Тур 8. Анонс. Кучук к Ковальчуку: чья возьмет в динамовском дерби в Бресте?
А “Витебск” послезавтра примет на берегах Двины не на шутку разошедшийся “Шахтер”. Четыре гола брестскому “Динамо” в Кубке Беларуси и столько же “Ислочи” в чемпионате — горняки поймали сумасшедший кураж.
Любопытна и еще одна воскресная вывеска. “Смолевичи” в роли хозяев ждут БАТЭ на борисовском городском стадионе, где основа “желто-синих” не практиковала с 20 ноября 2015 года, когда победила в кубковом матче “Гранит” (5:0). Но самое интересное календарь тура расставил на старт и финиш. Все начнется сегодня в Слуцке — встречей “сахарных” лидеров с лихим “Энергетиком”. А завершится 10 мая в Бресте — динамовским дерби, интригующим при любых раскладах.
Прогрессивная мелодика
Кто бы мог подумать, что на разбеге мая, когда позади не много, но и не мало — четверть дистанции чемпионата, — матч в Слуцке получит статус главного в туре. Если отталкиваться от текущего ранжира, дело так и обстоит. Обе команды не просто в верхах: у них лучший прогресс по набору очков в сравнении с аналогичным отрезком минувшего сезона. “Энергетик” имеет “+7” баллов, а “Слуцк” с “+11” просто ходит королем. И козырными тузами в лице африканских легионеров.
Сначала обратил на себя внимание раззабивашийся центральный защитник Коанда. Затем эстафету подхватил атакующий хавбек Бала. Ну а шикарные взятия ворот столичных динамовцев в исполнении Салу и Сирима свежи в памяти. Итого на общем счету этого квартета 8 голов из 14 у самой результативной команды. Не забудем и про сбалансированную игру подопечных Виталия Павлова, ведь лишь при одном довольно обидном поражении в семи матчах (0:1 от брестского “Динамо”) иначе быть не может. С другой стороны, зачем огорчаться, если “сахарными” уже повержены “Ислочь”, “Шахтер” и минское “Динамо”! Так что в шутке Мухаммеда Балы — мол, почему бы нам не стать белорусским “Лестером”? — есть всего лишь доля шутки. Только бы финансирование не подвело, оставшись пусть скромным, но стабильным.
Теперь об “Энергетике”-БГУ. После феерической запевки, начатой с победы над БАТЭ, в апреле у него случилась серия из трех поражений подряд. “Студенты” сдулись и “выпали в осадок”? Ничего подобного. Они показали настолько энергичную игру в последнем матче со “Смолевичами”, что оценки потенциала команды вернулись на круги своя: эти ребята живее всех живых! По-прежнему дают жару Тве и Яхшибоев, с 5 (4+1) баллами фигурирующий в лидерах списков бомбардиров и самых полезных футболистов по системе “гол плюс пас”. Хороши Умаров и Мавату. На уровне капитан Носко и Юдчиц. Похоже, обретает себя в новом коллективе Бакич. Да и в целом откровенно слабых мест у минчан нет.
Потери Свирепы и Гирса из-за дисквалификаций? В хозяйстве Анатолия Юревича вполне крепкая скамейка, чтобы сильно не переживать даже в таких ситуациях. Осталось только определиться, где проводить домашние матчи, поскольку решением БФФ использовать синтетику с 1 мая можно лишь в исключительных случаях. Ну а пока — в гости к “Слуцку”, которому в минувшем чемпионате “энергетики” не забивали…
Как думаете, сейчас получится?
СЛУЦК + = + + +
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + — — — +
Слуцк. 8 мая. Городской стадион. 17.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2, детский — 1).
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +1=1-0, 1-0 (на поле случан — +0=1-0, 0-0).
В чемпионате-2019: 31.03, Слуцк — 0:0; 19.07, Минск — 1:0 (Куаджа).
Дисквалификации: А.Свирепа — удаление, Д.Гирс (оба — Энергетик-БГУ) — 4 предупреждения.
Травмы: Е.Велько, Р.Кривулькин, А.Сердюк (все — Слуцк).
Болезнь: М.Лоиков (Энергетик-БГУ).
Дублеры — 0:3.
Предположительная динамика
Оба “Динамо” штормит. Поражения от “Славии”, “Витебска”, “Шахтера” — и у брестчан “-7” очков по сравнению с идентичным отрезком прошлого года, не подтаявших после победы над “Белшиной”. “Баранки” от “Руха”, “Минска”, “Городеи”, “Слуцка” — и у минчан “-4” балла. Однако даже при том что “бело-синие” команды кукуют в нижней части таблицы, их встреча на берегах Буга привлекает повышенное внимание.
Еще до щедрой финансовой поры в Бресте столкновения одноклубников стали одной из визитных карточек высшей лиги, а теперь и подавно. Многие эксперты предполагают, что динамовцы (те и другие) вот-вот раскатятся. Да и при плотности текущего реестра говорить, что их дела совсем уж никудышные, не приходится. Хотя, конечно, у чемпионов они несравнимы с минувшим сезоном, когда после 7-го тура подопечные Марцела Лички единолично лидировали. Кстати, единственное поражение в “золотую” пору они потерпели как раз от минского “Динамо”. В родных стенах. В присутствии десяти тысяч зрителей. В огненной концовке, когда гол украинца Нойока (82-я минута) вклинился между взрывным дублем его быстроногого земляка Билонога (80, 85).
Нойок отличался за брестчан и сейчас. Правда, пока только в Кубке. А вот Билоног нынешней весной играл за основу минчан лишь однажды, и то полтайма — вышел на замену в повторном кубковом поединке с БАТЭ 14 марта. В чемпионате же Дмитрий вообще без практики, в том числе в дубле: он единственный, кто на сегодня остался в лазарете гостей. Теперь у них забивают Шикавка (4 гола), Бахар и Бручич (по 2), а руководит командой уже не Сергей Гуренко. Старт у его сменщика Леонида Кучука получился, что называется, фифти-фифти: выездную победу над “Смолевичами” сменило домашнее поражение от случан. Третий матч для нового рулевого не будет проще, ведь Бресту тоже не занимать мотивации — как и Сергею Ковальчуку, который в роли главного тренера впервые сойдется с матерым Кучуком.
У хозяев выздоровел португальский защитник Дуарте, в общей группе работает и его коллега Витус. Не исключено, что к воскресенью будут полностью здоровы Кривец с Печениным. Простудился Шевченко, но это тоже ненадолго. Хотя пока выход всех троих на поле под вопросом. А пропустит игру Кисляк, к которому дисквалификации в последнее время так и липнут. Что касается Хачериди, то свой длительный “карантин” ему трубить до 10-го тура, когда брестчане дома встретятся с БАТЭ — за четыре дня до финала Кубка Беларуси на минском “Динамо”…
ДИНАМО Бр — + — — +
ДИНАМО Мн + — + + —
Брест. 10 мая. ОСК “Брестский”. 20.00. Билет — 2,5-13 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +13=15-31, 62-99 (на поле брестчан — +8=8-14, 28-40).
В чемпионате-2019: 14.07, Брест — 1:2 (Нойок; Билоног — 2); 1.12, Минск — 3:1 (Гордейчук, Нойок, Лаптев; Зубович).
Дисквалификации: Е.Хачериди — удаление, С.Кисляк (оба — Динамо Бр) — 4 предупреждения.
Травмы: Э.Бакай, С.Кривец, К.Печенин (все — Динамо Бр); Д.Билоног (Динамо Мн).
Болезнь: Е.Шевченко (Динамо Бр).
Дублеры: 9.05, Брест, стадион “Юность”, 13.00.
Да будет так: “Альфа”, “Спарта” и “Спартак”
Пока БАТЭ и брестское “Динамо” еще ждет битва за Кубок Беларуси 24 мая, любители уже заглядывают в новый розыгрыш турнира (2020/21). В среду состоялась жеребьевка 1-го раунда, в котором соперники проведут по одному матчу. Игры намечены на 16 мая, хозяева полей указаны первыми. На начальном этапе, помимо ряда команд второй лиги, встретятся триумфаторы чемпионатов областей (из них “Полоцк-2019” выступает также в Д3) и Минска. Победители выйдут во 2-й раунд, где будут участвовать все команды первой лиги и оставшиеся — второй, кроме “Шахтера” из Петрикова (фарм-клубам играть в Кубке запрещено).
КУБОК БЕЛАРУСИ-2020/21. 1-й РАУНД
НОВАЯ ПРИПЯТЬ (Ольшаны, КФК) — ДНЕПР (Рогачев, Д3)
ПОЛОЦК-2019 (Д3) — МОЛОДЕЧНО-2018 (Д3)
МОНТАЖНИК (Мозырь, КФК) — СТЭНЛЕС (Пинск, Д3)
СПАРТА (Волковыск, КФК) — БАРАНОВИЧИ (Д3)
СТРОИТЕЛЬ (Копыль, КФК) — ИВАЦЕВИЧИ (Д3)
СПАРТАК (Шклов, КФК) — ВИКТОРИЯ (Марьина Горка, Д3)
АЛЬФА (Минск, КФК) — ОСИПОВИЧИ (Д3)
БГУ (Минск, Д3) — ЖЛОБИН (Д3)
ЧАЙКА (Зельва, Д3) — СМИАВТОТРАНС (Смолевичи, Д3)
ГОРОДЕЯ + + + — =
МИНСК — — — + —
Городея. 8 мая. Стадион “Городея”. 19.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — С.Красников (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +2=2-4, 13-10 (на поле городейцев — +0=1-3, 4-7).
В чемпионате-2019: 25.05, Минск — 3:0 (Пушняков — 2, Лебедев); 4.10, Городея — 1:2 (А.Архипов; Ал.Васильев — 2).
Травмы: Ю.Воловик (Городея); Ал.Васильев, Д.Климович, А.Шемрук (все — Минск).
Дублеры — 2:3.
СЛАВИЯ + = — — +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + = = +
Мозырь. 9 мая. Стадион “Юность”. 15.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +7=3-11, 21-37 (на поле мозырян — +3=1-7, 11-21).
В чемпионате-2019: 7.04, Мозырь — 1:2 (Слюсар; Букорац, Обрадович); 9.08, Жодино — 1:1 (Ануфриев; Юсов).
Травмы: А.Чухлей (Славия); И.Кухарчик, К.Леонович (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 8.05, Мозырь, стадион “Спартак”, 16.00.
НЕМАН = = — + —
РУХ — = + = =
Гродно. 9 мая. ЦСК “Неман”. 17.00. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Судьи — П.Коронец (Жодино), А.Филиппович (Минск), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Ранее не встречались.
Травма: А.Ковтун (Рух).
Болезнь: Г.Кантария (Неман).
Дублеры: 8.05, Гродно, стадион “Юность”, 14.00.
ИСЛОЧЬ — — + + —
БЕЛШИНА — = = — —
Минск. 10 мая. Стадион “Трактор”. 14.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Яцкевич, Е.Пранович (оба — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +0=1-1, 2-3 (на поле “Ислочи” — +0=0-1, 2-3).
В чемпионате-2016: 12.06, Молодечно — 2:3 (Папуш, Шагойко; Концевой, Комаровский, Фамейе); 17.09, Бобруйск — 0:0.
Травмы: А.Быченок, В.Глинский, И.Гомозов, А.Юсуф (все — Ислочь).
Дублеры: 9.05, Минск, стадион БГПУ, 14.00.
ВИТЕБСК + = + — —
ШАХТЕР = = — + +
Витебск. 10 мая. ЦСК. 16.00. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +16=7-25, 56-71 (на поле витеблян — +8=4-11, 31-32).
В чемпионате-2019: 12.05, Витебск — 1:0 (Карамушка); 21.09, Солигорск — 0:4 (Сзоке, Бодул — 2, Сачивко).
Дисквалификация: А.Скитов (Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: Н.Костомаров (Витебск); С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (оба — Шахтер).
Дублеры: 9.05, Витебск, запасное поле ФК “Витебск”, 15.00.
СМОЛЕВИЧИ — = = — —
БАТЭ + + = + +
Борисов. 10 мая. Городской стадион. 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +0=0-2, 2-4 (на поле смолевичцев — +0=0-1, 2-3).
В чемпионате-2018: 1.04, Борисов — 0:1 (Бага); 14.07, Жодино — 2:3 (Лухтанов, Яблонский — автогол; Драгун, Иванич, Скавыш).
Дисквалификации: К.Котов — удаление, И.Ращеня (оба — Смолевичи).
Травмы: П.Вакулич, И.Василенок, С.Русак (все — Смолевичи); А.Володько (БАТЭ).
Болезнь: А.Сарока (БАТЭ).
Дублеры: 9.05, Октябрьский, ФОК “Октябрьский”, 15.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь