И сова здравствуйте! Андрей Стась: моим гонителям хочу сказать спасибо
Наряду с другими игроками, которые вынуждены были подмахнуть аналогичный документ, Андрей СТАСЬ попал в немилость радикальной части торсиды, особенно из числа тех, кто постоянно пасется на интернет-форумах.
Это интервью вызревало долго: не отказываясь от общения, Андрей предлагал приурочить его к своему новому приезду в кэмп сборной. Он мог состояться и много раньше, но по разным причинам затянулся аж до нынешнего апреля, когда Андрей присоединился к национальной команде. Как выяснилось, всего на несколько дней, ибо лагерь был досрочно прикрыт по самой распространенной ныне причине. С наиболее животрепещущей для всех темы и начался наш разговор с игроком года Беларуси- 2016, на которого вновь может рассчитывать тренерский штаб сборной.
— Сейчас, наверное, любое интервью начинается с темы “Я и коронавирус“.
— Ну да, а как иначе, когда в мире такое творится.
— Когда понял, что новая болезнь — не что-то далекое китайское, а уже рядом?
— Еще по ходу плей-офф. Как-то с утра пришел в раздевалку, а там наши иностранцы только вирус и обсуждают.
— Руководство клуба как отреагировало?
— Как и везде. Появились дезинфецирующие растворы, рукопожатия заменили “кулачками”, доктора давали витамины, если кто-то просил — снабжали масками. А в городе поначалу каких-то примет надвигающегося карантина не угадывалось, пробки на дорогах были привычными. Мне они очень знакомы: живу на противоположном конце Москвы от Балашихи (из-за проблем с домашней ареной омичи временно базируются в Подмосковье. — “ПБ”.). Так что дорога домой отнимает немало времени. Если не повезет, и пару часов можно пробиваться.
Хотя пробки пробками, а я, как и многие, уверен, еще до жестких карантинных мер постарался максимально обезопасить семью, ограничив круг общения самыми близкими.
— Кто в этот круг в Москве входит?
— В основном друзья по команде. Хотя сейчас и удаленно общаться с ними не проблема: есть мессенджеры, видеосвязь. В Москве особо и не повстречаешься с кем-то, тем более по ходу сезона. Там принцип такой: помимо работы, за день ты можешь сделать только одно какое-то дело. Больше — нереально, просто времени не хватит.
— Родных-знакомых вирус не затронул?
— Ну как же не затронул — уже давно. Сначала — Майка Пелино, который в прошлом сезоне работал ассистентом главного у нас, а сейчас в Ярославле. COVID-19 у него подтвердился еще в марте — я узнал об этом из новостей. Ну а о проблемах Димы Мелешко все знают.
— Поддерживаешь партнера по сборной?
— Естественно, мы же друзья! И на связи постоянно, и передачи ему вожу. Увидеться, понятно, сейчас нельзя — Дима в больнице, там все строго. Но уже идет на поправку.
— Как долетели на родину жена с детьми?
— Без происшествий. А вот Мильчакову, прибывшему из Казахстана в конце марта, знаю, пришлось проявить креативность. По прилете у него измерили температуру, взяли мазок на анализ. И предупредили: если обнаружится вирус, госпитализируют и всех его домашних. Дима решил не спешить домой и снял квартиру на те несколько дней, что делается анализ. В итоге все обошлось.
— Насколько вирус вмешался в твои планы?
— Как и для всех, чемпионата мира же не будет. А я, согласно давней договоренности с Михаилом Михайловичем Захаровым, должен был присоединиться к кэмпу сборной при первой возможности и сразу по прибытии в Минск. Но вышло так, что приезд и первый день в сборной разделили две недели: на всякий случай выдержал рекомендованный для приехавших из-за границы 14-дневный домашний карантин.
— В отличие от России, всеобщий у нас не объявляли. Ощущается разница с Москвой?
— Она в любом случае ощущается: после Москвы в Минске меньше людей и больше пространства. Видишь, мы сейчас в большом кафе единственные посетители. Вот и думай, это из-за разгара рабочего дня, или народ правда бережется от греха подальше.
— Чувствуешь себя москвичом?
— Нет. И вряд ли когда-то себя им почувствую. Всегда был минчанином, им и останусь, пусть даже свое жилье в Москве есть еще со времен выступления в ЦСКА в середине 2010-х.
— Различие между минчанами и москвичами большое?
— Как минимум одно подметил. Возможно, многие сейчас удивятся, но на дорогах москвичи более культурные, чем наши. Там, если показал, что хочешь перестроиться в другой ряд, тебя быстро пропустят. У нас же можно долго ждать удобного разрыва в потоке. И не я один это подметил.
— А разница между городами, кроме общеизвестных и уже упомянутых московских пробок и “человейника”?
— По-моему, в Москве проще вести бизнес. Там, если ты, к примеру, открыл кафе, о количестве клиентов можно не волноваться. Народа столько, что пустовать заведение точно не будет. Это как о Черноземье говорят: палку в землю воткнул — зазеленеет. Утрирую немного, конечно, но в Минске хозяину аналогичного заведения придется проявить фантазию, чтобы завлечь клиента и удержать надолго в будущем.
— Не об открытии ли своего дела уже задумался?
— Пока нет. А у жены оно уже есть — занимается квартирным дизайном.
— По специальности или для души заодно с финансовой независимостью?
— И то и другое. Она окончила в Минске Институт современных знаний по этой теме, потом еще пару-тройку профильных курсов. Так что строители, с которыми приходится пересекаться по работе, от нее стонут. По ушам ей не поездишь, любого из них сама построит.
— Малышам вашим уже…
— …семь в феврале стукнуло, в школу этой осенью. На год раньше решили не отдавать, хотя у многих это сейчас популярно. Да уж, время летит…
— И не говори. С твоего предыдущего выступления в форме сборной минуло три года. Извини, но этот пласт нам не обойти никак. Вначале просто скажи то, что сам хочешь по паспортной теме. Вопросы — потом.
— Давай попробуем. Тем более история довольно банальная. Плакаться, что меня кто-то обманул, не стану, расскажу, как было дело. Когда пришлось покинуть “Нефтехимик”, у меня был вариант продолжения карьеры в другом российском клубе. Но наше “Динамо” предложило двухлетний контракт, как только истечет срок действия моего прежнего российского. Обсудили с семьей и агентом и решили, что вариант хороший, как ни крути.
Отыгрываем сезон-2016/17, но “Динамо” что-то не торопится выполнять обещанное. Говорят, мол, давай после чемпионата мира. А у меня участие в нем было под вопросом: плей-офф доигрывал уже на уколах, нужно было оперироваться. Но не я первый, кто через “не могу” терпит до конца чемпионата мира. С этим у нас всегда порядок: если родине нужно, никаких разговоров. В общем едем в Париж, худо-бедно выступаем, избежав вылета из элиты. Мой агент — снова в клуб: “Так что с контрактом-то обещанным?” Пожалуйста — выкатывают условия с более чем вдвое меньшей суммой.
— Дескать, никуда не денешься — подпишешь, если в России мы снова легионеры?
— Видимо, логика была такой. Само собой, с агентом возмутились, тем более причина такого занижения была озвучена совершенно нелепая. Мол, мы не знали сумму твоего предыдущего контракта. И это при том, что у каждого клуба КХЛ есть доступ к базе, где все эти цифры прописаны черным по белому. Смешно…
А здесь как раз появился омский вариант. Но мосты сжигать не спешил, пошел в федерацию. Тогда Рачковского, от работы с которым остались только самые теплые воспоминания, уже сменил Шапиро. Изложил ему всю ситуацию, тот развел руками: “Ничем не могу помочь, поезжай зарабатывай деньги”. Ну, коли так, попросил меня тоже понять и не обижаться.
— А тебе обидно было?
— Не без этого. Как-никак отдал сборной десяток лет. Конечно, и она мне в карьере немало помогла, но и я выкладывался в ней без остатка. Никогда не смотрел на травмы, думаю, никто не мог упрекнуть в недостаточной самоотдаче. И вдруг такое отношение… Дело даже не в том, что клуб сделал, а в том, как. Зачем было обещать одно, а потом ставить перед фактом? Понятно, это были устные договоренности, но неужели мужское слово в нашем мире уже ничего не стоит?..
Вот, собственно, и вся история. Теперь, думаю, понимаешь, отчего я не хотел трогать эту тему несколько лет. Хотя такое выслушать пришлось после перехода в Омск…
— В глаза?
— Ха, в глаза смельчаков мало — в интернете, конечно. В Минске же у меня никаких проблем нет и не было: и родные, и друзья только поддерживали. Говорили, что поступил правильно. В том числе известные хоккеисты, фамилии которых называть не стану. А то заодно и на них начнут гнать на форумах, изменниками родины называть. Я себя им не считаю. Да и не так уж много отличий русских от белорусов.
— Как люблю говорить, никак не меньше, чем немцев от австрийцев.
— А ты бы отличил, поставь их перед тобой?
— Возможно, и нет, но австриец остался бы австрийцем, а немец — немцем.
— Это понятно, у нас своя страна, мы ее любим и ценим. Главное, не доводить до крайностей, как на Украине.
— А в чем там крайности?
— У меня друг в Киеве, Женя Секирко, знакомы с детства. Помнишь же, как раньше во время выездов на детские турниры жили по семьям: я у него, он у меня. Так вот несладко им сейчас там, одна только скакнувшая в несколько раз коммуналка чего стоит. Больших высот в профессиональном хоккее Жека не взял, поэтому сейчас, чтобы хоть как-то прокормить семью и поддержать маму, крутится на нескольких работах. При том что и найти-то ее — та еще задача. А он еще и умудряется успевать тренировать любителей.
— С Шапиро после той истории общались?
— Нет. И с Савиловым пока не приходилось. Вот с Басковым пересекались: летом, когда водил детей на тренировки, и встретился с Дмитрием Юрьевичем на арене. Но хоккей при этом особо не обсуждали. Мне кажется, у руководителя с его складом ума все должно получиться. За ним и опыт, и современный взгляд на хоккей.
— Что сказал бы своим интернет-гонителям?
— Спасибо, что меня полоскали.
— Неожиданно…
— Очень возможно, что в том числе и их деятельность заставила обратить внимание на тему на государственном уровне. И разрешить ситуацию.
— Ты себе уже набросал бизнес-план жизни после хоккея?
— Пока нет. Ты же видишь, что сейчас точно не лучшее время для стратегического планирования, какой-то вирус парализовал половину мира. Так что думаю в основном о следующем сезоне. О чемпионате мира уже, видишь, не нужно.
— Хейтеры заодно остынут…
— Да я особо не обращал на них внимания. Думаю, они своим творчеством доставляли больше неприятностей моим родным. А они и друзья, уже говорил, меня всегда поддерживали.
— Когда Михаил Захаров впервые вышел на связь?
— А мы ее особо и не теряли, созванивались еще до его назначения главным тренером сборной. Интересовался системой Боба Хартли. Ну и после возвращения Захарова в национальную команду тем более постоянно на связи.
— Со времени твоего опыта в ЦСКА прошло пять лет. После, помимо краткого возвращения в минское “Динамо”, был “Нефтехимик”, сейчас — “Авангард”. Какие яркие эпизоды за это время позволяют сказать, что оно того точно стоило?
— Первый был как раз в армейский период. Тогда же победитель “регулярки” автоматически признавался чемпионом России. Со всеми причитающимися атрибутами в виде золотых медалей и даже приема в Кремле, где, собственно, их нам и вручали. Ну и прошлогодний выход в финал Кубка Гагарина, само собой, не забудется. Особенно шайба Лехи Бондарева, выведшая нас в овертайме в главную серию сезона. Эмоции непередаваемые, ни с чем не сравнишь.
— Это очевидные. А врезавшиеся в память забавные? Муринью ж на твоих глазах брякнулся на лед на символическом вбрасывании матча со СКА?
— Да, бедняга Жозе… Но все обошлось, позже довелось даже с ним немного пообщаться вместе с командой, желающие сфотографировались. Вообще забавного за эти годы хватало. Если все вспоминать — надолго здесь застрянем.
— Тогда еще одна резонансная — отставка из “Авангарда” Андрея Скабелки, против которой ты выступил.
— Естественно, как я могу пойти против человека, который меня в эту команду и пригласил, дал шанс? Никому никогда вилы в бок не всаживал, тем более тем, кто помог в карьере. Так что иначе поступить не мог. Сказал тогда партнерам: вы как хотите, а я не могу за это проголосовать. И меня в общем-то все поняли.
— А что за история с твоим якобы уклонением от сдачи допинг-пробы в плей-офф?
— А это что за новости? Со мной такого точно не случалось. В том плей-офф сдавал то ли шесть, то ли семь раз без вопросов.
— И никогда не волновался за результат?
— Нет, а с чего мне волноваться? “Химией” не балуюсь.
— Но бывает же, что иногда что-то находят даже в протеиновом коктейле.
— За этим наши врачи следят. А происки конкурентов возможны едва ли.
— Что тренер от тебя требует?
— Не только от меня, а от всей команды. Разумной жесткости, максимальной активности.
— В серии с “Салаватом” в недавнем плей-офф чуток не хватило…
— А годом ранее в той же паре не хватило уфимцам. Это нормально, на этом и держится спорт и интерес к нему болельщиков.
— В омском порту приписки после вынужденного временного переезда в Балашиху команда появляется?
— Конечно. После финала плей-офф прошлого года нам такой шикарный прием устроили. Встречали болельщики просто отлично. Я вот обмолвился о московских омичах, а поклонники “Авангарда” есть даже в Германии. На сборах в Фюссене обалдели, когда на спарринг собрался целый сектор наших фанов.
— Может, выступающий в Германии племянник подсуетился собрать?
— Нет, он же под Дрезденом живет и играет — это реально были тамошние сибиряки. С племянником, кстати, тоже связывался, обсуждали в числе прочего и коронавирус в Германии. Там народ тоже на весь апрель заперся по домам. Только сейчас понемногу отпускает.
— А с братом?
— Само собой, Сергей-то здесь. Вернее, как здесь — в апреле они еще работали с “Гомелем”. Так что тоже в основном дистанционно.
— Не звал провести мастер- класс для его молодых?
— Да ну, какой мастер-класс…
— Почему нет? Не каждый день им доводится общаться с игроком с таким опытом выступления в сборной и КХЛ.
— Рановато мне еще давать мастер-классы. И потом в начале апреля это все равно было невозможно — я же на самоизоляции. А потом уже и гомельчане закончили сбор.
— На прошлой неделе “Авангард” продлил с тобой контракт еще на год. Волновался в паузе между истечением срока прежнего и подписанием нового?
— Конечно. Ты же видишь, что в мире творится: многим приходится перекраивать планы. И это касается не только отдельных людей, но и клубов. Да что там клубов — целых государств.
— Это понятно, однако я сейчас немного не о том: был уверен, что “Авангарду” Андрей Стась все еще нужен?
— Здесь особых поводов сомневаться не было: предварительное обсуждение дальнейшего сотрудничества началось еще по ходу сезона. Так что уверенность в том, что во мне заинтересованы, присутствовала. И я этому очень рад: еще как минимум сезон можно поработать под началом Хартли в команде, которая всегда ставит перед собой большие цели и нередко их добивается.
— Капитанская должность в “Авангарде” выборная?
— Назначаемая. Просто получилось так, что Леха Емелин сломался, его преемником стал Серега Широков. Но ненадолго: он тоже скоро получил травму колена. Так капитанская нашивка на большую часть сезона перешла ко мне.
— При суеверности спортсменов впору огорчиться такой чести…
— Да ну, травмы капитанов — чистое совпадение. Собственно, я это своим примером и доказал — обошлось, слава богу.
— Считаешь, минское “Динамо” никогда не станет клубом с амбициями?
— Отчего же? У нас была хорошая банда и при Сикоре, и при Андриевском. И все условия есть: шикарная арена, отличная поддержка болельщиков, сколько раз доводилось играть при аншлагах. При грамотном подходе это вполне реально повторить.
— Да вопрос уже не о повторении, а о сохранении белорусского клуба в КХЛ вообще. Что думаешь?
— Доходят неприятные новости. Да, результаты последних сезонов не самые впечатляющие. И все равно надеюсь, до худшего сценария дело все-таки не дойдет. Не хочется, чтобы клуб, уже больше десятка лет являющийся визитной карточной нашего хоккея, вдруг покинул лигу. И она, кроме прочего, осталась бы без команды, собирающей хорошую аудиторию на прекрасном стадионе. Не представляю себе “Минск-Арену” без регулярного хоккея.
— Но допустим, что до худшего варианта все-таки дойдет. Насколько это может сказаться на сборной?
— Это можно анализировать только в разрезе лет. Наперед можно лишь угадывать, немедленный готовый и точный ответ не дашь. Классическое “знал бы прикуп — жил бы в Сочи”. Но понятно, что чем больше наших игроков выступают в сильных лигах, вроде КХЛ и НХЛ, сильных европейских чемпионатах, тем лучше в конечном счете для сборной. А в “Динамо” наших выросло немало.
— Чем запомнились несколько дней апрельского “кэмпа в никуда”?
— Ну почему же в никуда — лишним тот сбор точно не был. Особенно для ребят, кто провел в нем больше времени, чем я. Из-за всех этих вирусных событий пауза в работе могла получиться слишком уж долгой. Так что сбор в этом смысле стал практически находкой. Плюс на тот период предполагалось, что это — этап подготовки к августовской олимпийской квалификации.
— А на днях оказалось, что она сдвинута на год…
— Воспринял эту новость спокойно. Стараюсь не переживать о ситуациях, повлиять на которые выше моих сил, а это как раз тот случай. Думаю, это даже неплохо для наших олимпийских перспектив. Те парни, которые пока еще на пороге сборной, получат дополнительный годик, чтобы обстучаться и заматереть. Ну и для меня, хочу верить, следующий сезон вместе с “Авангардом” окажется успешным.
— Чего и желаю. Если все пойдет по плану, это же будет твоя третья олимпийская квалификация?
— Верно. Правда, датская в 2013-м прошла почти мимо: в матче с украинцами мне соперник приземлился на ногу, пришлось досматривать турнир с трибуны.
— Как оцениваешь шансы хоть с третьего захода попасть на Игры?
— По крайней мере, даже если не в ближайшем августе, то в следующем точно сделаем для этого все от нас зависящее. А это не так уж мало. Так что шансы всегда есть.
— Несколько дней в кэмпе были чем-то примечательными?
— Чтобы прямо чем-то космическими — вряд ли. Как понимаешь, это далеко не первый мой сбор в национальной команде. Новые лица в раздевалке появились — познакомились. А так все более или менее привычно. В том числе умение Михаила Захарова обеспечить команду всем необходимым. Это он всегда умел — и в сборной, и в клубе.
— Заодно недавно стало известно, что сдвига мировых чемпионатов не будет, и ближайший в 2021-м пройдет по плану в Минске и Риге. От этого известия какие-то эмоции испытал?
— Вот здесь как раз да — вполне конкретную радость. До сих пор игроки, которым доводилось в 2014-м выступить на минском “мире”, в разговорах со мной вспоминают тот турнир с особой теплотой. Говорят, что по организации и атмосфере это действительно был как минимум один из лучших мировых первенств в их карьере. И я сейчас не только о партнерах по сборной, но и о россиянах, и о сборниках из других стран, с которыми довелось общаться в последние годы.
— Ну так ремейк же, не возьми швейцарцы самоотвод, не отменили бы, а только на год сдвинули бы.
— Это понятно, но в моем конкретном случае такой вариант был бы не самым удачным. Все-таки никто из нас не молодеет, а лишний год — это и вдвое большая вероятность получить травму, которая не позволит выступить на домашнем чемпионате. А мне, естественно, очень хотелось бы.
— Чем сейчас заняты твои дни?
— Как и у всех — семьей и поддержанием формы. Недавно вот только из зала. А потом с приятелем погоняли в сквош.
— Что за приятель, если не секрет?
— Никакого — Андрей Паращенко. Уверен, никто из болельщиков еще не забыл, кто это такой.
— Само собой. Но интересно, как подружились хоккеист с гандболистом?
— Через общий интерес к спорту. У обоих жены в прошлом гимнастки. (Смеется.)
— Почему именно сквош? Кто-то рекомендует для подготовки?
— Паращенко и рекомендует. Погонял меня сейчас тезка нормально — семь потов сошло. Дал понять, что мне летом есть над чем работать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь