Тур 7. Слюсарных дел мастер
Выигрыш у БАТЭ в первом кубковом полуфинале сменился жестким разочарованием на “Борисов-Арене” в ответном. В Витебске полешуки устроили “качели” в пределах одного матча — и наконец победили.
ВИТЕБСК 2
СЛАВИЯ 3
ВИТЕБСК. 3 мая. ЦСК. Солнечно, 15 градусов. 408 зрителей (8144). Начало в 16.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ВИТЕБСК (4,95; 4-1-4-1): Сороко — 4,5 / Скитов (к) — 5, Чалов — 4,5, Клопоцкий — 4, Назаренко — 5 / Волков — 5 / Гуренко — 5,5, Каленчук — 5, Матвеенко — 5, Сантос — 5,5 / Николаеску — 5,5.
Запасные: Гущенко, Вандерсон, Жулио Сезар, Теверов, Дробыш, Ксенофонтов, Васильев, Карамушка, Немченок.
СЛАВИЯ (5,08; 5-2-3): Барановский (к) — 5 / Тымонюк — 5 (Малькевич, 89 — б/о), Ковалевский — 4,5 (Слюсар, 71 — 6,5), Е.Потапов — 4,5, Недашковский — 5, Пантя — 5 / Раевский — 5, Костров — 5 / Нар — 6, Мельников — 4,5 (Василевич, 51 — 5), Котляров — 5.
Запасные: Романюк, Кривошеев, Жук, Мякиш, Сенько, Шевченко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, темно-синие трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Нар (34, с пенальти за фол против Тымонюка). 1:1 — Гуренко (56, пас — Сантос). 2:1 — Николаеску (65). 2:2 — Слюсар (87). 2:3 — Слюсар (88, с пенальти за фол против Слюсара).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волков (41), Скитов (61), Раевский (63) (все — за срыв перспективной атаки), Клопоцкий (88, за грубую игру).
УДАРЫ 18 (7+11) — 14 (3+11)
В створ 6 (1+5) — 6 (2+4)
В штанги 1 (0+1) — 1 (0+1)
Мимо 7 (5+2) — 4 (0+4)
Блокированные 4 (1+3) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 9 (4+5)
ФОЛЫ 17 (9+8) — 16 (10+6)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 4 (2+2)
Хотя первые полчаса — ни в какие ворота. Ни в каком смысле. Самоотверженное, жесткое бодание в середине поля и мизер подходов к чужим владениям — зрелище пресное. Об ударах в створ до поры до времени речи вообще не шло. А затем витебляне привезли себе пенальти. Уже третий в этом сезоне, а потом был еще и четвертый. В прошлом туре с “Ислочью” напортачил Сороко, антигероем игры со “Славией” стал Клопоцкий. Неосторожность в собственной штрафной у витеблян уже приобрела систематический характер. К тому же она сочетается с огромными проблемами при “стандартах” у своих ворот — если “Витебск” теряет очки в нынешнем сезоне, в этом неизменно замешаны либо одиннадцатиметровые, либо штрафные. Нар забил уверенно, хотя витебляне требовали пенальти перебить — ганец перед ударом на мгновение остановился.
Хозяева, однако, вернулись в игру после перерыва. В чистом поле они имели превосходство — Гуренко и Сантос делали опасными для соперника оба фланга. Они же соорудили и ответный гол: чудо-“черпак” Артема после паса Диего. Последующее давление привело к не менее симпатичному мячу Николаеску с разворота. “Витебск” окончательно прибрал игру к ногам, быстрые атаки у “Славии” уже не ладились. Дело шло к победе, но в итоге хозяева наступили на знакомые грабли…
“Это моя огромная вина, — говорил после матча Сергей Ясинский. — Понимал, что единственный шанс “Славии” — “стандарты”. Но пока выбирал, кого из центральных защитников выпустить, мы как раз и пропустили после штрафного”. Это шедеврально ворвался в игру Слюсар. В течение минуты украинец со второго добивания сравнял счет, а затем заработал пенальти и сам же его реализовал. Вносить изменения в игру Ясинскому было уже поздно — он так и не произвел ни одной замены. Впрочем, едва ли такое самобичевание тренера до конца оправданно, учитывая кошмар, который его подопечные устроили в своей штрафной в концовке. “Почему мы так легко и просто разрешаем бить по воротам с одиннадцати метров? Это повод для особого разбирательства”, — добавил рулевой северян, анонсировав для футболистов некое “наказание”. Пока же “Витебск” лишь опустился в середину таблицы. С нынешней плотностью там, считайте, отделался легким испугом.
Пенальти как проклятье Сороко
Максим Слюсар cовершил голевой дубль в течение минуты. Прежде за столь короткий отрезок это удавалось лишь девятерым игрокам, причем последний раз фиксировалось более полутора десятка лет назад (Карен Мурадян, “Дарида”, 4.10.04, соперник — “Звезда”-ВА-БГУ). Но Слюсар — единственный футболист в истории лиги, который не только отметился столь скорострельным дуплетом после выхода на замену, но и перевернул им игру (1:2 — 3:2).
В нынешнем году “Славия” второй раз одержала волевую победу. Столь же часто выигрывал в матчах, по ходу которых уступал, “Слуцк”.
Артем Сороко 9 раз противостоял пенальтистам, но не побеждал в этих дуэлях. Среди практикующих вратарей высшей лиги у голкипера “Витебска” самая продолжительная серия из не взятых пенальти. Впрочем, до антирекорда высшей лиги, принадлежащего Руслану Копанцову, еще далеко — тот пропускал с одиннадцатиметровой отметки при 23 ударах кряду (2001-17).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь