Новости. ЧМ-2021 в Минске и Риге перенесут. Не на год вперед, а на пару недель
Тамошняя федерация хоккея сослалась на большие финансовые издержки в связи с возможным переносом и запустила процедуру возврата билетов болельщикам, поторопившимся с их приобретением, а также сообщила, что будет бороться за право принять ЧМ-2026 — ближайший из незарезервированных. Напомним, в 2022-м планетарное первенство пройдет в Финляндии (Хельсинки и Тампере), в 2023-м — в России (Санкт-Петербург), в 2024-м — в Чехии (Прага и Острава), в 2025-м — в Швеции и Дании (города определят позже).
Вместе с тем все идет к тому, что сроки проведения минско- рижского форума все-таки изменятся. Изначально он должен был состояться с 7 по 23 мая 2021 года. Однако, как заявил президент ИИХФ Рене Фазел, с организаторами обсуждается вариант сдвига турнира на две недели вперед. Очевидно, это связано с желанием подстроиться под сроки проведения сезона-2020/21 в НХЛ. За океаном планируют стартовать лишь в декабре, то есть на два месяца позже обычного, и есть риск, что из-за занятости в клубах игроки сильнейшей лиги планеты не смогут приехать в Минск и Ригу. Перенос старта ЧМ-2021 на 21 мая повышает их шансы помочь своим сборным, что сделает турнир более привлекательным.
В День труда в КХЛ распахнул двери рынок свободных агентов. Накануне минское “ДИНАМО” сделало квалификационные предложения защитнику Дмитрию Знахаренко, нападающим Ивану Дроздову и Райану Спунеру. Каждый из этого трио приобрел статус ограниченно свободного агента (ОСА). До 31 мая они должны либо принять условия “зубров”, либо представить контрактное предложение другого клуба. Если этого не произойдет, права на хоккеистов закрепляются за “Динамо”.
Вратарь Михаил Карнаухов, защитники Даниил Бокун, Кирилл Готовец, Марк-Андре Граньяни, Роман Дюков, Олег Евенко, Стефан Эллиотт, нападающие Артем Демков, Евгений Ковыршин, Андрей Костицын, Сергей Костицын, Александр Китаров, Илья Литвинов, Александр Павлович, Михаил Стефанович и Андрей Степанов стали неограниченно свободными агентами (НСА).
Раньше всех определился с будущим Стефан ЭЛЛИОТТ (1991). 29-летний канадец вернулся в Швецию, где заключил контракт с триумфатором Лиги чемпионов-2019/20 “Фрелундой”. В сезоне-2017/18 защитник провел 36 матчей за “ХВ-71” и набрал 21 (4+17) очко, что не осталось без внимания тренерского штаба сборной Канады, в составе которой Эллиотт завоевал олимпийскую бронзу.
В “Динамо” уроженец Ванкувера оказался после безуспешной попытки перезапустить карьеру в НХЛ. Однако сотрудничество с “зубрами” не занесут в актив ни сам игрок, ни работодатель. Еще в предсезонных спаррингах Стефан допустил несколько грубых индивидуальных ошибок. Из-за травмы в октябре, потребовавшей длительного восстановления, он провел только 18 матчей из 62 возможных, заработал 8 (2+6) очков и показатель полезности -2.
Как и Эллиотт, продолжит карьеру в Швеции Юнас ЭНРОТ (1988). Голкипер, начинавший прошлый сезон в минском “Динамо”, вернулся в “Эребру”, цвета которого защищал после первого ухода из стана “зубров” два с лишним года назад. Последним клубом Энрота был австрийский “Клагенфурт” из открытого первенства Австрии (EBEL). Правда, из-за коронавируса 31-летний страж ворот успел провести в тамошней лиге лишь пять матчей.
Как и ожидалось, Андрей СКАБЕЛКА возглавил “Локомотив”. Белорусский специалист сменил на посту Майкла Пелино. Строго говоря, канадец занимал должность старшего тренера после увольнения Крэйга Мактавиша в начале минувшего сезона за неудовлетворительные результаты и последовавшего за ним назначения врио Александра Ардашева. С Пелино у штурвала железнодорожники без проблем пробились в плей-офф, но там в первом раунде не совладали с “Йокеритом”, уступив 2:4 в серии. Интересно, что после вылета 60-летний наставник переболел коронавирусом. Но еще до обнаружения в его организме инфекции руководство ярославского клуба занялось поисками преемника.
Сообщалось, что вакансию займет бывший защитник минского “Динамо” Дмитрий Красоткин, долго и успешно работавший с “фармом” волжан в МХЛ. Однако в итоге выбор пал на Скабелку, который в бытность игроком посвятил ярославцам три ярких сезона. “Контакт с президентом “Локомотива” Юрием Яковлевым никогда не прерывался. Мы, конечно, друг другу не звонили, но при встрече всегда хорошо общались. Это большой вызов для меня, будет очень интересно работать”, — прокомментировал назначение минчанин.
У Скабелки в КХЛ почти безупречное тренерское резюме. Он добился значимых успехов во главе “Сибири” и “Барыса”. Не сложилось у Андрея Владимировича лишь в “Авангарде”, который пришлось оставить в конце 2017 года из-за разногласий с рядом игроков. В конфликте руководство встало на сторону хоккеистов, но смена тренера не способствовала улучшению результатов “ястребов”. Интересно, что контракт с “Локомотивом” заключен на тот же срок, что и с “Авангардом”, — на три года.
Следом за Скабелкой сменили “Барыс” на “Локомотив” два легионера. В Ярославль перебрались канадский голкипер Эдди ПАСКУАЛЕ (1990) и финский блюлайнер Атте ОХТАМАА (1987). Первый в дебютном для себя сезоне КХЛ вытеснил из “рамки” старожила и основного вратаря сборной Казахстана Хенрика Карлссона. Второй пришелся ко двору в Нур-Султане по ходу кампании, набрав в 41 матче “регулярки” и плей-офф 23 (7+16) очка при показателе полезности +19. На берегах Волги Охтамаа рассматривают в качестве замены Стаффану Кронваллю, завершившему карьеру по прошествии девяти лет в форме “Локо”.
Защитник Дмитрий КОРОБОВ (1989) стал одноклубником Евгения Лисовца в “Салавате Юлаеве”. Соглашение с теперь уже экс-игроком “Амура” рассчитано до конца сезона-2021/22. В минувшем чемпионате новополочанин отметился двумя заброшенными шайбами и занес -6 в графу “+/-” в 29 встречах за “тигров”.
Белорусскому новобранцу башкортостанцев предстоит доказывать состоятельность перед обновленным тренерским штабом во главе с Томи ЛЯМСЯ. Малоизвестный 40-летний финн оказался у руля в результате неожиданной рокировки с Николаем Цулыгиным, которому отныне придется довольствоваться второстепенной ролью. Под руководством Цулыгина “СЮ” в прошлом году дошел до полуфинала Кубка Гагарина и взял бронзу, а в нынешнем до отмены оставшейся части сезона из-за пандемии в стартовом нокаут-раунде успел взять реванш у “Авангарда”.
Три белоруса, ставшие 1 мая свободными агентами, перезаключили контракты со своими клубами. Голкипер Константин ШОСТАК (2000) подписал новое двухлетнее соглашение с “Северсталью”. В сезоне-2019/20 старший из минских братьев-вратарей засветился сразу в четырех командах — “Северстали”, ее “фармах” в ВХЛ и МХЛ (“Молот-Прикамье” и “Алмаз”), а также дебютировал в национальной сборной Беларуси. В КХЛ он провел два матча, в которых отразил 83,3 процента бросков и пропустил 5,59 шайбы в среднем за игру.
Базирующийся в Балашихе омский “Авангард” поблагодарил за игру и отпустил на вольные хлеба десять хоккеистов. В их числе — нападающий Дмитрий БУЙНИЦКИЙ (1997), так и не проведший за “ястребов” ни одного матча после декабрьского перехода из магнитогорского “Металлурга” на правах свободного агента.
А вот Андрей СТАСЬ (1988) остается в “Авангарде”. Грядущий сезон станет для центрфорварда уже четвертым подряд в команде. За три предыдущих минчанин провел 199 матчей с учетом плей-офф и набрал 26 (7+19) результативных баллов.
Нападающий Андрей БЕЛЕВИЧ (1997) продлил сотрудничество с “Торпедо”, заключив годичный двухсторонний контракт. В прошлом чемпионате белорус проявил себя с наилучшей стороны. Появляясь на льду чаще в сдерживающих звеньях, он положил на бомбардирский счет 17 (9+8) баллов в 59 матчах — неплохая статистика для дебютанта КХЛ.
Добавим, что вопреки слухам Дэвид НЕМИРОВСКИ остался на посту главного тренера нижегородского клуба. Ранее сообщалось, что на его место претендуют экс-наставник “Магнитки” Виктор Козлов и Валерий Белов, известный по работе в “Ак Барсе” и “Витязе”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь