Полуфинал. Ковальчук рано снял Милевского, но Брест все-таки дополз до финала
Неудивительно: пропала охота рисковать здоровьем посреди пандемии — ибо пропал и “Шахтер”, очутившийся в безвыходной и совершенно паршивой ситуации. Ведь до того еще были результативный тычок Савицкого, перевисевшего в воздухе Сачивко, и ранняя травма Политевича, которого пришлось выводить с поля под белы руки…
ШАХТЕР 4
ДИНАМО Бр 2
СОЛИГОРСК. 29 апреля. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 13 градусов. 349 зрителей (4200). Начало в 18.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ШАХТЕР (5,19; 4-2-3-1): Гутор (к) — 4,5 / Бурко — 5,5, Политевич — б/о (Хадаркевич, 6 — 4,5), Сачивко — 4,5, Антич — 5,5 / Селява — 5 (Бодул, 61 — 5,5), Сзоке — 5,5 / Баланович — 4,5 (Подстрелов, 46 — 6), Кендыш — 5, Иванович — 5,5 / Лисакович — 6.
Запасные: Чесновский, Бегунов, Сотников, Булычев.
ДИНАМО (4,88; 4-4-2): Игнатович — 5 / Юзепчук — 4,5, Кики — 4,5, Павловец — 4,5, Веретило (к) — 4,5 / Савицкий — 5,5, Быков — 5, Кисляк — 5, Гордейчук — 5,5 / Милевский — 5 (Шевченко, 54 — 4; Кривец, 81 — б/о), Лаптев — 5,5 (Садовский, 88 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Лотыш.
ГОЛЫ: 0:1 — Савицкий (20-г). 0:2 — Гордейчук (38, пас — Лаптев). 1:2 — Иванович (58-г, пас — Антич). 2:2 — Лисакович (60). 3:2 — Лисакович (66, с пенальти за фол против Бурко). 4:2 — Подстрелов (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (16, за грубую игру), Гутор (20, за неспортивное поведение), Лаптев (24, за грубую игру), Игнатович (73, за затяжку времени), Кендыш, Савицкий (оба — 92+, за неспортивное поведение), Юзепчук (93+, за затяжку времени).
УДАРЫ 25 (7+18) — 6 (4+2)
В створ 11 (3+8) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (3+5) — 1 (1+0)
Блокированные 6 (1+5) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 9 (2+7) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 11 (8+3) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (1+1)
Первый матч (8.04) — 0:2.
Горели хозяева, как стог сена в летнюю жару, и вместе с ними сгорала интрига этой полуфинальной эпопеи. Общий счет в пользу Бреста вырос до 4:0, гости были хороши и форсисто гарцевали на чужом поле, их скамейка излучала тибетское спокойствие и даже скуку. Впору было заказывать пиццу по ныне модному методу доставки, чтобы комфортно скоротать бессмысленный остаток матча.
Кабы Сергей Ковальчук так и сделал, после перерыва кусок бы в горло не пошел. Не сразу, но во втором тайме челюсти динамовских тренеров стали медленно отвисать, а глаза округляться. Еще недавно мертвенно бледный, “Шахтер” вдруг воскрес, как Джон Сноу в шестом сезоне. И начал крушить соперника, как капусту.
Четыре гола за пятнадцать минут! В этом было что-то потустороннее, недаром Юрий Вернидуб в технической зоне постоянно осеняет себя крестным знамением. Но было и рацио, потому как на бога надейся, а сам мяч в ворота не залетит.
Что украинский командор сказал команде в перерыве, пусть там и останется. А вот что он сделал — увидели все и оценили прок. Замены: сначала ртутный Подстрелов вышел вместо инертного Балановича, а затем опорник Селява уступил дорогу форварду Бодулу. И понеслась… Антич с Ивановичем сделали чисто сербский гол — Брест счел это мелкой неприятностью. Лисакович приложился к заметавшемуся мячу с линии вратарской — гости едва заметно напряглись. Лисакович заодно реализовал и пенальти, выведя солигорцев вперед, трибуны подали голос стройным скандированием “Шах-тер!” Наконец, Подстрелов поспел на добивание после удара Бодула — и “Динамо” повисло на волоске…
Ковальчук не виноват, но он виноват. Чудовищный кадровый голод привезли чемпионы в Солигорск. Нойок и Хачериди дисквалифицированы. Бакай, Витус, Печенин травмированы. Глянешь на резерв — не с кем поздороваться. В среду в запас посадили всего пятерых — включая вратаря Павлюченко (на всякий случай) и юного Лотыша (пусть подышит воздухом молодой). Троих проверенных в итоге и бросили в бой, и то Шевченко будто на Луну приземлился. Сам не свой, быстро поблек и выгорел — пришлось выправлять с помощью Кривца.
Но главная ошибка Ковальчука состояла в другом — он отчаянно рано, на 54-й минуте, снял с пробега Милевского. Раскрасневшийся и 35-летний, Миля, конечно, уже не тот паровоз, что прежде. Но свои полтора тайма, а то и больше, выбегает и осанку держит. И не только голы-пасы — даже тактические фолы, зарабатываемые ветераном в середине поля, идут команде на пользу. В Солигорске это выяснилось особенно четко, когда “Динамо” разом лишилось харизмы, а “Шахтер” попер вперед танком.
Похоже, Ковальчук слишком рано уверовал, что бронь в кубковый финал уже в кармане. Заплатить за это пришлось по-божески — лишь морально, растерянным видом и саечкой за испуг. На опыте Кисляка да Кривца, на семижильности Быкова смертельно уставшее “Динамо” на концовку все-таки собралось. И не пропустило пятый — похоронный — гол, который вытекал из канвы по законам драматургии.
Повезло Бресту — не строевым шагом, так хоть ползком до финала добрался. Не повезло “Шахтеру” — но это смотря с чем сравнивать. Продолжающий строить команду своей мечты Вернидуб не стал горевать и сказал после матча правильные слова: “Низкий поклон ребятам за самоотдачу. Горжусь каждым из них”.
Савицкий за Стрипейкисом
Павел Савицкий забил 19-й гол в Кубках страны, Михаил Гордейчук — 15-й. Лидирует в списке бомбардиров турнира Валерий Стрипейкис — 37 точных выстрелов.
Виталий Лисакович совершил первый в карьере кубковый голевой дубль. Всего на его счету 4 гола в 10 матчах КБ.
9-й раз в Кубках “Шахтер” одержал волевую победу. Чаще подобное удавалось лишь минскому “Динамо” — 12 раз. Зато впервые в турнире солигорцы победили, уступая с двухголевой разницей. “Динамо” первый раз проиграло, имея столь солидную фору.
Брестчане стали 4-й командой, достигшей отметки 100 игр в Кубке Беларуси: +56=18-26, 166-95. Ранее подобное удалось “Шахтеру” — 121 поединок, БАТЭ — 119 и минскому “Динамо” — 116.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь