Николай Сигневич. Чемпионат в Беларуси интересный, но лучше бы играли без зрителей
Для 28-летнего форварда сборной Беларуси это второй опыт выступления за границей, и он оказался успешнее первого — в греческом “Платаниасе”. Переехав в декабре 2018-го из БАТЭ в Венгрию, нападающий спустя считанные месяцы выиграл там золото. В рядах “Ференцвароша” в прошлом году забил семь мячей, включая гол в групповом раунде Лиги Европы. А нынче готовится защитить чемпионский титул, о чем и поведал в интервью “ПБ”. Заодно игрок рассказал о карантине в Будапеште, о наставнике команды Сергее Реброве, о чемпионате Беларуси, об обидно пропущенных матчах с ЦСКА Виктора Гончаренко и о многом другом.
— Коля, ты ведь сейчас в Будапеште?
— Да. Кстати, недавно приболел, и пришлось поволноваться. Потому что симптомы были очень похожи на те, которые наблюдаются при коронавирусе. Повышенная температура — 37,8. Она прошла, но через несколько дней снова поднялась. А еще в груди болело. Так что дважды сдавал тест на коронавирус. Оба оказались отрицательными.
— Когда “Ференцварош” планирует приступить к тренировкам?
— А мы уже работаем. В понедельник Венгерская федерация футбола сообщила, что сезон возобновится 23 мая — матчами Кубка. А спустя неделю, 30 мая, продолжится и чемпионат. И уже на следующий день после этой новости начали тренироваться.
— В Кубке, однако, твоя команда уже не играет. Как вышло, что еще в декабре в 1/16 финала уступили “Бекешчабе” — середняку второго дивизиона?
— Второй состав? Нет, скорее смешанный. Потому что играли несколько футболистов, не имевших много практики в чемпионате, включая и меня. Создали немерено моментов, а реализовать не смогли ни одного. Сколько ударов нанесли по воротам! Такие матчи бывают, наверное, у всех.
— Как поддерживал форму дома?
— Отжимался. Начал еще месяц назад. Последний раз до болезни отжался 280 раз. Это в сумме за пять подходов. По времени — восемнадцать минут. Сейчас “сдулся”, грудь накачал, два килограмма сбросил.
— Сильно в “Ференцвароше” урезали зарплату?
— Урезали — не совсем подходящее слово. Потому что мы сами согласились с такими мерами. А сокращение — на двадцать процентов. Но это при условии, что чемпионат не продлится. А ведь он, повторюсь, возобновится в конце месяца. Для моей команды — даже не 30-го, а 24 апреля. Поскольку вылетели из Кубка, проведем в эти сроки один из двух перенесенных матчей чемпионата.
— Насколько жесткий карантин в Будапеште?
— На улицу выходить можно. За это не штрафуют. Но нельзя собираться большими компаниями. И мы с детьми стараемся гулять не в городе, а там, где народу поменьше — в парке, в лесной зоне. Там семьи сидят в разных местах, поодаль друг от друга. Люди стараются ни с кем не контактировать. А на улицу, конечно, тянет. Тем более что и погода этому благоприятствует. Климат в Венгрии мягче, чем в Беларуси. У нас уже несколько недель около восемнадцати градусов тепла.
— Каковы меры предосторожности в городе?
— В магазины пускают только в масках. Если ты без нее, то попросят или выйти, или надеть. А вообще с девяти утра до двенадцати дня зайти в продуктовый магазин нельзя — это время выделили для пожилых людей. А так все рестораны закрыты — только доставка на дом или на вынос с собой. Салоны, кинотеатры, торговые центры — не работает ничего, кроме продуктовых магазинов, аптек и точек, где продаются бытовые товары первой необходимости. Карантинные меры в Венгрии собираются немного ослабить.
— Ваш главный тренер Сергей Ребров рассказывал, что на время пандемии и не собирался возвращаться в Киев.
— Не знаю, какой была его ситуация. Но нам просто не разрешили уехать. Сказали, что не имеем права покинуть страну. И, наверное, это правильно. Улететь в Беларусь я еще смогу, но как вернуться? Допустим, чартером, за который заплачу пятьдесят или сколько там тысяч евро. И то не факт, что пустят: границы-то для иностранцев закрыты. Но даже если удастся, то потом — две недели обязательного карантина. Естественно, если нам сказали бы, что чемпионат либо не возобновится вообще, либо только через полгода, то тогда, конечно, все разъехались бы. А так все это время оставались в Будапеште в ожидании.
— Ты известный любитель английского футбола. Помнишь, как Ребров играл в “Тоттенхэме”?
— А что “Тоттенхэм”? Я же за “Арсенал”, а значит, против “шпор”. Ведь эти клубы — главные враги в Лондоне. Ну и когда наш главный тренер выступал в “Тоттенхэме”? В начале 2000-х. Я тогда еще маленький был — десять лет.
— Ребров может с вами на тренировке побегать с мячом?
— Время от времени, нечасто. В каких-то упражнениях выполняет роль нейтрального. Иногда в “квадрат” сыграет.
— В “Ференцвароше” в кругу твоего общения оба украинских легионера?
— Да. Еще по-русски говорят грузин Лаша Двали и бразилец Исаэль, который до прихода к нам выступал в “Краснодаре” и “Кайрате”. Но мы и по-английски с другими ребятами общаемся. Все в команде — и легионеры, и местные парни — этим языком владеют как минимум на элементарном уровне. Но мы, игроки с постсоветского пространства, наверное, хуже всех.
— Венгерский язык весьма специфический. Его учить пробовал?
— Если бы в команде общались только на нем, то пришлось бы. А поскольку в ходу инглиш, то и необходимости такой нет. Знаю по-венгерски только самые необходимые в быту слова. Привет-пока, спасибо, до свидания. До десяти могу посчитать. Язык, конечно, своеобразный. Самое забавное слово? Йорагат, что в переводе означает “доброе утро”. Йо по-венгерски — “хорошо”.
— С Двали вы, должно быть, обсуждали несостоявшийся в марте поединок сборных Грузии и Беларуси?
— Ха, сразу говорили друг другу, что оба в Тбилиси не сыграем. Потому что у Лаши тогда была травма. А меня после матчей в сентябре в Таллинне и Кардиффе в сборную не вызывали — и, наверное, не пригласили бы на встречу с Грузией. Ну а потом стало ясно, что там не только мы с Двали в марте не сыграем.
— Как поживает Саша Карницкий и его “Мезекевешд”?
— Нормально. Не скажу, что часто с ним общаюсь. Периодически созваниваемся. Его команда — темная лошадка. До начала чемпионата мало кто мог бы сказать, что она будет так хорошо выступать. А “Мезекевешд” на третьем месте. Он же нас в феврале обыграл без шансов — 3:0. Саня тогда, кстати, счет открыл. Молодцы, что сказать!
— Это конкурент для твоего “Ференцвароша”, который возглавляет таблицу?
— Пожалуй. А еще “Фехервар”, отстающий от нас на три очка. Правда, у моей команды, напомню, два матча в запасе. Чемпионат приостановили вскоре после того, как стартовал третий круг.
— В чем специфика футбола в Венгрии?
— Особенность такая: очень много внимания уделяется спринтам. То есть ускорениям, взрывной, скоростной работе. Ну и плюс смотрят на цифры. Так не только в “Ференцвароше” — во всей стране. Недавно разговаривал с Симовичем, с которым вместе выступали в БАТЭ. Слободан сказал, что у них в “Кишварде” то же самое: “Никогда в жизни столько спринтов не делал!”
— А для чего такой уклон?
— Здесь ориентируются на нем- цев. В Германии футбол силовой, скоростной, атлетичный. Ну и венгры стараются на него делать ставку, играть в схожем стиле.
— Три главных отличия этого чемпионата от нашего?
— Стадионы. Картинка по телевизору. И болельщики.
— А что болельщики?
— Я не про обычных зрителей, а про фан-сектор. Если же сравнивать наши чемпионаты, то могу, к примеру, сказать, что венгерский сильнее. Но мне тут же возразят. Просто вспомнят, что белорусские команды почти всегда проходили представителей Венгрии в еврокубках. Жодинское “Торпедо” в 2017-м дважды обыграло “Дебрецен”. БАТЭ его два раза выбил из Лиги чемпионов. А еще один раз — “Фехервар”, который потом еще и дважды победил в группе Лиги Европы. Раньше эта команда называлась “Видеотон” и “Види”. Поэтому скажу так: в Венгрии чемпионат просто другой. Здесь больше, чем у нас, накала, борьбы, интриги. Хотя в Беларуси ее сейчас тоже хватает.
— Кстати, смотришь наши матчи?
— Да. В интернете следил нерегулярно: то забудешь включить, то еще что-то. А потом у меня появился “Матч ТВ”, и сейчас смотрю игры чаще. Фавориты плохо начали чемпионат, но они наберут обороты. Нравится, как играет БАТЭ, хотя у борисовчан состав постоянно меняется. Видел обе недавние встречи брестского “Динамо” с “Шахтером” — в чемпионате и Кубке. Солигорск здорово смотрелся. Да и Брест до двух этих поражений от “Шахтера” — тоже неплохо. Могу выделить и Жодино, которое обыграло в гостях “Минск” 5:2.
В общем, интересно. Лишь бы только проведением чемпионата в это сложное время не навредили людям. Раз уж в Беларуси играют, то пусть делают это хотя бы без зрителей. А я вижу, что им ходить на футбол не запрещают. В Венгрии оставшаяся часть сезона точно пройдет без болельщиков. Второй дивизион вообще закрыли. Может, то же самое сделали бы и с высшей лигой. Но, видимо, не пошли на это, чтобы не остаться без значительных выплат со стороны телевидения.
— Ты упомянул и стадионы. Ваша “Групама-Арена” — самая вместительная в лиге?
— Да, рассчитана на без малого 25 тысяч зрителей. Классный стадион! Заполняется как минимум наполовину. И посещаемость наших домашних матчей самая высокая в чемпионате. А вообще это вторая по вместимости арена в стране — после стадиона “Ференц Пушкаш”. Его несколько лет назад снесли, чтобы к чемпионату Европы, который должен был состояться в этом году, построить новый.
— Но на “Пушкаш-Арене” не играет ни один из клубов, верно?
— Да, только сборная. Это сугубо ее стадион. В Венгрии столько прекрасных арен, что здесь такое, в отличие от Беларуси, могут себе позволить.
— Давай о еврокубках. Большим потрясением стал вылет в квалификации Лиги чемпионов, когда в Загребе вы сыграли с местным “Динамо” вничью, а затем дома уступили 0:4?
— Неприятно и обидно. Благо после этого смогли выйти в групповой раунд Лиги Европы. Там интересно получилось: попался “Лудогорец”, который до этого дважды обыграли в квалификации Лиги чемпионов.
— В Лиге Европы ты ни разу не сыграл с ЦСКА Виктора Гончаренко из-за травмы?
— Да. На тренировке подвернул голеностоп. До матча в Москве оставалось четыре дня. Выбыл из строя на месяц. А у нас как раз тогда и были спаренные встречи с ЦСКА.
— Насколько обидно не выйти из группы с единственным поражением?
— Наверное, справедливо. Потому что это не отдельно взятая кубковая игра, а протяженный турнир — шесть матчей. Так что все объективно. Нам не повезло, когда дома упустили победу над “Эспаньолом” на последней минуте. И наоборот, когда точно так же вырвали ничью в гостях у “Лудогорца”. А еще ЦСКА играл в Москве лучше и не реализовал много моментов, но выиграли мы.
— Тогда в Болгарии забил именно ты. До этого — в квалификации Лиги Европы в ворота “Судувы”. Голы в еврокубках — отдушина на фоне единственного мяча в чемпионате Венгрии?
— Надо понимать, что у меня матчей по сравнению прошлым сезоном хоть и стало больше, но игрового времени сейчас, напротив, меньше. Потому что стал чаще выходить не в “старте”, а на замену. А на моей позиции выступает ивуариец Франк Боли, который регулярно забивает. К слову, практики в еврокубках могло быть и больше. Но я пропустил не только те встречи с ЦСКА, но и два первых матча в квалификации Лиги Европы. Отбывал дисквалификацию за удаление в игре с ПАОКом еще в составе БАТЭ.
— В целом переездом в Венгрию доволен?
— Если не считать того, что играю меньше, чем хотелось бы, то да. Хорошая страна, красивый город, неслабый чемпионат. Хотя в Беларуси почему-то так не считают. Полагают, что наша высшая лига сильнее. Это я к тому, что того же Карницкого в сборную из чемпионата Венгрии давно и упорно не вызывают. А так ждем возобновления чемпионата. Морально, конечно, тяжело в таких стесненных условиях. Но главное — не заболеть коронавирусом.
— Кстати, какая по нем статистика в Венгрии?
— Гораздо лучше, чем в Беларуси. Как только началась пандемия, сразу же проинструктировали по телефону всю родню в Бресте, в Минске. Потому что нам говорят, будто в стране с коронавирусом все нормально. Но почему-то в забитых до отказа больницах лечат одну только пневмонию.
— Ты выступал в БАТЭ под началом Олега Дулуба. Что думаешь о его полемике с бывшим врачом команды? Стас Драгун сказал, что именно Александру Одинцову надо верить в этой истории.
— Да, он рассказал правду — все как было. А когда потом говорится, что этого не было… Ну несерьезно.
— А зачем Олегу Дулубу всех нас обманывать?
— Не знаю. Может, человек боится чего-то. Или за свой имидж так переживает. Но имидж ведь создается не интернетом, а тем, как ты себя ведешь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь