Тур 6. Момоизоляция

20:35, 28 апреля 2020
svg image
448
svg image
0
image
Хави идет в печали

А спустя девяносто минут махнула сразу на второе место, не оставив витеблянам надежды хотя бы на ничью.

ИСЛОЧЬ 2
ВИТЕБСК 0

МИНСК. 26 апреля. Стадион ФК “Минск”. Переменная облачность, 8 градусов. 273 зрителя (3000). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,32; 5-2-3): Хаткевич — 5 / Карпович — 5,5, Концевой — 5, Рыбак — 5,5, Цвейба — 5, Стивен — 5,5 / Комаровский (к) — 5,5, Патоцкий — 5 (Краснов, 90 — б/о) / Януш — 5,5 (Холодинский, 79 — б/о), Макась — 5, Янсане — 6 (Папуш, 87 — б/о).
Запасные: Василючек, Янушкевич, Мельник, Кузьменок, Лисовский, Лазарчик, Адегбола.
ВИТЕБСК (4,75; 4-1-4-1): Сороко — 4,5 / Скитов (к) — 5, Чалов — 4,5, Клопоцкий — 5, Назаренко — 4,5 / Вандерсон — 5 / Гуренко — 5, Каленчук — 4,5, Матвеенко — 5 (Дробыш, 87 — б/о), Сантос — 4,5 (Теверов, 73 — б/о) / Николаеску — 4,5 (Волков, 57 — 5).
Запасные: Самович, Кац, Жулио Сезар, Васильев, Карамушка.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Комаровский (37, с пенальти за фол против Янсане). 2:0 — Янсане (55, пас — Януш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Патоцкий (7, за грубую игру), Скитов (37, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 14 (8+6) — 9 (7+2)
В створ 4 (2+2) — 6 (4+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (4+4) — 2 (2+0)
Блокированные 2 (2+0) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 17 (9+8) — 14 (10+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (1+1)

У белорусских команд традиционно туго с построением позиционных атак и игрой первым номером — до такой степени, что упоминание об этом потихоньку превращается в журналистский штамп. Но здесь, к счастью, можно обойтись без него, потому что все произошло иначе.
“Витебск”, как часто случается на выезде, и сам был не прочь обосноваться на своей половине. Но в итоге подопечных Сергея Ясинского “изолировали”, заперев там на несколько замков. Они приехали играть вторым номером, но это больше походило на “третий”: уж кто-кто, а вратарь “волков” Егор Хаткевич точно соблюдал “социальную дистанцию”. Гости, конечно, его тревожили, в первом тайме даже почти нарисовалось равенство по ударам, но качество угроз было несоизмеримым. По сути, северяне могли забить лишь однажды — речь о моменте Гуренко после ошибки Цвейбы, отряженного выполнять функции центрального защитника вместо оставшегося на скамейке Янушкевича. Сандро Ахрикович на ровном месте подарил мяч Артему Сергеевичу, но тот слишком далеко его отпустил — и Хаткевич вовремя успел выйти.
Подарок Сороко одной из своих прежних команд получился более щедрым. Он опрометчиво и невпопад покинул “рамку” — в результате подставил Скитова, сфолившего на Янсане. Комаровский забил с пенальти, и лишь после этого осада витебских ворот несколько ослабла. Однако команда, почти тайм отбегавшая без мяча, ничего путного у чужих ворот создать не сподобилась.
Кардинально не изменил ход игры и второй гол. Януш ювелирным проникающим пасом нашел Янсане в лучшей из возможных точек, при этом идеально попав в момент, когда форвард находился на одной линии с защитниками. Неудивительно, что “Ислочь” вручила традиционную статуэтку “волка” MVP именно Николаю. В предыдущем матче форвард забил 99-й гол в высшей лиге. В воскресенье разменять сотню не удалось, зато Януш отменно действовал в подыгрыше. Да и отборолся, как всегда, на славу.
Впрочем, лавры первой звезды все же следует отдать Янсане. Африканец двумя голами принес ислочцам шесть очков в двух первых турах, а после этого “замолчал” на три недели. Когда мяч все-таки перелетел через Сороко и опустился в угол, Момо даже не праздновал — просто выдохнул: прорвало. Забить больше прошлогодних 11 голов — кажется, адекватная цель для нападающего, на которого положили глаз за границей еще до того, как белорусский чемпионат остался оазисом европейского футбола.

Под знаком Комаровского
Дмитрий Комаровский провел 350 матчей в высшей лиге — он замыкает топ-25 самых опытных футболистов в истории чемпионатов. А лидируют завершившие карьеры Александр Юревич (484), Александр Шагойко (474), Роман Василюк и Дмитрий Лихтарович (по 471). Кстати, Комаровский забивает в третьей игре кряду (3 гола), а в каждом из четырех последних поединков набирает очки — 5 (3+2). Также Дмитрий продлил серию реализованных пенальти (7). Вообще же он 9 раз исполнял одиннадцатиметровые удары (первые два — неудачно).
Артем Сороко еще не брал верх над пенальтистами: все 7 ударов по его воротам с “точки” завершались капитуляциями голкипера (в этом году — 2). Антирекорд же чемпионатов принадлежит Руслану Копанцову, который с 2001 по 2017 год не отразил ни одного из 23 пенальти.
“Ислочь” забивает в 9 домашних матчах кряду — клубный рекорд. К слову, у “волков” никогда не случалось столь продолжительных (6 игр) результативных серий со старта чемпионата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?