиграли 7:1 — до сих пор самая крупная победа нашей сборной. Приятно, что удалось приложить к ней ногу.

— Еще в начале десятилетия сборная Армении выступала неплохо, претендовала на выход на EURO»2012. Сейчас результаты заметно хуже — что изменилось?
— Думаю, в первую очередь причина в частой смене тренеров. Каждому попросту не хватает времени освоиться в сборной и вывести ее на новый уровень. Плюс невезение, почему-то свалившееся на команду. Надеюсь, новый тренер — испанец Хоакин Капаррос — все наладит.

— Между тем в сборной тебя не было видно довольно давно.
— Да уж. Дело в том, что были проблемы, связанные с травмами, — долго восстанавливался. В сборной тем временем сменился штаб, главным стал Абраам Хашманян. Мы общались, он сказал: играй, готовься, набирай форму. Но что-то не срослось. Сейчас в “Немане”, слава богу, все получается — может, удастся вернуться и в сборную. А почему нет? Или ты думаешь, что белорусский чемпионат недостаточно хорош для этого? Мне так не кажется.

— Видимо, ты единственный из армянских футболистов, который сейчас продолжает играть. Нынешнее внимание к белорусскому чемпионату дополнительно мотивирует?
— Лично меня нет. Ничего не изменилось. Настраиваюсь на игры как обычно. О том, что кто-то там на меня смотрит, даже не думаю.

— Расскажи о своем родном Арташате — ему ведь более двух тысяч лет?
— Да, очень древний город. Хотя скорее поселок, намного меньше, чем Гродно. Если честно, мало помню о нем… Около дома был школьный стадион, только без травы — сплошной асфальт и камни. Всегда рвался на него играть, а мама не пускала, переживала, что упаду и получу травму. На самом деле это было легко сделать. Однажды сломал там ключицу, после чего мать постоянно держала рядом с собой. Иногда там бываю. Когда приезжал в сборную, старался выбраться к родителям. А сейчас только в отпуск.

— Как тебе в Гродно?
— Приятно. Уютный небольшой город. В команде приняли — лучше не придумаешь. Думаю, этих слов достаточно.

— А лучше всего дружишь, подозреваю, с Кантарией?
— Со всеми приятно общаться, но больше всего действительно с ним. Кстати, у Кантарии в понедельник был день рождения. Надеюсь, в ближайшее время получится отметить — наверное, уже после следующего матча. Может, наконец, удастся попробовать приготовленный им шашлык. Оценю хоть, действительно ли все грузины умеют его делать.

— Сам можешь что-то приготовить из армянской кухни?
— Вообще ни разу не стоял у плиты. В семье так повелось с детства — мужчина не должен готовить. Кухня — место для женщин. Но, может, когда-то чему-нибудь научусь. А армянскую кухню, конечно, люблю. Особенно мамину, домашнюю. Когда приезжаю домой, постоянно набираю килограмма три. Сытно не покушать в Армении просто нереально, тем более если готовит мама. Любимое блюдо? Конечно, долма!

— При подобных обстоятельствах сложно и за формой уследить.
— Не особо. У меня такой организм, что могу быстро набрать вес и так же быстро его сбросить. Хотя, разумеется, приходится тщательно за этим следить.

— В 2019 году ты возвращался в чемпионат Армении, в “Алашкерт”. Выросла местная лига за последние годы?
— Сложно сказать. Сыграл буквально пару матчей, а потом получил травму. Провел там полгода, но чувствовал: как-то не пошло у меня на родине. Нужно было что-то поменять, вот и решился на переход. Поступило предложение, я подумал: почему бы и нет? Выбрал “Неман”, и с тех пор ни разу об этом не пожалел.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?