Взгляд из-за границы. Алексей Бага: хорошая весть — футбол возвращается в Литву

21:28, 4 мая 2020
svg image
642
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Алексей Анатольевич, для начала хочу узнать, какая сейчас эпидемиологическая ситуация в Литве?
— Благоприятная. Ежедневная прибавка заболевших — три-четыре человека, то есть картина позитивная. Открыты рестораны, кафе, магазины, фитнес-центры, с 10 мая начнут летать самолеты. Но народ по-прежнему в масках, перчатках, нет столпотворений — ответственно ко всему подходит. Самое главное: правительство дало добро спортсменам. С понедельника мы начали тренироваться всей командой, а до этого неделю работали группами по шесть человек. Вроде бы группа маленькая, но испытываешь дискомфорт. Много ограничений. Обслуживающий персонал и тренеры — в масках и перчатках. Расстояние между футболистами — не менее десяти метров. Никаких рукопожатий, игр в контакте — “квадратов”, других совместных упражнений. Переодеваться дома — раздевалки закрыты. На вторую тренировку приезжала полиция — проверяла, все ли ограничения выдерживаются. Но все равно это лучше, чем сидеть дома и крутить педали велосипеда. Сейчас же позволено тренироваться без ограничений.

— А когда возобновится чемпионат?
— Этого никто не знает. Сказали, будут наблюдать, как тренируются команды, у кого какое состояние. И от этого потом будут плясать.

— На ваш взгляд, сколько нужно времени, чтобы нормально подготовиться?
— Недели три. Получается, команда ноябрь и декабрь провела в отпуске, сейчас два месяца простоя — для профессионального спортсмена это катастрофа. Индивидуальные тренировки, какие бы видео мы футболистам ни сбрасывали, полноценных занятий не заменят.

— Все ли у вас под рукой? Нет легионеров, которые убыли на родину и не могут вернуться?
— А никто не уезжал. В том числе и тренеры — мы с Валерием Тарасенко. Сразу предупредили, что по приезде обязательно придется проходить двухнедельный карантин, и вообще было не ясно, когда откроются границы.

— Как работается в тандеме с Тарасенко?
— Прекрасно. С полуслова понимаем друг друга. Мы дружим с детства: с семи лет занимались в “Смене”, позже были в БАТЭ, в молодежной сборной.

— В отличие от него Александр Лисовский и Андрей Дрозд остались в БАТЭ. Ревности не испытываете?
— Ни в коем случае! Надо понимать, что в спорте нередкая ситуация, когда сегодня ты здесь, а завтра там. Рад, что руководство “Жальгириса” согласилось принять на работу Валеру, что остальные ребята при деле в БАТЭ. Со всеми на связи, желаю удачи в каждом матче. В сегодняшнем мире иметь любимую профессию — дорогого стоит.

— Капитан “Жальгириса” Саулюс Миколюнас — бывший игрок “Шахтера”. Болеет за солигорцев?
— Иногда обсуждаем с ним новости белорусского футбола. Не знаю, насколько активно он следит за делами “Шахтера”, но, судя по тому, что всегда в курсе, вероятно, поддерживает телефонную связь с кем-то из бывших партнеров.

— “Жальгирис” успешно начал сезон: выиграл Суперкубок Литвы, в чемпионат включился с хорошим настроем. Нет ли опасения, что подопечные могут его подрастерять?
— Не хотелось бы. Пауза может повлиять как угодно. Мы действительно стартовали здорово, была шикарная психология, в Суперкубке обыграли принципиального соперника. Все ребята живы-здоровы — это важно. Мастеровитых футболистов у нас хватает: несмотря на то что уровень чемпионата не запредельный, некоторые поиграли в Европе, в сборной. Надеюсь, за срок, который нам отведут на подготовку, удастся подвести всех к одному знаменателю, чтобы смогли продолжать в том же духе. Два месяца отдыхали в разгар сезона. Это плохо. Но таковы реалии сегодняшнего мира.

— В отличие от всех в Беларуси футбол не уходил на паузу. Седьмой тур вообще выдался зажигательным, с интригующими сюжетами, множеством голов.
— Действительно, матчи принесли удовольствие. Убедительный ответ тем, кто критиковал чемпионат за невысокий уровень. Конечно, не обходилось без ошибок, промахов, алогичных решений. Но футбол тем и привлекателен. Критиковать игроков не буду: из-за коронавируса и так негатива с избытком. Когда мы попали в информационный коллапс, ждал с нетерпением каждой новой трансляции. Интересный чемпионат, что бы кто ни говорил. Приятно, что проявляют себя молодые ребята — в частности, очень понравился Виталий Лисакович из “Шахтера”, который за последние три матча забил пять мячей. Результат, достойный уважения. Практически каждая команда имеет фирменный почерк — чувствуется тренерский поиск, и это вносит разнообразие в турнир. Отсюда множество неожиданных результатов, непривычное состояние таблицы, когда признанные фавориты вынуждены постепенно подниматься из низов. Какой компонент ни возьми, свойственный крепкому европейскому первенству, все это присутствует в белорусском. Молодцы ребята — дают пищу для визуального восприятия, размышлений, анализа.

— Вас удивило, что на старте квартет сильнейших команд минувшего года оказался в подвале таблицы?
— Отчасти. Да, не раз случалось, когда по вывеске матча предполагаешь, что фаворит не будет иметь проблем в соперничестве с оппонентом-середняком, а в итоге получался обратный эффект. Все хотят выиграть, особенно в начале сезона, чтобы почувствовать уверенность. При этом не надо забывать, что у призеров в межсезонье, а у минского “Динамо” по ходу чемпионата, сменились тренеры. Это также накладывает отпечаток. Квалифицированные специалисты приходят со своими требованиями, и на то, чтобы команда заиграла по-новому, требуется время, какие бы мастеровитые футболисты ни были. И этим в первых турах воспользовались противники. Могли сказаться и другие нюансы: проблемы со здоровьем лидеров или плотный календарь, когда надо играть еще и на Кубок. Однако есть и другая сторона медали. Обязательно похвалю тех, кто щелкнул по носу фаворитов, отобрал у них “верные” очки. Сейчас такая плотность в таблице, что после каждого тура происходит множество переездов команд на лифте вверх-вниз. Ясно, что легко очки не будут даваться никому, и борьба за место на пьедестале окажется ожесточенной. Да и в группе аутсайдеров предстоит жаркая борьба.

— Со вторым посылом можно поспорить. “Смолевичи” и “Белшина” прилично отстали от конкурентов и выглядят явными кандидатами на вылет.
— На отрезке семи туров рано делать категоричные выводы. Хотя, согласен, они потеряли многовато очков. Причем не всегда заслуженно. Некоторые матчи вполне удавались и “Смолевичам”, и “Белшине” — уступали соперникам лишь в мелочах. Или при отсутствии удачи, что немаловажно в футболе. Но впереди втрое большая дистанция, будет возможность выправить положение. Главное, чтобы в клубах не паниковали, не занимались поиском виновных. Вот это — очевидный путь в первую лигу.

— Отставки тренеров в клубах-медалистах — тенденция или совпадение?
— Тенденция — вряд ли. Подобного группового ухода тренеров раньше не припомню. Скорее совпадение. Я в БАТЭ задачу не выполнил, отставка — логичный ход. Почему произошла смена Лички на Ковальчука и Ташуева на Вернидуба, не могу ответить. Надо знать внутреннюю кухню клубов, то, чем обосновывали свои действия руководители. Понятно, что все хотели одного: чтобы новый тренер вывел команду в чемпионы.

— Юрия Чижа в минском “Динамо” нет, а майская традиция менять тренера осталась. На этот раз уход Сергея Гуренко случился чуть раньше — в конце апреля. По той же причине?
— Естественно. “Динамо” жаждет вернуться на пьедестал, а с Гуренко не получается.

— “Бело-голубых” возглавил Леонид Кучук. У него получится?
— Не собираюсь сравнивать Гуренко и Кучука. Это было бы неэтично с моей стороны. О Леониде Станиславовиче слышал очень много хорошего, считаю его профессионалом высокого уровня. Всегда было интересно наблюдать за его работой, особенно в “Локомотиве”. Он давно в футболе, трудился на серьезном уровне, причем успешно. Медали чемпионата России — серьезное достижение. Убежден, минчане под его руководством станут бороться за самые высокие места.

— Тем не менее в матче со “Слуцком”, в котором Кучук впервые напрямую руководил динамовцами, уступили…
— Не стоит делать серьезных выводов на основании одной встречи. Во-первых, “Слуцк” сейчас смотрится хорошо сбалансированной командой и, считаю, по праву идет в лидерах. Во-вторых, Кучук поработал с динамовцами всего несколько дней. По игре видно, что вырисовываются тренерские требования, был слышен его подсказ футболистам, из которого становилось понятно, чего он хочет. Любопытно, как изменится стиль игры “Динамо”. Пока Леонид Станиславович бережно подошел к наследству, полученному от Гуренко, не стал ничего кардинально ломать. И это правильно. Поэтому матч со “Слуцком” не рассматриваю как отправную точку в работе Кучука — скорее это переходная фаза. А изменения обязательно произойдут.

— Зимой Юрию Пунтусу доставалось немало критики, а его “Торпедо” демонстрирует очень привлекательный футбол. Забило пять мячей “Минску”, причем четыре уже в первом тайме.
— Насчет критики мы впереди планеты всей. А “Торпедо” действительно выглядит классно. Пять голов на выезде — лучший показатель, хет-трик Горбачика — первый в чемпионате. Супер! А то, что касается красивой игры в нападении, то это кредо Юрия Иосифовича. Какую бы команду он ни возглавлял, все были нацелены на атаку, крупные счета случались часто. “Торпедо” я симпатизирую. В обойме хватает опытных, квалифицированных футболистов — Хачатурян, Бушма, Бордачев. Если автозаводцы пребывают в хорошем тренировочном процессе, готовятся и восстанавливаются в отличных условиях, неудивительно, что они среди лидеров.

— Максим Бордачев по-хорошему удивил. Мы привыкли видеть в нем левого защитника, а Пунтус определил в центр, и ощущение такое, будто он играл там всю карьеру.
— А эта позиция не совсем новая для Макса. При построении в три центральных защитника он пробовался у Курбана Бердыева в “Ростове”. Помню, в Турции мы проводили с ним спарринг — еще при Ермаковиче во главе БАТЭ. Ничего странного, что Бордачев демонстрирует зрелую игру. Прошел классную школу еврокубков с БАТЭ, выступал за сборную, получил опыт в российской премьер-лиге. Он футболист с сильными игровыми качествами.

— Чем объясняете нестабильность чемпиона? Вроде бы брестчане начали сезон ярко, выиграли Суперкубок, а вот в первенстве, да и в Кубке, хотя и пробились в финал, удачные игры чередуют с невыразительными.
— Согласен, стабильности и везения, которые сопровождали “Динамо” в прошлом году при Личке, не хватает. Тяжело судить почему. Сергей Ковальчук жалуется, что есть проблемы с мышечными травмами. Опять же пришел новый-старый тренер — свои мысли, видение игры. Возможно, негативно сказывается перестройка. Мастерства и опыта футболистам не занимать, состав изменился минимально. Так что разберутся, чего не хватает. Без сомнений, болельщицкой поддержки. Помним, какая сумасшедшая атмосфера была в прошлом году на “Брестском”, как зрители гнали динамовцев вперед. Учитывая, что Брест — наш представитель в Лиге чемпионов, хотелось бы, чтобы команда быстрее пришла в себя. За кого бы мы ни болели внутри первенства, в еврокубках всегда поддерживаем полпредов своей страны. Тем более что выступление чемпиона — лакмусовая бумажка уровня белорусского футбола.

— В дуэли с “Белшиной” первые голы наконец забили Лаптев и Гордейчук. Прорвало?
— Да, парни в сложной ситуации помогли партнерам. Ведь игра, несмотря на крупный счет, выдалась довольно трудной. В Бобруйске всегда непросто, а тут еще пришлось начинать в не самое любимое футболистами время, когда палило полуденное солнце. Вот лидеры и сказали веское слово.

— Сильнейшее огорчение принесла “Витебску” концовка матча со “Славией”. На 86-й минуте хозяева вели 2:1, но в итоге проиграли.
— И это лишнее доказательство того, насколько непредсказуемое нынешнее первенство. Витеблянам, безусловно, обидно. Все было в их руках, Артем Гуренко забил гол-красавец, и вдруг такой оглушительный финишный провал. Но обижаться не на кого — сами виноваты. А мозыряне — красавцы, показали характер.

— В чем-то схожая ситуация нарисовалась в Солигорске. Статистика “Шахтера” и “Ислочи” почти идентичная, а счет 4:0 в пользу горняков. Парадокс?
— Это футбол. Произошел тот случай, когда табло не отражает того, что происходило на поле. Если в предыдущих турах у “Шахтера” также была завидная атакующая статистика, но не везло с реализацией, то сейчас она выдалась едва ли не стопроцентной. А какой шикарный гол забил Лисакович! Мне искренне жаль “Ислочь” — разгрома она не заслуживала. Действовала разнообразно, вскрывала зоны, создала несколько голевых моментов — выручил Гутор. Дима Комаровский пару раз стрельнул мимо, хотя ему присущи меткие удары с обеих ног. Не его день. Возможно, защитники позволили нападающим хозяев чуть больше свободы, чем положено. “Ислочь” — своеобразна, у нее хороший сплав белорусов и легионеров, стабильная вратарская позиция. В наше непростое время команда, которая сама себя создала и входит в пул фаворитов, оставляет только положительное впечатление. А “Шахтер” приобрел крайне важные три очка — без вопросов.

— Как и набирающий обороты БАТЭ. Борисовчане победили заслуженно, но смутило, что после великолепного дебюта с двумя быстрыми голами они вдруг уступили инициативу, стали действовать чересчур академично.
— А виноват в этом “Неман”. Команда Игоря Ковалевича — трудный соперник, всегда бьется до конца. Но во втором тайме БАТЭ, замечу, снова ускорился, Стасевич с Нехайчиком организовали чудесный гол. БАТЭ будет прибавлять. В Борисове все лучшее, что есть в нашем футболе: огромный еврокубковый опыт, сумасшедшие медальные достижения, классные футболисты, квалифицированный тренерский штаб. Это большое подспорье. Убежден, БАТЭ станет главным претендентом на золото.

— Чемпионаты в Европе постепенно будут оживать, и когда возобновятся топ-турниры большой пятерки, о белорусском, наверное, забудут. Российский комментатор Нобель Арустамян даже посочувствовал нам: “Очень обидно за белорусов. Получается, мы их поматросили и бросили?”
— В любом случае мы доказали аудитории других стран, что у нас тоже есть, на что посмотреть. Это важно. А какой-то процент иностранных зрителей у белорусского чемпионата все-таки останется. Не сомневаюсь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?