Тур 6. Попытка номер пять
Интересно, что случилось это, когда предпосылок для прерывания серии у борисовчан было не так уж и много. Победа, которую они увезли из “сахарного” поселка, получилась неочевидной.
ГОРОДЕЯ 0
БАТЭ 2
ГОРОДЕЯ. 25 апреля. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 11 градусов. 284 зрителя (1625). Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ГОРОДЕЯ (4,83; 5-2-3): Довгялло — 5 / Усеня — 5, Павлючек (к) — 5,5, Шестиловский — 5 (Пушняков, 79 — б/о), Позняк — 4,5, Йоксимович — 5 / Сазонович — 4,5 (Шавель, 79 — б/о), Яскович — 4,5 / Сорокин — 5, С.Архипов — 4,5 (Байдук, 67 — 4,5), Сайчич — 5.
Запасные: Макаров, Баглай, Шибун, Игнатенко.
БАТЭ (5,27; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Бессмертный — 5, Волков — 5, Филипенко — 5,5, Настич — 5,5 / Виллюмссон — 5,5, Яблонский — 5 (Драгун, 73 — 5,5), Бага — 5,5 / Милич — 5, Сарока — 5,5, Стасевич (к) — 5 (Скавыш, 85 — б/о).
Запасные: Чичкан, А.Филипович, Я.Филипович, Мукам.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Драгун (73, пас — Настич). 0:2 — Сарока (93+, пас — Виллюмссон).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сазонович (22, за срыв перспективной атаки), Милич (37, за грубую игру), С.Архипов (60, за неспортивное поведение), Настич (66, за грубую игру), Волков (68, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 4 (0+4) — 15 (6+9)
В створ 1 (0+1) — 7 (2+5)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (0+2) — 5 (2+3)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 11 (6+5)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (0+2)
“Городея” не “Энергетик” — играет прагматично, с холодным расчетом. А когда это оправдывается результатом, то и придраться не к чему. И перед матчем волновали два основных вопроса. Устоят ли редуты хозяев под методичным давлением БАТЭ? И если нет, то когда именно сломаются?
Команда Олега Радушко стойко держалась час с лишним. Туром ранее жодинцы на “Борисов-Арене” удержали ворота на замке благодаря голкиперу Бушме. А вот занятости у вратаря “Городеи” Довгялло было куда меньше. Он парировал убойный удар Милича с ходу на 30-й минуте, и все. Виллюмссон и Волков били мимо. У Яблонского дважды подряд после перерыва могло бы выйти куда опаснее. А порой славно играли на опережение защитники хозяев, выносившие мяч на угловой.
Но прямо-таки безнадежным положение БАТЭ не выглядело. Ведь у Кирилла Альшевского на лавке были припасены два козыря. Впервые этой весной оказались вне стартового состава Драгун и Нехайчик (если не считать ответный кубковый матч с “Динамо”). И выход на замену Стаса произвел убийственный эффект. Он поразил ворота первым же касанием, и случилось это спустя 44 секунды после его появления на поле!
Вышло очень похоже на взятие ворот “Минска” на Маяковке. Тогда тоже последовал голевой пас Настича у левого угла вратарской — и шикарный удар Драгуна с ходу. Вот и получается, что его мячи принесли команде все нынешние победы — не только над “Минском” и “Городеей”, но и над “Рухом” дома. Это ли не заявка второго бомбардира прошлого чемпионата на как минимум повторение успеха?
Здесь стало ясно, что усилиями одного только прочного тыла очков “Городее” уже не завоевать, и она перешла к плану “Б”. Хозяева и до этого стали все смелее выбираться на чужую половину. Их первый удар хоть и случился лишь на 60-й минуте, но к цели был невероятно близок (это Усеня бабахнул издали верхом). А затем нагнетал обстановку у владений Щербицкого Сайчич. Радушко выпустил на замену дебютанта чемпионатов 19-летнего форварда Шавеля и Пушнякова, после травмы “крестов” сыгравшего впервые с ноября. Ближе к финальному свистку “сахарные” наступали так рьяно, что БАТЭ только и оставалось, что играть на отбой. Пока одна из таких атак уже на 93-й минуте не завершилась выносом Виллюмссона из своей штрафной. Мяч подхватил Сарока и с 40 метров запустил его за шиворот Довгялло. Занавес.
Неудержимый Драгун
В рядах БАТЭ Станислав Драгун отличился после выхода на замену, забив 5-й гол в высшей лиге при таких обстоятельствах (из 55). По два раза выигрыши своим командам в этом чемпионате приносили исключительно легионеры — Мухаммед Бала (“Слуцк”), Гегам Кадимян (“Неман”), Артем Милевский (“Динамо” Бр) и Момо Янсане (“Ислочь”). Драгун же, напомним, сделал подобное уже трижды.
Дмитрий Бага стал 13-м футболистом в истории лиги, чей коэффициент “плюс-минус” (победы минус поражения) не менее 100 (+123=36-23). А лидирует здесь Игорь Стасевич — 197 баллов (+247=78-50).
С учетом прошлого сезона Денис Щербицкий непробиваем в 7 матчах кряду. Последний раз он пропускал 6 мая прошлого года как раз в Городее. “Сухая” серия голкипера составляет 671 минуту — личный рекорд!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь