Полуфинал. БАТЭ: столько, сколько нужно — себе и... минскому “Динамо”
С командами калибра БАТЭ все иначе. Атмосферный столб болельщицких ожиданий давит сильнее, неудачи препарируются резонанснее, в победах “на тоненького” зачастую норовят отыскать элемент случайности…
БАТЭ 2
СЛАВИЯ 0
БОРИСОВ. 29 апреля. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 8 градусов. 761 зритель (13121). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
БАТЭ (5,32; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Бессмертный — 5, Волков — 5,5, Филипенко — 5,5, Настич — 5,5 / Драгун — 5,5 (Виллюмссон, 78 — б/о), Яблонский — 5,5, Бага — 5,5 / Нехайчик — 5 (Милич, 74 — б/о), Скавыш — 5, Стасевич (к) — 5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Дубаич, Копитович, Мукам.
СЛАВИЯ (4,83; 4-3-3): Барановский (к) — 5 / Жук — 4,5 (Ковалевский, 69 — 5), Тымонюк — 4,5, Недашковский — 4,5, Пантя — 5 / Шевченко — 5, Раевский — 4,5, Костров — 5 / Котляров — 4,5 (Слюсар, 77 — б/о), Мельников — 5,5, Нар — 5.
Запасные: Романюк, Потапов, Кривошеев, Сенько.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Волков (12). 2:0 — Тымонюк (45, автогол, пас — Нехайчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нехайчик (55), Настич (56), Мельников (72), Яблонский (80), Ковалевский (82), Нар (87) (все — за грубую игру), Волков (92+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 14 (10+4) — 16 (6+10)
В створ 7 (5+2) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 0
Мимо ворот 4 (3+1) — 6 (3+3)
Блокированные 3 (2+1) — 6 (1+5)
УГЛОВЫЕ 8 (5+3) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 14 (5+9) — 14 (3+11)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Первый матч (8.04) — 0:1.
Вот и сейчас охотников попенять борисовчанам хватало. Мол, когда вы сподобитесь играть быстрее? А доводить до ума моменты, как на 71-й минуте, когда Нехайчик с Драгуном танками по голым тылам поперли на ворота Барановского, но первый чуть не рассчитал силу передачи второму? Дескать, сколько можно трепать нервы, не создавая комфортный задел по ходу матчей?
“Столько, сколько нужно”, — вправе ответить БАТЭ, имея в виду результат. Два гола в ответном поединке как раз тот хлеб, чтобы шагнуть в стадию, дальше которой некуда. И пройти, кстати, очень неудобного и кусачего по весне соперника. “Желто-синие” уступили на Полесье не только при первом свидании на ухабистом кубковом пути, но и в чемпионате. Теперь квиты, ведь “Славии” больнее. Блеснувшие надежды на Лигу Европы обнулились, а минскому “Динамо” впору накрывать “поляну” принципиальным конкурентам — если, конечно, в новом сезоне еврокубкам быть…
Нет, Мозырь и держался молодцом — и держал интригу. Даже без мотора Чухлея, которого не хватает в атаке, “орлы” устраивали нервные отрезки для БАТЭ, особенно в концовке. На то и Кубок, со всеми его неписаными законами. И с шансом на 92-й минуте, когда Мельников подловил Волкова, заработав весьма перспективный “стандарт”. Пантя пробил дважды — сначала в “стенку”, потом в Яблонского. А Кирилл Альшевский признался на пресс-конференции, что в этот момент делал на бровке: “Да матом ругался! Штрафной вообще необязательный. Игрок летит спиной, мяч — в руку. Шансов, что он справится с ним, немного. А зарабатывать ненужный “стандарт” на ровном месте… Зачем? Там были только эмоции”.
Зато совсем другими эмоциями хозяйская скамейка фонтанировала в дебюте, когда “стандарт” (только угловой) заработал Настич. Стасевич подал. Филипенко сбросил. Раевский плохо попал по мячу, пробовав его вынести. А тот самый Волков из района “точки” поразил “девятку”, как заправский форвард.
Поведя в счете, БАТЭ заиграл осторожнее. “Славия”, напротив, стала активнее — особенно заряженный на удар Мельников. Но затем, после исхода получаса, более опасные эпизоды все равно возникли у владений Барановского. И если Недашковский не совершил “самострел”, угодив мячом в голову… Нехайчику, то бедолага Тымонюк забил. Бедром. Завершив выпад Скавыш — Бага — Нехайчик, в эндшпиле которого защитника успел напугать “шпагат” Баги, которому многие зрители на трибунах поначалу и приписывали авторство взятия ворот.
А во втором тайме бенефис выдавали голкиперы. Барановский практически из “девятки” вытащил удар Баги. Щербицкий в суперброске справился с выстрелом Панти. Но главное спасение (и одновременно хозяйская удача) датировано 81-й минутой. Бил Шевченко, еще и с сопутствующим рикошетом от Волкова. От руки невесть как успевшего среагировать Щербицкого мяч полетел в перекладину, после чего отскочил в пределы вратарской, где счастье не улыбнулось Слюсару. Восстановившийся после травмы форвард ринулся на добивание, видя цель и не видя преград. Но, похоже, от переизбытка желания не справился с управлением собственной скоростью — сыграл рукой, а потом упал…
Слюсар все-таки забьет. В ярком туре, поставив “на попа” сюжет матча в Витебске. Но это уже совсем другая история, о которой и другой сказ.
Девятый финал “желто-синих”
Игорь Стасевич упрочил лидерство по числу проведенных полуфинальных поединков в Кубке Беларуси — их у капитана БАТЭ уже 19. 15 раз в матчах этой стадии участвовал Александр Юревич, по 14 — Дмитрий Лихтарович и Виталий Родионов, по 13 — Алексей Янушкевич, Андрей Леончик и Александр Шагойко.
В нынешнем розыгрыше у БАТЭ 20 голов (в 6 играх) — намного больше всех. На счету ближайших конкурентов — “Торпедо”-БелАЗа и “Шахтера” — по 11 мячей. Прежде лишь дважды борисовчане поражали ворота соперников чаще: в Кубке-2009/10 — 22 (8 матчей) и Кубке-2015/16 — 21 (9). А рекорд принадлежит “Торпедо”-БелАЗу, которое в розыгрыше-2015/16 в 9 играх забило 29 голов!
БАТЭ 9-й раз завоевал путевку в финал — больше всех! 8 раз подобное удавалось “Шахтеру”, 6 — столичному “Динамо”, по 4 — брестскому “Динамо” и “Славии”, по 3 — “Белшине”, “Гомелю” и “Неману”.
Игорь Тымонюк второй раз в этом году поразил свои ворота. Подобное случилось и 4 апреля в матче 3-го тура “Динамо” Бр — “Славия” (1:2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь