Тур 7. Карма по-солигорски: “волки” снова в капкане
История предыдущих четырех визитов не сулила команде Виталия Жуковского ничего хорошего — ислочцы проиграли все матчи с общей разницей мячей 0-11. В воскресенье они сделали этот баланс еще более ужасающим.
ШАХТЕР 4
ИСЛОЧЬ 0
СОЛИГОРСК. 3 мая. Стадион “Строитель”. Ясно, 14 градусов. 480 зрителей (4200). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ШАХТЕР (5,50; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5,5 / Вукманич — 5,5 (Бурко, 82 — б/о), Хадаркевич — 5, Сачивко — 5, Антич — 6 / Сзоке — 5,5, Селява — 5 / Иванович — 5 (Баланович, 46 — 5,5), Кендыш — 5,5, Подстрелов — 6 / Лисакович — 6,5 (Бодул, 83 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Бегунов, Сотников, Булычев, Диасамидзе, Ламбулич.
ИСЛОЧЬ (4,63; 5-2-3): Хаткевич — 4,5 / Карпович — 5, Концевой — 4,5, Рыбак — 4,5, Цвейба — 4,5, Стивен — 5 (Адегбола, 83 — б/о) / Комаровский (к) — 4,5, Патоцкий — 5 (Краснов, 83 — б/о) / Холодинский — 4,5 (Папуш, 46 — 4,5), Януш — 4,5, Янсане — 4,5.
Запасные: Василючек, Янушкевич, Кузьменок, Некрашевич, Лисовский, Лазарчик.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лисакович (15, пас — Антич). 2:0 — Подстрелов (62). 3:0 — Лисакович (78, пас — Подстрелов). 4:0 — Бодул (85, пас — Баланович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сзоке (9), Януш (41), Селява (47), Концевой (64), Вукманич (74), Комаровский (92+) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 13 (6+7) — 16 (7+9)
В створ 7 (2+5) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 8 (5+3)
Блокированные 2 (2+0) — 4 (0+4)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 3 (2+1)
“Шахтер” оживает вторым, вслед за БАТЭ. И, может быть, делает это более радостными темпами. Два гола брестскому “Динамо” в чемпионате, четыре ему же в Кубке и столько же “Ислочи”. Десяток мячей за неделю — сейчас солигорцы напоминают себя образца самых результативных времен Ташуева. При Вернидубе горняки так разогнались впервые, и украинский тренер, а с ним и болельщики рассчитывают, что это лишь начало.
Ведь многие обстоятельства были против “Шахтера”. Встреча с “Ислочью” оказалась осложнена не только изматывающим кубковым полуфиналом вкупе с разочарованием от так и не состоявшегося суперкамбэка, но и травмой основного центрального защитника Политевича. Разрыв передней крестообразной связки — сборник выбыл надолго…
“Ислочи” в недельном цикле было проще. “Волки” утвердились в группе лидеров и уже добрались до того статуса, когда их претензии на место в тройке не выглядят неожиданными. Карты Жуковскому спутало разве что заболевание основного центрфорварда Макася, случившееся за пару дней до матча. “Просто простуда”, — предусмотрительно подчеркнул тренер “Ислочи”. В итоге в тройку нападения пришлось выпускать Холодинского, который давно далек от статуса забойщика основы. Этого хватило, чтобы игровые настройки, которые у Жуковского традиционно тонки, сбились. И даже при этом гости ни в чем не уступали горнякам. “Мне очень стыдно за результат, но не стыдно за качество игры”, — резюмировал Виталий Леонидович.
По большому счету, стыдиться ислочцам действительно нечего. Они выдерживали традиционно строгий рисунок, создавали моменты — один только Януш мог оформить дубль. Ветеран в ожидании сотого гола в высшей лиге вернулся в Солигорск. Он и Рыбак уходили оттуда в “Ислочь” не сказать чтобы спокойно — со взаимными пикировками с клубом в медиаполе. Это стало еще одним из оттенков матча. Кстати, Жуковский и Баланович, которые также были на ножах, еще до игры успели пообщаться и пожать друг другу руки.
Но чаяния “Ислочи” разбились о твердость соперника. Звездный состав, который “Шахтер” собрал в межсезонье, наконец стал набирать обороты. В потрясающие кондиции вошел Лисакович — молодое дарование, пожалуй, первым должен обратить на себя внимание потенциальных купцов из-за рубежа. Вторит ему скоростной Подстрелов. Все больше шансов использовать Солигорск как трамплин у Антича.
Собственно, эта троица и сделала результат. Правда, все началось с досадной для гостей случайности: на ровном месте поскользнулся Карпович — впоследствии из этого родился прострел Антича, под который была подставлена нога Лисаковича. Второй гол — следствие бронебойного удара сербского латераля с последующим добиванием Подстрелова. Третий — чистое индивидуальное мастерство Лисаковича, закрутившего мяч в дальнюю “девятку” под восторженные возгласы комментаторов из разных стран. Кто там называл чемпионат Беларуси скучным?! Теперь вы увидели его истинное лицо. Четвертый гол стал моральным добиванием уже беспомощного оппонента. Бодул вышел на замену и спустя пару минут покатил мяч между ног Хаткевичу. За что такое наказание ислочскому голкиперу, непонятно. Солигорская карма, не иначе…
Лисакович бьет в десятку
У Сергея Балановича 60 (27+33) очков в чемпионатах.
Виталий Лисакович оформил первый в высшей лиге голевой дубль и довел число забитых мячей до 10.
“Ислочь” пропускает в 17 выездных поединках кряду (серия длится более года) — клубный антирекорд.
В домашних играх с ислочцами “Шахтер” неподражаем: в 5 поединках солигорцы одержали 5 побед, причем 4 оказались крупными. Более того, в этих матчах горняки не пропустили ни одного мяча, а забили 15!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь