Хроники коронавируса. БФФ получит от УЕФА 4,3 млн евро для минимизации урона от пандемии
И логику такой дискретности в силе понять лишь люди с академическим образованием.
Нечто подобное происходит и с коронавирусом. Где-то он распространяется плавно, где-то нарастает шквалом, а на некоторых территориях уже фиксируется улучшение эпидемиологической конъюнктуры. Карантин, самоизоляция, социальное дистанцирование, тестирование групп риска — в борьбе с пандемией все средства хороши. Правда, в Беларуси от радикальных мер по-прежнему воздерживаются.
***
В стране период “длинных” выходных. Номер, который вы держите в руках, мы делали на Радуницу, а впереди Первомай и День Победы с парадом. Позади — тотальный субботник, а за окном все больше солнца и тепла. Смертоносный вирус — как пресловутый суслик: его не видно, но он есть. И продолжает убивать.
Согласно вчерашним официальным данным, заразившихся в Беларуси уже 12 208, смертельных случаев — 79. Процент летальности ничтожен — около 0,65, да и в своих сводках Министерство здравоохранения не устает подчеркивать: мол, из жизни уходят люди “с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией”. Но если это кого-то и успокаивает, то только не тех, кто узнает из прессы примеры иного свойства. Когда человек умер, сдав положительный тест на COVID-19, но в качестве причины смерти в бумагах помечали пневмонию.
Важно, что нынешняя динамика заболеваемости не вписывается в былые прогнозы Минздрава. В середине апреля ведомство ожидало, что в течение двух-трех недель рост количества случаев коронавируса составит по 300-400 в сутки, однако действительность опрокинула те оптимистичные оценки. В последнее время инфекция прогрессирует куда более активными темпами — по 700-800 эпизодов в день. Вчера зафиксирован очередной рекорд — плюс 919 заразившихся. Отмечается: проведено уже более 161 тысячи тестов, подразумевается, что статистика на том и завязана — чем тщательнее ищешь, тем скорее найдешь. Но если в ближайшем будущем ежедневный прирост перевалит за тысячу (а сомнений в этом мало), то будем фиксировать преодоление знакового психологического барьера.
Впрочем, уже сейчас элементарный сравнительный анализ дает пугающую картину. 28 февраля в Беларуси был выявлен “ковид”- положительный пациент, а спустя два месяца кривая взметнулась за двенадцатитысячную отметку. В ООН это называют “геометрической прогрессией”.
***
Белорусский спорт поддается влиянию пандемии, и на днях объявлено о досрочном завершении сезона в гандболе (подробнее — на 11-й странице). Однако в футболе тест на коронавирус остается отрицательным. В воскресенье, правда, рулевой “Витебска” Сергей Ясинский рассказал про щекотливую ситуацию, в которую угодил его подопечный полузащитник Ксенофонтов. Впрочем, тревога вроде оказалась ложной. “Он приболел. Мы его изолировали от команды еще полтора месяца назад, и с тех пор футболист на карантине. Что у него было? Похоже на ангину. Он уже выздоровел, но мы осторожно к этому подходим. Ждем, когда у парня все будет совсем-совсем хорошо. Тест на коронавирус? Тогда, полтора месяца назад, не делали, а сейчас игрок жив-здоров. Пытаемся протестировать, но у нас без веских причин, сами понимаете… Наверное, не хватает этих тестов, чтобы проверить, чем болел. Но по симптомам не похоже на COVID-19 — похоже, повторюсь, на обычную ангину…” — рассказал тренер после матча с “Ислочью”.
Витебск — сложный город с точки зрения эпидемиологии, но берегутся от заражения все клубы. На поле обходится без масок, но высшее руководство — от Александра Зайцева до Андрея Капского — все чаще предпочитает смотреть футбол в респираторных средствах защиты. Пока ни одного случая заражения в футбольном социуме не зафиксировано, но едва это случится… Как сказал тот же Ясинский, “я буду первый кричать, что чемпионат надо срочно останавливать”. Вероятно, такая точка зрения доминирует в белорусском футбольном сообществе.
Между прочим, в Таджикистане чемпионат уже остановили — вслед за Бурунди, где тоже сдались. В ряду с нами, таким образом, остаются Никарагуа, Туркменистан и Тайвань. Можно посмеяться с такой честной компании, дружно шагающей по минному полю, хотя очевидно: мировой футбол изнывает в карантине, терпит чудовищные убытки и активно прорабатывает варианты возобновления игры. Вскоре в Европе должен открыться еще один фронт — 9 мая стартует первенство Фарер.
***
В УЕФА тоже думают, как быть дальше. И попутно информируют, что не собираются сидеть на денежном мешке. В зажиточном Ньоне заявили о готовности пойти в закрома. Принято решение выделить финансовую помощь всем 55 национальным федерациям — “на борьбу с последствиями пандемии”. В рамках популярной программы “Хет-трик” каждая ассоциация — и БФФ в том числе — получит по 4,3 миллиона евро. Надо полагать, с пожеланиями ни в чем себе не отказывать в противостоянии с пока непобедимой инфекцией.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь