Новости. В августе 21-го

21:08, 7 мая 2020
svg image
607
svg image
0
image
Хави идет в печали

Изначально он должен был состояться годом ранее. Но в среду совет ИИХФ после онлайн-конференции объявил о сдвиге квалификации на конец лета 2021-го. Это значит, что намеченный на август 2020-го турнир трех наций в Минске, куда должны были приехать сборные Франции и Дании, не состоится.
Решение о переносе принято по двум причинам. Во-первых, из-за непростой эпидемиологической обстановки в мире изначально был высок риск сдвига или даже отмены решающей стадии отбора в Пекин-2022. Во-вторых, перенос позволяет рассчитывать на участие национальных команд в квалификации сильнейшими составами — то бишь с игроками НХЛ, что было бы затруднительно, если не сказать невозможно, в августе текущего года.
Напомним, сборной Беларуси предстоит вояж в Братиславу, где за единственную путевку на Олимпиаду команда Михаила Захарова поспорит с соперниками из Словакии, Австрии и Польши. Параллельно в Риге и одном из норвежских городов разыграют еще два билета в Пекин.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА решила не определять чемпиона и обладателя Кубка Гагарина в сезоне- 2019/20, досрочно завершенном из-за коронавируса. Командам, пробившимся в четвертьфинальную стадию, присвоено технически единое место 1-8-е. Это “Ак Барс”, “Барыс”, “Динамо” (Москва), “Йокерит”, “Салават Юлаев”, “Сибирь”, СКА и ЦСКА. В итоговой таблице они расположены в алфавитном порядке. Тогда как остальные позиции распределены по спортивному принципу. Классификация выглядит следующим образом: 9. “Авангард”. 10. “Автомобилист”. 11. “Спартак”. 12. “Локомотив”. 13. “Металлург”. 14. “Витязь”. 15. “Торпедо”. 16. “Нефтехимик”. 17. “Амур”. 18. “Куньлунь”. 19. “Сочи”. 20. “Северсталь”. 21. “Трактор”. 22. “Адмирал”. 23. “Динамо” (Рига). 24. “Динамо” (Минск).

Защитник Роман ГРАБОРЕНКО (1992) покинул “Били Тигржи” по истечении срока контракта. Руководство клуба из Либереца, выигравшего регулярный чемпионат Чехии-2019/20 под началом Йозефа Аугусты, не предложило белорусу продлить сотрудничество. В 49 матчах сезона могилевчанин заработал десять ассистентских баллов, 85 минут штрафа и показатель полезности +14.
Для Граборенко это был второй подряд год в Чехии. Предыдущую кампанию он провел в стане “Литвинова”, который боролся за выживание в элите и задачу эту успешно выполнил.

Тем временем спортивный директор “Били Тигржи” Филип ПЕШАН назначен новым главным тренером сборной Чехии. Его помощниками будут известные в прошлом игроки НХЛ Ярослав Шпачек и Мартин Страка. Функции генерального менеджера продолжит исполнять проведший свыше тысячи матчей в сильнейшей лиге планеты и поигравший за родную и канадскую сборные Петр Недвед.
На посту главкома Пешан сменил Милоша Ржигу. Срок действия контракта — два года. Это значит, что под началом 42-летнего специалиста “львы” проведут три топ-турнира — ЧМ-2021 в Минске и Риге, ЧМ-2022 в Хель- синки и Тампере, а также Олимпиаду-2022 в Пекине в промежутке между планетарными первенствами.
Весной 2016 года Пешан в статусе коуча привел “белых тигров” к золоту чешской лиги, а спустя год взял серебро и удостоился звания “Тренер года”.

Милош РЖИГА проработал с национальной командой родной страны два года. На его долю выпал лишь один значимый старт — чемпионат мира-2019 в Словакии, где чехи, поддерживаемые огромной армией болельщиков, остановились в шаге от пьедестала, уступив россиянам в матче за бронзу по буллитам (2:3).
Судя по всему, без работы 61-летний наставник надолго не останется. Интерес к нему проявляют в Казахстане. Сам Ржига дал понять, что отнюдь не против возглавить “Барыс” и сборную Казахстана в придачу. Оба поста стали вакантными после ухода Андрея Скабелки в ярославский “Локомотив”. Белорус был готов продолжить работу с клубом из Нур-Султана при условии отказа от совместительства, однако такой вариант не устроил работодателя.
Ржига хорошо известен на просторах в КХЛ. В его трудовой книжке есть записи о работе в “Спартаке”, “Атланте”, СКА, “Авангарде” и “Словане”. Канувший в Лету “Атлант” чешский рулевой сенсационно вывел в финал Кубка Гагарина-2011.

Ведомый Андреем Скабелкой “Локомотив” продолжает активную работу по формированию легионерского пула на будущий сезон. Вслед за голкипером Эдди Паскуале и защитником Атте Охтамаа, перешедшим из “Барыса” вслед за главным тренером, ряды ярославцев пополнил форвард Андре ПЕТЕРССОН (1990), знакомый Скабелке по совместной работе в “Авангарде” и “Барысе”.
Минувший сезон швед провел в московском “Динамо”. Ближе к концу чемпионата он застолбил место в ударном звене вместе с Вадимом Шипачевым и Дмитрием Яшкиным. В итоге Петерссон набрал 45 (22+23) очков и занес +18 в графу полезности в 53 матчах с учетом плей-офф. Рулевой “бело-голубых” Владимир Крикунов надеялся, что ему удастся сохранить супертройку, однако скандинав предпочел перебраться на берега Волги, где воссоединится с соотечественником Антоном Ландером. В перспективе эта связка может сделать “Локомотив” одним из главных претендентов на Кубок Гагарина в 2021-м.

Помимо Петерссона, железнодорожником стал защитник сборной России Алексей МАРЧЕНКО (1992). Находящемуся в расцвете сил олимпийскому чемпиону Пхенчхана-2018 стало тесно в ЦСКА в условиях введенного с этого межсезонья жесткого потолка зарплат в размере 900 миллионов российских рублей (около 12 млн долларов).

Эдуард ВАЛИУЛЛИН покинул должность главного тренера жлобинского “Металлурга” и вернулся в “Лиду”, которую возглавлял после ее создания в 2011 году. В стане “рыцарей” 53-летний уроженец Таллинна сменил Павла Микульчика, под началом которого команда вылетела из экстралиги “А” в экстралигу “Б” чемпионата Беларуси.
Ряд других отечественных клубов обошлись без изменений на тренерском мостике. В частности, контракты продлили Юрий Файков (“Шахтер”), Сергей Стась (“Гомель”), Игорь Жилинский (“Локомотив”), Андрей Ковалев (“Брест”) и Олег Хмыль (“Химик”).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?